更多精彩 >

又一重大突破,多养活8000万人!89岁的他是现实中的“魔稻祖师”

2019-10-17 17:58:46   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,袁隆平通过连线在某论坛表示,将继续推进“中华拓荒人”计划,将中国的科学成果推向全世界!

当人们把焦点放在各种跑路与骗局以及韩星死亡事件的时候,殊不知有一件大事正悄悄发生!

那就是,杂交水稻之父袁隆平与团队在水稻育种方面又取得了新突破。近日,袁隆平通过连线在某论坛表示,将继续推进“中华拓荒人”计划,将中国的科学成果推向全世界!

为世界粮食安全与世界和平做出新贡献,并将成立国家耐盐碱水稻技术创新中心,全面开展耐盐碱水稻的育种工作!袁隆平表示,目前杂交水稻产量已达到每公顷18吨,下一个目标是攻关耐盐碱水稻!

他说,全国有十几亿亩盐碱地是不毛之地,其中将近两亿亩可以种水稻。十年之内发展耐盐碱水稻一亿亩,按照每亩300公斤收成计算,可多养活8000万人!

这次继9月袁隆平上热搜之后,再度引发外界关注的重要事件,这意味着将有很多中国人彻底摆脱吃不饱的局面!谁曾想到这位清瘦矮小年近90岁的老人,仍然在为中国努力,持续挥洒着汗水!

纵观袁隆平一生,他不为名利,心中坦荡,开拓出一条别具一格的贡献之路。当一些热衷富豪榜、名利、金钱的时候,袁隆平在庄稼地里默默耕耘,当大家都在议论李嘉诚做空香港,买断英国的时候,袁隆平却在水稻上进行研究与突破,思考如何多养活8000万人!

曾经有网友估算,世界首富应该是袁隆平!倘若他申请专利,什么都不做,就比盖茨他们还有钱!据不完全统计,袁隆平研发的“超级稻”及“南优2号”已惠及全球40多个国家地区!这是一个多么惊人的数字。出于袁隆平的贡献,各国给他颁奖无数,可他并不认为自己的科学家,一辈子都称自己是农民!

前段时间“魔道祖师”电视剧捧火了肖战、王一博,而现实中的“魔稻祖师”正是袁隆平!

1930年,袁隆平出身在北京的前身北平,在那个战火纷飞的年代,他始终积极乐观。十多年时间,他辗转北平、天津、江西九江、江西赣州、湖北汉口、重庆、南京等地。

少年的时期的袁隆平是一个热爱体育运动的好学生,这和他现在身材矮小的印象形成反差,也很难想象年少时期的他是一个体育健将。

如果不是为了救活无数国人,袁隆平没准会是一位出色的运动员。1947年暑假,读高一的他就获得汉口赛区男子百米自由泳第一名,湖北省男子百米自由泳第二名。

建国之后,袁隆平投身到农业事业中,因为那个时期的中国更需要在粮食生产上取得突破,后来国际形势变化,他还想投身空军。

只是国家那个时候更需要在经济方面有所作为的大学生,让他为国参军的梦想中断,和现在很多年前人只为挣钱找工作不同,那个时期的人,属于国家需要你做什么,你就无私为国家奉献,袁隆平就是其中一个身先士卒的人。

秉持为人民谋幸福的崇高理念,袁隆平投身到粮食培养实验项目中,他想过很多计划,也实验过无数次,搞无性杂交,还闹出许多笑话。他发现,搞小麦,没前途,搞红薯,感觉是个搭头。一个偶然的机会,让他有了研究杂交水稻的念头。

这样的思路,在当年是十分荒诞的,简直就是痴心妄想,因为他的设想与传统的经典遗传学观点相悖。就连当时不可一世的美国都曾明确指出,水稻杂交毫无优势可言。

但袁隆平却觉得并非痴心妄想,而是有理可据,他为此专门研究了一个课题,可是当课题横空出世之后,就遭到某些权威学者的反对和嘲笑,他们觉得这是根本不可能的!

为了强调课题的优势,袁隆平跟反对者进行了多次激烈争辩,他说,“现在争论的焦点,是水稻有没有杂种优势,我现在用试验证明了有优势。只要方向没错,不怕到不了彼岸。”

按着袁隆平的建议,他对杂交稻品种组合改进,经过反复试验,仅用1-2年时间,就实现比常规水稻增产30%,那时他顶着巨大压力,无疑再给自己下生死军令状!可是成功了,杂交稻种植的大门从此打开。

1964年,34岁的袁隆平继续在杂交水稻事业上奋斗着。如今说起研究杂交稻的体会,袁隆平认为,杂交稻不是谁都可以研究的,他总结出四个必要条件。

第一个是知识。袁隆平认为,知识是非常重要的;第二个是汗水。听着知识、汗水很空洞,但是这背后却是一种长此以往的坚持,不光是付出体力,还是脑力,就像当初如果不是他坚持,在反对派的博弈中倒下,就不可能有今天的成功,现在可能还会有大量的人挨饿。

