更多精彩 >

京东“宣战”拼多多,电商“大战”再升级

2019-09-21 09:55:49   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:9月19日,京东拼购App和小程序更名为京喜,将重点进攻对象设置为女性及低线市场。目前,京喜iOS版已上线。由此可见,京东对拼购业务及下沉市场格外上心。

文章来源:财经锐眼

京喜主攻下沉市场

随着拼多多(PDD.US)的崛起,“下沉市场”突然之间站到了舞台中心,成为各大电商平台追逐的焦点,如今京东(JD.US)正面出击,推出主打拼购业务的“京喜”。

9月19日,京东拼购App和小程序更名为京喜,将重点进攻对象设置为女性及低线市场。目前,京喜iOS版已上线。由此可见,京东对拼购业务及下沉市场格外上心。

今年6月,京东拼购App正式上线。京东宣布其将作为京东后续拼购业务的主要运营阵地之一,是商家需要重点关注的核心运营场景。

京东拼购是基于京东商家,利用拼购营销工具,通过拼购价及社交玩法,刺激用户多级分享裂变,实现商家低价成本引流及用户转化的一个工具。

看到京东拼购的运营思路,是不是有一种很熟悉的感觉扑面而来?没错,京东拼购的运营思路和拼多多确实有一拼,打得都是社交电商的招牌

不同的是,京东拼购一上线就宣扬“低价不低质”,貌似要与拼多多拉开档次,但目的显而易见,即利用京东的品牌及物流优势进攻三四线城市,与拼多多抢客户。

此前,腾讯对京东的好,全世界都知道。微信对京东开放一级入口资源,在微信“发现”页面,点击“购物”,可直接进入京东购物。

但是,腾讯后来投资了拼多多,画风就变了。目前,在微信“支付”页面,京东购物与拼多多悉数在列,京东已经不是腾讯唯一的宠儿了

来自拼多多的威胁

要说目前在下沉市场做得最好的电商平台,非拼多多莫属。

北京时间8月21日,拼多多公布了2019年第二季度财报,一连串闪光的数字夺人耳目。

截至6月30日的12个月间,GMV(网站成交金额)达到7091亿人民币,同比增长171%

本季度MAU(月度活跃用户)为3.66亿人次,较2018年同期的1.95亿增加88%;

本季度总收入为72.9亿人民币,较2018年同期的27.09亿增长169%;

