更多精彩 >

华山资本杨镭:在鲜花和掌声之后的投资人

2019-09-24 12:32:54   来源:投资家网  作者:Jeany 

摘要:科创板是近年来热点话题之一,就在前两个月,科创板上线首日,安集科技以涨幅528%的耀眼数字领涨科创板,位居第一。

采访杨镭是在一个阳光明媚的午后,在咖啡厅内,我一眼认出了他,身材笔挺,眼神专注,沉稳。他的气质独特,这或许就是他称的华山DNA呈现出来的自信和专注吧。


微信图片_20190924123120.jpg


奇迹从来都不是从天而降,放眼全球才能投出好项目!


科创板是近年来热点话题之一,就在前两个月,科创板上线首日,安集科技以涨幅528%的耀眼数字领涨科创板,位居第一。而安集科技就是由华山资本投资的,与此同时在首批申请科创板中,还有一家公司九号机器人(Ninebot-Segway),这个月申报的芯原微电子(VeriSilicon )华山资本也是早期投资人。当问及杨镭,在科创板方面华山是否有意为之,他特别认真的说:“这些公司都是我们多年前投资的,那个时候科创板还没出来,今天的成果是水到渠成。”当然,这可能都与华山的基因密不可分的。众所周知,每一家投资机构也好,基金也罢,都有自己的专长及基因。那么对于市场上低调的华山资本而言,它的DNA是什么呢?杨镭给出了非常详尽的答案。


华山的起步是带着创始人的情怀的,华山的主要创始人杨镭,陈大同,王志伟等均来自清华大学,其中“华”字即有着清华的华,更是有着中华的“华”。做科技投资要有国家情怀,科技强则国家强。华山成立于2010年,当时的投资市场用一句话来形容就是蜂拥而至扑向了互联网商业模式投资的热潮。而华山却看到了科技行业对中国整个发展的一个重要性,特别是结合华山资本多年来在硅谷和海外高科技领域的经验与布局。而投资高科技公司的领域的确是有比较高的门槛,而且高科技公司的成长需要较长时间的耐心与努力。所以杨镭特意说到华山资本这些年来都是在高科技投资领域中“孤独的前行着”。当然这种”孤独的前行“今天迎来了收获。华山资本在九年多的时间里几乎是每年投资出一个“独角兽”(市值超过10亿美元的公司),如兆易创新,联合光电,Unity, Twitch,安集科技,九号机器人(Segway-Ninebot) 等。这些独角兽在华山投资时往往都还是“名不见经传”的初创公司,有些甚至是被不少著名基金拒绝掉的公司。除了在高科技领域有足够的积累和沉淀外,不随波逐流,冷静的寻找真正有价值的公司是华山团队的第一个特质。


说到这里,杨镭也提到对于近两年的投资环境感触也特别深,他说“从去年开始,我们突然感觉到强烈的科技创新、创业之风刮起来,而且就目前的国内和国际环境来说,这两种大环境在创新这一点上刚好巧合。大家都知道,我们国家这些基础工业,不管是中国制造还是中国生产,它走到一定程度以后就会面临巨大的挑战。比如说工业成本上升了,人工费用又高了,以及对环境污染的要求也在增加等等。而在这种情况下,就不能简单的通过控制成本来取胜了,而通过科技创新的方式,提高生产效率及创造新的价值则是唯一的出路。”


所谓实践是检验真理的唯一标准,那么对于华山的第二个特质就体现在华山的创始成员中很多人都是有创业经验,尤其是有科技创业的经历和背景。“华山在国内投资的所有项目,到目前为止成功率百分之百,所有国内投资项目综合计算9年多的年化收益率可以到达40%以上。”说到华山投资的优异成绩,杨镭不禁嘴角上扬,看得出这是他对过往投资的骄傲和肯定。


众所周知,一家科技公司的成熟和成功需要走很长的路,如何能够感知一个创业企业未来是否可以走下去,又能走多远,如果不具备科技行业的创业经验,单凭企业的商业模式来推断,似乎是无法保证所投项目成功率达到百分之百这个光鲜亮丽的数字的。


那么华山的第三个特质也是更为重要,那就是华山人具备的海外背景,即国际视角和国际眼光。华山一直是带着全球视角在投资,华山自成立以来,因为具备强大的科技和创业基因,华山一直布局科技企业,不断深耕精进。


平心而论,硅谷高科技公司的发展水平要领先国内科技企业5到15年,尤其是在半导体等行业,可能要领先20年或以上,而华山在美国,目睹了硅谷这些先进的科技企业的发展过程,回归国内项目,可能会发现国内很多科技公司的发展状态与三五年前曾在硅谷的某些公司发展路径相像,那么这个企业的未来走势在华山人面前已经一目了然。这就意味着华山在国内看项目的时候,是站在未来看今天,这也说明了华山成功投资国内的兆易创新等一系列科技项类目绝非偶然,而是必然。


大势所趋 顺势而为


历史横贯至今,所有的重大的事件的成功,最后都验证了一个道理,那就是凡事都要顺应潮流、趋势,才能取得成功,投资亦如此。杨镭说中国自改革开放的40年以来,可以说是发生了翻天覆地的变化。从创新创业投资层面来讲,他认为大致是经历了三个阶段。


第一个阶段,从1978年到1998年的20年,这个阶段称之为中国制造/中国生产,相对廉价的把产品做出来,这个阶段产生了一批像美的、海尔等非常了不起的企业。当然时至今日,这一批企业也面临很多挑战,比如说怎么升级?怎么把中国制造变成中国创造等等。


