更多精彩 >

韦博英语爆雷!全国关店,老板失联,上亿元凭空消失?

2019-10-16 09:55:00   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:最近,知名英语培训机构“韦博英语”深陷跑路风波,员工欠薪、学员被坑,上亿资金一夜化为乌有!

凛冬将至,惊雷再起。

最近,知名英语培训机构“韦博英语”深陷跑路风波,员工欠薪、学员被坑,上亿资金一夜化为乌有!

韦博英语成立于1998年,主要为成人提供英语口语、课程等培训,经过20多年发展,在全国60多个城市开设了150多家培训中心,一度和美联、英孚、华尔街英语并称国内“英语培训四巨头”,标准的老牌机构。

谁也没想到,如此“稳健”的韦博,几乎一夜崩盘。

国庆前,韦博还在搞宣传,招生收费,一切看上去波澜不惊,国庆一过,突然爆雷,全国大面积关店、公司人去楼空,甚至天猫店都消失了.....

高管跑路后,韦德员工排着队讨薪,全国上万学员被骗,他们交完钱却没课上,金额高达上亿元。

更惨的是,70%以上的学员,是用分期贷交的学费,课没得上,钱还得还。培训机构一跑路,简直比P2P还狠!

从“培训四巨头”之一,到夺命而逃,韦德溃败似乎只有短短7天。

韦博全国员工近6千人,仅上海总部就有600多人。一个长假过完,总部就空了,老板找不到,员工只能排着队讨薪,平均每人被欠4、5万元。

学员们去门店质问,等待他们的只有大门紧闭。

还有韦博天猫旗舰店,2018年双11,该店单日成交千万,在同行中遥遥领先,长假一过,店没了。

把自己包装成巨头的韦博,就这么凭空消失了。

韦博全国150多家分店,一夜进入倒闭潮,会有这等巧合?绝不是,韦博爆雷,更像一场提前预谋的“卷款跑路”。

比如9月底,北京、上海、成都等全国多地分校,就曾以装修等各种理由停课。

韦博出事前,还有一封员工信流出,写道“我们不忍心再欺骗大家了,北京6个校区,人员工资已经很久没发了,老板说爱怎么告怎么告,就是没钱”“我们尽力了,无奈老板坏

所以,韦博早已面临经营问题。可恶的是,国庆前他们还在宣传、招生收费。很多学员,刚交了几万学费,转眼就没课上了,这难道不是预谋跑路、不是赤裸裸的诈骗?

很多人问,员工被欠薪这么久,为什么没有引发爆雷,因为韦博老板太能画饼。困境之中,他一直给员工洗脑,说公司会有上亿融资到账,言外之意,渡过危机大家就是患难兄弟。

很明显,钱没融到,大家成了他的垫脚石。

高管跑路后,比韦博员工更急的,是上万学员,因为他们的巨额学费几乎打了水漂。

据悉,韦博学员学费多在3—4万元区间,更有甚者,高达15万元,按万名学员计算,被“骗”学费超亿元。这笔巨款,怎么善后,韦博说有三条渠道:

1.剩下的课转到线上 2.转给第三方平台“接盘”培训 3. 协商办理退费

前两种的授课质量,明显不能保证,大家都想退款,但退款可能吗?目前韦博总部空空荡荡,老板去向成谜,退钱可能性堪比爆雷的P2P,难上加难。

此时,背后可恶的“培训贷”浮出水面。

几万、十几万的学费,对上班族而言,一次支付相当困难。为吸引学员,很多培训机构诱导学员使用分期贷。

有学员称,咨询时韦博顾问会以各种奇葩理由,大力推荐分期付款。最后,本来有能力全款的学员,也被忽悠办了分期。

他们被告知没有利息,每个月定期还款就行,然后在各种贷款平台贷款。事实上,这是培训机构的可怕套路。

学员分期贷款后,平台一次性把钱转给培训机构。一旦跑路,这些贷款你得还,不还个人信用严重受损,贷款平台同样担心钱收不回来。

也就是说,韦博资金链一断,除了跑路的管理层,大家都是受害者。分期付,转嫁风险,实在“高明.....

学费,还是圈钱,只在一念之间。正如那封员工信所言:韦博英语法人高卫宇,因为会钻法律空子,公司倒闭后,他将合法合理的以老赖身份逍遥法外,而我们的血汗钱和大家为了知识而交的会费都将荡然无存。

那么,作为经营20多年、学员上万的老牌机构,韦博费尽心思收的钱,干嘛了?

