更多精彩 >

肖华肠子悔青后,NBA出现转折?中国企业恢复直播!谁妥协了谁?

2019-10-14 15:23:34   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:不管是不是NBA球迷,相信大家都听到了“莫雷事件”,这个事最近影响非常大,就因为一个火箭队总经理的不当言论,瞬间让NBA在中国万劫不复,莫雷更是一个人人喊打的过街老鼠,他做梦也没想到,一句话,断送了他的钱袋子,以及名声,不单是火箭队,NBA此前想继续扩大中国市场的梦想也随之断送。

不管是不是NBA球迷,相信大家都听到了“莫雷事件”,这个事最近影响非常大,就因为一个火箭队总经理的不当言论,瞬间让NBA在中国万劫不复,莫雷更是一个人人喊打的过街老鼠,他做梦也没想到,一句话,断送了他的钱袋子,以及名声,不单是火箭队,NBA此前想继续扩大中国市场的梦想也随之断送。

就这样曾经在中国风风火火的NBA直播,被踢出国门。此外,NBA还发布一个声明称,接下来的中国赛不会举办新闻发布会,但对球队没有任何限制,可以自己办。即便如此,民怨未平的情况下,这些马上要办比赛的球队也不敢乱说话,他们深知一旦说错,又是万劫不复。

其实很多NBA的人,是特别喜欢中国以及中国的市场的,早前就有很多NBA球星来中国捞金,像什么曾经的加内特、科比、奥尼尔等,还有此前从NBA退役加入中国CBA联赛的马布里等,NBA就像一个中国市场赚钱的跳板,只要有点名气,在NBA红红火火的球星,想要扩大知名度,都必须在中国走一趟。当年科比来中国,球迷就更疯了一样一拥而上,不知道还以为哪个要员来了呢,场面非常夸张,配张图大家就知道球迷有多疯狂。

莫雷的不当言论,断送了那些想来中国“深造”或者继续“为事业前行”的NBA球星,相信国内现在CBA球队,也不敢太提及要引进NBA球星了,但对球迷而言却也是巨大的损失,试想,中国有多少关注NBA的球迷,有多少关注林书豪的球迷,现在说不看就不看了。曾有数据统计过,NBA赛事在国内非常受欢迎,不管是男女,还是老少都喜欢看,现在这一切变了,都是因为莫雷,把一种体育赛事演变成了,矛盾。

实际NBA被踢出国门,造成最大经济损失的仍是美国,一旦错失中国市场,NBA的年收入将减少12亿美元,占总收入的比重超过15%,若没有莫雷事件,这个数字未来肯定会越来越大,但未来可能越来越小甚至没有,12亿美元还只是小数据,这个背后最大损失的仍是美国,断送了整个中国体育市场大蛋糕,以及所有与之相关的衍生品,像在国内的NBA体育用品,前几天跑去西单的店里看了看,几乎没有一个人!

其次,受直接影响的是NBA球员,他们的工资在2020-2021赛季可能会大幅下滑,有消息说可能会下调3010万美元。不仅如此,与NBA相关的广告,中国企业的赞助可能都会随时消失,其它国家的赞助商可能也会减少对NBA的相关投入,因为没有一个商人愿意把钱投到一个没有前景和未来的市场上。

这次给NBA带来的影响,看似最直接影响的是NBA,实际上也在给其它国际赛事敲响警钟,中国不容亵渎,一些损害中国的赛事、品牌都将被唾沫淹没,最直接影响的就是钱袋子,所以这件事也在提醒其它国家的企业和品牌,在选择NBA之前还要考虑考虑,在中国的市场会不会有影响。

莫雷栽了,NBA栽了,美国篮球栽了,欧洲足球可能笑了。现在,肖华后悔恐怕都来不及了,他得眼睁睁地看着钞票离自己渐行渐远,可能不知过了多少年后,当NBA回忆很多年前一段往事的时候,莫雷事件会载入史册,成为NBA历史上最著名失败事件,一个把NBA拖入深渊的历史事件。

有人说,这个事就没有转圜余地嘛,必定很多中国企业的钱也套进了NBA,还有很多早早买了赛事转播权,中国企业也跟着受损失和影响,这就要看,莫雷和NBA高层低不低头了,中国人是不会低头的。

