更多精彩 >

王明鎏:80后新锐投资人的财富人生

2019-10-14 10:17:39   来源:  作者: 

摘要:“就跟二十多年前的房地产、十几年前的互联网一样,我赶上这个窗口了。”

“就跟二十多年前的房地产、十几年前的互联网一样,我赶上这个窗口了。”


文|本刊记者王燕青


全文共3583字,细读大约需要8分钟

1.png

四川毛球科技创始人兼董事长王明鎏


10月10日,胡润研究院发布《2019胡润百富榜》。榜单上,55岁的马云以2750亿元的财富第三次成为中国首富;48岁的马化腾以2600亿元排名第二;61岁的许家印则以2100亿元排名第三。有意思的是,今年的榜单上,有46位四川企业家入选,其中新上榜的企业家人数高达15位。来自四川的80后新锐投资人王明鎏首次上榜,成为新财富代表人物之一。


探索自己的人生


王明鎏出生在一个富裕的家庭,父母经营着非常成功的家族生意。王明鎏从小耳濡目染,深知财富的意义,对创办一份事业的艰辛更是感同身受。王明鎏从小也独立要强,他希望能用自己的力量打造属于自己的商业帝国。


王明鎏有商业天赋。在父母的安排下,王明鎏先在加拿大读高中,后来在加拿大攻读国际贸易和市场营销本科双学位。他很早就对自己的未来有清晰的定位,知道自己未来的方向。


在加拿大留学期间,王明鎏接触到很多同样来自中国的家境富裕的同龄人。但王明鎏很少跟他们一起吃喝玩乐,他更多关心的是国际政经大格局下的投资环境和机遇。


除了父母给的生活费,王明鎏在加拿大期间也坚持自己打工。他所积累的这些财富,并没有像其他留学生一样用于品牌衣物等消耗品的消费,而是思考如何进行有效投资,让钱生钱。股票、债券、房地产……都是他关注的领域。


王明鎏从小就深受父母财富观的影响。父亲常常教他一句话,“小钱是辛苦出来的,大钱是想出来的。”对此,王明鎏是这样理解的,“小钱是可以通过努力奋斗、专业知识和技能去获取的,但是大钱需要通过比你更厉害的人去利用别人的财智创造出来。”他将自己的财富经营和管理总结为一句通俗的话,“有舍才有得,散财聚人气”。而无论是何种财富获取的方式,“做人做事首先要讲道德,得是一个讲诚信的人,无论是生意做大还是做小,如果你的生意想做长久的话,一定要讲诚信”。


不管遇到多大的财富增长,王明鎏始终保持清醒,“财富对于我们来讲其实就是数字,我们更需要独立的思考和判断能力。”王明鎏也因此在商业判断、决策和尝试上有了更多自由发挥的空间,父母给予的更多是精神层面的引领和支持。


大学毕业后,面对留在加拿大工作还是就此离开,王明鎏有过犹豫。“学习、拓展视野才是那时候更加重要的事情”,最后他选择去美国继续攻读硕士学位。他想得很通透,“未来世界的舞台一定是在中国,回到中国无论是从机会还是从潜质来讲,都会得到更进一步的提高。”


坚定回国发展的信念,还跟他高中时期的一段经历有关。最早在加拿大读高中时,王明鎏调皮,对学业不上心,成绩也过得去。有一天下雨,他驾驶着买来的二手车撞了另外一辆车,对方按正常程序起诉他。王明鎏不敢告诉父母,就找当时玩得好的一些朋友借钱应对诉讼,包括请律师,可是没有一个人愿意。无奈之下,他只能告诉母亲。没想母亲只是关心了他的伤势,便给他垫付了律师费和理赔费用。王明鎏问过母亲,你帮了我这么大的忙,需要我干什么?母亲说,特别简单,就是现阶段把学业做好,如果你认为自己有能力、聪明,就把功课做好,考上加拿大最好的大学。


王明鎏此时才明白,世界上最深沉的爱原来如此简单,而且是不求回报的。这成为他人生转折点最大的推动力,也成为他人生勇攀高峰的源动力。


这件事也让王明鎏开始思考一个问题,什么是人性。“自己强大才是真正的强大,每个人都是一个利益或者价值最大化的个体,只有在关键时刻才能看得出来别人是否愿意跟你走在一起”,“还有一点,每个人都是自私的”。后来,王明鎏的经历也验证了这些感悟,“能跟我成为合作伙伴的、我信得过的朋友,一定是共患难过的朋友。”


