更多精彩 >

神策2019数据驱动大会,引领大数据行业“矩•变”升级

2019-10-22 13:24:27   来源:投资家网  作者: 

摘要:10月22日,以“矩•变”为主题的神策2019数据驱动大会在北京维景国际大酒店顺利举行,来自全球大数据各大行业的领袖人物聚首北京,融合国际前沿技术与行业实践,深入探讨大数据时代下的新生态、新洞察、新趋势。

image.png


10 月 22 日,以“矩•变”为主题的神策 2019 数据驱动大会在北京维景国际大酒店顺利举行,来自全球大数据各大行业的领袖人物聚首北京,融合国际前沿技术与行业实践,深入探讨大数据时代下的新生态、新洞察、新趋势。


大会主题“矩•变”意为产品矩阵,随需而变。作为大数据核心技术应用的先行者,秉承着“重构中国互联网数据根基”的精神,神策数据历时五年不断打磨产品的深度与精度,在产品的适用场景及功能方向持续精进,已经从追求单品极致,到全方位赋能企业数据驱动的产品矩阵升级。


大会为期两天,设立 20+ 场大数据热门主题演讲、10 大互动体验区、数据精英训练营、数据驱动闭门研讨会等环节,各环节全程贯穿“随需而变”这一核心思想。


本次大会来自 lime、中原银行、每日一淘、Keep、东方明珠、龙创悦动、纷享销客、易快报等在内的 30 余家国内外数据驱动企业出席大会,展开精彩演讲。


一、贯通中西,吕厚昌二十二年中美大数据应用实战全解


image.png

图 1 二十二年互联网老兵吕厚昌现场分享


神策数据驱动大会一直是大数据行业数据驱动理论与实践的前沿阵地,以全球视野聚焦国内本土企业数据化建设进程与转型,为中国数据驱动道路提供真知灼见。


继精益数据分析鼻祖阿利斯泰尔•克罗尔( Alistair Croll )和誉为“所到之处必增长”的硅谷增长专家 Ian Thiel 做客 2017 和 2018 数据驱动大会后,今年神策数据邀请到见证中西方大数据时代变革,具备 22 年中外大数据应用实践经验,先后曾在 AMGEN、YAHOO、Google、Baidu、 Pinterest 等知名企业担任大数据负责人,现任美国出行平台 Lime 数据负责人的吕厚昌出席峰会并做主题演讲。


他现场指出,“数据”不是冷冰冰的数字,在今天,数据直接与价值产出挂钩,数据是杠杆支点,用好数据的企业可以撬动无穷的商业价值。他分享了从 1997 年到 2019 年期间各行业数据实践的演变,在 AMGEN、YAHOO、Google、Baidu、Pinterest 经历多个大数据项目的从 0 到 1、用户数据闭环、客户数据闭环、大数据闭环应用的实践,以及如今在 lime 是如何实现产品创新闭环及精细运营闭环的企业数据驱动的演进。


他明确指出,“二十年前实现数据价值是艺术,今天实现数据价值靠技术”,如今数据与价值产出已密不可分,但数据驱动的挑战依旧严峻,在数据驱动道路上不能被时代推着走,在时代巨变期间道与术一样重要。


2019年神策数据驱动大会上,他首次深入剖析二十二年积淀总结的大数据成功落地的九大思路,包含:数据文化、质量第一、无快不破、数据平民化、决策闭环、产品及运营闭环、数据安全、善用人工智能、借力打力等。企业要让数据成为你的“致命”应用,在激烈无比的商战用这个“致命武器”百发百中。


二、本土沉淀,神策数据首发中国企业数据化成熟度评估模型


image.png

图 2 神策数据创始人 & CEO 桑文锋现场分享


神策数据创始人 & CEO 桑文锋发表名为《矩·变——加速中国数据化建设》的主题演讲,他分享了当下企业数据化建设中大数据的全新价值及应用需求的快速转变,并首度发布“中国企业数据化成熟度评估模型”,以及介绍了神策数据近期取得的优异成绩。


