更多精彩 >

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年

2019-10-18 09:58:58   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:“如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我们用了,芯片也不给我用了,我们是不是就傻了?”

“如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我们用了,芯片也不给我用了,我们是不是就傻了?”

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


2012年,在华为的“2012诺亚方舟实验室”专家座谈会上,任正非义正严辞的问到,在座的每一位专家却都被问倒了!

中国人最爱说的一句名言就是:“生于忧患,死于安乐。”

但对于“芯片”这一点上,很多中国科技企业曾一度依赖进口,导致我国芯片领域科技研究一直处于落后阶段!

落后就要挨打,任正非暗喻其中之理。也正是因为任正非的忧患意识,才有了今天的华为。

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


实际上,早在诺亚方舟实验室成立八年前的2004年,任正非就早已在“芯片”领域布下了自己的棋子!

当时,任正非找到了华为的工程师何庭波说:“我给你四亿美金每年的研发费用,给你两万人。一定要站起来,适当减少对美国的依赖”。

接到命令后的何庭波被吓了一跳,但为了华为的未来、为了这个以为永远不会发生的假设,何庭波带领数千海思儿女,走上了这条科技史上最为悲壮的长征!

机会永远是留给做好了准备的人。可能谁也想不到,就在几年后,这个曾以为永远都不会发生的假设,真实的到来了!

今年5月份,美国商务部工业和安全局(BIS)把华为加入该部门实体名单,将不再获得进口美国芯片的权利。面对如此巨大的转折,何庭波大声向世界宣布:海思启用“备胎”计划!

“这是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’!”何庭波说。

同一天,(16日),华为总裁办致信员工,信中表示,华为多年前已预计美国打压,困难挡不住前进步伐。我们将以勇气、智慧和毅力,在极限施压下挺直脊梁,奋力前行!滔天巨巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。”

是的,面对美国的打压,华为终于亮剑了——“麒麟芯片”一个真正属于中国,属于华为的国产芯片就此诞世!

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


面对美国的打压,今天的华为不仅拥有了自己的芯片,更是逆流而上。就在昨天,华为发布的Q3财报显示:截至2019年第三季度,公司实现销售收入6108亿元,同比增长24.4%;净利润率8.7%。

是的!6108亿,华为再一次用实力向世界证明了一切,完成了中国科技史上最漂亮的反击!

而这个成绩背后,“麒麟芯片”也当属最大的功臣,中国芯也就此踏上了新征程!

从数十年之久的中国“无芯”之痛,到以“麒麟芯片”为代表的“中国芯”诞世,不得不说中国芯片里经历了一条科技史上最悲壮的长征之路!

虽然,今天以“麒麟芯片”为代表“中国芯”已经在世界上取得了不少优异的成绩,但在这条新征程上我们也只走出了第一步,相对于很多发达国家来说,“中国芯”还有很长的路要追赶。

中国人常说:“忆苦思甜”,说到“中国芯”这条科技史上最悲壮的长征之路就不得不提到当年的“汉芯事件”了。

有人说,要不是有当年的“汉芯事件”使得我国在芯片的研发上多年进展缓慢,任由今天的美国如何打压,都影响不了中国科技的发展。而诸如“麒麟芯片”之类的国产芯片也或许早就面世了!

而说起“汉芯事件”就要将时间推溯到2003年说起了!

当时,中国经济快速发展,加上中国申奥成功,让国民的民族自尊心和自信心快速的建立了起来。因此,也让当时的国人有了经济上赶超欧美,科技上赶超西方的信心。

这也让刚起步的中国IT业异常火爆,无数中国年轻人前赴后继的投身进入了中国科技的发展事业中去。

就在这样的大背景下,这一年一位名叫陈进的人宣称自己自主研发了一套世界级一流的芯片,名为“汉芯一号”。整个芯片仅有半个指甲盖大,但里面却集成了250个器件,每秒运算能力高达2亿次!