不过也有一个有意思的消息,在10月14日出现。有媒体报道,最近腾讯体育的NBA直播单,已经恢复部分比赛的视频直播。这两场比赛分别为早上6点公牛对猛龙以及8点以色列马卡比对阵森林狼。但腾讯体育14日至19日的NBA比赛预告中,并未出现休斯顿火箭队。

早在几天前,腾讯体育还宣布,即日起暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排。为了坚决抵制莫雷,腾讯还宣布,为2019年9月7日之后开通火箭球队特权包,且还未更改球队包选择的用户进行退款。实际上,刚才也提到过很多中国企业此前与NBA有合作,而腾讯就是NBA在美国以外最大的合作伙伴。

2015年,腾讯以5亿美元买下NBA赛事5年独家数字媒体转播权;2019年,这家公司还与NBA续约,以15亿美元购得5年独家数字媒体转播权。此次,又恢复部分NBA比赛是整个事件开始有转圜的预兆吗?还是,合作带来的损失太大了?或者是什么别的原因,截至发稿前,官方并未对此事进行回应,大家怎么看呢?


猜你喜欢
曾响铃

腾讯C2B一年后,金融云如何突围?

腾讯

腾讯刚刚发布的 Q3财报中,云服务无疑最为惹眼,季报单独披露其季度收入为47亿元,同比增长达80%。

2019-11-14

腾讯财报:金融科技及企业服务收入同比增36%,乘车码表现优异

腾讯

11月13日,腾讯公布了2019年第三季度财报。财报披露,2019年第三季度总收入为人民币972.3...

2019-11-13

腾讯投资梯影传媒,楼宇媒体行业会三足鼎立吗?

腾讯梯影传媒

2019年10月29日,梯影传媒正式对外公布已完成B轮融资,本轮融资由腾讯领投。

2019-10-30

原创

投资家网快讯|梯影传媒完成B轮融资,腾讯领投

腾讯梯影传媒

投资家网10月29日消息,梯影传媒正式对外公布已完成B轮融资。本轮融资由腾讯领投,深创投、猫眼娱乐、...

2019-10-29

房东:不降租金难出房,担心空置到年后

租房

近日,有业主反映自己的房子挂在网上很久一直租不出去,由于空置造成了很大的损失。可见目前整个房屋租赁市...

2020-01-09

“青少年科技素养提升计划”帮农村小学生实现科技梦!

科技农村小学生

1月5日,中国下一代教育基金会和中国平安在深圳成功举办“青少年科技素养提升计划”项目总结暨研讨会。

2020-01-09

黄洪:对消费者权益的保护工作不会止步

消费者权益保护

新浪保险讯近日,中国银行保险监督管理委员会副主席、党委委员黄洪做客新浪《保险会客厅》。黄洪表示,对消...

2020-01-09

利欧股份旗下公司获巨量引擎优秀渠道合作伙伴奖项

利欧股份

1月8日晚间,巨量引擎公布2019年优秀渠道合作伙伴名单,利欧股份旗下子公司江苏万圣广告传媒有限公司...

2020-01-09

1药网与易复诊达成战略合作携手升级互联网医药服务模式

1药网

1月8日,中国互联网医药健康的领军企业1药网与易复诊第三方处方流转服务平台在上海达成战略合作,1药网...

2020-01-08

青山资本

《2020中国快消品早期投资机会报告》里还有哪些价值点?

快消品

自青山资本2019年末发布 《2020中国快消品早期投资机会报告》(下称“报告”)后,我们收到了来自...

2020-01-08

产业家网

中国互联网黄金十年,浪潮的产业革命

浪潮

“开放总会战胜封闭,你肯定不想站错队,这是必然趋势。”

2020-01-08

原创

越怕越想玩!年入百万不是梦!这一恐怖行业到底有多赚钱?

密室逃脱

这届90后,实在是太会玩了!从看漫画、炒盲盒、炒币、甚至辞职旅行,90后统统都玩了一遍,可以说90后...

2020-01-08

芯智科技成功流片业界首款车规级全栈语音AI芯片

芯智科技

1月7日,国内领先的人工智能企业云知声与吉利控股集团战略投资、独立运营的科技创新企业亿咖通科技合资公...

2020-01-08

中装建设与农业银行深圳分行牵手,推进区块链金融战略合作

区块链

中装建设(002822)1月7日晚间公告,公司近日与中国农业银行深圳市分行(以下简称“农业银行”)签...

2020-01-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...