更多精彩 >

好未来教育产业基金蔡翔:从“三浪叠加+两新”看教育领域的投资

2019-10-17 14:18:24   来源:投资家网  作者:非晚 

摘要:“整个教育赛道的空间非常巨大,仅教育培训子市场就有1万亿市场规模,我们只占到2%。”近日,好未来教育产业基金总裁蔡翔在母基金周刊厦门举办的“2019年中国母基金峰会首届鹭江创投论坛”上分享了他对教育领域现状的看法。

来源l投资家网(ID:touzijias)

作者l非晚


“整个教育赛道的空间非常巨大,仅教育培训子市场就有1万亿市场规模,我们只占到2%。”近日,好未来教育产业基金总裁蔡翔在母基金周刊厦门举办的“2019年中国母基金峰会首届鹭江创投论坛”上分享了他对教育领域现状的看法。


蔡翔认为,中国教育领域仍存在巨大机遇。会后,他接受了投资家网记者采访。蔡翔指出,教育领域现阶段且呈现出“三浪叠加+两新”的发展态势,谁能抓住机会,必将在该领域大放异彩。


image.png


他口中的“三浪叠加”第一浪是指,标准化和规模化推动的线下扩张在教育领域仍有巨大机会。以好未来和新东方为代表的线下复制模式依然值得很多新兴公司学习和借鉴,尤其是职业教育、面向青少年的素质和早幼教的教育等,还会以线下模式为主。


第二浪是指,互联网化、线上扩张。今年好未来的线上用户规模将会超过线下。互联网的出现,已经改变了中国传统零售行业和居民消费习惯,也正在改变教育领域。他认为,互联网教育发展正当时。“互联网把千千万万用户的学习过程、学习数据汇总到云端,这极大促进了大数据挖掘空间和进行AI化应用的研发基础。”


“大家过去认为在线教育只面向成年人,现在正快速面向学生甚至学龄前的小朋友,为他们在线进行一对多的班级直播。互联网的普及弥合了城市和乡村的信息接受差距,今后早幼教不止面向一线城市富裕家庭,在下沉市场里,孩子们通过互联网也能受到一流的教育。”蔡翔表示。


第三浪是指,AI化和大数据化。通过网络,平台可以集中获取大量的数据,这样就有足够多的素材供大数据公司进行处理,根据结果,研发相应的技术,实现因材施教,或者实现对老师效率的大幅提升,把老师从很多重复劳动中解放出。“随着AI和大数据技术的出现,涌现了大量以科技为导向的新兴创业公司,他们的创始人很多来自BAT甚至谷歌,携最前沿的技术来推动教育产业”。


“接下来就看哪些企业能在三浪中找到用户痛点,实现商业模式的突破。”


谈及“两新”时,蔡翔认为,教育领域存在两种创新理念,一种是商业模式创新,另一种是技术层面创新,只有将两种创新理念相结合,教育企业才能实现真正的规模化发展。


他以商业模式创新举例称,“很多教育企业可能都是一对一模式起家。一对一,对学生来说,能达到最好的培养效果,但从商业化的角度看,它不一定能最好地取得规模化的经济效益。所以,教育领域很多企业又从一对一演化到一对多等模式。”而技术层面创新,将大幅提升人与机器的交互体验,提高学习的针对性和效率。很有可能,一对一的商业模式借助人机交互技能的提升,也可以实现大规模商业化成功。


产业基金在投资时,会很偏重具有商业模式创新和技术层面创新能力的企业。“我们认为,能做到这两种创新的企业在互联网时代会拥有更多发展的机会,这是好未来产业基金非常关注的方面。”蔡翔说。


2019年,资金紧、融资难等问题甚嚣尘上,一股寒流席卷教育领域,成为创投行业非常关注的话题之一,但蔡翔却在采访中表达了对“寒冬”的另一种看法。在他看来,教育本身就是刚需行业,所谓“寒冬”只是周期性的波动,“历史表现看,教育产业大约四年一个周期,在这样的周期波动之下,起起伏伏是一件很正常的事。”


蔡翔认为,正是因为存在周期波动,行业有高峰就会有低谷,而低谷对于投资人来说却是更好的机会。“2018年时,国内教育投资的数量超过500起,恰恰是企业估值高点阶段,现在估值趋于合理,适合投资。”


“好未来在教育细分的培训市场里只占到2%,这说明当下教育市场仍是一片蓝海,养得出、容得下未来众多大鱼。”蔡翔表示,接下来如何发掘未来产业中的开拓者、引领者,并更好通过沉淀的行业认知、积累的产业资源为被投企业做好服务、为他们在事业的开拓中创造价值,是好未来产业基金持续关注、全力做好的事情。


猜你喜欢

好未来收购美国升学辅导品牌Ready4

好未来Ready4

2月13日下午消息,好未来近期收购美国升学辅导品牌Ready4,后者主要提供以AI技术为驱动的美国升...

2019-02-13

原创

投资家网快讯|亲宝宝获数亿元人民币C轮融资,好未来领投

复星顺为资本好未来亲宝宝

投资家网10月29日消息,新一代家庭育儿首选品牌“亲宝宝”宣布完成数亿元人民币C轮融资,由好未来领投...

2018-10-29

原创

投资家网快讯|傲梦编程获好未来、IDG资本联合领投B轮融资

IDG资本好未来傲梦编程

投资家网9月12日消息,国内领先的在线青少儿编程1对1平台“傲梦编程”宣布获得1.2亿元人民币B轮融...

2018-09-12

原创

机构组团调研盈康生命,公司肿瘤治疗服务板块受关注

盈康生命

近日,国家再次提出加快高端医疗装备核心技术攻关、突破技术装备瓶颈。

2020-03-13

奈雪的茶外卖订单占比增长127% 新式茶饮下一赛程拼什么?

奈雪的茶

随着各地陆续复工,餐饮行业也逐渐回血,其中以轻资产、重线上、年轻化的茶饮品牌脚步最为轻快。

2020-03-13

原创

振东制药投资者交流会:三大管线推行差异化营销,驱动业绩持续增长

振东制药

日前,振东制药2020年线上机构交流会在机会宝平台举行。

2020-03-13

李星

支付宝的“第二曲线”

支付宝

LOGO的颜色加深,从品牌VI体系的维度来看,并不是一件小事,考虑到印有支付宝的付款二维码摆在全国各...

2020-03-13

供销大集:依托政策红利 为海南自由贸易区(港)建设作贡献

供销大集

2018年《支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,要坚持把实体经济作为发展经济的着力点,支持海南...

2020-03-13

企查查成立六周年启用新域名qcc,将继续践行大数据企业社会责任

企查查

企查查成立六周年之际,宣布正式更新域名,由qichacha.com变更为qcc.com,强化品牌记忆...

2020-03-13

曾响铃

5G+AIoT当打之年,科技潮牌realme大奇袭

5GAIoT

消费市场的目标转移,Z世代的兴起是近两年一个被广泛讨论的问题。在许多创新经济创业者以及投资人看来,消...

2020-03-13

螳螂财经

人机共生时代,“AI+营销”如何拯救传统广告业?

营销AI

疫情正进入下行期,复工复产成为当前的主题。

2020-03-13

北京文投集团原总经理戴自更因涉嫌受贿被逮捕|投资家网快讯

北京文投集团

#最高检权威发布#【北京市人民检察院依法对戴自更决定逮捕】

2020-03-13

1药网的2019:囊括中国药房半壁江山 营收大增121.3%

1药网

美股上市互联网医药健康平台1药网(NASDAQ:YI)交出上市以来最亮眼的财务数据,连续5个季度业绩...

2020-03-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...