更多精彩 >

高质量发展的新时代,质量链必将大有所为!

2019-10-08 17:36:57   来源:投资家网专栏  作者:靠谱的阿星 

摘要:用了30年,中国从一穷二白之中独立自主站起来,又经过改革开放持续四十年的发展,中国跻身世界第二大经济体、拥有完整的工业体系和科教人才队伍,正酝酿第四次工业革命的到来。

“70年前,飞机不够,我们就飞两遍,70年弹指一挥间,新时代的中国早已山河无恙、国富兵强,这盛世,如您所愿!”用了30年,中国从一穷二白之中独立自主站起来,又经过改革开放持续四十年的发展,中国跻身世界第二大经济体、拥有完整的工业体系和科教人才队伍,正酝酿第四次工业革命的到来。

经济结构调整,产业转型升级,机遇与挑战并存,从发展的高速度、大规模向“高质量发展”的跃迁之中,我们还需要有更多的名企、名牌、名品在全球市场经济之中崛起。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出!知名创新企业、有社会影响力的品牌、改善人们生活的优秀产品,就是每个行业值得学习的“模范”。

那我们如何尊重和保护品牌?如何为更多传统行业插上数字经济腾飞的翅膀?如何助力特色产业赋予新IT时代的智慧能力?这离不开在产品、品牌以及众多企业、行业广泛参与的质量标准打通与规范确立。

“未来已来”,把产品的全要素数字化并打通企业供应链的“质量链”在更长时间纬度里看,质量与品牌新标准体系的落地与普及化,就像推行“普通话与简体字”一样意义深远,不同行业、产业从业者都能从中源源不断获益。

01

质量链是新时代品牌建设浓墨重彩的一笔

这里不得不提到“浪潮”,这家成立于1945年的公司,与新中国一道筚路蓝缕,伴随着整个中国互联网从无到有;如今浪潮是中国最大的服务器公司、市场份额占据全国第一的政务云企业,以及面向“云数智”时代的“新型互联网企业”,是70年来高新产业发展的缩影。

在智能时代的四大引擎“ABCD”(人工智能、区块链、云计算、大数据)之中,区块链技术具备账本不可篡改、分布式存储、时间戳等特性,是价值资产保护的理想手段;但“新事物”一度颇受曲解,很多科技巨头选择将其“雪藏”。浪潮敢人为先把区块链技术应用场景率先落地在质量提升、品牌突围以及企业数字化转型升级的赋能之中,这使得“质量链”成为独特的存在。

传统的质量管理体系基于工业时代的标品逻辑依然占据主流,但相应的局限性较为明显,比如第一产业的水产品、农产品、生鲜等质检工作是抽样检验,而非全量排查;第三产业(现代服务业)的服务标准化很多是空白;在适应用户网购新消费方面相对滞后;还有很多(纸质)质检报告资料查询权限并未公开,消费者无法完整获得“知情权”等等。总之,由于缺乏一套消费者驱动的品质监督机制,使得很多质量管理工作流于“形式”、“过场”。

很多品牌面临诸多困扰,比如茅台酒、东阿阿胶、阳澄湖大闸蟹等全国知名品牌,曾苦于“打假难”,假冒伪劣披着名牌外衣大行其道,消费者为找到原产正品大伤脑筋;而另一方面,类似云南盐津乌骨鸡、四川茂县李子等优质特色产品,却为“销路难”而着急。过去那种套用质量检验让消费者买单的模式已经过时,推出符合消费者需求升级与供给侧优化的数字化解决方案,已刻不容缓!

质量链的解决办法具有“深入浅出、大道至简”特征:

一方面,质量链“扎根足够深”,基于区块链技术打通原料、生产、包装、物流、零售、售后多个环节,把不同产品或者品牌的关键节点数据分为一个个独立的“区块”,每一个区块具备唯一哈希值,并按照时间顺序“链”在一起,形成了单个产品的全要素质量数据信息。

另一方面,质量链实现了“大数据可视化”,每件品牌商品均有唯一质量链码,消费者使用爱城市网APP或质量链微信小程序“一键扫码”,就可以在获知全面的所购商品的“数字档案”,连消费者本身的扫码数据也动态计入。

推行不到两年来,质量链就帮助众多知名企业构建了打通数据链与供应链、价值链的全生命周期品牌保护体系,助力很多有潜质的产品实现了品牌规范化和营销数字化的跨越,质量链这一套模式可以复制到更多产品与品牌赋能之中。