他指出,纵观我国企业数据化建设进程,逐步从“无数据”向“有数据”再向“有好数据”快速发展,企业高管对数据源的关键性重视度日益增加,大数据的基础建设与应用也逐步从“幼稚”迈向“成熟”。


他认为,包罗万象的数据价值,可抽象为两个方向:业务决策和产品智能,如下图:


image.png

图 3 数据的价值


十二年在大数据行业的摸爬滚打,让桑文锋亲历了各行业头部企业的数据化建设进程。他说:“我国企业的数据化建设已经进入全新阶段,不再是摸石头过河,先行者已经打磨出一套科学的体系用于指导数据化发展的瓶颈。”


在全行业数字化转型关键期,神策数据与各行业的数据驱动先锋企业共同探索与凝练出一套科学实用的企业数据化成熟度评估体系,并在本次大会首度发布,探索行业数字化转型最优解。


企业数据化成熟度评估体系,包含信息化(IT化)、数据化(DT化)、数据组织能力(DO)三大评估维度,如下图:


image.png

图 4 数据化成熟度评估体系


神策数据与 500+ 家合作的行业领先企业进行数据成熟度的全面测评。发现74% 的客户得分超过60分,其中数据组织能力(DO)是其差异化的关键。


image.png

图 5 神策数据对 500+ 企业的数据化成熟度测评结果


桑文锋在大会上,向外界公布神策数据近一年取得的成绩:


中国大数据用户行为分析领域技术标准定义者


神策数据拥有付费行业头部客户 1000+,覆盖细分行业 20+


帮客户结构化的行为数据,日均超过 1000 亿条


自2015年成立,连续三年,业绩年增长率超过 100% 和续费率近 100%


神策数据已实现过亿年营收


首发中国企业数据化成熟度评估模型,全面诊断和赋能企业数字化体系建设


之所以能取得这样的成绩单,是源于神策数据一直坚守的价值观与做事原则,即“给客户带来价值”与“把事情做到极致”。


从 2015 年 4 月到 2018年 4 月,神策数据一直采用单品极致策略,核心产品神策分析不断精进、超越自我;随着市场的需求转变,对数据价值应用的多元化和精细化,神策数据从 2018 年至今一直沿着产品矩阵策略演进。


image.png

图 6 神策数据的产品矩阵战略


桑文锋一直非常欣赏 711 便利店的创新——“告别价格战,提供物有所值的服务”“商品和经营本身要跟随用户需求变化”“通过数据分析对商品进行单品管理。”而神策数据的推出的升级版产品矩阵也预示着神策数据的“数据便利店”正式开张,如下图:


image.png

图 7 神策数据的“数据便利店”


三、智驭时代,“神策 AI 大脑”,赋能全线产品深度升级


image.png

图 8 神策数据 CTO 曹犟现场分享


神策数据联合创始人 & CTO 曹犟介绍了神策数据从单品极致到产品矩阵演变背后的核心驱动力,正是来自“企业数据流驱动业务迭代的强烈需求。”同时,结合时代演变进程,他提出数据驱动业务DT化的三个趋势:运营与产品智能化、企业管理与分析全景化、数据驱动平台化赋能。


神策数据一直以产品技术实力作为引领大数据浪潮的内生动力。整合前沿智能化技术,驱动大数据分析产品迭代,神策发布“神策 AI 大脑(Sensors AI Brain)”,涵盖动态策略、自动诊断、时机预测、画像建模等前沿技术,作为 AI 平台层全方位智能赋能产品矩阵的价值挖掘。在“神策智能大脑”的助力下,神策数据的产品矩阵——神策分析、神策用户画像、神策智能运营、神策客景、神策智能推荐全面升级,加强行业赋能,如下图:


image.png

图 9 神策数据产品矩阵


神策数据已从数据资源、数据采集与治理、平台服务层实现环环相扣、层层升级、聚焦核心,抽象可视化为产品矩阵应用,最终总体构成神策数据驱动平台,打造随需而变,可灵活匹配各类角色场景的工作台。


image.png

图 10 神策数据一体化赋能图


四、第二届“星斗奖”揭晓:中原银行、四川航空、小米、中移在线、泰康人寿、招行信用卡中心等知名企业上榜


从“数据驱动”概念风行到各行业真正落地大数据应用,万千数据驱动先锋企业作为大数据时代演进的亲历者,目睹大数据在潜移默化地改变着全盘棋局。


桑文锋介绍,星斗奖的诞生旨在鼓励国内众多已经走在数据驱动实践前沿的企业机构以及突出贡献者,积极传播交流大数据驱动行业发展的经验,分享大数据应用成果,进而共同推动整个中国大数据基础建设与行业应用进程。


