更多精彩 >

手握840亿!女老师下海,白手起家,财富逆袭!

2019-10-18 17:36:54   来源:投资家网  作者:苏年 

摘要:她,一个女教师“逆袭”打造千亿帝国;

来源:投资家网 作者:苏年

她,一个女教师“逆袭”打造千亿帝国;

10月16日胡润研究院发布《2019胡润女企业家榜》,其中以龙湖55岁的吴亚军和58岁钟慧娟成为今年财富增长最多的两位,龙湖55岁的吴亚军,增长265亿,而翰森制药58岁钟慧娟财富则增长580亿,以其身价840亿元排名《2019胡润女企业家榜》第三位,前两位则是碧桂园38岁杨惠妍和“地产女王”55岁的吴亚军。

钟慧娟财富增加的580亿主要来源是她的翰森制药,身价840亿对比去年财富涨幅达到了223%,相对于去年第11位的排名,今年则一路身价暴涨排名榜单第三名,成为今年新晋女富豪前十,其家族财富位列《2019 LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》第五。

钟慧娟,出生于江苏省连云港市,以化学专业本科毕业的她,毕业后成为连云港延安中学一名化学老师;后又进入药监局工作一段时间后,下海经商,1996年以创始人的身份加入豪森药业,后又经过自己的不断努力一路做到了董事长和总裁,随着翰森制药正式港交所上市后,幕后女掌门钟慧娟身价暴涨,成为中国“药企一姐”。

她创立的豪森制药主要专注从事抗肿瘤和精神类药物研发和生产,而今年6月份翰森制药成功登陆港交所,上市首日市值就达到了1168亿港元,成为她财富的主要来源。

钟慧娟,于1982年7月从徐州师范大学化学专业本科毕业,后成为一名中学化学老师,而丈夫孙飘扬跟钟慧娟同届毕业,俩人的夫妻缘分也来自大学,俩人同为化学制药专业,同年毕业,毕业后,孙飘扬进入连云港制药厂担任技术员,而钟慧娟也去做了化学老师。

1995年的时候,孙飘扬与一个香港的老板开了一家新的医药公司,这就是豪森制药的前身,但是由于孙飘扬当时还担任连云港制药厂厂长,工作非常辛苦,在这种情况下,钟慧娟辞职了。

1996年,钟慧娟辞职进入了江苏豪森从事企业管理,但是作为一个化学老师突然变成企业管理者,她没有任何的制药公司的管理经验,没办法只能不断地努力学习,凭借着自己的勤奋,她一路从一个刚开始什么都不懂的企业管理者,做到了董事长和总裁。

而江苏豪森则在钟慧娟的带领下,逐渐变成了医药行业的一匹黑马,1997年的时候,旗下第一个拳头产品、抗生素“美丰”投放进入市场,在当年销售就达到了3000万元,而这一下就让江苏豪森变成了当时医药行业的黑马企业。

同年,丈夫孙飘扬对连云港制药厂进行了改制,更名为江苏恒瑞医药股份有限公司,担任董事长。2000年的时候,恒瑞医药在上交所上市,但是担任集团总经理和董事长的孙飘扬,并没有出现在股东列表里。2003年,恒瑞医药启动股改,2006年股改结束时,孙飘扬成为恒瑞医药的实际控制人。

有传闻说,孙飘扬之所以后来又跟香港老板开了一家医药公司让钟慧娟去管理,也跟当时他没有控制恒瑞医药有关。

2002年的时候,公司成立了FDA认证,为了保证产品质量和公司信誉,钟慧娟亲自带队去加班加点的做好每一项细节,在她和员工的共同努力下,公司的原料药车间于2003年的时候以其“零缺陷”的优异成绩顺利通过了美国FDA认证,开始将公司的产品投向了欧美市场,而到2004年的时候,已经获得了数百万的外汇收入。

在钟慧娟的带领下,江苏豪森不断的开发出新的产品,因对制药行业及医药工商企业的贡献,钟慧娟获得诸多奖项及荣誉。

2001年12月的时候,江苏豪森经过了一系列的股权转让后,股东有East Pearl Holdings Limited、江苏明泰医药集团、连云港明泰医药科技投资有限公司、无锡宏大投资有限公司及四川圣奥医药等公司,分别持有豪森的40%、39%、15%、5.5%、0.5%股份。

而这就是豪森早期的股权结构,其中,第一大股东East Pearl Holdings Limited背后是岑均达。而明泰集团和明泰医药当时的最大股东均为钟慧娟,系江苏豪森的实际控制人,而到2015年的时候,江苏豪森开始运作境外上市。

2016年的2月,江苏豪森开始引入资本进入,高瓴资本以1.8亿美元(约合14.12亿港元)的代价获得了江苏豪森3%的股份,这就是说此轮之后的江苏豪森估值达到了60亿美元。

而后几年钟慧娟一直是国内医药行业的女首富,在《2019胡润全球白手起家女富豪榜》中,她以240亿元的财富值位居11位。

2018年9月,翰森制药向港交所提交招股书,招股书上披露,江苏豪森由翰森国际(香港)100%控股,而其家族信托Sunrise信托则持有翰森国际78%的股份,其余股份则由Apex Medical和高瓴资本分别持有19%和3%。

第一大股东的幕后掌控人则是钟慧娟,而家族信托Sunrise信托的实际受益人为孙远,即是钟慧娟以及孙飘扬的女儿,最值得注意的是,这位孙家的“二代”已经进入江苏豪森的董事会开始掌权,这无疑是为其将来接班进行铺路。

据招股书上显示,孙远今年32岁,2007年6月获得了剑桥大学生物医学学士学位,于2011年10月加入集团,任集团董事,主要负责集团战略研发、业务发展及投资战略提供指引,资料显示,毕业后的孙远一直在从事医疗投资管理和行业研究,算起来已经在行业沉淀了7年后,才开始加入集团任董事。

