更多精彩 >

优选资本合伙人陈峰分享对biotech公司的最新认知

2019-10-18 10:22:50   来源:投资家网专栏  作者:优选资本 陈峰 

摘要:2019年9月10日,由BiotechVC、亦庄生物医药园、医药投资并购俱乐部联合主办的“新药浪潮如何淘金”分享会在北京亦庄生物医药园如期举行。

一场秋雨,刷去了夏日的炎热,带来习习凉风,大概这就是北京最美丽舒适的季节了。

2019年9月10日,由Biotech VC、亦庄生物医药园、医药投资并购俱乐部联合主办的“新药浪潮 如何淘金”分享会在北京亦庄生物医药园如期举行。

亦庄生物医药园——这个汇聚了大量高端生物医药研发人才创新孵化基地,高楼与青翠相伴,正迎接着来自全国各地生物医药领域的研究者,创业者和投资者。会场人气爆棚,150多位国内医药从业者和投资者到场参会。论坛现场,参与者与演讲嘉宾进行了深入的沟通和交流,参会者均表示本次论坛大家满载而归。

Biotech VC是由陈峰先生创建的自媒体平台,目前关注者已超过上万人,均为新药圈的科学家、投资人和创新药业内人士。一直以来,新药圈科学家、投资界同业朋友都非常关注和喜欢Biotech VC发布的文章和报告,因为总是有一些鲜明的观点和独具见解的洞见,或多或少地帮助到部分新药研发者和投资者更多的思考。

*******以下为陈峰报告内容整理********

今天,很高兴大家愿意来现场倾听,我们也愿意分享我们的思考、逻辑和观点,尤其是观点,很多业界朋友都特别愿意去讨论。什么是观点?“人生而平等”是观点,但不一定是事实。我相信,观点一出,势必有很多人赞同或者不赞同,这都不重要,重要的是能不能引起新药创业者和投资人更多的思考,如果哪怕多了那么一点点的触动和讨论,我想我们都起到了一点点积极的作用。正如我们副标题所述,和而不同,美美与共。

首先,我们要弄清楚biotech公司和big pharma的关系。

回顾历史数据来看,过往十年美国FDA审批的创新药,其初始研发主体大部分都是小型Biotech公司,近几年已经占据了获批新药数量的60%以上,而从另一个维度上来看2014-2018年,获批药品中的54%(113个)都是通过引入或并购方式取得的,这其中71%(80个)是源于较小规模的Biotech公司。从结果论的角度来说,小型Biotech公司是新药创新的源头,也是最后能成药分子的最大贡献者。

另外,德勤的报告也指出医药研发企业规模越大,研发回报越低。核心是企业规模和企业效率呈负相关关系,并体现在多方面。比如决策效率、执行效率、知错就改的效率、资源利用率等等多方面。

结论是:Biotech start-up公司和大型Pharma是相辅相成的,是互补的,相互保证了对方的存在和发展,使得整体医药体系在经济学上实现了效率最大化和资源利用最大化。

这说明,biotech公司应该专注于研发,发挥自己的研发效率优势,做出好的分子卖给big pharma或者联合开发才是符合整个生态体系和规律的。而自己从科学研发做到NDA上市,再搭建团队自己去销售这种路径是相当漫长而且小概率的。不是没有这样的案例,只是相对于数量更多的分母来说,这个比例显得尤其小。在美国是这样,在国内未来也应该是这样。因为只有这样,我认为才实现了整体资源利用的最大化,而不至于重复和浪费,这是符合客观规律和人类社会发展趋势的。

新药市场是一个特殊市场,美国市场在其中占据了极为重要的地位。我推荐给各位我最喜欢的作者Tamas Bartfai著作《药物发现从病床到华尔街》,他曾在书中特别提到了新药市场只需要考虑三件事:美国市场,美国市场,美国市场。当然,美国新药市场及支付体系也是一种比较极端的情况,和我国相比没有谁好谁坏之分,都是符合自己国情的一种体现。

但是作为投资人、创业者,在承担同样研发风险的条件下,追逐回报最大化是肯定的,所以首选美国市场是符合最基本的商业原则的。当然,如果没有信心去美国PK,只愿意做China only市场的想法是另外一回事。

铺垫结束,回到本次演讲的主题——我们喜欢什么样的biotech公司。我们开门见山,核心就是差异化。那么问题来了,到底什么是真正的差异化?

