更多精彩 >

阿里巴巴在一个10年技术大会上的秘辛往事

2019-09-17 17:20:04   来源:投资家网专栏  作者:新摘商业评论 

摘要:拥抱社会,拥抱变化,拥抱未来,阿里想要并正在这么做。

曾有人把杭州比为一座“把中国带上云”的城市,而当“云”逐渐成为一种基础设施,“在云上再造生态”又成为了新的命题。出题的是全社会,解题的却要到杭州西湖区之江的云栖小镇去寻找。


“云计算和大数据”赋予了云栖小镇生命与荣光。十年前这里还是一片荒芜,直到2013年云栖大会定址于此,商业与技术的洪流从此在这里交汇,小镇也成为了吸引全球顶尖技术人才的“重地”。


这里见证了飞天的崛起,达摩院的成立,城市大脑的普及,也见证了无数涉云企业的成长与壮大。


十年,3650天,阿里云与云栖大会相伴而生,站在大会舞台上的主角从个人站长、移动APP创业者到互联网创业者、中大型企业甚至是科研院所、央企,再到全球各领域的佼佼者。


在这里我们不仅窥到了阿里巴巴的技术发展路径,还看到了技术如何一步步渗透到全社会之中,每一次舞台中央核心人物的变换,都宣告着一个产业甚至一个时代的到来。


去年,阿里云升级为阿里云智能,“万物上云”逐渐成为共识,阿里云与一众合作伙伴携手在云上创新,我们也迎来了数字经济的新时代。


回溯云栖大会十年,会发现,其实每一次技术浪潮席卷而来都有迹可循,时代前行的脚步,也都在云栖大会上透出了端倪。



前世


2009-2012


2009年是属于中国IT盛会的年代。


这一年全国各地200多家地方网站,近百名工程师汇聚在杭州,参加了一场探讨解决中小站点技术问题的大会:首届中国地方网站发展论坛。


这也是云栖大会的前身,“地方网站大会”是它第一个名字。


微信图片_20190917172542.jpg


彼时PC还是主流,社区网站站长正处于黄金期,人们探讨的还是如何解决中小站点的技术问题,在社区中融合移动互联网、微博等创新应用,殊不知新时代的隐线早已埋下,这一年,一个在日后即将引发一场互联网技术革命的“新物种”——阿里云,成立了。


并非马云有预知未来的超能力,而是当时阿里业务的高速发展导致已有IT设备的使用遇到了瓶颈。


2008年,阿里的数据库就已经成为全亚洲最大的数据库用户,以当时的技术能力,如此庞大的数据库已经不具备扩展的可能,必须找到一个新的技术架构来取代,才能保证不崩盘。


去IOE被提上了日程。


2009年全球的商用数据系统大多还在使用IBM存储设备和小型机、Oracle数据库和EMC存储设备,三者的角色分别是服务器提供商、数据库提供商和存储设备提供商,这三大件被并称为IOE。


电商业务尤其是大促期间大规模高并发的处理需求,使得IOE的成本和维护费用十分昂贵。以廉价的PC服务器替代小型机,以基于开源的自研数据库替代Oracle数据库,不用高端存储设备,成为阿里云成立的雏形。


为了推进技术改革,马云为阿里云找了位掌舵人:微软亚洲研究院的王坚。


一位非程序员出身、不会写代码的架构师,拉来一群学IOE架构出身的技术大牛,做的却是“去IOE”的事情。


真是个颇为有趣又让人“心惊”的开端。


早期阿里云试图通过与站长合作,作为技术平台的提供者,在国内催化出更大的市场空间,2010年“中国地方与行业网站峰会”甚至召集了3000多名站长,几乎涵盖了国内所有顶尖站长人才,并授予了他们各种奖项。