投资格局和创业理想


在美国MBA毕业后,王明鎏回国先后进入了全球顶级投行黑石、花旗银行工作,因为表现突出,他也成为了花旗银行里享有行长级别权限的最年轻的员工。


这段工作经历丰富了王明鎏的投资理念,他也由此建立了自己的投资风格。在成为个人投资者后,他成功投资了国内首家互联网保险公司众安保险、前斯坦福大学生物化学教授Patrick Brown博士创立的植物汉堡(Impossible Foods)、中国第一家互联网保险公司“众安在线”,全球最大的共享出行“Uber优步”,安沃传媒、UTH国际等优质项目。


在个人能力提升方面,王明鎏很感激在黑石和花旗的历练,“它给到我的不光是细化的投资知识,还有对市场趋势的判断、把控能力,以及在专业判断、投资眼光、格局上的提升”。


从花旗银行出来后,王明鎏并没有急于推进自己的投资之路,而是又回到校园,进入长江商学院、中欧商学院、北大EMBA及总裁班项目等继续学习,他通过结交广泛的人脉和专业的学习来积淀人生。


而后,作为个人投资者,王明鎏虽然取得了很大的财务成就,但他始终在寻找和挖掘真正的自我内在价值。投资那些有价值的公司对于王明鎏而言就是一个单纯的财务投资者进行的投资行为,“我做不了任何高管,也没有办法在哪个领域创业”。


王明鎏真正尝试过一些创业项目,让他受益匪浅。创业经历让他有切肤感受的反而是那些失败的尝试。


共享经济盛行时,王明鎏看准机会下场打造了一款共享玩具app,但这个项目最终以失败告终。


王明鎏不喜欢看名人传记,因为他觉得每个人的成功都有偶然性,但失败的原因殊途同归,可以找到一些规律。他认为,“失败乃成功之路,如果你要失败、你要挫折的话,尽量年轻的时候多一些历练,会让你变得更强大。”


他复盘了共享玩具创业项目的失败原因后,认为“每次失败都是为更大的成功做准备”。王明鎏从这次不太成功的商业项目中也找到了成就感,那就是团队成长,“一群人可以走得很远,一个人只能走得很快而已”。他希望团队跟他一起做事,能开心,能双赢,“我做事情的时候,一定会去问别人的诉求是什么,我愿意把利益分出去,达成双赢。我们一起去追求利益的最大化”。


成为财富的主人,而不止是拥有者


2016年以前,王明鎏通过股权投资、房地产投资、一级市场投资积蓄了大量个人财富。2016年,他在一次偶然的机会接触到比特币。“当时我也没有觉得比特币、区块链会是一个趋势,当时单纯就是一个投机行为。”


试水一年赚了很多钱后,王明鎏开始认真思考这件事的底层逻辑是什么。他发现背后的区块链行业更有未来前景。“现在很多人一听到比特币就觉得不靠谱,一听到区块链就觉得这个行业太初期了。”但是真正了解以后,“这其实就是一个因为信息不对称而产生的机会”,王明鎏认为,“商业的本质其实就是通过信息不对称获取利益。”这与他早期投资加拿大房地产市场的逻辑是一致的。


更让王明鎏心动的是,区块链这个行业确实还在发展初期,“跟二十多年前的房地产、十几年前的互联网一样,我赶上这个窗口了。”他常常跟团队成员说,“做任何事都要看趋势,要取势,明道,优术。一定要做顺势而为的事,而不做逆势而动的事。”

微信截图_20191011151255.png

毛球科技位于成都天府长岛的新办公楼


2017年,王明鎏在四川成立毛球数据科技有限公司,担任创始人、董事长。他带领四百多名员工致力于打造一家根植于区块链底层算力资源,为区块链创业型企业及个人投资者提供体系化算力服务的科技型企业。


王明鎏思考通过投资比特币和区块链获取的财富规模和速度,“这在普通的传统领域是很难去估量的”,但是王明鎏逐渐意识到商业的意义并不仅仅是赚钱,“一定要带动整个行业的健康发展。一旦带动行业的健康发展,具有头部效应的企业会有更好的发展”。


目前,区块链行业鱼龙混杂,“没有标准、没有品牌化、没有团队和企业文化,也没有格局观,因为区块链的进入门槛很低,人人都可以进来”。作为先期进入者,王明鎏想有所作为,“成为行业里,特别是区块链底层的基础设施、算力基础设施、服务提供商这个领域的领头羊、一个标准的制定者、一个产业跟政府的沟通者”。