而第二大股东Apex Medical的股份实际为岑均达持股。这位神秘人物在招股书上并没有担任任何职务,招股书也未披露关于其身份信息。但是这位神秘股东则于恒瑞医药有着莫大关系,恒瑞医药目前的第二大股东是西藏达远投资有限公司,而岑均达这位神秘股东则持有西藏达远投资16.67%股份。

江苏豪森在钟慧娟的带领下,在2015年到2018年上半年研发上投入了约17.51亿元,而在其研发线上的有近百种在研药物,对于上市募资的用途,江苏豪森表示要大力扩大新药研发、新建和改造生产线、加强销售和学术推广。

2018年6月14日,翰森制药在港交所登录,首日股价便一度暴涨49%,一举夺下港交所医药一股的宝座,当日收盘时市值达到了1133亿港元,一个新的千亿市值公司到来。

而这家公司的实际控制人钟慧娟,当日个人持股翰森制药的市值高达672亿元,而在2017年胡润发布的全球白手起家女富豪榜中,钟慧娟的身家仅有200亿元。

仅在数月前,翰森制药更新招股书的时候,在2019年年初刚引进了新的投资人,获得战略投资的时候,翰森制药的估值仅仅才650港元,而到上市后翰森制药的最高市值达到了1168亿港元(约合人民币1033亿元),突破千亿大关。

此次翰森制药的成功上市,最大的赢家就是钟慧娟和孙飘扬这一对医药界的最强夫妻,A股的恒瑞医药和港股的翰森制药交相辉映,俩人共同执掌的公司总市值近4000亿元,随着翰森制药的上市,夫妻俩在资本市场的财富达到了1200亿元,或将超过了常年居胡润富豪榜前列的王健林、刘銮雄家族。

根据2018胡润百富榜的资料显示,孙飘扬、钟慧娟夫妻俩三年的身价逐年递增,而在胡润的排名也从2016年的28位到达了2018年的第20位。

而在10月16日发布的《2019胡润女企业家榜》显示,钟慧娟身价840亿的财富对比刚上市的身价672亿时候已经超过了168亿元,这一资料显示,仅仅几个月的时间,翰森制药的市值一路上涨。

按照目前的市值来计算夫妻俩的家族财富早已经超过了王健林家族和刘銮雄家族,可以跻身胡润富豪榜大中华区的前十名了。

钟慧娟的成功告诉我们,不要小看任何一个愿意去拼搏的女性,因为她们带给我们的不单单是成功的经验,还有一部分女性已经成为了全球女性企业家的标杆,中国的女性企业家不比世界上任何国家的女性差,而她们的创业精神是各国的女性都比不上的。

这些女性企业家的成功,给我们揭示了中国女性的坚韧性格,她们来自各行各业,让我们了解了中国女性企业家的成功,而且大部分都是自己白手起家的成功女性。

参考资料:

1、翰森制药上市:孙飘扬、钟慧娟夫妇并成江苏“医药首富” 新浪网

2、药企一姐的逆袭:女教师商海驰骋23年,打造千亿帝国,家族身家或超王健林 每经网

3、翰森制药登陆港股,钟慧娟成人生赢家,史上最强医药夫妻档来了! 蓝鲸财经

4、江苏豪森赴港IPO 掌门人钟慧娟再造财富神话 时代周报


银保监会:支持依法严惩瑞幸造假

瑞幸

银保监会回应瑞幸咖啡财务造假事件:对财务造假行为始终保持“零容忍”,已督促相关银行加强风险监测。

2020-04-22

一场15 位管理者带来的6小时知识盛宴 |「WIN·全球管理者论坛」

全球管理者论坛

2020年4月20日,首届「WIN·全球管理者论坛」在线上圆满落幕,完成了一次从经典到未来的管理者精...

2020-04-22

原创

海尔消费金融0元购家电分期助力疫后消费复苏

海尔消费金融

近日,长春的海尔中高端健康家电销量攀升得很快,受到市场追棒。

2020-04-22

原创

行业人士深入解读蓝思科技定增预案,何来“黑心圈钱”之说呢?

蓝思科技

科技板块,通过定增的方式,通过再融资方式去做投资也好,去做并购也好,这是全世界科技企业发展的一个历史...

2020-04-22

原创

嘉化能源举行2019年线上业绩说明会,阐述公司未来发展方向

嘉化能源

​4月21日下午,嘉化能源(600273.SH)举行了2019年度业绩发布暨投资者交流会线上直播活动...

2020-04-21

新东方公布2020财年Q3业绩:净收入逾9.23亿美元,同比增长15.9%

新东方

北京时间4月21日,新东方公布了2020财年第三季度业绩:净收入逾9.23亿美元,同比增长15.9%...

2020-04-21

专访 | 澳蓝智康:大健康企业的逆行上市之路

澳蓝智康

2020年3月,澳大利亚财经栏目“澳财网”对一家在澳洲上市的中国企业进行了独家报道,称其为“一个值得...

2020-04-21

毅达资本成功中标南京市雨花台区15亿元母基金

毅达资本

近日,毅达资本参与“雨花台区双创投资引导基金管理人(普通合伙人)招募项目”招标,经过递交材料、现场陈...

2020-04-21

原创

供销大集深度发力电商扶贫,今日应声涨停

供销大集

4月21日,供销大集开盘涨停,报2.11元。

2020-04-21

晋级阿里电商SaaS第一股,光云科技IPO上市在即

光云科技

4月16日消息,申请在科创板上市的杭州光云科技有限公司,将于明日举行网上路演。相关公告显示,本次光云...

2020-04-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...