更多精彩 >

华山资本杨镭:在鲜花和掌声之后的投资人

2019-09-24 12:32:54   来源:投资家网  作者:Jeany 

摘要:科创板是近年来热点话题之一,就在前两个月,科创板上线首日,安集科技以涨幅528%的耀眼数字领涨科创板,位居第一。

采访杨镭是在一个阳光明媚的午后,在咖啡厅内,我一眼认出了他,身材笔挺,眼神专注,沉稳。他的气质独特,这或许就是他称的华山DNA呈现出来的自信和专注吧。


微信图片_20190924123120.jpg


奇迹从来都不是从天而降,放眼全球才能投出好项目!


科创板是近年来热点话题之一,就在前两个月,科创板上线首日,安集科技以涨幅528%的耀眼数字领涨科创板,位居第一。而安集科技就是由华山资本投资的,与此同时在首批申请科创板中,还有一家公司九号机器人(Ninebot-Segway),这个月申报的芯原微电子(VeriSilicon )华山资本也是早期投资人。当问及杨镭,在科创板方面华山是否有意为之,他特别认真的说:“这些公司都是我们多年前投资的,那个时候科创板还没出来,今天的成果是水到渠成。”当然,这可能都与华山的基因密不可分的。众所周知,每一家投资机构也好,基金也罢,都有自己的专长及基因。那么对于市场上低调的华山资本而言,它的DNA是什么呢?杨镭给出了非常详尽的答案。


华山的起步是带着创始人的情怀的,华山的主要创始人杨镭,陈大同,王志伟等均来自清华大学,其中“华”字即有着清华的华,更是有着中华的“华”。做科技投资要有国家情怀,科技强则国家强。华山成立于2010年,当时的投资市场用一句话来形容就是蜂拥而至扑向了互联网商业模式投资的热潮。而华山却看到了科技行业对中国整个发展的一个重要性,特别是结合华山资本多年来在硅谷和海外高科技领域的经验与布局。而投资高科技公司的领域的确是有比较高的门槛,而且高科技公司的成长需要较长时间的耐心与努力。所以杨镭特意说到华山资本这些年来都是在高科技投资领域中“孤独的前行着”。当然这种”孤独的前行“今天迎来了收获。华山资本在九年多的时间里几乎是每年投资出一个“独角兽”(市值超过10亿美元的公司),如兆易创新,联合光电,Unity, Twitch,安集科技,九号机器人(Segway-Ninebot) 等。这些独角兽在华山投资时往往都还是“名不见经传”的初创公司,有些甚至是被不少著名基金拒绝掉的公司。除了在高科技领域有足够的积累和沉淀外,不随波逐流,冷静的寻找真正有价值的公司是华山团队的第一个特质。


说到这里,杨镭也提到对于近两年的投资环境感触也特别深,他说“从去年开始,我们突然感觉到强烈的科技创新、创业之风刮起来,而且就目前的国内和国际环境来说,这两种大环境在创新这一点上刚好巧合。大家都知道,我们国家这些基础工业,不管是中国制造还是中国生产,它走到一定程度以后就会面临巨大的挑战。比如说工业成本上升了,人工费用又高了,以及对环境污染的要求也在增加等等。而在这种情况下,就不能简单的通过控制成本来取胜了,而通过科技创新的方式,提高生产效率及创造新的价值则是唯一的出路。”


所谓实践是检验真理的唯一标准,那么对于华山的第二个特质就体现在华山的创始成员中很多人都是有创业经验,尤其是有科技创业的经历和背景。“华山在国内投资的所有项目,到目前为止成功率百分之百,所有国内投资项目综合计算9年多的年化收益率可以到达40%以上。”说到华山投资的优异成绩,杨镭不禁嘴角上扬,看得出这是他对过往投资的骄傲和肯定。


众所周知,一家科技公司的成熟和成功需要走很长的路,如何能够感知一个创业企业未来是否可以走下去,又能走多远,如果不具备科技行业的创业经验,单凭企业的商业模式来推断,似乎是无法保证所投项目成功率达到百分之百这个光鲜亮丽的数字的。


那么华山的第三个特质也是更为重要,那就是华山人具备的海外背景,即国际视角和国际眼光。华山一直是带着全球视角在投资,华山自成立以来,因为具备强大的科技和创业基因,华山一直布局科技企业,不断深耕精进。


平心而论,硅谷高科技公司的发展水平要领先国内科技企业5到15年,尤其是在半导体等行业,可能要领先20年或以上,而华山在美国,目睹了硅谷这些先进的科技企业的发展过程,回归国内项目,可能会发现国内很多科技公司的发展状态与三五年前曾在硅谷的某些公司发展路径相像,那么这个企业的未来走势在华山人面前已经一目了然。这就意味着华山在国内看项目的时候,是站在未来看今天,这也说明了华山成功投资国内的兆易创新等一系列科技项类目绝非偶然,而是必然。


大势所趋 顺势而为


历史横贯至今,所有的重大的事件的成功,最后都验证了一个道理,那就是凡事都要顺应潮流、趋势,才能取得成功,投资亦如此。杨镭说中国自改革开放的40年以来,可以说是发生了翻天覆地的变化。从创新创业投资层面来讲,他认为大致是经历了三个阶段。


第一个阶段,从1978年到1998年的20年,这个阶段称之为中国制造/中国生产,相对廉价的把产品做出来,这个阶段产生了一批像美的、海尔等非常了不起的企业。当然时至今日,这一批企业也面临很多挑战,比如说怎么升级?怎么把中国制造变成中国创造等等。


