更多精彩 >

负债7000亿!疯狂“接盘侠”孙宏斌

2019-10-14 09:53:09   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:李嘉诚又在撤退!

李嘉诚又在撤退!

昨天,长实集团以超40亿元,将大连西岗项目卖给融创中国。这块地,又是李家囤地居奇的铁证。

2011年,长实以19.19亿拍下该地块,计划发展成住宅和商业物业。据悉,这是大连市重点项目,政府部门相当重视,但8年过去仍未完工.....

长实说是因为政府交地缓慢,事实上,这是李嘉诚家族一贯手法:先抢地,承诺大展宏图、改造城市,地到手后就一拖再拖,延缓开发。等地价飞涨后,李家再高位出手,借此获利。

大连西岗项目,8年卖地赚了20亿;上海陆家嘴世纪汇广场,10年赚了168亿.....全国各地,这样的例子比比皆是。别人建设城市,李家玩套现,到底是李首富“精明”。

目前,李家在内地房产项目总计还有50多个,遍布20多个城市。也就是说,套现,远未结束!

李家从国内撤资,跑去买下英国的行径,固然令人无法接受。但这次交易,让人更惊讶的,是融创。没错,又是融创,又是孙宏斌。

他堪称超级接盘侠,从贾跃亭,到王健林,再到李嘉诚,谁的盘都敢接;不管乐视摊子多烂,楼市如何紧张,他根本不惧。

纵观孙宏斌一生,30岁被联想送进监狱;40岁扬言要干掉王石,50多岁疯狂接盘乐视、万达。然而,屡次惊呆世人背后,融创中国竟负债近7000亿....

此人,无疑是中国商业史上最为罕见的疯狂商人。

搅动大半个中国商界的传奇地产商,起于中关村。1985年,清华毕业的孙宏斌开始工作,血气方刚的他总想飞得更高,实现自我价值。他的第一站,是联想。

1988年,年轻的孙宏斌投身联想。彼时,联想声名在外,却缺乏新鲜血液,柳传志有意栽培,孙宏斌又敢想敢干,舞台就这样搭起。

不到2年,做事凶狠却业绩出众的孙宏斌,在联想如日中天,被破格提升为企业部经理,手握18家分公司,独揽大权。爱写文章的他,还在《联想企业报》头条喊出:企业部利益高于一切。功高不是好事,何况你锋芒毕露。

嗅到“独立”危机的柳传志,立即把孙调离企业部。后来,孙宏斌手下喝了酒,叫嚣要卷走企业部1700万,激怒柳传志。

1990年5月,孙宏斌被北京海淀警方带走,后被判有期徒刑5年,罪名是挪用公款。他没有上诉,接受判决,辉煌的联想生涯,戛然而止。

1994年3月,减刑后的孙宏斌刑满释放。同年,联想集团在香港主板上市,50岁的柳传志闻名业内,春风得意。而孙宏斌31岁,重返社会、一无所有。

监狱的高墙,让孙宏斌反思过去的偏激,也磨练得冷静理智。出狱后他约见柳传志,没有拔刀相向,反而诚恳认错,还畅谈了自己远离IT,进军地产的打算。

面对改造后更显坚韧的孙宏斌,柳传志大笔一挥拿出50万相助。二人相逢一笑泯恩仇,本以为的针锋相对,变成惺惺相惜。

向自己的“伯乐兼仇人”认错,还拿到翻身资本....那一年,孙宏斌的气度和城府,让世人刮目相看。

1994年,孙宏斌在天津创办顺驰,如愿进军地产。后来,柳传志继续帮扶自己中意的后生,拉着朋友,和顺驰一起成立了天津中科联想房地产开发有限公司。

大佬帮扶下,顺驰突飞猛进,短短几年就威震津门,不但成为天津地产龙头,还到京沪开设分支,从天津走向全国。

但生意做大后,孙宏斌又狂野起来,而且一发不可收拾。2002年,地产带头大哥万科销售额44亿,顺驰仅14亿,相差甚远。1年后,一次行业论坛上,面对上百家地产商,40岁的孙宏斌口出狂言:顺驰将超越在座各位,包括王总(王石)。

心高气傲的王石,直接回怼绝不可能,还警告他是不是要注意风险。什么是风险?彼时的中国楼市刚刚起步,所有人都在抢地盖楼,只要速度够快,就能做大做强。

孙宏斌深谙此道,于是不惜成本、斥巨资疯狂扫地。2003年底,顺驰销售额45亿,万科仅为63亿。所有人都被光速崛起的顺驰吓到,孙宏斌也成了名副其实的“疯子”。

2004年,顺驰上市前投行提问,这是你的矛,你的盾呢?孙宏斌傲气凌人:“我只有矛,不需要盾”疯狂程度,令人生畏。

就在顺驰腾飞之际,命运又和孙宏斌开了个玩笑。一路狂奔下,高负债、高杠杆、高成本,就让顺驰危机重重,谁也没想到,2004年后楼市又开始趋紧。王石让孙宏斌注意的风险,最终把他逼到绝境。

