更多精彩 >

车主邦联创兼CEO王阳出席GIIS2019物流产业创新峰会并讲话

2019-09-23 19:46:52   来源:投资家网  作者: 

摘要:9月20日,由亿欧主办的GIIS2019第四届物流产业创新峰会于北京隆重举办。

9月20日,由亿欧主办的GIIS 2019第四届物流产业创新峰会于北京隆重举办。作为物流快递生态圈核心的能源互联网企业,车主邦能链受邀出席本届GIIS 2019物流产业创新峰会。车主邦联合创始人兼CEO王阳出席,并基于"用数字化定义能源新基础设施"在物流、快递、出行、交通等多个领域的创新实践进行全方位地分享。峰会同时揭晓了"物流创新应用标杆20强榜单",车主邦作为能源领域唯一代表,与快狗打车、货拉拉、G7、顺丰等来自城配、物流、供应链等多个领域的20家知名企业上榜。


图注:车主邦联创兼CEO王阳出席GIIS 2019第四届物流产业创新峰会并讲话


本届峰会以"科技赋能·智创未来"为主题,吸引物流快递行业专家、国内外知名物流快递企业、快递业生态圈企业代表等500余人云集现场,聚焦物流科技与创新、物流产业数字化应用、企业变革、产业上下游供应链涌动以及资本视角等六大话题方向,


除车主邦外,有菜鸟、京东物流、顺丰DHL、安能、海康威视、怡亚通、中交兴路、马路创新、钟鼎创投、九轩资本、快仓、鲸仓科技、极智嘉、青松基金、商桥物流、数据宝等20+名企高管莅临现场并发表主旨演讲,就中国物流产业在当前竞争环境下,发展所面临的新机遇与新挑战,进行解读与探讨。


大数据、云计算、人工智能等新型互联网技术蓬勃发展,广泛渗透至各行各业。就物流产业来说,面对愈发沉重的物流需求压力,科技的应用更是无处不在,从硬件至软件,从仓储到配送,科技贯穿至物流产业的各个链条。如今,物流产业已走过规模增长时期,进入竞争的下半场,将更加注重效率优化与服务升级。


而效率优化与服务升级的核心则是数字化,乃至智能化,它将帮助物流行业完成降本增效、提升客户体验的新目标。如何通过数字化实现物流产业的再升级,成为企业、行业共同关注的焦点。国家近期发布《交通强国建设纲要》(简称《纲要》),鼓励推进数据资源赋能交通发展,加速交通基础设施网、运输服务网、能源网与信息网络融合发展,构建泛在先进的交通信息基础设施。此举便是对物流行业数字化发展的政策支持。


能源数字化是物流行业的底层新基础设施。车主邦长期聚焦能源产业链的数字化建设,"用数字化定义能源新基础设施",为物流、出行、交通、汽车等众多领域提供数字化的能源补给服务,并通过驱动需求和供给两端的数字化交易,为目标行业提供一体化的解决方案,真正带去"降本增效"的多赢利好。


图注:GIIS 2019第四届物流产业创新峰会,王阳发表题为"用数字化定义能源新基础设施"主旨演讲


"在整个物流行业当中,能源的成本占30%—50%,其实,加油、充电成本'高、贵',其实是每个物流企业都是必须要面对的'痛点'。在消费升级当中,物流是整个社会消费升级的基础设施。换句话说,能源是整个物流的基础设施,因为整个物流行业都离不开能源的支撑。"车主邦联合创始人兼CEO王阳就"用数字化定义能源新基础设施"进行主题解读时直言,车主邦就是针对物流、交通、出行、汽车等众多有能需求的行业进行调研时,洞察到物流企业的能源需求方面的"痛点"后,并针对物流企业"降本增效"需求,提供创新性的新基础设施解决方案。


王阳介绍,车主邦是一家创新型的"全球数字化能源开放平台",希望可以用车主邦的能源数字化补给网络和车主邦大中台技术能力,去帮助我们合作的物流企业、城配平台、运输车队以及车主平台,以此降低这些有能源需求平台的成本。我们的目标是,构建一个"用数字化定义能源新基础设施"的公司。