答案是,烧在了扩张路上。教育行业竞争激烈,为抢占优势,这些年韦博大举扩张,不惜重金打广告、租门店。

在北京、上海这样寸土寸金之地,韦博门店也是专挑国贸之类的繁华地段,租金奇高。比如北京国贸韦博培训中心,占地346平米,1年房租近200万,租金成本远高于同行。

目前,韦博旗下有韦博英语、韦博开心豆少儿英语、韦博嗨英语三大品牌,150多家培训中心,覆盖全国21个城市,租金、运营、员工,哪一项不是巨额开支?

众所周知,扩张是需要资本的,激进扩张下,韦博不堪重负,融资又迟迟不到,最终一夜崩塌。20多年的品牌,就这样毁于一旦。

如此景象,和当初的浩沙如出一辙。今年6月,成立20多年的北京浩沙健身,同样崩盘。

作为健身行业老兵,浩沙赶上多次行业红利,从北京到全国各地,大肆扩张,一度坐拥全国160多家门店、数十万会员。辉煌时,单月总门店营业额能达上亿元。

20年过去,一切面目全非。关店、欠薪、投诉,创始人欠款12亿跑路。倒闭前夕,浩沙多家门店取消团操课、断水、断电;泳池不但不让游,而且没人维护,直至泛绿并发出恶臭。

同样的,经营困境前,浩沙销售还在卖命推销五年卡、十年卡,上演末日前的疯狂敛财。

如今,浩沙多家门店倒闭,员工欠薪、供应商欠款,最惨的同样是交费办卡的会员们,他们的年费不能退,不能转店,只能认栽。多家门店、上千会员被坑,损失最多的超过5万元....

健身房、理发店的跑路,屡见不鲜。谁能想到,重要如教育,也没幸免。

2017年,全国英语培训市场规模已超5000亿元;2019年,全国教育市场规模将突破3万亿元。如此大的市场中,韦博不过是沧海一粟,其跑路背后,乱象可想而知。

这个时代,教育是普通人为数不多的上升机会,无数家庭为了教育倾尽所有。当他们珍贵的希望,沦为“圈钱”套路,这何止是“悲哀”?


猜你喜欢
原创

一个床位20万天价!对准千亿级市场,又一种新型骗局出现了

骗局韦博英语上海大爱城

最近由“庞氏骗局”引发的企业资金链断裂、负债、跑路的事情特别多,韦博英语成为各大媒体、各界人士比较关...

2019-10-15

中英人寿星星点灯公益项目,十年关爱将14万儿童遗憾填补

中英人寿

​12月8日,由凤凰网主办的“行动者联盟2019公益盛典”如约而至,中英人寿持续10年开展的“星星点...

5天前

中英人寿副总裁马旭:“企业社会责任”与品牌建设相得益彰

中英人寿

12月8日,中英人寿保险有限公司“星星点灯•关爱留守儿童公益计划”收官盛典在北京望京凯悦酒店举办。

5天前

原创

7500家门店,500万杯出杯量,这家饮品店疯狂收割小镇青年!

蜜雪冰城

不积跬步无以至千里,可见,任何的成功都不是一蹴而就的。苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤都是通往成功的必经...

5天前

原创

港交所又迎巨头!6年12次融资,启明、高瓴、红杉、高盛入局!

启明医疗

备受瞩目的启明医疗终于在港交所敲响钟声。

5天前

山东省发改委副主任关兆泉出席2019首届全球能源新基础设施峰会

能源

解码数字经济发展,共话能源数字化的机遇和挑战,把脉能源新基建的未来趋势,日前,2019首届全球能...

6天前

国家能源局原副局长张玉清出席2019首届全球能源新基础设施峰会

张玉清

解码数字经济,共话能源未来。日前,2019首届全球能源新基础设施峰会在日照举行。会上,国家能源局原副...

6天前

原创

联赢激光:专注激光焊接,以技术创新迎行业机遇

联赢激光

12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),提出我国新能...

6天前

能链集团联创兼CEO王阳:需求侧市场需要数字化分级的能源补给网络

能链集团

新未来已来。12月6日至8日,一场以“科创4.0:共建全球化新未来”为主题的WIM2019世界创新者...

6天前

风暴眼中的“一字10万征集对联”

对联

很多学校的教室里都贴着爱迪生的名言:天才是99%的汗水,加上1%的灵感。这句话换个版本也说得通:财富...

6天前

生态与文化大融合,东莞观音山续写生态建设新篇章

东莞观音山

12月5日,“绿色亚太2019环保成就奖”颁奖典礼在香港港岛海逸君绰酒店举行。广东观音山国家森林公...

6天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...