2006年,千疮百孔的顺驰,被孙宏斌忍痛贱卖。急躁、疯狂,再次断送他的宏伟蓝图。

2011年,顺驰被卖5年后,孙宏斌回首往事,无限感慨:“所有顺驰人都怀念那个激情燃烧的岁月,但败了就是败了,因为我的激进和缺乏风险控制失败,给大家道歉。过去的就让它过去,让继续燃烧的激情照亮未来。”

照亮他的,是又一个疯狂的时代。

顺驰失败后,孙宏斌蛰伏了几年,但从未忘记地产龙头的执念。

他像不死鸟一般,快速通过融创中国翻身。2010年,融创赴港上市;2014年挤进中国百亿房企排行榜前10;到了2018年,融创营收首次突破千亿,孙宏斌如愿成了地产龙头。

融创的成功,依然有着顺驰的影子。

众所周知,2013年后中国楼市迈入新加速期,无数房企通过猛加杠杆迅速崛起。疯狂激进的孙宏斌,自然不肯放过如此疯狂的时代。

融创继续高举高打,销售额激增的同时,负债也居高不下。据《长江商报》报道,截止2019年6月,融创总负债已超7000亿元,负债率高达90%。

目前,融创市值、营收不过千亿,巨额负债干嘛了?是一路买买买。为了做大规模,融创多次大举收购,孙宏斌多次豪气“接盘”,比如乐视和万达。

2018年,融创年度业绩会上,“白衣天使”孙宏斌谈起乐视:“乐视是一个失败的投资,165亿都亏损了,这不是壮士断臂,是断头了。”

2017年融创净利润不过110亿,投资乐视就亏了165亿,背后隐患,可想而知。

孙宏斌也知道,很多时候,豪情不过是不顾后果,但没几个月后,融创又斥资62.82亿,加上之前的438亿,以超500亿的大手笔全盘拿下万达文旅。

2016年,野心勃勃的万达叫板迪士尼,豪掷3840亿元建了13座万达城。两年后,迪士尼依然在那里,万达城却彻底停摆,其“世界第一大文旅集团”的宏图伟业宣告落败。

急于周转的王首富,遇上激进的孙天使,二人一拍即合,创造了中国地产史上最复杂的并购。

和一心归去的王健林不同,孙宏斌不怕复杂。2014年至今,融创中国数亿、数百亿的并购加起来已超2000亿元。一路疯狂扩张下来,融创在千亿房企中负债率几乎最高,宛如当年腾飞的顺驰。

都说孙老板虽已移民,但神通广大,屡次接盘靠的是强硬底气,比如收购商业项目改成住宅,全国各地的万达城,如果这么操作,又将是惊天之作。

只是不知,人生一波三折后,56岁的孙宏斌,能否让“疯狂”的融创,平安落地?


猜你喜欢
原创

花1千多亿购买资产,又狂赚1.36万亿,你还敢叫他接盘侠吗?

孙宏斌

在上个世纪90年代,风云变幻,有人下海经商身家千万,也有人一时不察而突然入狱。在那样的一个时代里,没...

2019-12-05

新东方公布2020财年Q3业绩:净收入逾9.23亿美元,同比增长15.9%

新东方

北京时间4月21日,新东方公布了2020财年第三季度业绩:净收入逾9.23亿美元,同比增长15.9%...

2020-04-21

专访 | 澳蓝智康:大健康企业的逆行上市之路

澳蓝智康

2020年3月,澳大利亚财经栏目“澳财网”对一家在澳洲上市的中国企业进行了独家报道,称其为“一个值得...

2020-04-21

毅达资本成功中标南京市雨花台区15亿元母基金

毅达资本

近日,毅达资本参与“雨花台区双创投资引导基金管理人(普通合伙人)招募项目”招标,经过递交材料、现场陈...

2020-04-21

原创

供销大集深度发力电商扶贫,今日应声涨停

供销大集

4月21日,供销大集开盘涨停,报2.11元。

2020-04-21

晋级阿里电商SaaS第一股,光云科技IPO上市在即

光云科技

4月16日消息,申请在科创板上市的杭州光云科技有限公司,将于明日举行网上路演。相关公告显示,本次光云...

2020-04-21

原创

中洲控股深圳黄金台项目取得进展,获收地补偿计容建面约45万方

中洲控股

4月20日,深圳市中洲投资控股股份有限公司公告称,旗下深圳黄金台项目取得重大进展。

2020-04-21

原创

科融环境:加速进军氢能源领域,进一步提升可持续发展能力

科融环境

4月20日,雄安科融环境科技股份有限公司(以下简称“科融环境”)消息称,拟以自筹资金出资与北京环宇京...

2020-04-21

ST慧球正式更名“天下秀”,A股首家红人新经济公司正式亮相

天下秀

2020年4月21日,天下秀数字科技(集团)股份有限公司(以下简称“IMS天下秀”、公司)撤销其他风...

2020-04-21

临港新片区探索国际互联网访问监管模式,相关概念股有望迎来风口

临港新片区

4月20日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区通信基础设施专项规划》正式发布。

2020-04-20

原创

炒股不如买基金?森瑞医药创新私募基金收益翻倍,成功穿越牛熊

森瑞医药

今年新冠疫情爆发以来,医药板块吸引了广大投资者眼球,近段时间在医药股行情带动下,医药行业主题基金业绩...

2020-04-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...