在王阳看来,能源需求是整个经济发展的"晴雨表"。她以全球能源资本市场走势将能源行业发展看作三个阶段分析:第一阶段是以资源型为主的能源生产型企业,像中国石油、法国电力、埃克森·美孚等等;第二阶段是渠道型企业为主,像壳牌、道达尔、中国石化这些企业进入是快速发展;第三阶段,即以"用户为中心"的平台型企业迎来的高速发展期。比如美股上市的FleetCor(NYSE:FLT)和WEX(NYSE:WEX)。其实,在欧美市场,这两家公司在做同一件事情,它们为能源企业、物流公司、车队等提供能源消费服务。其商业模式是通过发行加油卡给车主用户服务,即用户可以拿这张卡去不同品牌油站加油。后来这张卡又被赋予了更多功能,比如司机可以拿着卡去便利店消费,去做车的保养,甚至可以为住宿买单等等。"也就是说,这两家公司通过一张油卡,完成了所有司机能源消费需求的平台化。目前,这两家公司总市值超过2千亿人民币。"


与FleetCor、WEX相比,车主邦"以用户为中心",切入能源行业的赛道,为物流、出行、交通等众多领域提供能源数字化服务。这从时机上来看,后者比前两者晚了30多年。王阳解释说:"与美国FleetCor、WEX不同点在于,车主邦不发卡,因为中国已经跳过了信用卡和银行卡支付时代,直接进入到移动互联时代,因此用户几乎是通过移动端的小程序、支付宝或者其它App去完成所有支付。得益于移动互联网和新技术浪潮,仅仅三年时间,车主邦就基本实现全国性网络的布局和能源数字化底层的互联互通。"


车主邦作为全国性的"能源集中采购平台"和"能源数据底层提供商",全面服务产业链上游的能源供给端和下游的能源需求端,已基本完成了能源新基础设施网络的搭建。"目前,车主邦的数字化业务已覆盖全国300多个城市,已与壳牌、道达尔、中海油、中航油、大桥石化等10000多座品牌油站,以及万城万充等国内主流平台的31万多根充电桩建立数字化连接,与此同时,我们与快狗打车、货拉拉、神州专车、嘀嗒出行、"四通一达"等300多家主流车主平台实现了API数据互通互联和支付。"王阳指出,车主邦的能源数字化服务的用户超过3亿人次,已经成为全国性"第三方能源集采供应商"和"能源数字化开放平台",致力于实现全能源场景与支付的互联互通。


图注:王阳在GIIS 2019第四届物流产业创新峰会分享车主邦"3Buy理论"引关注


峰会上,王阳首次分享了车主邦内部对于能源消费率先提出"3Buy理论"主张,引起现场共鸣和媒体的关注。她表示:"能源消费有个'3Buy理论',首先是Pass Buy,路过的时候去做消费;其次是LBS Buy,通过查询工具发现完成消费;现在已经到Data Buy阶段,即用户基于数据来找到补给站。"


图注:车主邦作为能源互联网领域唯一代表,上榜"物流创新应用标杆20强榜单"


作为亮点,峰会现场重磅揭晓了"物流创新应用标杆20强榜单"。车主邦作为能源互联网领域唯一代表,位列其中。除此,还有车主邦战略合作伙伴快狗打车、货拉拉、G7、顺丰以及其他来自城配、物流、供应链等多个领域的20家知名企业入选榜单。


据悉,此次榜单的评选标准较为严苛。入选企业要重点在2019年内有重大突破(包括但不限于融资、产品、战略合作等方面),企业模式具有创新性,市场前景广阔,产品或服务质量优秀、品牌意识强等多个方面考核,并且榜单结果综合考评了企业的融资能力、品牌能力、市值/估值、市场空间及占有率、技术能力、模式创新性等硬性指标。车主邦凭借前瞻性的战略定位,数据技术驱动传统产业创新的商业模式,以及面对万亿级市场前景,并在数字化产品和能源交易的物流场景化服务中,展现出了极大落地能力,受到评审单位的关注和肯定。


