更多精彩 >

OLED电视烧屏问题难解,技术的旧麻烦又碰到产品的新问题?

2019-10-16 15:30:53   来源:投资家网专栏  作者:科技向令说 

摘要:在大众对电视产品需求深化的背景下,曾经“众望所归”的OLED电视,在光华散去后,正在暴露出越来越多的问题。

在大众对电视产品需求深化的背景下,曾经“众望所归”的OLED电视,在光华散去后,正在暴露出越来越多的问题。


最近,三星发布了一支用户帮助用户检查自家OLED电视面板是否烧屏的视频,通过纯色屏幕的呈现试图帮助用户更好地观察屏幕上的烧屏痕迹。如果出现烧屏,会是类似的情形:


微信图片_20191016153114.jpg


事实上,很久以前就有不少人在讨论OLED电视的烧屏问题,只不过彼时技术刚刚兴起,远超LCD的画质让很多用户心动,烧屏问题也被大众因为新鲜感而选择性淡化。


但如今,技术的激情散去,露出的现实的骨感。当三星这样的主要电视厂商都开始教用户怎么识别OLED烧屏时,就可见问题的普遍性与广泛性,已经引起大量电视消费群体的关注。


曾经无比光鲜的OLED电视技术,究竟怎么了?未来又走向何方?


无法规避天然缺陷的OLED,正在面临双重“C位难题”


OLED是带有“基因缺陷”的,现在这个“基因缺陷”正在被后天环境所放大。


1、OLED娘胎里的问题,只是被技术所拖延而并未解决


电视显像技术说起来是一门复杂的技术,但真的要区分LCD、OLED这些也并不难,说白了,LCD是有统一的背光源,覆盖上各种透光性不一的“膜”来产生颜色,而OLED则没有背光源,而是每个像素点自力更生,二极管自己发光发色。


因为不是吃“大锅饭”,所以OLED色彩更好、更纯,一度被寄予厚望。但是,每个像素点都干自己专门的活,长期承担某个显示任务的像素点就容易形成固定姿势,扭转不过来了,再有其他显示任务分配时,就没办法完成。


做习惯了,就只会做那一件事了。


这是一种技术上的“基因缺陷”,即根子上的问题,OLED就好像天生聪颖的孩子,但体质却很差。


目前所有的OLED技术优化,都是要让“体质”更好一点,或者说,是让出现毛病的时间再推迟一些,但总体而言,它们无法从根本上解决OLED的技术基因缺陷问题。


2、电视重回家庭“C位”,让OLED技术问题无处躲藏


如果一个孩子先天条件不好,后天给予悉心照料,倒也可以平安成长。


但是,对OLED而言,消费者的客厅不是工厂的实验室,后天环境的逐渐“恶劣”,加剧了OLED问题的出现。


事实上,回过头来看,OLED兴起的这些年,恰恰是全球移动互联网快速发展的时候,用户的眼睛从电视面板转向Pad、手机,电视的观看率是下降的。显然,当人们购置必需品,而又不经常使用它时,OLED的技术问题就被掩盖。


毕竟,一天就看那么一会儿,甚至都不打开,烧屏也就无从谈起。


但是,越来越多的市场数据表明,大众观看电视的频率在上升,电视逐渐回到高频应用的情境下,成为家庭C位,此时,消费者手中的OLED产品也逐渐面临更高频的应用。


先天基因缺陷,原本被好好养着,现在不能“养尊处优”,一方面问题更加频繁显现,另一方面消费者也越来越关注此类问题,而不是因为不经常打开而漠不关心。


3、电视节目内容的“C位”,炙烤每一个OLED二极管


在电视回归家庭C位之外,还有一个“C位”问题,给OLED带来后天生存环境的“麻烦”。


如上文所言,OLED的技术缺陷原因在于单一像素自发光着色,不能长期从事同一个颜色的任务,否则便只能显示这一个颜色了。


而至少目前的电视观看习惯中,存在着大量的“C位”内容:坐在屏幕中间,穿着差不多颜色衣服的新闻主播;因为追剧而万年不变的台标;因为追看足球比赛而常常显示的球员名字框、比分框……