王明鎏说,直到进入区块链这个行业,他才感知到自己的商业情怀,“让更多的人参与进来,或者至少能正面地去了解区块链的底层逻辑;帮助投资机构或个人更正向地进入到这个行业;推动整个区块链行业的发展。”


目前,毛球科技大部分的服务中心在四川。作为川籍企业家,王明鎏特别感恩成都当地政府,特别是企业所在地高新区对毛球科技这种新经济型企业在产业引导、税收优惠、人才引进等诸多方面的扶持。“一家企业若想做大做强,一定离不开当地良好的经商环境。”这也是为什么王明鎏选择深耕家乡成都的重要原因之一。


2018年9月,毛球科技完成了A轮融资,王明鎏感受到了更多来自公司管理、同行竞争等方面的压力,“我的实力必须要撑得起我的野心。我早就实现财务自由了,接下来我要带着更多员工也实现财务自由”。

微信截图_20191011151506.png

2018年9月,毛球科技完成了A轮融资


王明鎏曾被褚时健二次创业的毅力和激情深深感动,那种一腔热血从头来过的热情高涨也鼓舞着他。他觉得自己在做一件非常有意义的事,“可能十年以后、二十年以后就不再有这样的机会了”。每每想到这,他的满足感、成就感、幸福感就油然而生,“是发自内心的”。


对于王明鎏而言,财富本就不是目的,而是通往自我意识的手段。当他触及它时,他要成为主人。


猜你喜欢
原创

科比突然离世!篮球王者、热衷慈善、投资阿里,一生传奇!

投资人科比

一觉醒来,难以置信,年仅41岁的篮球巨星、著名投资人科比,永远离开了我们!

2020-01-27

原创

投资京东回报100倍净赚22亿,“风投女王徐新”的生意经

投资人徐新

在福布斯中国2019年1月推出的“中国最佳创业投资人”榜单中,可以看出,在竞争残酷的投资圈中,男性力...

2020-01-26

原创

15年投资生涯,重仓120多个医疗项目,坚持价值投资是她的原则

投资人梁颖宇

梁颖宇,启明创投领导医疗健康行业投资的主管合伙人,被称为创投圈“最懂医疗健康投资的投资人”,2019...

2020-01-24

寒冬再冷,也冻不死中国的天使

投资人资本寒冬

2019年资本寒风中,天使们是逆风折翼还是抱团取暖?都不是……

2019-11-22

原创

欧陆通:创新技术优质产品

欧陆通

自从欧陆通成立到现在,公司自己研发收获了很多的技术,这项技术对公司的发展有很重要的意义。

2020-07-22

原创

欧陆通:有很好的业务和值得信赖的产品

欧陆通

欧陆通公司现在最重要是开关电源产品的研发、生产和销售。公司的产品包括电源适配器和服务器电源等这些产品...

2020-07-22

直面困难,创新突破:山东省副省长于国安莅临金正大专题调研

金正大

7月22日,山东省副省长于国安一行莅临金正大生态种植示范园进行专题调研指导,临沂市委书记王安德,临沂...

2020-07-22

原创

首座加氢站示范运行,嘉化能源氢能领域迈出关键一步

嘉化能源

7月20日,由浙江嘉化能源化工股份有限公司旗下企业——苏州常嘉氢能源科技有限公司投资建设的第一座加氢...

2020-07-22

奇安信登陆科创板,A股迎来网络安全“隐形”巨头

奇安信

在科创板开板一周年之际,上海证券交易所迎来了一位网络安全领域的"守门人"。

2020-07-22

专注于财经素养教育,微淼商学院助力科技金融协同发展

微淼商学院

随着网贷圈频繁“暴雷”,科技金融发展前路迷雾层叠。

2020-07-22

原创

面板产业景气向上,东旭集团创新引擎助力国产化提速

东旭集团

在关键材料国产化、规模优势及聚集效应的背景下,中国显示面板产业以最快的节奏完成了从追赶到超越,京东方...

2020-07-22

专利无效狙击科创板IPO!极米科技披露16件发明全被提无效

极米科技

今年5月,做投影仪的极米科技申报科创板IPO上市。

2020-07-22

鲲鹏、科蓝联合解决方案发布,推动金融科技进步

鲲鹏科蓝

2020年7月21日,华为公司与北京科蓝软件系统股份有限公司在北京鲲鹏联合创新中心召开联合解决方案发...

2020-07-22

原创

东旭集团助攻面板国产化提速“专利金奖”加持拓宽价值边界

东旭集团

“面板周期反转的拐点已到,3季度价格有较大的上涨空间”,近期有机构给出了这样明确的结论。

2020-07-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...