那一年王坚提出,“云计算与移动互联网的结合将形成蝴蝶效应,给人们的生活带来巨大的变革。”如今看来这一论调颇具有前瞻性。


事实也的确如此,短短一年,云计算开发者就取代个人站长成为激发信息技术活力新的源泉。


2011年10月24日,“中国互联网无线化高峰论坛暨第一届阿里云开发者大会”在杭州海外海国际会议中心举办。


会上阿里巴巴对外发布了阿里云的OSS(对象存储服务)、阿里云邮箱等产品,希望通过这些技术和服务等基础能力帮助开发者、中小企业实现从互联网到移动互联网的转变。


微信图片_20190917172452.jpg


次年阿里云开发者大会首次以独立的会议品牌亮相,阿里巴巴自主研发、被视为云计算底座的大规模分布式计算系统——飞天平台重磅发布。


与此同时,云操作系统、弹性计算、存储、大数据处理等诸多云计算产品也悉数登场,王坚甚至提出了“在我眼里没有领导也没有嘉宾,只有一个人,就是开发者”的论调。


“开发者大会”是它第二个名字。


时代翻页的速度总是如此之快,以至于人们还没从云计算中缓过神,DT大数据就取代IT计算机向我们奔涌而来。



今生


2013-2015


2013年,是阿里云历史性突破的一年。


飞天5K完成了最后的稳定性测试,阿里云成为了中国第一家拥有完整云计算能力的企业。当初对王坚和阿里云团队的质疑也伴着飞天5K的突破烟消云散。


这一年,阿里云开发者大会决定永久定址在杭州转塘的云栖小镇,飞天5K纪念碑也在此落成,在距离纪念碑不到200米的地方,还部署了一个5000台机器的云计算集群。


此后,“云”成为了这个小镇无法分割的一部分。


同步进行的还有阿里的“去IOE化”。2013年5月,阿里巴巴最后一台小型机下线;7月,淘宝最后一个Oracle数据库下线。


这年双十一,余额宝也接入了阿里云,双十一当天共产生了1679万笔交易,资金规模超1000亿元,用户数3000万,交易稳定零故障,阿里云又一次经受住了考验。


继淘宝之后,阿里云的商用场景又变丰富了。而在经过对安全和可靠性要求更为严格的金融行业的淬炼后,云计算也成功取代“换新机”,成为中国企业IT架构升级的首选。


转眼间,阿里巴巴再度走向了无数企业家梦寐以求的敲钟时刻。


2014年9月19日,阿里巴巴集团赴美上市,“云”和大数据成为马云一再强调的核心业务。


这一年的开发者大会以“云栖小镇·云计算生态”为主题,吸引了多达5000位开发人员参加,一个层次丰富的云计算生态圈在我们面前徐徐展开。


如何成为一家发展102年的企业,是上市后马云的又一思考,而云计算和大数据成为支撑马云逐梦百年最坚固的后盾。


一个小插曲,2014年的开发者大会上树立了第二座标志——天弘基金纪念碑,理由自然是为了记录具有划时代意义的余额宝一战。


2015年堪称互联网公司的合并之年,滴滴快的合并,美团大众点评合并,58同城和赶集网合并……互联网风起云涌,格局突变,历时六年,云栖大会也终于有了自己的专属姓名。


这一年“阿里云开发者大会”正式更名“云栖大会”并沿用至今,阿里云也宣布全面启用“为了无法计算的价值”的新品牌口号,2.2万参会用户,超120万全网直播让外界感受到了云计算助力下生生不息的创业激情。


微信图片_20190917172412.jpg


会上阿里宣布对阿里云增资60亿,还发布了量子加密、DT PAI、混合云、云服务器2.0、IOT解决方案等15款新品与方案。马云首次在主会场发表了演讲,宣称我们已经迎来了从IT时代走向DT时代的第三次技术革命。


“未来计算能力将会成为一种生产能力,数据将会成为最大的生产资料,会成为像水、电、石油一样的公共资源。有了计算能力,有了数据之后,人类会发生天翻地覆的变化。”


走向DT时代是真正的大释放,未来“云栖大会”会诞生更多的梦想。



绽放


2016-2018


究竟有多少人在云栖大会上实现了梦想,我们不得而知,但云栖大会逐渐成为科技界的风向标却是众所周知的事实。


得益于马云和团队成员的深入思考,也得益于阿里巴巴技术的不断进步,云栖大会一直引领着社会科技前沿发展的潮流。2016年云栖大会上,马云创造性地提出了五新:新零售,新制造,新金融,新技术和新能源。