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


要知道,这在当时的芯片领域已经处于世界顶尖级水平,像这样的芯片当时只有英特尔、西门子、摩托罗拉等老牌科技大公司才能制造的水准!

也是因此,此消息一出,国人们瞬间沸腾了!毕竟,这个芯片的诞世意味着中国终于有了自己的第一个高科技一流芯片。

再后来,经过中科院很多专家、院士的研究,也认同了这块芯片。为此,上海市政府还特意开了个发布会,向外界宣布了这项中国的全新科研成果!

有了专家和权威的背书后,陈进可谓成为了家喻户晓的知名人物,不仅拿到了长江学者这个代表中国学术界最高的荣誉以外,陈进还凭借“汉芯一号”申请了数十个科研项目,拿到了国家上亿的科研经费。

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


而很快,陈进也成立了自己的汉芯科技有限公司,开启了“汉芯一号”的商业化之路!

但让人意外的是,无论是“汉芯一号”,还是陈进本人在此后就沉寂了!

这也让有些人产生了疑问。毕竟,曾经被吹的不可一世的“汉芯一号”也并未有实质性的运用,甚至都没有量产!

不过,在很多人看来,这也能理解,毕竟像芯片这样高精尖的技术,想要量产的话其中的工序和迭代都很精密,量产需要时间的沉淀。因此,大家也就继续抱以期待的目光继续等待。

但时间越来越久,“汉芯一号”仍旧没有任何声音。

而相对于“汉芯一号”,英特尔、摩托罗拉这些传统科技企业却一次又一次的对外宣布自己的科研成果。而随着这些科技的迭代,曾经很牛的“汉芯一号”也被比了下去,已经跟不上发展了。

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


就在社会质疑声音越来越多的时候,陈进又站了出来。他对外宣称,现在“汉芯二号”、“三号”、乃至“四号”都已经有突破性成果,很快中国制造就将站在世界之巅。

陈进这一番话可谓又给大众注射了一剂强力的定心丸,让人们再一次有了期待的理由。

但这这么一等,三年就过去了。大众仍旧没有看到“汉芯”的任何科研成果,有的人甚至都将其遗忘了!

直到2006年,一封清华BBS上的匿名信件才再一次重新把“汉芯”两字放在了大众的眼前!

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


该匿名信中直言,陈进的“汉芯一号”就是一个骗局,芯片是陈进从美国买来了,是由摩托罗拉生产的。买回来后,陈进经过加工,打上了“汉芯一号”的字样。

一石激起千层浪,此事一经传开,舆论四起,陈进被骂了个狗血淋头。

面对谩骂和质疑,陈进依旧摆出了一副不见棺材不落泪的架势,声称这是污蔑,甚至扬言要找出这个写匿名信的人当面对质。

然而,纸终究是包不住火的。经过不少媒体的深度探究,最终真相终于水落石出!

原来,所谓的“汉芯一号”是陈进托人从摩托罗拉买来的。拿到芯片后陈进找了一个装修公司,用磨砂纸磨掉了芯片上的LOGO并涂上了“汉芯一号”的字样!

中国真正的“罪人”!骗取11亿研发经费,断送中国芯片黄金十年


而更打脸的是,当年那家装修公司甚至在“汉芯一号”火了以后把这件事情放到了自己的官网上,当作了案例!

一瞬间,陈进从“民族英雄”变成了民族罪人,人人喊打!

也是自那以后,国家先后整治了一大批学术失范行为,进一步完善了监管制度,根治了学术腐败现象!

但不得不说的是,也是由于陈进的“汉芯一号”造假事件,不仅占用了我国在该领域的研究经费、资源,更是让我国的芯片研究延缓了多年!

这种痛,是永远没有办法遗忘的!

“汉芯”事件距今已有十多年,在复杂的国际争端和博弈中,国人终于意识到缺乏核心技术的痛楚。这种时候,跨越式、抄近道的浮躁心理,甚至伪造技术、剽窃产品的伪创新行为更显得无法容忍。

但宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!英雄自古多磨难!

