更多精彩 >

又一独角兽凉凉!钱多人傻的时代要结束了

2019-10-11 09:55:38   来源:投资家网  作者:晓月 

摘要:钱多人傻的时代要结束了。”

“钱多人傻的时代要结束了。”

来源 l 投资家网(ID:touzijias)

作者 l 晓月

六周暴跌三分之二

又一明星公司骤然陨落!这次的故事,发生在全球最大共享办公空间——Wework!

前段时间,Wework正式发布声明,将向美国证券交易委员会正式撤回招股说明书,推迟公司IPO。

说好的IPO,为啥突然终止了?因为面对资本市场上的一跌再跌,Wework实在是扛不住了!

自从踏上IPO之路,Wework 的估值便开启了大跳水模式,从最高的470亿美元直线下调至100亿到150亿美元,跌了近三分之二。该公司的债券价格也是一跌再跌。

跌了这么多,以孙正义为代表的投资人鼻子都要气歪了。以目前这个估值上市,那么他绝对会亏到血本无归。尤其是孙正义的软银,要亏到六成以上!这样赔本的买卖孙正义哪里肯干,因此,在资本方的压力之下,Wework不得不中止了自己的上市之路。

令人唏嘘不已的是,从递交招股说明书到IPO折戟,从470亿到100亿,这一切仅仅用了六周时间!

花式PPT画饼

出来混,总是要还的。Wework之所以估值破灭,是因为它原来就是一个泡沫。

其实Wework与有办公空间雷格斯的模式非常相似,但于2000年上市的雷格斯目前市值才不到40亿英镑(约合49亿美元),然而Wework估值最高却有470亿美元,简直相当于10个雷格斯。那么,Wework是如何为自己拉抬估值的呢?

Wework为自己包装上了如今最火热的”共享经济“概念,就像Uber颠覆出行行业、airbnb颠覆住宿行业一样,号称要颠覆传统的办公行业,与前两家公司并列成为了“美国共享经济三巨头”。

而在一级市场上,”颠覆式“的”共享经济“,估值一向很高,根据CB Insights数据显示,今年年初,Uber估值720亿美元,Airbnb估值293亿美元,那么Wework估值470亿美元也就很合理了?

更何况,Wework不仅仅是跟别人单纯地共享办公空间,还要为入驻创业团队提供服务,为他们赋能,这样又多了一个高大上的概念。

但本质上,Wework干的就是一个”二房东“的生意,就像我爱我家、自如把别人的房子租下来装修之后再租给你一样,Wework是把别人的房子租下来改造成办公空间再租给创业公司。

除此之外,Wework还为自己装扮上了”大数据“的概念,号称通过数据分析来赋能办公空间,比如办公场所选址、办公室设计等等。

但其实,Wework的数据分析技术,最多的用途不过是用来分析应该配备几个会议室、几个插头、男女卫生间各有多少个等日常琐碎的事情。

经过这么一番包装,Wework的身价自然暴增,超出了同行十倍。

但Wework炫酷的PPT技巧能忽悠得了一级市场的投资者,却忽悠了不了雪亮眼睛的群众。自打Wework准备上市起,无数华尔街的分析师和财经媒体就拿着放大镜来研究这个“独角兽”明星,终于发现它的”原型“其实是一只“毒角兽”。

创业明星为何纷纷跌下神坛?

其实,近年来,不仅仅是Wework为代表的共享办公行业,”共享经济“领域的其他明星公司,也都经历着相同的困境。例如共享出行巨头Uber(优步)自上市以来股价累计下跌35%,Lyft股价则是下跌了接近37%。

曾经风光无限的创业明星,如今却纷纷跌下神坛,总结来看,他们往往都有几个通病:

1. 疯狂扩张

说到底,”共享经济“领域大多数都是概念式的创新,缺乏技术壁垒,导致进入门槛低、入局者多。比如Wework,与它在北美市场同道竞技的就有Industrious、Serendipity以及专做女性办公的The Wing等等。