第二个阶段,从1998年到2018年,这20年是互联网时代,包括移动互联网。其中B to C的商业模式创新在这个阶段脱颖而出,携程、新浪、搜狐,一直到现在的今日头条、滴滴打车等一系列很成功的互联网企业在这20年蓬勃发展,这其中也培养了一批优秀的风险投资机构。


第三个阶段,是从2019年开始,中国真正进入到一个第三次投资创业的浪潮,这浪潮可以被称为科技创新的新纪元。“为什么说新纪元,因为我认为这将是一个十年二十年甚至是三十年的一个大的时期。这个阶段,企业科技创新与全球化可以称之为国内企业的强大需求。我们华山不但可以带着海外先进科技发展的视角看中国的企业还可以帮着中国这些企业带来国际化视角,这也是华山相比其他基金的一个优势。”杨镭如是说。


静心沉淀 扎实练功 打铁还需自身硬


2017年下半年开始,募资困难加剧,很多人称之为资本寒冬到来,那么作为一个拥有近十年投资经验的杨镭如何看待目前的资本市场呢?他说“越是这种资本寒冬到来时候,就变成考验谁能活下去了?实际上是在对整个资本市场重新洗牌的过程。基金重新洗牌,原来的优秀的基金今后新环境下再成优秀基金,这是个大的问题。第二,整个风险投资行业也将会出现一个分化,我相信最终成功的基金将是那些非常有核心竞争力、有良好业绩等重要要素的基金。在某种意义上,我觉得寒冬这件事情对优秀的基金来说是好事,同样道理我觉得对优秀的企业也是好事。”


华山在成立九年多的时间内,取得了非常优异的投资回报,这些数字足以使华山在资本市场中名列前茅了,但这不是一个简单的数字,这是一种做投资的态度。他们低调、专注,很少参加国内各类投资峰会,几乎不参加国内各类基金的名次评奖。但却从未停止过持续深入行业学习、探索、进步。


华山投资最近一段又布局投资了一些优秀的科技企业,例如国内领先的MEMS惯性传感器技术公司的上海深迪半导体;国内优秀软件定义的广域网(SD-WAN)公司Algoblu, 对标美国最成功的智能IT运营公司ServiceNow的云智慧等多家优秀企业。难怪业内同行总是说,当大家都在追风似投资如人工智能,自动驾驶等热门行业时。华山却在投资一些别人看不懂的项目。但几年后那些项目却突然变成了业内受人瞩目的明星企业。如果仔细去看这些企业其实都有一个共同的特点,那就是具备了技术和专业的沉淀,同时也在不断外延创新,这与华山自身的基因非常吻合,稳扎稳打,从不高调张扬,却依然成为所在领域的佼佼者。


成功的路上从不缺少鲜花和掌声,但是华山资本却总是默默地在鲜花和掌声之后伴随他们投资的每一位成功企业成长。希望所有人在成功之前都能不忘初心和使命,勇于探索,乐于创新。


猜你喜欢
原创

投资家网首发|华山资本再获IPO案例,安集科技登陆科创板

华山资本

安集科技成立于2006年,是国内领先的集成电路领域高端化学机械抛光液(CMP Slurry)量产的高...

2019-07-22

【泰木谷抗疫前线】泰木谷和全球泰木谷人在行动

泰木谷全球泰木

从2月3日开始,悬挂着“泰木谷赠武汉物资专用车”横幅的车辆,满载着口罩、蔬菜、各种物资以及泰木谷五百...

2020-04-08

通鼎互联全资子公司瑞翼信息业务包含RCS

通鼎互联

通鼎互联(002491)全资子公司苏州瑞翼信息技术有限公司业务包含RCS,据公司微信公众号介绍RCS...

2020-04-08

原创

佳云科技2019年度净利润增长100.68%,业务结构优化成效颇丰

佳云科技

佳云科技(300242)4月7日晚间披露了2019年年度报告。

2020-04-08

妈咪知道儿科诊所业务接入企鹅杏仁集团,联手打造深圳儿科业务体系

妈咪知道企鹅杏仁集团

2020年4月8日,国内领先的医疗全产业服务集团企鹅杏仁宣布,妈咪知道深圳儿科诊所业务接入企鹅杏仁,...

2020-04-08

新摘商业评论

趣头条们的“空中战役”

趣头条

互联网大厂们正面对一个全新的挑战:一个千人、万人以上规模的大型公司,如何克服自身重力,翩翩起舞?

2020-04-08

行业倒逼豫金刚石业绩变脸 “标准”制定者仍有底气,经营将不受影

豫金刚石

4月3日晚间,豫金刚石发布2019年业绩预告修正公告显示,预计期内公司净利润为-45亿元至-55亿元...

2020-04-08

ChinaBang Awards 2020大众投票正式开启,一起发现中国创新力量

ChinaBang Awards

2011 年,动点科技 TechNode 主办发起 ChinaBang Awards,以 “发现中国...

2020-04-08

瑞联新材冲刺科创板,募投项目成长性突出

科创板瑞联新材

西安瑞联新材料股份有限公司(以下简称“瑞联新材”)日前向上海证券交易所递交了上市申请,拟在科创板进行...

2020-04-08

痛甩历史包袱,豫金刚石“工业+消费”轻装上阵

豫金刚石

近日,豫金刚石的一纸预亏公告刷屏。

2020-04-08

爱奇艺遭国外两大做空机构“双杀” 股价短线跳水跌逾10%

爱奇艺

DoNews 4月8日消息(记者 向密) 爱奇艺公司遭Wolfpack Research和做空机构浑...

2020-04-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...