更多精彩 >

“让设计触手可及”,打造一站式DaaS平台,创客贴启动新一轮融资

2019-10-17 10:20:49   来源:投资家网  作者:非晚 

摘要:掌握基本的设计技巧,能够简单高效地进行视觉设计,现在已经成为运营、市场人员的必备技能之一。ps等专业软件对一些人来说,操作比较麻烦、学习成本较高,所以选一款图片编辑方便、有大量模板素材的软件就很有必要,这时创客贴出现了。

来源l投资家网(ID:touzijias)

作者l非晚


掌握基本的设计技巧,能够简单高效地进行视觉设计,现在已经成为运营、市场人员的必备技能之一。


ps等专业软件对一些人来说,操作比较麻烦、学习成本较高,所以选一款图片编辑方便、有大量模板素材的软件就很有必要,这时创客贴出现了。


它解决了很多用户不会设计的问题,精美的素材模板、可商用的版权内容,在互联网、教育、餐饮、旅游、金融、电商等诸多行业都可以应用。


创客贴迅速得到众多资本机构的青睐,今年6月,创客贴完成3000万人民币A轮融资,投资方为戈壁创投。此前,创客贴还曾获得远镜创投、原子创投、深圳长润金控、众善资本的数百万融资。


周末,在北京718创意产业园里,创客贴CEO王宝臣接受了投资家网记者的专访。

image.png

创客贴CEO王宝臣


一  基于AI算法,打造一站式设计平台


王宝臣几乎把所有时间都倾注到了事业上,以至于他复盘的时候都会习惯性的来公司,他已经把公司当成了家。


其实,这并不是他的第一次创业。


在做创客贴之前,当时大三的王宝臣在一个社团工作,他经常需要制作PPT、海报等物料,但每次都因为设计让他很纠结。而且,如果自己不会用复杂的专业软件,找设计师来做,沟通、金钱成本都很高。


王宝臣就在寻找市场上有没有那种既专业,操作又不繁琐的设计软件。找了一圈,没找到和自己需求相匹配的。他就在想,能不能自己开发一款,可以将设计变得简单易上手的软件呢?


经过一系列的调研,他发现设计软件的发展还有很大的市场空间,互联网在线设计平台的需求还远远没有爆发。因为,伴随着社交媒体、社交营销、电子商务和O2O、新零售的发展,国内企业和个人对平面设计的需求会剧增。


与此同时,设计软件门槛高、设计师人才匮乏、版权内容使用不规范、上下游服务效率低下等行业问题也让很多人困扰。


王宝臣决定和团队一起打造一个设计平台,帮助更多的设计小白甩掉专业技能的桎梏,尽情释放自己的设计创意。


他和团队整合了大量的专业素材,让用户只需通过简单的拖拽就可以制作出自己想要的内容,这里面不乏原先只能在专业软件下才能使用、修改的矢量元素。现在在创客贴上不仅可以轻松使用,并且类似一些智能化的辅助功能也让它变得既简单又趣味十足。


现在,基于AI算法,创客贴也在不断地进行大量优化和升级,智能抠图、智能版权检测、智能尺寸变换、二次编辑等功能都使得产品的兼容性更加强大。


“创客贴在设计产品的时候,会尽可能满足目标用户的使用情景”,王宝臣对投资家网记者说,“创客贴实现了终端的内容编辑,它的应用场景定位主要偏向营销、应用类型的设计,同时还兼顾了个人使用场景”。


当然,创客贴从开始到现在,也是经历过一个不断自我进化的过程的。


从最初,创客贴只能做简单的图片设计,用户只要在模板上添加文字、拖动素材就能做出一张好看的公众号封面图。到现在,在最新版本中,创客贴重点加强了企业协作功能,其中多人协同工作、内容共享、云端存储等特点大大增加了团队之间的互动性,可以大大提升团队的工作效率。


其推出的个人和企业协作两个付费版本,会员可以享用到智能变换以及更多管理的功能,使用企业协作版,可以更高效的帮助企业内部设计师和非设计师成员之间的沟通协作,可以由设计师定义好设计框架、团队版式,非设计师成员进行操作和填充等。


