更多精彩 >

91岁的李嘉诚,留下了什么?

2019-09-17 23:04:55   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:最近,他又火了,因为就香港局势再次发声:希望年轻人体谅大局;呼吁港府对香港“未来的主人翁”网开一面,大事化小、小事化了。

李超人91岁了,风烛残年,却从未淡出江湖。

最近,他又火了,因为就香港局势再次发声:希望年轻人体谅大局;呼吁港府对香港“未来的主人翁”网开一面,大事化小、小事化了。

消息一出,举世哗然,甚至政法委、人民日报、新华社都发文点评。三大官媒齐发声,这是相当罕见的。

来看人民日报点评:地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板。什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人“网开一面”?这才是!

为何如此兴师动众?那得问,李首富所说的“香港未来主人翁”,都干了什么?

6月以来,香港风波不断,fei青们聚众闹事,殴路人、打警察,纵火烧街。如果这也算香港主人翁,也要网开一面,岂不是纵然犯罪,请问李首富置香港于何地?

而且,3个多月来,fei青气焰嚣张,挥舞燃烧弹、激光笔,港府一再劝说退让,警队始终克制慎用武力,还要怎么网开一面?

纵观这次风波,李嘉诚3个月发言2次。上次是8月,他发布反暴力广告:左书“爱自由 爱包容 爱法治”,右书“爱中国 爱香港 爱自己”,号召“以爱之义,止息愤怒”,署名一个香港市民 李嘉诚。

其智囊团还引经据典,来了一句“黄台之瓜,何堪再摘”。言辞暧昧,两不得罪,看上去只是心系香港。

但闹到今天,香港百业凋敝,李家生意大受影响,便要政府网开一面,大事化小?

都说李超人长袖善舞,只求利润,果真没让人失望。只可惜,他忽略了香港更深的矛盾:住房问题。

如今的香港,700多万人口,贫困率高达14.7%,经济失速,金融地产却相当发达,这得“归功”于李家为首的四大家族。

多年来,香港房价被不断抬高,一平20万港元,随便租个房1万起步。即便港大毕业,也只能和人合租,或者挤在父母上铺。

更难的,便只能一家3代8口人,挤在狭小的空间内,忙着生,忙着死。

除了楼市,他们还控制着香港供电、煤气、通信、零售、交通和港口,几乎包括700多万人的生老病死。

其中,业务遍布香港地产、电力、零售、港口的李家,堪称港人躲不开的包租公。因为他们每天睁眼开灯起,就在向李家交钱。

2013年,李嘉诚以310亿美元(约2180亿元)财富登顶全球华人首富,超人神话万众仰望。

同年,李家旗下港口公司发生罢工,工人们在长实总部外拉起横幅,上书“全球华人首富李嘉诚,靠工人发财。养起李嘉诚,养不了家庭。”带头的工人厌恶地表示,“他只是善于赚钱”。

从香港创富神话的代表,到被厌恶,李嘉诚变了,港人也变了。李家的财富越变越多,港人的生活却越变越难。

香港一篇学生作文辛辣写道:李嘉诚、李泽楷、李泽钜,他们为打工仔遮风避雨,使香港免受风雨侵袭。他们付出了那么多,只是希望我们可以准时上班,这就是诚哥的伟大。

同是港岛弹丸之地,富豪山顶住豪宅,普通人挤在棺材房,再加上英美教唆,港人情绪自然跑偏。

很显然,若为香港未来着想,解决住房问题刻不容缓。正如人民日报所说:为解决民生计,地产商该释放最大善意,这才是对香港未来负责。

首富心,海底针。自己手握经济命脉、大肆囤地,却让政府大事化小,不知是该谁网开一面?

当然,若想让只求利润的李家“网开一面”,难!

1997年亚洲金融风暴时,小业主断供求助长实地产,但李家恪守契约精神,坚持追债,没打算给香港市民网开一面。

1987年,李嘉诚在深圳出资建设的梧桐山隧道通车。此道毗邻香港,全长2.3公里,几乎是当时中国最长、最先进的公路隧道,为深圳腾飞做出贡献。

但此后20多年,李嘉诚坚持收费,即便深圳经济发展,隧道交通压力猛增,他也从不动摇。

为此,深圳市政府多次提出高价收购,变成免费通道,却无功而返。后来,政府斥巨资在施工条件极难的条件下,建成了深盐二通道,并免费开放,市民大为称赞。

免费的深盐二通道开通后,李家的隧道车流量自然减少。此时,李嘉诚又来找政府,最终梧桐山隧道被收购,并于2011年免费通行。

对于李嘉诚这套在商言商,新加坡之父李光耀曾评论道:李嘉诚有制造一件影响世界的商品?没有。他投资地产、收购港口、电讯公司,全靠垄断结盟。他十分成功,但对香港经济发展并没起到多大作用。

简单说就是,他很有钱,但对社会贡献不大。比如李家曾经的主战场,上海。

2000年后,李嘉诚再次踩准大陆楼市黄金十年,掘金无数,尤其是上海。2006年,李嘉诚分别斥资32亿、22亿拍下上海世纪汇广场地块,和普陀真如副中心地块。

拿下极具潜力的地后,其承诺的大展宏图,改造城市的规划,却一拖再拖。政府问为何不动工,他就怪周边环境不成熟。等周边真的升级改造,修起地铁、高架桥,地价飞涨,他比谁都跑得快。