现在很多Biotech公司几乎都宣称自己是差异化的,分子结构的不同、PK不同、选择性的不同,potency不同等等。而且,更多的一些biotech公司展示的是其技术平台,能做到哪些,能改进哪些,无处不在的所谓差异化正在逐渐渗透到诸位的的脑细胞里面去。

因此,我们不要为了差异化而差异化,去过分追逐技术上的差异和迭代。因为这样,我们会迷失于所谓差异化的陷阱里面去,面对浩如烟海的各种繁杂信息,我们对如何判断差异化将无所适从,最终是雾里看花,看不真切。

那么怎么办呢?我们应该跳出这个圈子,首先应该思考的是做药的源头:unmet medical need。

unmet medical need是没有权威定义的,这也是被医疗界用烂了的词汇,不同的病人、医生,不同的临床专家甚至都可能对某一个所谓的未满足临床需求提出不同的看法。有时候一些未满足临床需求是共识,是刚需,而某些未满足临床需求却需要多方验证和思考,一不小心就变成了伪需求。这里就不过多探讨了,后续思维导图会有一些推演。

以依鲁替尼为例,依鲁替尼治疗MCL国际多中心临床试验的反应率为68%,CR率为20%;阿卡替尼治疗MCL的国际多中心临床研究的反应率为80%,CR率为40%。看起来应该是阿卡替尼优于依鲁替尼。

然而,负责依鲁替尼和阿卡替尼临床的Leading PI ,MD安德森癌症中心的王鲁华教授指出:这并不能说明阿卡替尼比依鲁替尼的疗效更好。因为,依鲁替尼临床试验(PCYC-1104)入组患者接受既往治疗的中位数为3线,即患者使用依鲁替尼治疗时平均已经是四线治疗了。而阿卡替尼入组患者既往接受治疗的中位数为2线,因而其反应率和CR率更高也属正常。而且其研究判断CR的疗效评价标准是不同的,所以在没有进行随机对照研究的情况下,无法确认哪个药物的疗效更优。

因此阿斯利康和百济神州才不得不去展开和依鲁替尼的头对头试验,一定要杀出个你死我活。这是人家有钱有人才有实力去做,那么对于小的biotech公司来说,去证明这样的me better是不现实的。

如果仅仅以这一个案例去诠释,似乎有点以偏概全。我们在下面附图列举了具体原因。我们认为:对于小公司来说,Me Better策略应该尽量避开肿瘤,做其他适应症或许成功机率更大。如果一定要做肿瘤,那么Fast Follow和FIC是唯二的选择,就算失败了,也败得有价值。当然,国内像恒瑞、豪森这样的销售极强的 pharma反而更适合用me too策略去做肿瘤,连Better都不用,只要做到非劣效就行了,他们唯一需要做的就是保证跟随效率。

具体原因见下图:

核心逻辑还是第一条:面对已成药的靶点,靶点一样的情况下生物作用机理是一样的,me better无非改的就是potency和治疗窗,但是这些因素的提升最多只能提升ORR,对于肿瘤获批临床终点PFS或者OS没有相关性,甚至大多数时候对改善患者生存质量也没有相关性。(具体可以参考我们之前的文章《大案牍术之肿瘤临床试验》)

另外,关于505B2领域,陈峰也从两个维度去剖析了505B2项目的关键切入点,并用Intec pharma的案例去诠释了一个华尔街上众多smart money都认为会成功却最终三期临床失败的情况,引起在场观众的惊叹和思考。

那么,有没有一个指导性的思维导图去帮助我们考评这些?

会场上,陈峰介绍了自己和Biotech VC团队这一年以来最新的认知成果,先展示一张去年的思维导图,进而又展示了最新的思维导图。

今年最新的思维导图

这张图展出时,全场掀起了集体拍照的高潮,大家纷纷拍照留存。对于这张图,陈峰提到其实拍下来用处不大,关键在于归纳演绎这四个字。只有不断地在实际工作结合各种项目去推演归纳总结,才能体会个中要领。如果说思维导图是“知”,项目实践就是“行”,那么归纳演绎终会“合一”,进而提升到新的认知层面,周而复始,循环反复。所以现场展示了去年和今年的思维导图,或许明年又是另外一张图了,这也是陈峰对其理解的“知行合一”的一种形象的诠释。

在现场,陈峰用该图推演了HBV治疗、肿瘤治疗的思维递进,并提出,技术手段或能力只是解决问题的工具,不是主要矛盾。用该图多推演,可以有效避免直接奔着所谓技术平台(protac、溶瘤病毒、ADC等)去寻找差异化的错误导向,避免自己陷入所谓差异化的陷阱。

最后,又分别列举了小分子(新元素ABP671)和大分子(岸迈生物EMB-01)案例来模拟推演,加深大家对该图的运用和体会。

会后,大家纷纷表示:该思维导图有助于创业者在立项、研发等方面思考更加全面和仔细,帮助投资人看项目更加有迹可循,帮助创业者和投资机构的交流更加充分。

以吴辰冰博士的岸迈生物为例,其立项策略坚持三点:

