更多精彩 >

58同城市场报告:护工招聘需求同比增66.8%,保洁薪资增幅最高

2019-09-25 15:33:25   来源:投资家网  作者: 

摘要:据国家发改委数据显示,2018年,我国家政服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%。

据国家发改委数据显示,2018年,我国家政服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%。高速增长的经营规模,带来了较大的人才缺口,也吸引了社会对家政服务业的广泛关注。为了指导广大基层从业者提升职场综合素养,58同城发布《中国家政市场就业及消费报告》,对当前的家政从业者进行画像,并结合家政消费者的需求,为家政从业者及求职者提供了提升专业能力素质的数据参考。


据58同城《中国家政市场就业及消费报告》显示,在接受调研的家政服务从业者中,95.5%为女性,主要从事保洁、保姆、月嫂等工作,家政从业者女性占比高,其中90.8%的从业者年龄在31-50岁之间,75.9%拥有3-8年工作经验,其中家政行业月嫂薪资排名第一为9795元,保姆、保洁薪资同比增长最多,达到10%以上,护工市场需求增速最快达66.8%。


行业薪酬增幅显著,护工企业招聘需求同比增长66.8%


根据58同城《中国家政市场就业及消费报告》反映,家政行业薪酬TOP5城市为:深圳、广州、上海、武汉、杭州,而沈阳、郑州、武汉等新一线城市薪资同比增长迅速,其中沈阳同比去年薪资增长39%。在细分行业中,月嫂的薪资水平最高,达9795元,其次是保姆和育婴师/保育员,分别为8266元和7418元,这些工作需要育儿、营养学、烹饪等综合性技能,专业性较高,所以工资水平高于护工和保洁。


image.png


这份报告还对家政服务细分职业的发展趋势进行了分析,2019年月嫂、护工和保姆的求职人数增幅分别为47.1%、46.9%和42.6%,可见,高收入的月嫂工作得到了众多求职者的青睐。而在企业招聘方面,招聘护工的企业需求同比增长66.8%,高于月嫂、保姆。可见,专业化护理市场日趋成熟,家政市场对护工岗位提出了更大需求。


image.png


70后看经验,80后看态度,90看专业度


根据58同城对家政服务消费者的调研显示,不同年龄段的消费者对家政服务的偏好也不同。总体来看,服务人员的专业度是家政服务消费者最看重的因素,尤其是90后,74.5%的90后关注服务人员是否经过系统学习和培训,有专业证书的服务者更受信赖。80后则更看重平台知名度和服务人员好评率,70后消费者更注重人员从业经验。可见,提升服务专业性能够让家政从业者更具竞争力。而从消费者对从业人员要求来看,做事麻利认真、脾气好、经验多,成为用户最关注的因素。


作为国民招聘大平台,58同城服务广大基层用户,覆盖了90%的蓝领,为企业提供优秀人才,为求职者带来优质岗位。通过“智能求职助手-小聘”“58直面”等智能化招聘工具,求职者保障计划、商业保险等求职保障服务,以及联合麦当劳、京东、李宁、顺丰速运等超级雇主推出的超职季活动,58同城让更多基层劳动者获得了充分高质量的就业机会。相信此次发布的58同城《中国家政市场就业及消费报告》,将使企业和劳动者对家政行业的人员现状、职业发展和消费需求有了更深刻的了解,并能为用户、企业和行业点燃一盏指路明灯。


猜你喜欢

58同城战略投资梯影传媒,为何从广告主转变为投资人?

58同城梯影传媒

6月23日,梯影传媒正式宣布“58同城”战略投资梯影。

2020-07-01

从广告主到投资人的更迭——58同城战略投资梯影传媒

58同城梯影传媒

梯影传媒今日正式宣布,“58同城”战略投资梯影。

2020-06-23

“一个神奇的网站”要下车了,缘何被老对手远远甩在身后?

58同城

财联社6月16日讯,还记得地铁公交内循环播放的杨幂身穿戏服大声呼喊“一个神奇的网站”吗?如今,这个在...

2020-06-16

原创

被员工黑,被用户骂!曾经的“下一个BAT”,为何成了全民公敌?

58同城

最近,58同城的一波骚操作在全网引起了轩然大波,让大家真正见识到了姚老板“变相裁员”招数的想象力::

2020-03-18

原创

广州深圳已放宽汽车限购,58同城全方位满足用户购车需求

58同城

近日,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆在答记者问时表示,要促进消费更新升级,积极推动...

2019-10-14

新摘商业评论

下沉加速,58同镇的「刷新」与「自证」

58同镇

“我们希望自己能够变得不怕累、不怕重、不怕时间长,能把这个做好。”

2020-06-18

华为哈勃投资最新入股常州富烯,两家上市公司直接相关

华为哈勃投资常州富烯

据最新工商数据显示,华为旗下的哈勃投资新投资了常州富烯科技股份有限公司(下称常州富烯),持股比例为1...

2020-06-18

原创

三文鱼概念股等待“劫后鱼生”

三文鱼

北京新发地市场将国内本土疫情再次引发到高点,也将三文鱼以及国内涉及三文鱼的上市公司卷入舆论漩涡。三文...

2020-06-18

融资快讯|国芯物联完成B轮战略融资

国芯物联

近日,国内领先的物联网行业RFID领域芯片设计和模组制造商,深圳市国芯物联科技有限公司(以下简称“国...

2020-06-18

阿里零售通百万新小店引发社区消费革命,618业务规模4年增长100倍

阿里零售通

自2017年将线下小店带进618,业务规模四年已增长100倍,覆盖线下消费人群超过1亿人,构建150...

2020-06-18

华为哈勃新进投资常州富烯,宝泰隆长期稳定供货石墨烯原料

华为

据最新工商数据显示,华为旗下的哈勃投资新投资了常州富烯科技股份有限公司,持股比例为10%。

2020-06-18

华为哈勃新进投资常州富烯,通产丽星间接持股

华为

据媒体报道,华为旗下的哈勃投资新投资了常州富烯科技股份有限公司,持股比例为10%。

2020-06-18

多家机构给予平安好医生“买入”评级,研报称其居市场领导地位

平安好医生

近日,里昂证券发布研报,首次覆盖平安好医生,首予“跑赢大盘”评级,并给予优于预期目标价114.25港...

2020-06-18

美联储一招解决“漏洞” SMCCF工具全方位接收企业债

美联储

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,6月16日,美联储官宣加码二级市场企业信贷工具(SMCCF)。

2020-06-18

高位医药股调整,关注延安必康补涨机会

延安必康

经历连续大涨后,医疗器械、原料药等医药股出现高位调整,获利资金有明显抛售迹象。

2020-06-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...