它们对OLED的影响不一,但同一显示内容越是频繁出现,烧屏现象就会越严重。


国外某测评网站花费了1年时间对多台某主流品牌OLED电视进行评测,日播放5小时,结果,长期播放新闻频道的电视,出现新闻主持人和新闻滚动信息栏幽灵般的“剪影”:


微信图片_20191016153220.jpg


右下角的台标几乎深深刻进了屏幕,这一情形也出现在另一台长期播放FIFA的电视上,左上角记分牌、右下角球员名字显示位出现烧屏。


而恰恰,无论是看新闻还是追体育,毫无疑问都是当下消费者最为频繁观看的电视内容,OLED面临后天的“恶劣生存环境”,而消费者没有怜悯,发现技术的华而不实后,往往会选择用脚投票。


OLED遇挫,什么才是真正属于未来的电视技术?


当OLED的烧屏问题已经到了主流厂商都不得不出面帮助消费者识别的时候,我们就不得不正视问题,并思考电视显示技术应有的几个“姿势”:


1、技术:用户不一定要,但你得有


OLED电视可以在明明存在着可以短期预知问题的情况下大量铺货,很明显是出于在一个快速进步的时代抢占市场、夺取声量、提前占位的目的。


这就好像说,这是先进的技术,所以“不烧屏的时间够用了”,哪怕只是一年的时间的较为重度的使用就出现严重的烧屏问题,也是应该值得容忍的。


虽然很多用户还没有出现烧屏问题,但这不代表技术问题就可以被忽视,用户不一定需要重度使用,但你得有保证用户重度使用的能力。


这是一种警醒,传统LCD存在着这样那样的缺点,但起码经久耐用没有大的毛病。好在,从已有表现来看,QLED等电视显示技术正在遵循这样的原则,大大降低了烧屏等问题出现的几率,在色彩表现并不逊色的情况下大大提升了显示质量的稳定性。


我们不讨论OLED、QLED之争谁是对的,起码这一点,QLED就胜了一筹。


微信图片_20191016153157.jpg


2、产品:家居生活的消费升级已经脱虚向实


严格来说,近些年来兴起的消费升级浪潮有三种逐渐演化的表现:


追求更“好”的,例如买更贵、更有“档次”和格调的家电产品;


追求更“潮”、更有“意思”的,例如所有和“智能”相关的家居产品一时成为消费焦点;


追求现实价值的提升,这一时期,普通人在经历互联网科技喧嚣后,选择回归现实价值,伪智能、伪技术、伪格调的产品不再受欢迎。


OLED电视消费热原本是消费升级第二种表现,但随着技术先天缺陷的逐渐暴露,加上消费者理念的转变,在第三种消费升级思潮兴起下,OLED可能会失去市场的认可。


3、场景:改变生活方式,才有“未来”电视


在物联时代,优秀的电视产品和技术需要先后满足两项条件:给予优质画面呈现,然后在内容上连接物联网世界。


众所周知,当下的电视产品早已脱离了当初只能看电视台直播的属性,而融入移动互联网成为重要的智能终端,其地位不亚于手机、PC。


就如苹果卖手机的同时卖的是软件生态一样,电视产品的市场竞逐越来越像“软”方向靠拢,如何与家居产品联动,如何连接更多的互联网服务,都成为重要考验。这时候,三星这类电视厂商凭借庞大的终端生态有着先发的竞争优势。


但是,说一千道一万,先过好显示关才是讲好一切故事的前提,OLED的问题不仅自身的,也给生态构建造成了障碍。


谁都是历史的过客,但OLED可能太快了一些?