2016年,陆家嘴世纪汇广场,成了唯一的四条地铁交汇地块,李家果断以200亿卖出,闲置了10年的地块,大赚168亿。2019年,长江实业宣布拟出售普陀真如副中心,估值30亿美元(约210亿元)。

这样的故事,在北京、深圳的历史进程中也曾上演。

当年,张子强绑架李泽钜后,身绑炸弹孤身去李家扛10亿赎金。李嘉诚告诫他,这些钱已够你享用一生,希望你以后洗心革面,隐姓埋名。

张子强笑着说,这就不用你管了,但愿你是真的不恨我,毕竟大家都是抢钱,手段不同而已。

如今看来,顺势而为的李超人,实在是“高”。但91岁的他,晚年并不顺心。

2013年开始,从北上广深大楼,到香港中环中心,李嘉诚大举抛售中国资产。

这些年,李家至少转移数千亿资产到欧美投资。其中,仅在英国投资总资产便高达3000多亿港元,被戏称买下英国。

赚完钱,转身就投资欧美?李家当时说,全球经济恶化,为了避险,也是为了寻求商业机会。说白了,还是只求利润,高看欧美资产。

那么,李超人在大不列颠的战绩如何?只能说一般,因为李家再精明,也没算到英国人会任性脱欧。英国宣布脱欧以来,英镑暴跌,不但英国经济下行,整个欧洲经济都面临巨大挑战。

目前,李家买入的英国资产已大幅贬值,亏损近千亿。比起长和系当年在中国的辉煌战绩,李家慌了,慌的杀回香港。

当然,不管风波出于何故,李家只是不愿被影响生意。所以你看,当年李家抛售中国,被质疑要跑,李嘉诚说:商业的归商业,政治的归政治;我是一个纯粹的商人,不要用那些空洞的道德来衡量我。

今天,香港风波让李家生意大受影响,他不纯粹了,要大家体谅大局,大事化小。显然,为利润计,超人想咋说就咋说。

但作为香港大富豪,不肩负责任、直面主要矛盾,却揣摩时机,喊着不痛不痒,甚至是错上加错的口号,或许很不合适。

毕竟香港不是谁的城,它是700万港人的家,更是中国国土。

它不需要金融地产一业荣,百业枯,也不需要高不可攀的家族神话;它要的是开放包容,要的是普通人也能安居乐业!


猜你喜欢

李嘉诚基金会撤销对曹忠的个人破产呈请

李嘉诚

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)13日晚间发布公告称,收到公司董事会主席曹忠的通知,李嘉诚...

6天前

原创
原创

老年痴呆之后,一大科学难题被解开,2天狂涨300%,李嘉诚又火了

李嘉诚老年痴呆

“投机取巧只会得逞一时,脚踏实地才能成就一世。

2019-11-12

原创

她是香港顶级富三代,从小就有4个保镖,23岁就坐拥上千亿家产!

李嘉诚李思德

随着富一代们纷纷老去,新的接班人的问题成了最大的难题。如今香港顶级富豪李嘉诚已经91岁了,他的两个儿...

2019-11-05

央行征信二代上线,助力网贷行业加码打击逃废债

网贷

日前,央行在刚刚结束的年度工作会议上表示,今年将稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管...

5天前

广州日报专访攸范CEO王春嵘,回顾中国电子烟三轮高光时刻

电子烟

个人10年电子烟从业经历,就是中国电子烟产业发展的历程,这个人就是王春嵘。

5天前

原创

虹星科技侯广琦:三大因素驱动,每走一步都具有“革命性”意义

虹星科技

由“3D面具”引发的人脸识别存在极大安全隐患问题正被社会广泛关注。相比当下流行的人脸识别,虹膜识别在...

5天前

曾响铃

瑞幸入局无人零售:“不安分”的挑战者

瑞幸

“能够崭露头角的公司从来不甘心于做小而美的生意,而是不断拓宽边界、刷新外界的固有印象。”在多家媒体的...

5天前

DCCY蒙眼竞拍,重塑价值未来

DCCY

对于区块链,投资者肯定都知道数字货币。数字货币可谓是非常火爆的投资项目,但是下半年数字货币市场持续低...

5天前

最high生日趴!野马5周年"家宴"集齐财经圈半壁江山

野马

奥运村边,未名湖畔,位于“中国硅谷”中关村商业圈的北大博雅国际酒店里,财经圈最high生日趴激情上演...

5天前

逆势扬帆,百福控股再获大股东增资7.8亿港元

百福控股

2020年1月13日,百福控股有限公司(以下简称百福控股)董事会正式审议通过,将向弘毅投资集团下属子...

5天前

广东观音山迎新年万元大奖征上联获奖结果出炉

观音山

“千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符 ”。大年初一贴春联是中国人过年的传统习俗。

6天前

李嘉诚基金会撤销对曹忠的个人破产呈请

李嘉诚

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)13日晚间发布公告称,收到公司董事会主席曹忠的通知,李嘉诚...

6天前

新总部,新十年!好315网•招商帮•中视电广北京总部喜迁新居

315网

​乔迁新居,迎来新起点;扬帆起航,开启新征程。继好315网•招商帮•中视电广武汉总部正式搬迁至武汉东...

6天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...