9月23日秋分时节,质量链生态与特色产业发展论坛在江苏省苏州市成功举办,“阳澄湖大闸蟹”成为质量链赋能特色产业发展的品牌新样板。笔者相信未来如果有品牌保护不顺畅或者是企业上链难跑通,会首先想到“质量链”。

02

质量链开创赋能企业分享数字经济红利的新范式

为什么是浪潮做出了质量链直接解决企业数字化转型以及品牌保护刚需的底层技术和应用设施呢

因为质量链所依托的“爱城市网”APP平台是浪潮的“智慧城市”应用,爱城市网是立足浪潮云的大数据、云服务和智慧城市的城市服务平台。质量链策略是“步步为营”为地方政府及产业品牌赋能,其“灵魂”是以其区块链技术应用的方法论为高质量发展打开局面。不同行业相关数字化工作殊为不易,浪潮在企业ERP领域拥有多年深厚积累,浪潮工业互联网顺利完成了标识解析体系,这些为多个行业的全要素、各环节的互通创造了前提,可以很好的满足跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享需求。

爱城市网是目前打通了G端、B端以及C端全链路数据的应用平台,这让质量链在其中拥有得天独厚的环境,与以往传统的检验、追溯以及供应链流通、服务等模式相比,显示出独特的创新优势。

首先,质量链将区块链技术优势应用在商品上,“一键扫码”看得见、摸得着,创造了线上线下打通的“价值互联网”流量入口,真正做到“见微知著”,让“假的真不了,真的假不了”。

其次,质量链汇聚信用、标准、检测、溯源、保障等全要素质量数据,事实上可充当企业供应链的数字地图,在满足数字时代的质量标准和规范同时,轻松实现“互联网化”;对名牌的长期保护与发掘有潜质优秀产品同样实用,企业未来还可以凭借大数据洞察消费者需求,改善经营管理,真正做到了“一旦赋能,无限可能”。

第三,质量链是链接消费者、生产者之间的桥梁,是正品、优品流通交换的理想平台。爱城市网聚集了数千万真实城市用户,已上链的品牌和企业“近水楼台先得月”,消费场景自然形成;用户在爱城市网的活跃度可换取“五彩石”积分,并用于兑换有价值的内容或商品。

不难看出,质量链基于区块链技术,搭建了一张打通政府、企业、消费者、质量机构以及城市公共服务的“信任之网”。质量链今年1月获得网信办颁发的国内首张区块链安全检测证书,质量链本身的资质也充分接受政府的监督和第三方的审核认证。

03

助推质量强国,质量链生态联盟呼唤全社会力量携手推动

70周年国庆之际,“两个一百年”脚步迫切,民族复兴的“中国梦”迫近。

华夏民族在历史长河之中曾长期领先于世界,有一条因素肯定不容忽视即大统一后的“车同轨、书同文、统一度量衡”,本质上是确立标准体系和质量制度规范。美国在工业革命和信息革命之中领先于世界,也是由于确定了工业化标准以及制定IT的标准。如今21世纪国家竞争最终取决于科技技术实力的竞争,最核心的是产业标准之争。在方兴未艾的数字经济领域如何确立标准,带动庞大的、多层面的产业适合新产业革命的变化,是一个复杂的系统的社会工程,完全依赖自上而下的行政指令并不实际,呼唤自下而上市场创新相融合。

阿星用“三个是”来概括“质量链”:一是企业更权威、全面、实用的全新质量标准与管理体系;二是第三方全要素质量数据公共服务平台,是企业的品牌、品质背书机构;三是商家、企业数字化的“赋能平台”。如果质量链成为无数企业“升维”数字经济时代的“牵一发而动全身”的破局点,那么质量链将是能制定新IT时代标准的平台

从一开始,质量链就致力于构建一个开放的生态。在质量链生态与特色产业发展论坛上还举办了质量链金融、保险服务体系签约仪式,另外浪潮、苏州潜澄、必维检验、京东、中国人保,以及品牌培育、标准检测等机构上台启动“质量链生态联盟”。

尽管企业数字化、品牌全要素上链以及“区块链+产业”是一个循序渐进的过程,由于质量链在多个区域、多个品牌、不同行业成功应用、成效斐然,质量链生态联盟赋能特色产业发展,当然有理由“乘风破浪”。

(1)基于区块链技术的“质量链码”可以成为第一、二、三产业之间融合的“连接器”,它在传统产业、行业、企业之中的渗透方式将有望像移动支付那样星星之火、可以燎原,这是市场的力量。