第二个阶段,从1998年到2018年,这20年是互联网时代,包括移动互联网。其中B to C的商业模式创新在这个阶段脱颖而出,携程、新浪、搜狐,一直到现在的今日头条、滴滴打车等一系列很成功的互联网企业在这20年蓬勃发展,这其中也培养了一批优秀的风险投资机构。


第三个阶段,是从2019年开始,中国真正进入到一个第三次投资创业的浪潮,这浪潮可以被称为科技创新的新纪元。“为什么说新纪元,因为我认为这将是一个十年二十年甚至是三十年的一个大的时期。这个阶段,企业科技创新与全球化可以称之为国内企业的强大需求。我们华山不但可以带着海外先进科技发展的视角看中国的企业还可以帮着中国这些企业带来国际化视角,这也是华山相比其他基金的一个优势。”杨镭如是说。


静心沉淀 扎实练功 打铁还需自身硬


2017年下半年开始,募资困难加剧,很多人称之为资本寒冬到来,那么作为一个拥有近十年投资经验的杨镭如何看待目前的资本市场呢?他说“越是这种资本寒冬到来时候,就变成考验谁能活下去了?实际上是在对整个资本市场重新洗牌的过程。基金重新洗牌,原来的优秀的基金今后新环境下再成优秀基金,这是个大的问题。第二,整个风险投资行业也将会出现一个分化,我相信最终成功的基金将是那些非常有核心竞争力、有良好业绩等重要要素的基金。在某种意义上,我觉得寒冬这件事情对优秀的基金来说是好事,同样道理我觉得对优秀的企业也是好事。”


华山在成立九年多的时间内,取得了非常优异的投资回报,这些数字足以使华山在资本市场中名列前茅了,但这不是一个简单的数字,这是一种做投资的态度。他们低调、专注,很少参加国内各类投资峰会,几乎不参加国内各类基金的名次评奖。但却从未停止过持续深入行业学习、探索、进步。


华山投资最近一段又布局投资了一些优秀的科技企业,例如国内领先的MEMS惯性传感器技术公司的上海深迪半导体;国内优秀软件定义的广域网(SD-WAN)公司Algoblu, 对标美国最成功的智能IT运营公司ServiceNow的云智慧等多家优秀企业。难怪业内同行总是说,当大家都在追风似投资如人工智能,自动驾驶等热门行业时。华山却在投资一些别人看不懂的项目。但几年后那些项目却突然变成了业内受人瞩目的明星企业。如果仔细去看这些企业其实都有一个共同的特点,那就是具备了技术和专业的沉淀,同时也在不断外延创新,这与华山自身的基因非常吻合,稳扎稳打,从不高调张扬,却依然成为所在领域的佼佼者。


成功的路上从不缺少鲜花和掌声,但是华山资本却总是默默地在鲜花和掌声之后伴随他们投资的每一位成功企业成长。希望所有人在成功之前都能不忘初心和使命,勇于探索,乐于创新。


猜你喜欢
原创

投资家网首发|华山资本再获IPO案例,安集科技登陆科创板

华山资本

安集科技成立于2006年,是国内领先的集成电路领域高端化学机械抛光液(CMP Slurry)量产的高...

2019-07-22

倒计时30天!WIM2019,遇见全球创新之巅

创新

2019年12月6日-8日,2019世界创新者年会(World Innovators Meet 20...

2019-11-07

新三板改革箭在弦上,2019新三板峰会全面解读新政

新三板

11月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察时强调,要推动经济高质量发展。

2019-11-07

人造肉汉堡首次正式亮相中国,目标在2035年完全取代动物肉

人造肉汉堡

东方网记者陈思众11月6日报道:11月6日,上海国家会展中心5.1科技生活馆一角飘来阵阵香味,不少交...

2019-11-07

李星

有屏广告简史:为什么有屏广告的归宿是“AI+屏幕”

有屏广告

如果你是一名广告人,大概会不止一次思考过“广告是什么”这个简单又复杂的问题。

2019-11-07

亿邦智库:20年当当,以退为进还有多少增量空间

亿邦智库

近日,李国庆和俞渝在朋友圈互撕让备战双十一的群众们吃足了瓜,也让沉寂已久的当当重回大众视野,对于正在...

2019-11-07

中洲万豪酒店荣获携程“最受欢迎酒店”奖,高品质服务再获肯定

中洲万豪酒店

​近日,携程网发布“2019酒店口碑榜”,中洲控股(000042.SZ)旗下深圳中洲万豪酒店荣获商务...

2019-11-07

首战零售赛道,第四范式启动「创式纪」人工智能应用创新大赛

第四范式

11月8日,由第四范式发起主办、红杉资本中国基金联合主办、长江商学院做学术支持,联合了长江商学院创创...

2019-11-06

原创

最有品味富二代,女首富,家里随便养的一匹马都能值上海一套房

海澜之家周建平女企业家周宴齐

前几日胡润研究院推出的《2019胡润女企业家榜》中,进入前50名的有八个“80后”。这也从侧面反映出...

2019-11-06

楼市调控力度不减,中洲控股三季度业绩稳中有升

中洲控股

中原地产研究中心发布最新数据显示,10月楼市人才、公积金、租赁等政策井喷,单月楼市调控67次,今年前...

2019-11-06

2019福布斯中国社交新零售影响力30人评选报名正式启动

新零售

随着物联网、人工智能等新一代技术的迭代更新,居民消费快速升级,跨界合作、网红直播、KOL带货等新型销...

2019-11-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...