“飞天,进化”是这一年的大会主题,人工智能成为了隐藏的主角。人们怀抱“未来数据就是生产资料,计算能力就是生产能力”的信念,期待云计算、大数据等人工智能技术在这个小镇再次擦出“爱的火花”,3288元的门票在开幕前十多天就被一抢而光,火爆程度可见一斑。


会上,杭州市政府宣布为杭州安装了一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。“城市数据大脑”的首次亮相,也意味着用人工智能进行社会管理的实践提上了日程,阿里云的生态合作伙伴也从互联网创业公司逐渐扩展到了中石油、中石化、国家电网、中国气象局等大企业和政府机关。


微信图片_20190917172324.jpg


2017年,马云在阿里内部启动了面向未来20年储备核心科技、机器学习、IoT、生物识别等领域的智能化能力的“NASA计划”。


而承载“NASA计划”的实体组织,就是号称三年投入超1000亿元的“达摩院”。


量子计算、机器学习、基础算法、视觉计算等都是达摩院的重点研究领域,马云要求达摩院必须活得比阿里巴巴更长久,至少要服务全世界20亿人口,为1000万家企业创造盈利的空间和机遇,自己也必须具备盈利的能力,成为一个能解决问题又有利润有快乐的机构,Solving problem with fun and profit恰也是阿里云的技术价值观。


不知不觉中,九年过去了,无论是云栖大会还是跌跌撞撞中成长的阿里云似乎都在这一刻迎来了绽放。


2018年云栖大会参会人数创历史新高,12万人,哪怕门票价格继续大幅上涨,也没能挡住人们的参会热情。


此时的云栖大会已经成为了阿里经济体技术实力和科技生态的全景展现平台,也成为了全球最具影响力的科技盛会之一。


云栖大会所在的小镇最初只有8家涉云企业入驻,小镇里连个像样的房子都没有,但如今云栖小镇集聚了近900家企业,云栖国际会展中心、云栖客栈、科技博悟馆等标志性建筑拔地而起,成为全国以云计算大数据为主导产业的特色小镇。


阿里云曾经的掌舵人王坚,早在三年前退居幕后,如今他的身份是阿里巴巴集团技术委员会主席。


2018年云栖大会上,王坚被授予了云栖小镇“名誉镇长”,王坚说阿里云非常感恩有机会和云栖小镇共同成长,“我个人也非常感谢西湖区,在阿里云最困难的时候让我有这么一个栖息的地方,度过了可能是最孤独的时候。”


阿里云不容易,王坚更不容易,但只有事情做成了的时候,他们才有资格喊苦,外界也才会回过头去探究阿里云这几年究竟都做了些什么。


筚路蓝缕的开端是登顶辉煌之后最好的衬托,也是媒体最喜欢的故事范本。


阿里云和云栖大会,云栖小镇共融共生,相互依存,就这样相濡以沫携手走过了十个年头。



未来


2019无限期


保持分享精神,面向未来,是云栖大会一直想要传达的核心。


2019年是值得记录的一年,阿里巴巴成立二十周年,阿里云成立十周年。


过去二十年,阿里先于社会遇到互联网时代的挑战,从而构建了下一代企业所需的数字化技术和范式。


十年前,阿里云开始自主研发云计算操作系统飞天之路,开启了中国云时代。


十年后,阿里云成为全球前三,亚太第一的云厂商。毫不夸张地说,是阿里云培育了整个中国云计算市场。


张勇在去年云栖大会上称,“阿里已经形成了一个横跨商业、金融、物流、云计算各个领域的一个独特的数字经济体,这样一个数字经济体也正是数字中国、数字技术在中国过去十年的巨大发展的缩影。”