1、不做简单的两个IO靶点相加;

2、要做到两个单抗联用做不到;

3、深挖临床用药真需求。

其中,展示的吴博士的双抗EMB-01可以实现EGFR和CMET两个受体的内吞降解,但是两个EGFR单抗和CMET单抗联用却无法做到。 这个就是双抗实现了单抗联用达不到的效果,是1和0的区别,不是80分和90分的区别。

展开一下,之前我们提到me beter策略不适合肿瘤的三条原因中的第三条就是其他疗法的替代。 先不提protac,我们就看看EMB-01。 你在这做三代、四代、五代不同位点的EGFR激酶突变耐药,人家直接把激活信号通路的EGFR受体给清除掉了。 釜底抽薪,不是不敢想,至少我看到了EMB-01在野生型的EGFR的PDX模型上起效了。 当然,后续要看临床数据来验证是否能超越。

对大分子项目做个简单的总结: 研究平台是基础,靶点选择是关键,推进速度最重要。 这个总结必须要结合具体案例才有切身体会,光纸面看是没有效果的。

最后,陈峰提到: 学生时代,老师总强调要先把书读厚,再把书读薄,那才叫读透。 今天,我们分享会的内容总结下来就是一张图——差异化思维导图。 希望大家自行体会,结合自己的工作实践推演,相信每个人都能习得自己的心法和感悟。


猜你喜欢
陈峰

创新药项目尽调漫谈之三:专利故事

投资创新药优选资本

专利尽职调查在创新药投资领域的重要性是毋庸置疑的,其以公开换保护,使权利人获得一定年限的垄断期。

2018-12-05

陈峰

创新药项目尽调漫谈之二:实验数据

创新药优选资本

上次第一期发完之后,圈内很多朋友关注我们,很高兴得到大家的认可。这次咱们继续,前面铺垫的话就少一点,...

2018-11-26

原创

基因芯片开发商万众一芯获优选资本B轮融资

万众一芯优选资本

基因芯片开发商万众一芯近日宣布完成B轮融资,优选资本投资。

2018-02-07

嘉盈顺:商业保理业务在建筑业中的应用解析

嘉盈顺

对保理业务这一国际贸易融资方式应用于国内建筑走出去企业流动资金融资进行了探讨,提出保理融资方式最适于...

2019-12-16

开启汽车生活新体验,易车战略合作CEC中国汽车耐力锦标赛

易车

12月15日,易车与中国汽车摩托车联合会签署战略合作,正式成为CEC中国汽车耐力锦标赛2020赛季战...

2019-12-16

民生需求度不断增高,新能源物流车行业井喷在即

新能源物流车

2019年11月,中国汽车工业协会在北京组织召开“新能源汽车市场发展与政策研讨会”,整个汽车行业又一...

2019-12-16

微动天下即将参与阿拉丁小程序大会,树立SAAS企服新标杆

微动天下

自2017年微信小程序正式上线以来,现今整体DAU已达3亿,小程序是中国第三次的互联网技术革命,其...

2019-12-16

慧聪集团董事会主席刘军获“21世纪中国最佳商业模式先锋人物奖”

慧聪集团

以“锐意创新,知预未来”为主题的“2019第十二届中国商业模式高峰论坛暨2019中国最佳商业模式评...

2019-12-16

加油不下车即付即走 “加油简付”带来便捷新体验

加油简付

过去几年,兴业银行广州分行与中国石化广东石油分公司强强联手,利用“芯片”为代表的全新科技应用,打造了...

2019-12-16

当汉帛遇到富士康,中国制造的流水线正在被颠覆

汉帛

垂至腰际的黝黑长发和一张笑起来略带羞涩的娃娃脸,是高敏给人的第一印象。

2019-12-16

鸥露被央视点赞,竹浆本色纸再获肯定

鸥露

近日,中央电视台科教频道制作并播出了讲述中国造纸术发明传播和传承创造的大型纪录片《中国纸的故事》,鸥...

2019-12-16

能链集团牵手思迅能源,打造加油站行业标杆盛会

能链集团

伴随消费升级的大背景,中国加油站行业经历着深刻的变革。12月12-13日,由思迅能源、能链集团(车主...

2019-12-16

2019医疗大健康中国最具影响力创业投资机构和人物排行榜出炉

医疗大健康

以“新时代,新壮志,新创造,新辉煌”为主题的2019世界医创会(2019世界一流医院及专科建设创新发...

2019-12-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...