激烈的市场竞争下,以Wework为代表的共享经济企业们往往就会采取疯狂扩张、跑马圈地的方式来抢占市场,并为此不惜血本、大肆烧钱。

在房屋供应方面,为了能抢到更多的楼盘、租下更多的房子,Wework通常会对业主开出更高的年租金或租期更长的合同。而在房屋出租方面,Wework为了能吸引更多的创业者租赁,开出了更优惠的价码、更长的应付账款时间。

但问题在于,这不仅会带来更高的成本,还会带来更大的风险。目前Wework承租的楼盘合同中71%的合同在2024年以后到期,对比传统办公空间雷格斯,在2024年及之后到期的合同只有37%。

如果创业者没有办法及时支付给Wework,那么现金流短缺的Wework就没有办法支付给业主租金,就要承担资金链断裂的后果。

尤其是在经济下行时期更是如此,创业风险不断加剧、项目死亡率不断升高,今天活的好好的企业,老板明天可能就跑路了,到时候你找谁去要租金去?

2. 大肆烧钱

烧钱,成为了“共享经济”明星公司的典型打法。赚得了投资人的钱,却赚不了用户的钱。

Wework看似高昂增长的营收背后,是”边赚边赔“的残酷现实。数据显示,2016-2019上半年年营收分别为4.36亿美元,8.86亿美元、18.21亿美元和15.35亿美元;而它2016-2018年的净亏损,则分别达到了4.30亿美元、9.33亿美元、19.27亿美元和9.04亿美元,三年半累亏42亿美元,几乎抹平了营收。

而最大的支出,就在于其长期租约的危险模式,将长达10至15年的租赁费用分摊在每期的支出之中。数据显示,Wework2016-2018年的空间运营支出分别为4.3亿美元,8.1亿美元和15亿美元,占总营收的比例为99%,92%和83%。

在激进的扩张之路中,采用野蛮的烧钱打法,导致公司深陷亏损泥潭,迟迟无法盈利,是共享经济领域明星公司的“通病”。

共享出行巨头Uber2019年Q2财报显示,其净亏损达到至52.36亿美元(约合人民币369.73亿元),创下正式披露财务数据以来最大的一次亏损;Lyft2019年Q2的亏损额则达到了6.44亿美元(约合人民币45.47亿元),而去年同期为1.79亿美元。而国内网约车龙头滴滴也是自2012年成立以来从未盈利,更是在2018年巨亏109亿元。

3.资本的野蛮加持

当然,锅不能甩在创业者一个人身上。没有投资者借他的胆子和金钱,创业者也不敢这么玩命扩张、大肆烧钱。

Wework的背后是软银,孙正义大概当初是因为投资了阿里巴巴赚的盆满钵满,从此看哪个科技企业都顺眼,都觉得是价值洼地。当2017年孙正义见到Wework创始人Adam Neumann时,他说Wework还不够“疯狂”,Wework的估值可以值“几千亿美金”。

在孙正义向Wework正式投资44亿时,他还告诉Adam Neumann:让Wework“比原来计划的大10倍”。

共享单车领域的ofo不也是如此?

当年ofo创始人戴威本来是打算稳扎稳打就做校园市场,至少两年后盘子做稳了再进军城市,但在资本加持、要求变现的压力下,戴威自己也膨胀了,开始了蒙眼狂奔的疯狂扩张,为此投放了大量粗制滥造的小黄车,导致“十辆ofo九辆坏,还有一辆骑不快。”不仅让企业现金流承压,还会城市带来了满城的“黄垃圾”。

其实国内的soho中国董事长潘石屹早就发现了真相,早在当年共享经济尚还一片火热时,他就拒绝给自己的SOHO 3Q融资,还拒绝了找上门来寻求被收购的共享办公企业。

老潘说了这样一番话,十分精到:“烧钱的生意就像从院子里面捡了一束花回来,没有根,插到瓶子里面过一段时间就会蔫的。”

如今看来,久经沙场的老潘还是非常有先见之明的。不仅共享办公行业老大Wework经历幻灭时刻,它的“中国门徒”们也不好过,国内共享办公两大巨头优客工场和氪空间的发展亦是受到挫折。

曾任万科副总裁的毛大庆所创立的“优客工厂”,经历了IPO之梦的幻灭。今年2月,就有消息称优客工场希望今年在纳斯达克上市,寻求30亿美元估值。不过到了7月,又有媒体曝出优客工场将在2020年IPO,募资至多2亿美元。