阿里云就是支撑整个阿里巴巴经济体的底座,未来将变成阿里巴巴所有技术跟产品的统一出口和客户界面,阿里巴巴积蓄和沉淀的能力也将通过阿里云成为全社会的能力。


拥抱社会,拥抱变化,拥抱未来,阿里想要并正在这么做。


去年11月,张建锋(行癫)被任命为阿里云智能事业群总裁,阿里云升级为了阿里云智能。上任四个月后,张建锋就向外界宣布要推动阿里巴巴的技术在未来2年内全部上云并且对外输出,帮助全社会进行数字化转型。


微信图片_20190917172230.jpg


“从云上看阿里”不再是想象。


王坚说数据挖了一条看不见的路,我们要相信人眼看不见的数据世界。如今我们已经正式走进了All in Cloud时代,数字经济也将在云上蓬勃发展。


“股神”巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦公司每年都会在美国中部小镇、内布拉斯加州的奥马哈召开股东大会,全球各地的投资者像朝圣一样涌到这个小镇,交流未来的投资趋势。


今天的云栖小镇,云栖大会也是如此。透过云栖大会这一反映数字中国前进的技术窗口,人们也会来云栖小镇碰撞思维,发现并分享数字经济的魅力。


9月25日,2019云栖大会开幕,阿里云将如何描绘未来数字经济的图景,值得我们期待。


猜你喜欢

圆通阿里合作纽带进一步加深,菜鸟增加圆通持股

阿里巴巴圆通快递

3月16日晚间,圆通速递(600233.SH)发布公告称,接到浙江菜鸟供应链管理有限公司通知,菜鸟供...

2020-03-16

原创

捐献10万员工,阿里抛下重磅炸弹!

阿里巴巴

这次武汉疫情,全国都在伸出援手,大到企业,小到个人。

2020-02-14

原创

阿里紧急出手!与月亏数亿的餐饮企业共享员工

阿里巴巴

若论疫情之下最难的行业,餐饮行业当属其中之一。根据恒大研究院估算,2019年春节7天假期内,全国零售...

2020-02-09

伊利成为“相约北京系列冬季体育赛事”钻石合作伙伴

伊利

2020年1月19日,“相约北京系列冬季体育赛事钻石合作伙伴发布会”在北京冬奥组委园区举行。

2020-01-20

中金投集团年会的关键词,都在这里了

中金投集团

2020年1月16日,中金投集团2019工作总结表彰大会在北京香格里拉饭店顺利召开。

2020-01-20

易车与恒信汽车集团达成战略合作,完善经销商数字化能力建设

易车恒信汽车

1月17日,汽车互联网平台易车与汽车经销商集团恒信汽车集团股份有限公司(以下简称恒信汽车集团)在武汉...

2020-01-19

蓝思科技业绩预告创上市后新高,新的长周期发展正式起航

蓝思科技

蓝思科技(300433)1月17日晚间公告,预计2019年净利润为24.52亿元-26.12亿元,同...

2020-01-19

东方网力多款解决方案赋能智慧安防

东方网力

  随着安防领域的智能化,场景和行业的深度融入,已成为智能安防中重要一环,这对AI新锐,还有传统安防...

2020-01-19

1药网高端访谈:院外成后“4+7”时代药企必争之地

1药网

“4+7”带量采购正给中国医药行业带来划时代的变革。日前,中国互联网医药健康的领军企业1药网推出了高...

2020-01-19

中关村发展成功发行3亿境外公募债 其科技租赁子公司将登陆港股

中关村

2020年1月16日,中关村发展集团向全球成功发行3亿美元高级无抵押债券,票息为2.875%,期限为...

2020-01-18

重视医美植发,给头发一个美丽承诺

植发

在越来越注重颜值的今天,不管男人还是女人对于颜值都有要求,尤其靠脸吃饭的工作者,对于外貌是接近疯狂的...

2020-01-18

原创

顺丰控股:持续优化产品结构,年度营收首破千亿

顺丰控股

1月17日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布2019年12月经营简报。

2020-01-18

原创

投资家网快讯|「云学堂」获1亿美元D轮融资,大钲资本领投

云学堂

投资家网1月18日消息,近日,企业培训平台化方案服务商「云学堂」宣布完成1亿美元D轮融资,本轮由大钲...

2020-01-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...