(2)质量链生态联盟同时也是产业创业创新联盟,以特色产业品牌保护为核心,不断外延吸收多方力量汇入其中。

比如质量链推进中需要各种质量标准、检验认证、质量溯源机构参与,并为他们提供广阔的舞台;商品售后保险服务业可成为“区块链保险”的应用场景;为形成“质量强国”强大舆论氛围与新方法的推广,还离不开媒体、产业研机构的教育熏陶。如果消费者将有无质量链认证和数据化凭证作为购买参考,将助推电商平台引入质量链这一全要素供应链质量数据服务;据悉,京东与阳澄湖供应链合作已优先考虑质量链认证。

(3)各地方政府为贯彻高质量发展理念,加速淘汰落后产能,引入质量链能扶持新经济,快速实现数字化;一些地方政府会加大发掘特产品牌力度,引入质量链进行“精准扶贫”。山东省、云南省等政府牵头与质量链合作打造“质量强省”,加快质量链成为全社会、全行业数字化标准的进程。

【结语】

从产品层面看,质量链是适应高质量发展要求的全面质量标准和全程供需双向跟踪体系;从品牌层面而言,质量链是品牌保护与培育的“正本清源”之道,让优质产品品牌更为强势、大数据更透明、用户更认可,那些山寨低劣的生存空间就会快速压缩,促进市场环境走向净化和良性循环;从企业层面讲,无论哪个行业的企业只有实现数字化升级,才会不落伍、并产生源源不断新商机、新模式,而数字化并不是重走互联网公司老路或跟风口,从用户需求和体验出发、提升服务消费者效率,自然而然就用到了数字化,本身也成了“新经济”。

“新时代必将是大有可为的时代。产品强则品牌强,品牌强则企业强,企业强则经济强,经济强则中国强,赋能产品、品牌、企业的数字化平台,本身就是最好的“实干兴邦”与“产业报国”;以质量链为赋能者,推动中国企业整体的技术含金量与竞争力再上新台阶,浪潮再一次站在了全球数字经济的浪潮之巅!■


一年连拿3轮融资金额超15亿,能链集团是如何做到的?

能链集团

时值资本寒冬,万亿级的出行能源市场依然热火朝天。

2019-11-26

原创

网易暴力裁员背后:“职场潜规则”绕不过去的坎儿

网易

这个周六(11月23日),北京异常冷,让人真正切切感受到冬天来了。

2019-11-25

能链集团1.1亿美元C轮融资:愉悦资本领投,蔚来资本、KIP中国跟投

能链集团

11月26日,数字化出行能源开放平台能链集团(车主邦/团油/快电)宣布完成C轮融资,融资金额1.1亿...

2019-11-25

海清、吉克隽逸都来了!第五届铂涛风尚周即将启幕

铂涛风尚周

你可能看过气势宏大的舞台表演,听过音效震撼的演唱会,但当酒店遇上时尚艺术、潮流文化,会碰撞出怎样的火...

2019-11-25

新摘商业评论

从宝宝树看母婴流量变迁史:社区,下沉,短视频成关键词

宝宝树

从宝宝树透视新流量洼地,母婴产业衍变有着怎样的底层逻辑支撑?

2019-11-25

光伏产业下半场,区块链能否成为助推破局的“上帝之手”?

光伏产业

以光伏为代表的新能源产业进入到竞争下半场,不破不立成为了一种选择。

2019-11-25

光大控股首席投资官潘颖辞职,或将出任中集资本首席投资官

光大控股

11月24日,据可靠消息来源,光大控股首席投资官、管理决策委员会成员潘颖先生已正式提出辞职,这是继光...

2019-11-25

山东将试点财政资金投资企业股权,参股比例不超过25%

山东财政改革试点

11月22日,山东省财政厅印发通知,发布《关于实施财政资金股权投资改革试点的意见》和《省级财政资金股...

2019-11-25

5G需求暴增开启涨价潮,超华科技全产业链将充分受益

超华科技

11月20日,覆铜板龙头企业建滔集团再次发出铜箔涨价函,称因公司生产十分紧张,即日起对铜箔售价进行调...

2019-11-25

蓝思科技等或受益全球智能穿戴风口,新周期价值凸显

蓝思科技

近期,无线耳机概念股持续火爆,吸引不少投资者对消费电子的关注。

2019-11-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...