更多精彩 >

车主邦联创兼CEO王阳出席GIIS2019物流产业创新峰会并讲话

2019-09-23 19:46:52   来源:投资家网  作者: 

摘要:9月20日,由亿欧主办的GIIS2019第四届物流产业创新峰会于北京隆重举办。

9月20日,由亿欧主办的GIIS 2019第四届物流产业创新峰会于北京隆重举办。作为物流快递生态圈核心的能源互联网企业,车主邦能链受邀出席本届GIIS 2019物流产业创新峰会。车主邦联合创始人兼CEO王阳出席,并基于"用数字化定义能源新基础设施"在物流、快递、出行、交通等多个领域的创新实践进行全方位地分享。峰会同时揭晓了"物流创新应用标杆20强榜单",车主邦作为能源领域唯一代表,与快狗打车、货拉拉、G7、顺丰等来自城配、物流、供应链等多个领域的20家知名企业上榜。


图注:车主邦联创兼CEO王阳出席GIIS 2019第四届物流产业创新峰会并讲话


本届峰会以"科技赋能·智创未来"为主题,吸引物流快递行业专家、国内外知名物流快递企业、快递业生态圈企业代表等500余人云集现场,聚焦物流科技与创新、物流产业数字化应用、企业变革、产业上下游供应链涌动以及资本视角等六大话题方向,


除车主邦外,有菜鸟、京东物流、顺丰DHL、安能、海康威视、怡亚通、中交兴路、马路创新、钟鼎创投、九轩资本、快仓、鲸仓科技、极智嘉、青松基金、商桥物流、数据宝等20+名企高管莅临现场并发表主旨演讲,就中国物流产业在当前竞争环境下,发展所面临的新机遇与新挑战,进行解读与探讨。


大数据、云计算、人工智能等新型互联网技术蓬勃发展,广泛渗透至各行各业。就物流产业来说,面对愈发沉重的物流需求压力,科技的应用更是无处不在,从硬件至软件,从仓储到配送,科技贯穿至物流产业的各个链条。如今,物流产业已走过规模增长时期,进入竞争的下半场,将更加注重效率优化与服务升级。


而效率优化与服务升级的核心则是数字化,乃至智能化,它将帮助物流行业完成降本增效、提升客户体验的新目标。如何通过数字化实现物流产业的再升级,成为企业、行业共同关注的焦点。国家近期发布《交通强国建设纲要》(简称《纲要》),鼓励推进数据资源赋能交通发展,加速交通基础设施网、运输服务网、能源网与信息网络融合发展,构建泛在先进的交通信息基础设施。此举便是对物流行业数字化发展的政策支持。


能源数字化是物流行业的底层新基础设施。车主邦长期聚焦能源产业链的数字化建设,"用数字化定义能源新基础设施",为物流、出行、交通、汽车等众多领域提供数字化的能源补给服务,并通过驱动需求和供给两端的数字化交易,为目标行业提供一体化的解决方案,真正带去"降本增效"的多赢利好。


图注:GIIS 2019第四届物流产业创新峰会,王阳发表题为"用数字化定义能源新基础设施"主旨演讲


"在整个物流行业当中,能源的成本占30%—50%,其实,加油、充电成本'高、贵',其实是每个物流企业都是必须要面对的'痛点'。在消费升级当中,物流是整个社会消费升级的基础设施。换句话说,能源是整个物流的基础设施,因为整个物流行业都离不开能源的支撑。"车主邦联合创始人兼CEO王阳就"用数字化定义能源新基础设施"进行主题解读时直言,车主邦就是针对物流、交通、出行、汽车等众多有能需求的行业进行调研时,洞察到物流企业的能源需求方面的"痛点"后,并针对物流企业"降本增效"需求,提供创新性的新基础设施解决方案。