并且,在创客贴上制作好的海报、易拉宝、三折页、传单等,都可以直接打印为成品,寄送到家。许多创客贴的忠实用户,都只认准它的印刷商。而在挑选印刷商合作方的时候,王宝臣颇为谨慎和严格,品质不够好、出货时间过慢的印刷商他坚决不合作。


现在随着国内版权意识逐渐觉醒、商用设计越发严格,创客贴还为一心避免版权问题却不得门路的企业们提供了一套完整的解决方案。


据统计,创客贴现在可商用模板共有字体300+、插画10w+,版权图片100w+,每一个付费会员均可获得商业授权,保证商用权益。


此外,创客贴还创新版权内容授权模式,用户可以用极低的价格针对单个设计购买授权。王宝臣说,“创客贴希望能够不断联合优质的版权内容方,帮助中小企业以更加合理实惠的价格购买到高质量的素材,推动版权产业的良性发展。”


为了鼓励更多的用户借助创客贴平台甩掉专业技能的“枷锁”,也为了让用户放心的在创客贴上上传自己的作品,增加平台的用户粘性。创客贴不仅和国家版权中心合作,保障他们的权益,还对于原创能力优秀的设计师,进行奖励,他们还有机会成为创客贴的签约设计师。


目前,创客贴已经累计服务超过了1500万个人和企业,平台帮助用户创建生成了超过1.5亿个设计作品。


在未来,创客贴将更大力度的扶持设计师和摄影师等创作者,和大家一起将创客贴打造成一个集设计工具、内容版权、服务连接、解决方案于一体的DaaS(Design as a Service)平台。


二  稳扎稳打,用户体验至上


作为国内第一家“在线设计”品牌,创客贴一直坚持“让设计触手可得”的理念,数以百万的素材可以让用户直接使用,这都大大满足了用户需求。


创客贴之所以能受到资本的青睐,也是因为它应用场景的广泛性。此前,投资人在聊起创客贴这个项目时,发现自己的员工也在使用创客贴作图,“嗅觉”敏锐的他,觉得这个项目发展市场潜力很大。在和王宝臣见面后,他就决定投资创客贴3000万。


后来,该投资人向媒体表示,“我十分看好创客贴服务于垂直细分人群的商业形态。而且,创客贴针对的细分人群(公司的设计、市场团队)拥有跨行业属性,市场、人群规模足够大,并且他们也拥有较强的付费能力。”


完成A轮融资后,王宝臣并没有急于扩张其他的业务线。“我们还是稳扎稳打,在内容上面持续的投入,继续打磨产品,不断探究用户的需求,更加注重细节,获得用户的良好口碑,是我们目前一直在做并且坚持做的”,王宝臣对投资家网记者说。


他说,“很多用户接触到创客贴,第一感觉是模板非常好看,能够满足自我的需要,想使用这样的内容。”


由于用户自身单独购买一个模板可能需要高昂的价格,所以,创客贴的这些模板素材,其实是他们自己签约的设计师把行业的需求整理完之后,按照定制的质量标准,去制作通用化的内容供用户使用,这大大降低了用户的成本。


毕竟,互联网时代,效率和成本优先。现在,创客贴已经累计服务了贝壳、金山、浪潮、平安、腾讯等大型企业。


现在市场上越来越多同类竞品的出现,王宝臣说,“创客贴的定位就是满足用户的表达诉求,提高用户效率。且创客贴入场时间早,一直以来耐心打磨自己的产品和服务,当然也会不断拓展自己的疆域”。


所以面对激烈的竞争,他也不怕。他会把注意力更多的放在公司产品和服务上,致力于为用户带来更好的设计和编辑体验。


三  人人都是天生的设计师


从大学还未毕业就开始创业,5年多的时间。谈及这几年的收获和成长,他说,“作为年轻的创业者,‘经历’是最大的收获”。


在这个过程中,王宝臣更加坚定地知道创客贴的定位,想要为用户提供什么产品和服务。


“刚开始,很多人都觉得,设计是一件非常专业的事,就应该由设计师来完成,各司其职的社会不需要每个人都会设计。但我觉得,他们说得不对。”王宝臣说,“人人都是天生的设计师,都有自己的想法,也有将自己的想法实现的权力”。