另一共享办公巨头氪空间,不仅IPO遥遥无期,企业内部更是风波不断。今年元旦之前氪空间已经完成一次裁员,随即公司宣布年会、年终奖取消。除此之外,“部分物业无法按时交租”、“企业内部贪腐”“遭香港业主索赔5亿港元”等消息,也让氪空间深陷泥潭。

而追根究底,这不仅竟是一家公司的问题,也不仅是一个行业的问题,更是一种商业模式的问题。

Wework的上市失败,意味着投资市场正在经历一场巨变——市场从此告别了钱多人傻的蒙眼狂奔时代,那些“只会烧钱、不会赚钱”的公司越来越难以受到投资人的认可。

大潮退去、方知谁在裸泳。可以见得,Wework的倒下只是一个开始。将有越来越多的独角兽现出“毒角兽”的原型,将有越来越多的泡沫迎来幻灭。

那么,当市场终于回归理性,下一个倒下的会是谁?


猜你喜欢

软银自称无债务风险:高杠杆不是问题 评级公司不可信

软银债务

据彭博社报道,软银CEO孙正义对投资者和分析师表示,该公司不存在债务问题,也并不认可将其债券评为垃圾...

2019-02-19

传软银投资阿布扎比主权基金:着眼欧洲科技创业公司

软银阿布扎比主权基金

北京时间2月18日下午消息,据英国《金融时报》报道,日本软银集团向阿布扎比主权财富基金穆巴达拉(Mu...

2019-02-18

软银愿景基金的风险共担结构:合伙人共担利润和亏损

软银愿景基金

北京时间1月22日上午消息,软银旗下愿景基金的合伙人不仅会分享这家1000亿美元的基金获得的投资利润...

2019-01-22

软银IPO表现糟糕:亏了散户,赢了孙正义

IPO孙正义软银

此次IPO是孙正义的一次胜利,即便在东京股指自2011年以来最糟糕的一年中,他仍在积累更多的现金,押...

2018-12-20

原创

它是沃尔玛入华最大对手,拥有2300家店,营收是阿里4倍!

华润万家

说到国内的巨头企业,你能想到哪家?腾讯、阿里、拼多多、字节跳动……

2020-05-13

原创

神州控股斩获近亿元智慧城市大单,股价近期累涨逾35%

神州控股

据悉,神州控股旗下公司将以智慧城市总运营商的角色全面助力唐山市新型智慧城市建设。

2020-05-13

原创

海王生物规范化治理再获殊荣

海王生物

5月13日,由证券时报社主办,中证中小投资者服务中心担任指导单位的“第11届中国上市公司投资者关系天...

2020-05-13

商业地产进退:非刚兑和面对不可测风险时,如何保护投资人利益?

商业地产

最近,关于商业地产的新闻又热了起来,而关联“逾期”、“暴雷”等时下高频词汇之后,更绷紧了投资人的紧张...

2020-05-13

中子星金融市场行情分析第十一期【直播回看】

中子星金融

5月13日中午12点,中子星金融直播间准时开播。

2020-05-13

原创

步长制药:高分红凸显企业价值,三大转型助力大健康产业链布局

步长制药

近日,由证券时报社主办,中证中小投资者服务中心担任指导单位的“第11届中国上市公司投资者关系天马奖”...

2020-05-13

原创

经营成果获认可,利欧股份被纳入MSCI中国A股指数

利欧股份

2020年5月13日晨,国际指数编制公司MSCI公布了其2020年的半年度指数审议结果。

2020-05-13

万达电影大动作,社保基金提前布局

万达电影

万达电影最近涨势喜人,虽然,从眼前来说,日子依然还难过。

2020-05-13

透过金固年报,看新康众如何成就后市场一哥

新康众

随着金固股份(002488,股吧)2019年报的发布,新康众2019年的财报也浮出水面。

2020-05-13

刑辨路上的探索者 ——盈之刑事团队创立人田宇、刘晔律师专访

盈之刑事团队

近年来,法律服务市场化、产品化的趋势越来越明显。

2020-05-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...