王阳介绍,车主邦是一家创新型的"全球数字化能源开放平台",希望可以用车主邦的能源数字化补给网络和车主邦大中台技术能力,去帮助我们合作的物流企业、城配平台、运输车队以及车主平台,以此降低这些有能源需求平台的成本。我们的目标是,构建一个"用数字化定义能源新基础设施"的公司。


在王阳看来,能源需求是整个经济发展的"晴雨表"。她以全球能源资本市场走势将能源行业发展看作三个阶段分析:第一阶段是以资源型为主的能源生产型企业,像中国石油、法国电力、埃克森·美孚等等;第二阶段是渠道型企业为主,像壳牌、道达尔、中国石化这些企业进入是快速发展;第三阶段,即以"用户为中心"的平台型企业迎来的高速发展期。比如美股上市的FleetCor(NYSE:FLT)和WEX(NYSE:WEX)。其实,在欧美市场,这两家公司在做同一件事情,它们为能源企业、物流公司、车队等提供能源消费服务。其商业模式是通过发行加油卡给车主用户服务,即用户可以拿这张卡去不同品牌油站加油。后来这张卡又被赋予了更多功能,比如司机可以拿着卡去便利店消费,去做车的保养,甚至可以为住宿买单等等。"也就是说,这两家公司通过一张油卡,完成了所有司机能源消费需求的平台化。目前,这两家公司总市值超过2千亿人民币。"


与FleetCor、WEX相比,车主邦"以用户为中心",切入能源行业的赛道,为物流、出行、交通等众多领域提供能源数字化服务。这从时机上来看,后者比前两者晚了30多年。王阳解释说:"与美国FleetCor、WEX不同点在于,车主邦不发卡,因为中国已经跳过了信用卡和银行卡支付时代,直接进入到移动互联时代,因此用户几乎是通过移动端的小程序、支付宝或者其它App去完成所有支付。得益于移动互联网和新技术浪潮,仅仅三年时间,车主邦就基本实现全国性网络的布局和能源数字化底层的互联互通。"


车主邦作为全国性的"能源集中采购平台"和"能源数据底层提供商",全面服务产业链上游的能源供给端和下游的能源需求端,已基本完成了能源新基础设施网络的搭建。"目前,车主邦的数字化业务已覆盖全国300多个城市,已与壳牌、道达尔、中海油、中航油、大桥石化等10000多座品牌油站,以及万城万充等国内主流平台的31万多根充电桩建立数字化连接,与此同时,我们与快狗打车、货拉拉、神州专车、嘀嗒出行、"四通一达"等300多家主流车主平台实现了API数据互通互联和支付。"王阳指出,车主邦的能源数字化服务的用户超过3亿人次,已经成为全国性"第三方能源集采供应商"和"能源数字化开放平台",致力于实现全能源场景与支付的互联互通。


图注:王阳在GIIS 2019第四届物流产业创新峰会分享车主邦"3Buy理论"引关注


峰会上,王阳首次分享了车主邦内部对于能源消费率先提出"3Buy理论"主张,引起现场共鸣和媒体的关注。她表示:"能源消费有个'3Buy理论',首先是Pass Buy,路过的时候去做消费;其次是LBS Buy,通过查询工具发现完成消费;现在已经到Data Buy阶段,即用户基于数据来找到补给站。"


图注:车主邦作为能源互联网领域唯一代表,上榜"物流创新应用标杆20强榜单"


作为亮点,峰会现场重磅揭晓了"物流创新应用标杆20强榜单"。车主邦作为能源互联网领域唯一代表,位列其中。除此,还有车主邦战略合作伙伴快狗打车、货拉拉、G7、顺丰以及其他来自城配、物流、供应链等多个领域的20家知名企业入选榜单。