他说,“创客贴只是把专业的设计师、摄影师、平台的设计者聚合起来,共同给所有的、非专业的用户搭建了一个平台,为用户提供有趣、专业的素材模板,提高用户的工作效率和增加他们生活的趣味性,这是创客贴成立的初衷”。


王宝臣希望通过不断创新,让更多的人体会到设计带来的快乐和便利。现在打开创客贴的APP,会发现视频的二次编辑功能已上线,用户只需简单的修改,就可以做出“网红”同款视频。


随着创客贴越做越好,团队内也吸引了大批优秀的人才。无论是技术,还是团队的综合能力上,都有了巨大的飞跃。


创客贴现在已经成为国内使用率最高的图片制作工具之一,被称为“新媒体运营必备神器”,更是获得了“用创客贴,每个运营都可以兼职做设计师”的好口碑。


去年,王宝臣获得“福布斯亚洲30位年轻企业家”,王宝臣说这个奖更多的是对公司的认可,也让他更加坚定地认为自己的方向是对的。


原创

58同镇常德啤酒电音节圆满举行,发力下沉市场提升低线城市影响力

58同镇

10月12日,58同镇湖南常德石门县啤酒电音节隆重举行,现场3700多名观众在石门县体育场文化活动广...

2019-10-14

《中国医疗美容咨询白皮书》重磅发布,深度剖析医美咨询生态

医疗美容

​10月12日,中国整形美容协会医疗美容咨询专家委员会、中国整形美容协会医学美学设计与咨询分会、DM...

2019-10-14

原创

易车启动“三年品牌计划”,助力用户规模与线索双增长

易车

10月14日 中国车市及互联网流量双双进入存量时代之际,大多品牌选择收缩战线。

2019-10-14

原创

肖华肠子悔青后,NBA出现转折?中国企业恢复直播!谁妥协了谁?

腾讯NBA肖华

不管是不是NBA球迷,相信大家都听到了“莫雷事件”,这个事最近影响非常大,就因为一个火箭队总经理的不...

2019-10-14

原创

优化企业开户服务,中信助您了解取消企业银行账户许可知识

中信银行

为深入贯彻落实党的十九大精神和“放管服”改革要求,自2019年4月28日起,广东省实施取消企业银行账...

2019-10-14

零壹财经携手FICO®专家开展风控管理实战课程

零壹财经

2019年,金融科技企业业务量不断收紧,银行等金融机构也面临着用户群下沉、分散及转型挑战,行业整体态...

2019-10-14

原创

五龙电动车旗下长江汽车获补贴3340万元

五龙电动车

10月11日,工信部官网发布《关于2017年度新能源汽车推广应用补助资金清算审核情况的公示》,据附件...

2019-10-14

原创

品质+创新,美年健康的双轮突破

美年健康

近日,国务院出台《健康中国行动(2019—2030年)》,为进一步推进健康中国建设规划了新的“施工图...

2019-10-14

原创

广州深圳已放宽汽车限购,58同城全方位满足用户购车需求

58同城

近日,国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆在答记者问时表示,要促进消费更新升级,积极推动...

2019-10-14

原创

投资家网快讯|e签宝完成6.5亿元C轮融资,蚂蚁金服领投

e签宝

投资家网10月14日消息,中国互联网电子签名行业领跑者e签宝宣布完成6.5亿元C轮融资,由蚂蚁金服领...

2019-10-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

天风天睿陈实:立足产业深耕高端制造,不能抱着“赌徒心态”做投资

通过构建“人人受益的产融生态”为愿景,天风天睿致力于通过产业整合和资本运作,推动被投企业可持续化成长...

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

11月18日,由成都市人民政府驻上海办事处、中共成都市新都区委员会、成都市新都区人民政府主办,成都市...

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

医美消费者经常会相信朋友的介绍,认为这样更简单可信。岂不知这种想省心、安全的心态,反倒给不良中间商留...

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

随着生活的互联化,消费者对于移动出行的需求已不仅限于购车,而延伸至更为广义的“移动出行服务”。基于此...

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

2019年,是被称为“新消费的滔天巨浪到来”的一年。新媒体带来新形式新效率的推广触达转化;新渠道让电...