更多精彩 >

沐盟集团吴家富|产业投资需要“执子之手与子偕老”

2019-09-30 10:05:35   来源:财经c线  作者: 

摘要:2019年9月,小胖机器人宣布与山东青岛即墨区达成战略合作,融资额度高达5亿元,此轮融资后,小胖机器人的估值接近20亿。

2019年9月,小胖机器人宣布与山东青岛即墨区达成战略合作,融资额度高达5亿元,此轮融资后,小胖机器人的估值接近20亿。


近些年,市场上出现了大批大型服务机器人,但多数在行业内没有站稳脚跟,而小胖机器人经过这两年的垂直发展与深耕,出货量在国际和国内大型服务机器人领域均稳居头部。未来,依托青岛研发生产基地,公司资金投入将主要集中在技术创新以及新产品研发,在已有核心产品基础上,以大型服务机器人为载体,布局高、中、低端服务机器人全系列产品,为未来1-2年进化者机器人科创板IPO上市奠定基础。


小胖机器人的迅速发展也让众多投资人看到其更大的商业价值,投资人眼中的小胖机器人是怎么样的呢?为此,记者近日采访了小胖机器人投资人之一的沐盟集团董事长吴家富先生。


小胖机器人在垂直领域具有更大空间


人类社会进入智能时代,现在已经成为了大家的共识,但真正的人工智能社会的实现还需要一个过程。对此,吴家富先生讲到,判断一个项目是否有投资价值,要看其在所属垂直领域是否有发力的空间,是否具有自己的核心竞争力,当时选择小胖很大的一个原因,是进化者机器人拥有自主知识产权,核心技术团队来自“北航机器人研究所”,都是机器人产业的顶级专家、技术实力过硬;同时“小胖之父”魏然具有丰富的企业经营管理能力,他想做机器人的梦想得到了投资人的共鸣。


小胖机器人已经走进5000家幼儿园和小学,同时也与一带一路沿线国家展开合作,推动普通话的普及和中国文化的传播。小胖机器人的每一步都稳扎稳打,这也是它能在短时间内提升其商业价值的重要原因。


与小胖机器人携手发展


沐盟集团与小胖机器人之间不只是投资人与被投企业的关系,还在多维度上展开合作,沐盟集团作为一家创新性科技产业投资集团,在提供资金支持的同时也会帮助被投企业进行战略升级与战术落地。


吴家富先生认为,重视利润与回报是所有企业家的共性,但是,只有格局足够大、眼光足够长远的企业才能够走得更远,这也是投资人看项目的重要标准。沐盟集团考察项目的原则是基于自身的“FBI”投资发展理论,以金融为支点,引领经济发展,塑造新商业、新产业。“FBI”投资发展理论强调以链式持股为基础做强产业生态,并达成金融业、商业、制造业之间的横向协同发展,在为企业提供柔性长期资金同时提供“融资+融智”的产业服务,为形成闭环经济提供强大动力支持。对于小胖的战略投资便是“FBI”投资发展理论重要的实践。


抢占科创板 服务龙头企业


科创板是最近资本市场的热点话题。吴家富介绍到,沐盟集团在投资布局上以智能科技为核心,投资了大批未来型企业,其中有一部分已在科创板上市,如容百科技,也有一些企业正在申请科创板上市,科创板的推出是我国资本市场的一次大升级,对于整个科技行业来说,无疑是一次更大的发展机会。


我们都知道科技强国的重要性,作为投资人更是希望做出自己的贡献,科创板的建立将促进科技产业升级,这是资本市场更好服务实体企业的一个手段,让资本真正做到服务科技企业,科技才能发挥创新作用,社会才能快速发展和进步,资本与实体结合形成科技产业财团,才能创造出更大的社会价值。“我们很期待小胖机器人上市的那一天,更希望看到小胖机器人成为世界智能机器人引领性创新企业”,吴家富说。


猜你喜欢

沐盟集团受邀出席达沃斯论坛全球母基金峰会并荣获全球最具潜力基金

沐盟集团

瑞士当地时间2020年1月21日,由全球母基金协会、中国母基金联盟主办,母基金研究中心、投中网联合主...

2020-01-22

2019“北企马拉松”沐盟集团联合北京企业家发起慈善基金

沐盟集团

2019年10月19日,首届“北企马拉松”健康跑活动在北京市通州大运河森林公园隆重举行,本次活动由北...

2019-10-28

沐盟集团成为全联旅游业商会理事单位

沐盟集团

2019年8月,沐盟集团正式成为全联旅游业商会理事单位,沐盟集团董事长吴家富先生当选为全联旅游业商会...

2019-08-29

沐盟集团2019年中策略会

沐盟集团

2019年8月8日,由沐盟集团主办的2019策略报告会暨“水木投资节”在北京丽景湾酒店举行,本次策略...

2019-08-09

智慧新生,心动莞城:东莞新生植发医院盛大开业

植发

智慧新生,心动莞城。新生植发历经发展近20年,在手术实施、技术研究、产品设备研发、头皮养护管理等领域...

2019-11-05

蓝媒汇之夜:媒体人的红毯老友记!

蓝媒汇之夜

昨天,北京歌华开元大酒店,“2019传媒精英盛典暨‘蓝媒汇之夜’”的形容词只有一个——火热!

2019-11-05

降本增效创单季盈利超高,外观件龙头蓝思科技再度起航

蓝思科技

 近日,蓝思科技2019年第三季度业绩报告披露,公司第三季度实现营业收入为92.4亿元,同比上升14...

2019-11-05

多家券商看好新周期开启,优质大蓝筹蓝思科技引关注

蓝思科技

蓝思科技10月21日晚间披露三季报,公司2019年第三季度实现营业收入92.36亿元,同比增长14....

2019-11-05

李星

支付服务商重新面临十字路口

支付服务商

一般用户并不会留意去便利店、餐馆等商户二维码桌牌以及扫码支付物料是哪里来的?支付宝、微信能在如此短的...

2019-11-05

和而泰在互动易平台回复称公司未涉足电子烟领域

和而泰

11月4日,有投资者在深交所互动易平台向和而泰(002402.SZ)董秘提问,称近期有多家媒体报道提...

2019-11-04

新摘商业评论

米读的极速密码

米读

“网文教父”吴文辉或许从没想过,有一天会与昔日盛大集团的另一位同事,在网络文学这个竞技场上,再次重逢...

2019-11-04

再婚注定不吃香?《小镇青年婚恋观报告》揭真相

再婚婚恋

近日,百合佳缘集团联合趣头条研究院发布了《小镇青年婚恋观报告》,采集全国27个省近4000份小镇青年...

2019-11-04

2019 SNEVC第四届国际丝路新能源汽车大会盛大开幕

新能源汽车

10月30日,第四届国际丝路新能源汽车大会在西安盛大开幕。

2019-11-04

中南高科总裁丛学丰:始终以推动德国制造和中国制造的交流为己任

中南高科

在“一带一路”的倡议下,“德国制造”与“中国制造”的合作迎来巨大机遇。基于此,由中南高科、东方智库、...

2019-11-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...