据悉,此次榜单的评选标准较为严苛。入选企业要重点在2019年内有重大突破(包括但不限于融资、产品、战略合作等方面),企业模式具有创新性,市场前景广阔,产品或服务质量优秀、品牌意识强等多个方面考核,并且榜单结果综合考评了企业的融资能力、品牌能力、市值/估值、市场空间及占有率、技术能力、模式创新性等硬性指标。车主邦凭借前瞻性的战略定位,数据技术驱动传统产业创新的商业模式,以及面对万亿级市场前景,并在数字化产品和能源交易的物流场景化服务中,展现出了极大落地能力,受到评审单位的关注和肯定。


当前,数字经济在各行业的渗透程度正在不断加深,释放出不可估量的经济效益。麦肯锡报告曾直言,对数字工具和平台日益扩大的使用,将不可避免地震撼整个行业。尤其在物流行业,物流成本居高不下,供应链效率提升遭遇重重困难,服务要智能化,管理要现代化,运输要高效化,发展物流数字化已经成为当务之急。车主邦将凭借自身在能源领域的独特数字化优势,为物流产业等众多产业的数字化贡献力量


猜你喜欢

思明区委书记廖华生:将互联网融合到能源产业,车主邦找到了契合点

车主邦

10月26日,厦门市思明区委书记廖华生一行到访车主邦能链北京总部。车主邦能链联合创始人兼CEO王阳、...

2019-11-04

日照市委副书记、市长一行到访车主邦,共商“四新”经济发展

车主邦

日前,日照市委副书记、市长李永红一行到访车主邦能链北京总部。车主邦能链创始人戴震、联合创始人兼CEO...

2019-11-01

车主邦CEO王阳:车主邦是汽车行业数字化转型的“卖水者”

车主邦

日前,由iDigitalChina主办、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会战略支持的“ADS汽车行业...

2019-10-28

车主邦力捧中国物流峰会“服务创新企业”大奖

车主邦

一场峰会,论道物流、供应链、金融的行业变革。

2019-10-25

车主邦CEO王阳:团油将为物流行业数字化提供能源支撑

车主邦

日前,由中国物流与采购联合会、郑州市人民政府联合主办的“2019第四届中国物流与供应链金融峰会暨第三...

2019-10-24

维正知识产权董事长夏华标:宁可向西而死 绝不东归求生

维正集团

12月1日-12月3日,维正集团在延安召开“2019年维正·企知道变革未来启动会”,维正集团董事长夏...

2019-12-05

欣贺股份专注女装品牌经营 致力打造高端时尚女装集团

欣贺股份

女性天生具有对美丽的多变追求,同时渴望拥有长期稳定的情感,服装是彰显女性多重魅力与个性的重要方式,品...

2019-12-05

原创

暴跌99%!员工只剩10人!谁才是“杀死”创业者的最大元凶?

暴风影音

“一代播放器之王,终于彻底陨落!”

2019-12-05

代谢性疾病防治健联体发展专项基金 在京成立

中国健康促进基金会

2019年12月4日,中国健康促进基金会代谢性疾病防治健联体发展专项基金成立仪式暨学术交流会在中国人...

2019-12-05

原创

花1千多亿购买资产,又狂赚1.36万亿,你还敢叫他接盘侠吗?

孙宏斌

在上个世纪90年代,风云变幻,有人下海经商身家千万,也有人一时不察而突然入狱。在那样的一个时代里,没...

2019-12-05

跻身“准独角兽”阵列,联想创投天使轮企业Aibee完成新一轮融资

联想创投Aibee

12月5日,人工智能整体解决方案企业Aibee宣布完成A1轮7400万美元融资。成立两年,Aibee...

2019-12-05

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

2019-12-05

莱克领跑中国高端吸尘器市场 戴森、鲨客等国外品牌为何水土不服

莱克

在众多的企业中莱克电气股份有限公司作为高端吸尘器生产企业,站在行业领导者的地位,掌握市场动态,从中国...

2019-12-05

原创

投资家网快讯|Hummingbird Bioscience获1900万美元B轮融资

Hummingbird Bioscience

新加坡,2019年12月5日– Hummingbird Bioscience今日宣布完成1900万美...

2019-12-05

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

2019-12-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...