活跃买家的年消费从去年的762.8元增加至1467.5元人民币。

拼多多这份亮眼的成绩单,完全超出市场预期,瞬间让其他电商平台坐卧难安,尤其是京东,赤裸裸的威胁扑面而来。

在中国电商江湖,阿里巴巴(BABA.US)稳坐“一哥”宝座,京东被外界认为是最有可能与阿里一较高下的平台,如今却遭遇强敌。

京东比拼多多早一周发布财报,其年度活跃用户为3.21亿,而拼多多的年度活跃用户达4.83亿,比京东足足多出1.6亿。

实际上,电商江湖早已风起云涌。2017年拼多多GMV接近千亿元,要知道,做到这个成绩淘宝用了5年,京东用了10年,而拼多多仅用两年3个月。

超预期年报发出后,拼多多股价开启一波强势上涨。9月5日,拼多多市值首次冲破400亿美元大关,排在阿里、腾讯、美团、京东之后,跻身中国第五大互联网公司

曾被其他电商平台嘲讽“不入流”的拼多多,以“农村包围城市”的打法精准出击,在所有人都以为电商格局已经确定的情况下,硬是闯出了一片新天地。

经过三年的快速生长,拼多多实现赴美上市,曾经被人爱理不理的拼多多,如今让人高攀不起。随着拼多多的高速发展,下沉市场的巨大魅力也得到各大电商平台的认可。

既然知道症结所在,京东开始主动出击,曾宣扬“上京东,买点好的”,改口为“低价不低质”,曾发誓让一线城市“白骨精”买单的京东,也对准了下沉市场。

下沉市场也让京东尝到甜头,今年的京东618数据显示,京东拼购3至6线城市下单用户数同比增长106%,通过拼购带来的京东全站新用户数同比增长超过3倍。

京东拼购在下沉市场释放出令人惊喜的拉新力,也成为京东发力社交电商业务的重要筹码。

阿里抢占下沉市场

盯紧下沉市场的,除了京东,还有阿里。借助淘宝平台,阿里不断发力下沉市场。

在淘宝主战场上,阿里打通聚划算、淘抢购、天天特价三大营销平台,以生态式竞争、军团化作战,全面深耕下沉市场。

2018年上半年,淘宝还推出了一款名为“淘宝特价版”的APP,直接对标以低价著称的拼多多。

近年来阿里一直在进行农村淘宝建设,但鉴于中国农村地域广阔的特点,这注定是一项极其繁重的基础工程,目前投入巨大但效果一般。

但是,这并不代表农村淘宝不重要,阿里一旦打通农村淘宝的关键节点,在物流、产品等方面建立起自己的一套体系,最终收效绝不亚于拼多多。

而且,淘宝本身的用户群体格外庞大,在京东、拼多多需要借助腾讯导流的前提下,阿里进军下沉市场已经具备先天优势。

此外,阿里原来在物流、金融等方面的全方位生态布局,都可以为其进军下沉市场提供大量支持,起码钱不是问题

结语

拼多多来势汹汹,也难怪其他电商平台都上线拼团模式来稳固自己的护城河。

但纵观互联网发展历史,基本没有一款相似产品可以打败该领域的第一名。远的不说,就拿京东、拼多多都格外倚重的腾讯说起。

腾讯旗下的微信,是目前国内最大的社交软件,也是用户超10亿的顶级流量App,让其他互联网巨头看着就眼红。

在社交领域,从来不乏入局者,单阿里就尝试过无数次。今年1月,多闪、聊天宝、马桶mt集中发布,但热闹只是一瞬间,笑到最后的还是微信。

看到拼多多的傲人成绩,面对下沉市场的巨大商机,各大电商平台也都削尖了脑袋往里钻,但谁能笑到最后还是未知。

如今,京东联手腾讯一起进攻下沉市场,具备了地利与人和,却错过了最佳时机,京喜能否给京东带来惊喜,还需经过现实的考验。

猜你喜欢

日积跬步到积木成林,京东企业业务进入双轮驱动的发展新阶段 

京东

北京时间7月9日,京东股价达到65.9美元,首次站上千亿美元。

2020-07-10

《中国企业数字化采购发展报告》发布,京东企业业务领跑

京东电子商务

日前,中国电子信息产业发展研究院和中国国际电子商务中心研究院联合发布了《中国企业数字化采购发展报告2...

2020-07-02

广东与京东集团启动中小企业服务计划,长效扶持推助中小企业自我造血

京东中小企业

突如其来的疫情,让中小微企业的健康发展与生存状况成为全球共同关注的话题。

2020-06-24

打破“印象”,重新认识京东的增长

京东

继去年阿里巴巴港股回归后,电商领域的另一极,京东于今天登陆港股。

2020-06-19

古罗马龟甲阵:从供应链来看京东的护城河隐喻

京东

我京吹多年,京东蚍蜉级小股东五年,正在做时间的朋友。

2020-06-19

肩负社会责任同抗疫,卓悦上榜「Sparkle Hong Kong」名单

卓悦上榜

​新冠肺炎(COVID-19)疫情严峻,连月来香港各大企业机构肩负起社会责任,与市民同行抗疫。

2020-03-31

第八届智慧餐饮创新峰会将于7月17日在沪召开

智慧餐饮

中国智慧餐饮创新峰会在餐饮行业同仁的支持下,成功举办七届,现已成为行业内企业进行品牌宣传及交易促进的...

2020-03-31

原创

币看智能聚合交易:开创比特币交易3.0时代

比特币

说起今年的比特币交易所竞争,可谓精彩纷呈。

2020-03-31

解读美团财报:加码商户和骑手扶持 受疫情影响一季度预计亏损

美团

3月30日,美团发布了2019年第四季度及全年财报。

2020-03-31

原创

神州控股2019净利翻倍,自主创新核心技术驱动爆发式增长

神州控股

神州控股不断以自主创新核心技术赋能城市智慧化发展和产业数字化转型。

2020-03-31

P2P清退加速逃废债抬头,搜易贷等平台重拳打击“老赖”

搜易贷P2P清退

今年3月份以来,已有内蒙古、陕西、吉林、黑龙江4个省份公告对辖内所有P2P平台全部取缔。

2020-03-31

兹味正念饮食:学会“最基础的呼吸”进入正念第一步

兹味正念饮食

新冠疫情期间,宅居家中,心理学、瑜伽和正念练习,大行其道。

2020-03-31

中信资本牵头完成对顺丰快运的3亿美元融资

中信资本顺丰快运

中信资本近日牵头完成对顺丰控股旗下全资子公司 - 深圳顺丰快运股份有限公司(以下简称「顺丰快运」)的...

2020-03-31

估值已达1000亿美元,今日头条和抖音母公司字节跳动获老虎基金投资

老虎基金字节跳动

据国外媒体报道,老虎环球基金(Tiger Global Management)近日也加入到软银和红杉...

2020-03-31

PE巨头掘金地产资管:黑石、华平、凯雷、KKR谁更胜一筹?

PE

先看一组数据:全球私募巨头黑石管理资产规模5711亿美元,其中房地产业务管理规模1632亿美元;私募...

2020-03-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...