第三个是灵感。他觉得搞科研灵感很重要,永远不要将思维束缚起来;第四个是机遇。袁隆平说的很客观,机遇也很重要,他从不贪功冒进,是时代成就了他。

1975年冬,国家做出重大批示,此后10年,全国累计种植杂交稻面积12.56亿亩,累计增产稻谷1000亿公斤以上,增加总产值280亿,取得了巨大经济效益,为社会做出巨大贡献。

就在中国在杂交水稻取得突破,让列强的观念成为笑柄的时候,美国学者又坐不住了,他始终不相信,一个刚刚发展没多久的新中国,能有这种实力?有人撰文说,中国未来人口将达到16亿,靠一个杂交水稻根本养不活中国人!

袁隆平的一句话让这些坐井观天的人哑口无言,“我国历经9年的两系法杂交水稻研究已取得突破性进展,可以在生产上大面积推广。”正如袁隆平在育种战略上所设想的那样,后来推出的两系法杂交水稻确实表现出更好的增产效果。

据不完全统计,全世界有22亿5000万亩水稻,2013年中国的杂交稻在印度、越南、菲律宾、美国、巴西等国家推广的面积有9000多万亩,平均亩产量比当地优良品种高出260斤!

那时就有人预测,如果世界上有一半的稻田种上杂交稻,所增产的粮食按平均每亩增加260斤计算,可以多养活4-5亿人!

一些国际友人把袁隆平比作“当代神农氏”,认为他的杂交稻是继指南针、火药、造纸、活字印刷之后,对人类作出的第5大贡献!

而袁隆平却一笑过之,他觉得名和利并不重要,80岁之后,他没有在家安度晚年,仍奋斗在粮食科研的一线,他说,“荣誉,我认为它不是炫耀的资本,我不会到此为止。”

袁隆平也有梦想,他的梦想不是买几套房,赚多少钱,而是,“我的梦想很简单,我做过两次梦,一个是禾下乘凉梦,另外一个梦想就是我也希望我的亩产1000公斤早日实现。”

如今,袁隆平已经89岁高龄,马上就要过90岁的生日,还在努力,这是非常罕有的,这也是对年轻人的最好激励,89岁的人都在拼,我们又有什么理由不去拼搏,向上呢。老骥伏枥,志在千里。中国的强盛是对袁隆平付出努力的最好回报。

现在89岁的袁隆平,已经把发展耐盐碱水稻一亿亩,列入计划之中,已经89岁的他还在琢磨为多养活8000万人去努力!


原创

因情相聚为爱而来,新国都向武汉驰援呼吸机等物资

新国都

疫情防控以来经过一段时间的艰苦“战疫”,终于盼来一系列振奋人心的消息,2月16日雷神山医院院长王行环...

2020-02-20

原创

科技继续成为市场主线,蓝思科技等产业链龙头或迎投资风口

蓝思科技

2月19日,沪深两市合计成交10388.15亿元,再次突破万亿元大关。

2020-02-20

智能相对论

智能硬件“双雄”:先跑的VR何故被智能音箱反超?

VR智能音箱

虚拟现实(VR)设备曾被众多科技巨头寄予厚望,如今增长势头却被智能音箱远远甩在后面。智能音箱行业20...

2020-02-20

螳螂财经

“孤独经济”下的千亿宠物市场,有多少宠物“孤独”死去?

宠物

尽管向朵朵在朋友圈发文忏悔,但她的猫却再也回不来了。

2020-02-20

黑科技预览:织点iF设计奖产品Cvpos

黑科技Cvpos

众所周知,德国 iF 设计奖、德国红点奖及美国 IDEA 奖被誉为“世界三大设计奖”。其中德国iF设...

2020-02-20

原创

被媒体质疑“供股”存不合规之处,五龙电动车急发公告澄清

五龙电动车

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)近日因董事会与大股东之间的“内斗”广受市场关注,其正在实施...

2020-02-20

原创

建模测试10天12万人!现在,全球都在担心日本!

日本疫情

2月18日,“钻石公主”号邮轮新冠病毒感染人数新增88例,邮轮共计感染者增至621人,感染率已达到1...

2020-02-20

原创

中医药抗疫疗效显著延安必康业绩可期

延安必康

2月19日,国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》指出,对于中医治疗,延...

2020-02-20

原创

小米10发力高端5G智能手机,蓝思科技3D玻璃迎新增长

蓝思科技

2月13日,在新冠肺炎疫情期间,小米以一场特殊的线上发布会,推出了年度旗舰小米10系列。2月14日上...

2020-02-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...