更多精彩 >

京东“宣战”拼多多,电商“大战”再升级

2019-09-21 09:55:49   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:9月19日,京东拼购App和小程序更名为京喜,将重点进攻对象设置为女性及低线市场。目前,京喜iOS版已上线。由此可见,京东对拼购业务及下沉市场格外上心。

文章来源:财经锐眼

京喜主攻下沉市场

随着拼多多(PDD.US)的崛起,“下沉市场”突然之间站到了舞台中心,成为各大电商平台追逐的焦点,如今京东(JD.US)正面出击,推出主打拼购业务的“京喜”。

9月19日,京东拼购App和小程序更名为京喜,将重点进攻对象设置为女性及低线市场。目前,京喜iOS版已上线。由此可见,京东对拼购业务及下沉市场格外上心。

今年6月,京东拼购App正式上线。京东宣布其将作为京东后续拼购业务的主要运营阵地之一,是商家需要重点关注的核心运营场景。

京东拼购是基于京东商家,利用拼购营销工具,通过拼购价及社交玩法,刺激用户多级分享裂变,实现商家低价成本引流及用户转化的一个工具。

看到京东拼购的运营思路,是不是有一种很熟悉的感觉扑面而来?没错,京东拼购的运营思路和拼多多确实有一拼,打得都是社交电商的招牌

不同的是,京东拼购一上线就宣扬“低价不低质”,貌似要与拼多多拉开档次,但目的显而易见,即利用京东的品牌及物流优势进攻三四线城市,与拼多多抢客户。

此前,腾讯对京东的好,全世界都知道。微信对京东开放一级入口资源,在微信“发现”页面,点击“购物”,可直接进入京东购物。

但是,腾讯后来投资了拼多多,画风就变了。目前,在微信“支付”页面,京东购物与拼多多悉数在列,京东已经不是腾讯唯一的宠儿了

来自拼多多的威胁

要说目前在下沉市场做得最好的电商平台,非拼多多莫属。

北京时间8月21日,拼多多公布了2019年第二季度财报,一连串闪光的数字夺人耳目。

截至6月30日的12个月间,GMV(网站成交金额)达到7091亿人民币,同比增长171%

本季度MAU(月度活跃用户)为3.66亿人次,较2018年同期的1.95亿增加88%;

本季度总收入为72.9亿人民币,较2018年同期的27.09亿增长169%;