最早的电视拖着庞大的身躯,用CRT的方式显像,彼时的技术是用上万伏的高压轰击屏幕产生像素;


后来,“液晶”概念出现,纤薄的LCD风靡十数年,虽然色彩、亮度不尽如人意,但它稳当地服务了社会很久;


随后,改进LCD背光的LED出现,亮度更好、颜色更佳;


一个偶然的机会,OLED开启了用自发光的历程,与此同时,原本已经发展30多年的量子点技术开始在显示领域大放异彩,QLED横空出世,这是一种更兼具色彩和稳定性的技术……


最传统的电视,一向走在技术的最前沿,与科技进步同频。可以说,即便是当今广泛认可的三星QLED显示技术和面板产品,也终将成为电视技术发展中的过客。


只不过,历史的长河中,有些如白驹过隙,有些则大放异彩,OLED短短几年就显露出严重的烧屏问题,它不是过去电视的最优解,也不会是未来电视的最优解。


现在,又一种新的显示技术出现——Micro LED,包括三星在内的主要大厂都在积极投入Micro LED研发,试图与QLED一道变革电视技术,两条腿走路。


微信图片_20191016153135.jpg


如同机械结构某一姿势维持再久也能轻易改变,但人的姿势维持过久就难以扭转一样,Micro LED以无机物显像,会比LCD、LED等有机物显像更具备抗烧屏能力,带来更优质和更稳定的色彩表现,具有下一世代显示技术的潜力。


但无论如何,不管是麻烦缠身的OLED,还是广受好评的QLED,亦或是备受期待的Micro LED,最终市场表现如何,仍然需要消费者的选择来决定。


EeIE2019全球机器人产业峰会•世界机器人高峰论坛举行

机器人

EeIE2019智博会展期11月4日下午,2019全球机器人产业峰会•世界机器人高峰论坛在深圳国际会...

2019-11-21

衢州市乡村振兴讲堂•特色人才篇暨首届乡村技能大赛圆满落幕!

衢州市

11月15日,衢州市乡村振兴讲堂•特色人才篇暨首届乡村技能大赛在江山市清湖街道清泉村拉开帷幕。经过一...

2019-11-21

商业火箭领跑者星际荣耀入选“2019中国最聪明公司”

星际荣耀

近年来,个人商业航空领域出现了很多杰出的创业者,运载火箭行业的商业化进程越来越快。星际荣耀是商业航天...

2019-11-21

德豪润达:保壳无悬念,静待再次起航

德豪润达

近日来,*ST德豪(002005.SZ)的一系列公告将其推上舆论的风口浪尖,内容主要涉及会计差错更正...

2019-11-21

通联数据私募基金排行榜10月榜

通联数据

10月上证指数围绕2900-3030间震荡,月线小幅收红,成交量低迷,存量资金博弈下大小盘缺乏题材亮...

2019-11-21

增长加速度,111集团前三季度营收超去年全年

111集团

近日,111集团发布2019年第三季度财务业绩报告。公告显示,第三季度111集团净收入达11.1亿元...

2019-11-21

原创

投资家网快讯|德弘资本完成对远东宏信的股权投资

德弘资本

德弘资本董事长刘海峰先生表示:“远东宏信是我们非常敬重的企业,在其跨周期的发展历程中,远东宏信取得了...

2019-11-21

能链集团创始人戴震欢迎大连副市长张志宏一行到访

能链集团

11月15日,大连市政府张志宏副市长一行,到访能链集团(车主邦/团油/快电)北京总部,并与集团创始人...

2019-11-21

感受“独角兽的力量”,重庆高新区领导到访能链集团总部

能链集团

11月19日,能链集团(车主邦/团油/快电)北京总部迎来重庆高新区管委会副主任肖庆华领导一行的到访考...

2019-11-21

慧新辰点亮国内首颗无机取向LCOS芯片,打造世界芯片领域中国力量

慧新辰

​11月20日,上海慧新辰实业有限公司在上海举办与深创投投资签约仪式暨新品发布会,发布了由其自主研发...

2019-11-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...