好在以华为为代表的企业看到了自身的短板,提前布局了“麒麟芯片”的相关研究,才让中国科技在今天的世界博弈中依旧处于不败之地!

但正如前面所述,面对芯片领域的短暂成果,中国只开启了该领域万里长针的第一步,未来还有很多困难等待我们去克服、去突破。

而当我们面对这些困难的同时,像“汉芯一号”这样的案例也要永远引以为戒。

只有这样,中国芯片才能真正追赶世界一流水平!

路虽难,但我们必须要赢!


猜你喜欢

创始人聂泳忠深耕芯片研发21年,西人马获A轮融资

芯片西人马

近期,芯片行业的一家新锐企业——西人马联合测控(泉州)科技有限公司获A轮融资,融资额数千万人民币。此...

2019-11-22

华为去年芯片采购支出剧增45%,成全球第三大芯片买家

华为芯片

北京时间2月11日上午消息,市场研究公司Gartner的最新数据显示,华为去年半导体采购支出增加45...

2019-02-11

链接全球智慧,赋能产业发展,2018未来科技创“芯”大会成功举办

芯片赋能

2018年12月14日——成都,2018未来科技创“芯”峰会在成都天府新区成功举办。

2018-12-17

三星明年设立无人车芯片部门,正狂挖自动驾驶人才

三星无人车芯片

据消息人士透露,目前三星电子与自动驾驶相关领域的员工正集中在该公司的半导体部门,三星电子计划从外部招...

2018-12-10

原创

老年痴呆之后,一大科学难题被解开,2天狂涨300%,李嘉诚又火了

李嘉诚老年痴呆

“投机取巧只会得逞一时,脚踏实地才能成就一世。

2019-11-12

原创

夹缝中的滴滴,网约车的深渊

滴滴网约车

“下线436天之后,滴滴顺风车又杀回来了!”

2019-11-12

原创

身价两级跳、财富1200亿的海底捞董事长:我的成功你也可以复制

海底捞

在中国有成千上万个企业,无数个企业家,能真正做到“功成名就”,为人侧目的并不多。

2019-11-12

华为、AWS带阵,详解2020年企业服务技术趋势和市场发展

亚马逊华为

每到四季度,To B人都是一种忙到要飞的感觉,不仅忙着全年的总结,更要了亲命的是去调动全部的大脑细胞...

2019-11-12

觅优发布颜控男女图鉴报告,男生更喜欢女生素颜

觅优

爱美是女生的天性,不得不承认,合适的妆容、得体的穿着以及优雅的身材,都会让人变得神采奕奕。

2019-11-12

母婴生活品牌“亲宝优品”双十一爆款榜单出炉:纸尿裤稳居第一

亲宝优品

“双11”如约而至,各种疯狂促销早在一个月前陆续开启。除了天猫、京东等综合电商平台以外,各类垂直平台...

2019-11-12

2019年衢州市“奇思妙想”创业大赛12个创业项目晋级决赛!

创业大赛

好风凭借力,扬帆正当时。11月7日,2019年“活力衢城 五创引领”衢州市“奇思妙想”创业大赛复赛成...

2019-11-12

“中国制造”是如何变得理直气壮的

中国制造

1865年,英国商人为了展示现代文明的优越性,自费在北京修了一条0.5公里的展览铁路,让紫禁城内的老...

2019-11-12

25个预判,谈中国科技产业趋势 |「甲子引力第一弹」

甲子引力

2019年11月9日至10日,「甲子引力」大会于北京召开。开幕式上,甲子光年创始团队为逾千名各界来宾...

2019-11-12

长期深耕主营业务,洁特生物竞争优势显著

洁特生物

广州洁特生物过滤股份有限公司(以下简称“洁特生物”),公司自2001年成立以来一直致力于生物实验室...

2019-11-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...