活跃买家的年消费从去年的762.8元增加至1467.5元人民币。

拼多多这份亮眼的成绩单,完全超出市场预期,瞬间让其他电商平台坐卧难安,尤其是京东,赤裸裸的威胁扑面而来。

在中国电商江湖,阿里巴巴(BABA.US)稳坐“一哥”宝座,京东被外界认为是最有可能与阿里一较高下的平台,如今却遭遇强敌。

京东比拼多多早一周发布财报,其年度活跃用户为3.21亿,而拼多多的年度活跃用户达4.83亿,比京东足足多出1.6亿。

实际上,电商江湖早已风起云涌。2017年拼多多GMV接近千亿元,要知道,做到这个成绩淘宝用了5年,京东用了10年,而拼多多仅用两年3个月。

超预期年报发出后,拼多多股价开启一波强势上涨。9月5日,拼多多市值首次冲破400亿美元大关,排在阿里、腾讯、美团、京东之后,跻身中国第五大互联网公司

曾被其他电商平台嘲讽“不入流”的拼多多,以“农村包围城市”的打法精准出击,在所有人都以为电商格局已经确定的情况下,硬是闯出了一片新天地。

经过三年的快速生长,拼多多实现赴美上市,曾经被人爱理不理的拼多多,如今让人高攀不起。随着拼多多的高速发展,下沉市场的巨大魅力也得到各大电商平台的认可。

既然知道症结所在,京东开始主动出击,曾宣扬“上京东,买点好的”,改口为“低价不低质”,曾发誓让一线城市“白骨精”买单的京东,也对准了下沉市场。

下沉市场也让京东尝到甜头,今年的京东618数据显示,京东拼购3至6线城市下单用户数同比增长106%,通过拼购带来的京东全站新用户数同比增长超过3倍。

京东拼购在下沉市场释放出令人惊喜的拉新力,也成为京东发力社交电商业务的重要筹码。

阿里抢占下沉市场

盯紧下沉市场的,除了京东,还有阿里。借助淘宝平台,阿里不断发力下沉市场。

在淘宝主战场上,阿里打通聚划算、淘抢购、天天特价三大营销平台,以生态式竞争、军团化作战,全面深耕下沉市场。

2018年上半年,淘宝还推出了一款名为“淘宝特价版”的APP,直接对标以低价著称的拼多多。

近年来阿里一直在进行农村淘宝建设,但鉴于中国农村地域广阔的特点,这注定是一项极其繁重的基础工程,目前投入巨大但效果一般。

但是,这并不代表农村淘宝不重要,阿里一旦打通农村淘宝的关键节点,在物流、产品等方面建立起自己的一套体系,最终收效绝不亚于拼多多。

而且,淘宝本身的用户群体格外庞大,在京东、拼多多需要借助腾讯导流的前提下,阿里进军下沉市场已经具备先天优势。

此外,阿里原来在物流、金融等方面的全方位生态布局,都可以为其进军下沉市场提供大量支持,起码钱不是问题

结语

拼多多来势汹汹,也难怪其他电商平台都上线拼团模式来稳固自己的护城河。

但纵观互联网发展历史,基本没有一款相似产品可以打败该领域的第一名。远的不说,就拿京东、拼多多都格外倚重的腾讯说起。

腾讯旗下的微信,是目前国内最大的社交软件,也是用户超10亿的顶级流量App,让其他互联网巨头看着就眼红。

在社交领域,从来不乏入局者,单阿里就尝试过无数次。今年1月,多闪、聊天宝、马桶mt集中发布,但热闹只是一瞬间,笑到最后的还是微信。

看到拼多多的傲人成绩,面对下沉市场的巨大商机,各大电商平台也都削尖了脑袋往里钻,但谁能笑到最后还是未知。

如今,京东联手腾讯一起进攻下沉市场,具备了地利与人和,却错过了最佳时机,京喜能否给京东带来惊喜,还需经过现实的考验。

猜你喜欢

京东携手宝家乡墅,为宝家发力万亿级乡村别墅市场赋能

京东

在刚结束的宝家乡墅城市见面会暨业主答谢会长沙站,京东装修设计部总监荣宇出席,并代表京东为宝家乡墅颁发...

2019-12-19

京东双11搞事情,1元1栋楼!科创企业速来领取,千万补贴!

京东

近期,湾区科创界可以说是掀起了一股不小的波澜。京东智谷发起“京东巨头招巨头,1元1栋楼”计划引发热议...

2019-11-06

原创

新潮传媒再获京东战略投资,分众的日子更难过了

京东新潮传媒

上证报中国证券网(记者温婷)阿里系150亿战略入股分众传媒一年后,京东8月8日领投新潮传媒10亿战略...

2019-08-12

京东618高质量增长引领未来新趋势

京东

6月18日下午,2019年“京东618媒体日”在京东总部举行,京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电...

2019-06-18

中国纺织业“一带一路”大会分会议 2019澜湄纺织合作峰会成功举办

澜湄纺织

10月17日下午,2019中国纺织业“一带一路”大会分会议——澜湄纺织合作峰会召开。

2019-10-18

国建集团构筑“一带一路”企业多元化融资渠道

国建集团

面对来自企业日趋多样化、复杂化的跨境融资需求,国建集团不断探索和拓展适应“一带一路”战略的融资解决方...

2019-10-18

万信科技营销案例拆解:餐厅老板追问的优惠活动秘籍,请看这里…

万信科技

“万信增长魔盒”官微近日发布的商户案例《上线2小时销量破百 线下餐厅如何引爆新品?》,引发餐厅老板的...

2019-10-18

原创

30亿打水漂?被贾跃亭坑惨,王思聪投资梦碎,普思资本股权遭冻结

贾跃亭王思聪普思资本

10月18日早间,中新经纬发出的一则消息,更是引爆创投朋友圈——那个王思聪砸了5亿,还投出不少明星项...

2019-10-18

2019中国纺织业“一带一路”大会成功举办

中国纺织业

10月17日,2019中国纺织业“一带一路”大会在江苏省盛泽镇隆重召开。

2019-10-18

腾梭科技荣膺“2019领先金融智能技术服务商”称号

腾梭科技

2019年10月17日,由上海报业集团指导,蓝鲸财经主办,界面新闻、财联社、摩尔金融协办的“新作为激...

2019-10-18

俄罗斯加密资产交易平台启动用户推介计划反响热烈

加密资产

俄罗斯加密资产领域的领军企业KICKICO近日宣布,他们研发的高端加密资产交易平台KickEx已经启...

2019-10-18

金融科技绽放互联网之美,中信银行亮相乌镇

中信银行

10月20日,备受瞩目的第六届世界互联网大会将在浙江乌镇拉开帷幕。

2019-10-18

脱发已经成为世界难题,拯救当代90后年轻人的脱发问题刻不容缓

脱发

在如今“脱发”问题频上热搜的时代,我们似乎已经见怪不怪,也习惯脱发问题某天会降临在自己头上。我们淡定...

2019-10-18

陈峰

优选资本合伙人陈峰分享对biotech公司的最新认知

优选资本

2019年9月10日,由Biotech VC、亦庄生物医药园、医药投资并购俱乐部联合主办的“新药浪潮...

2019-10-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...