当前,数字经济在各行业的渗透程度正在不断加深,释放出不可估量的经济效益。麦肯锡报告曾直言,对数字工具和平台日益扩大的使用,将不可避免地震撼整个行业。尤其在物流行业,物流成本居高不下,供应链效率提升遭遇重重困难,服务要智能化,管理要现代化,运输要高效化,发展物流数字化已经成为当务之急。车主邦将凭借自身在能源领域的独特数字化优势,为物流产业等众多产业的数字化贡献力量


猜你喜欢

思明区委书记廖华生:将互联网融合到能源产业,车主邦找到了契合点

车主邦

10月26日,厦门市思明区委书记廖华生一行到访车主邦能链北京总部。车主邦能链联合创始人兼CEO王阳、...

2019-11-04

日照市委副书记、市长一行到访车主邦,共商“四新”经济发展

车主邦

日前,日照市委副书记、市长李永红一行到访车主邦能链北京总部。车主邦能链创始人戴震、联合创始人兼CEO...

2019-11-01

车主邦CEO王阳:车主邦是汽车行业数字化转型的“卖水者”

车主邦

日前,由iDigitalChina主办、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会战略支持的“ADS汽车行业...

2019-10-28

车主邦力捧中国物流峰会“服务创新企业”大奖

车主邦

一场峰会,论道物流、供应链、金融的行业变革。

2019-10-25

车主邦CEO王阳:团油将为物流行业数字化提供能源支撑

车主邦

日前,由中国物流与采购联合会、郑州市人民政府联合主办的“2019第四届中国物流与供应链金融峰会暨第三...

2019-10-24

原创

五龙电动车:大股东提请“清算”,细数内部人控制的董事会五宗罪

五龙电动车

沉寂数日之后,深陷与内部人控制的五龙电动车(00729.HK)董事会争斗中的五龙电动车大股东金港集团...

2020-03-02

原创

延安必康:首批口罩3月初下线抗疫产品添业绩增长点

延安必康

2月28日,延安必康(002411.SZ)发布业绩快报,报告期内,公司实现营业收入95.54亿元,比...

2020-03-02

原创

投资家网快讯|乔斯少儿编程获得蓝象资本战略投资

蓝象资本

2017年成立至今,乔斯少儿编程已为数千名青少儿提供在线编程教学服务。

2020-03-02

原创

延安必康:参与疫情防治将丰富公司产品线,带来新的利润增长点

延安必康

2月28日晚间,延安必康(证券代码:002411.SZ,以下简称“公司”)披露《2019年度业绩快报...

2020-03-01

原创

蓝思科技:消费电子及汽车电子核心供应商 净利润创上市以来新高

蓝思科技

2月27日晚,全球卓越视窗防护玻璃供应商蓝思科技(300433.SZ)发布了2019年度业绩快报。

2020-03-01

原创

万里扬2019年营收52亿, CVT持续放量上行逻辑不变

万里扬

2月28日晚间,万里扬(证券代码:002434.SZ)发布2019年度业绩快报,2019年全年,公司...

2020-03-01

找餐严选网:利用大数据和机器学习做餐饮

找餐严选网

由于疫情的出现,餐饮行业势必进行一次大洗牌,餐饮已经不再是一个低门槛的行业了,对从业者的要求会更高,...

2020-02-29

原创

最低调女首富,除了比王健林多700亿,世人对她一无所知

杨惠妍

碧桂园的杨惠妍家族以1890亿元位列中国富豪榜第6位,全球富豪榜第38位,一举成佛山首富。

2020-02-29

原创

科达股份:洞察市场 “新常态” 推进线下营销与线上营销的融合

科达股份

新冠肺炎疫情发生以来,餐饮、旅游等各行业受到不同程度的冲击,但与此同时,网络购物、线上手游、餐饮外卖...

2020-02-29

贝因美业绩持续改善 主营业务保持两位数增长

贝因美

贝因美(002570)2月28日晚间披露业绩快报,公司2019年实现营业收入近28亿元,同比实现双位...

2020-02-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...