第二届星斗奖经过 17 位专家,为期 2 个多月的征集评审工作,星斗奖之九大类重要奖项,37 位年度驱动先锋人物和 75 家年度驱动先锋企业奖项在现场全部揭晓。


image.png

图 11 第二届星斗奖获奖合照


星斗奖取义“胸藏星斗,阵扫千军”。大数据应突破时空的限制,如浩瀚繁星,“星斗”比喻超群的才华。


image.png

图 12 神策 2019 数据驱动先锋企业及先锋人物


驴妈妈、自如、中原银行、中移电子、中国太平洋保险、招行信用卡中心、阳光保险、东方证券、知识星球、在行、四川航空、深圳航空、驴妈妈、便利蜂、银河证券、泰康人寿、混沌大学、OPPO、货拉拉、国美零售、东方明珠、小米科技、爱奇艺、中移在线、东北证券等凭借前沿的大数据驱动应用和场景入选数据驱动先锋代表,其落地场景对各行业都有着不菲的价值和借鉴意义。


“大数据应用解决了零售金融‘隔山打牛’、‘一地鸡毛’的困境,真正让零售金融的经营者和工作者,可以以客户为中心地去思考问题、分析客户行为、为客户提供有价值的服务。总之,大数据应用,让零售金融从体力劳动为主转变为以脑力劳动为主,让零售金融从薄利业务转变为厚利业务。”


——泰康高端客户部总经理李晋


神策数据的本地私有化部署方案,满足了驴妈妈对数据安全的管控要求,在本地私有化部署的前提下,可满足后续交易行为集成分析需要。这使得业务运营团队可以更便捷地进行行为+交易的运营过程性分析。同时,可减轻大数据团队一部分繁杂的行为数据 ETL 常规开发工作,让团队更专注于内部更加核心的数据及其深度分析挖掘,从而提升总体企业价值。


——驴妈妈


神策数据秉持着“帮助客户实现数据驱动”的价值观,与 1000+ 家企业携手共进,并不断在探索、创新、突破用户行为分析及大数据的应用实践边界,未来也将持续不断地为更多企业的数据驱动发展奠基、赋能。


蒋东文频道、财经锐眼同时荣获同花顺“同顺号作者人气榜”

财经锐眼蒋东文频道

近日,微金科技旗下平台蒋东文频道、财经锐眼同时荣获同花顺“同顺号作者人气榜”,其中蒋东文频道排名第5...

2020-01-10

蒋东文、EMBA荣获UC大鱼号“年度财经影响力自媒体”

EMBA蒋东文频道

近日,微金科技旗下平台投资家网蒋东文、EMBA荣获UC大鱼号“年度财经影响力自媒体”。

2020-01-10

财经锐眼斩获东方财富“2019年度最具影响力机构号”

财经锐眼

近日,微金科技旗下平台财经锐眼荣获东方财富号“2019年度最具影响力机构号”。

2020-01-10

爱帝宫(00286)荣获“最具价值大消费及服务股公司”大奖

爱帝宫

2020年1月9日,在深圳举办的“第四届金港股年度颁奖盛典”上,爱帝宫(00286)荣获“最具价值大...

2020-01-10

2019十大经济年度人物揭晓:宗庆后刘永好李宁上榜

2019十大经济年度人物

新浪财经讯 回顾2019年,中国经济备受考验,很多人在艰难时险中求胜、在阴暗处向阳而生,越是在复杂...

2020-01-10

新《证券法》3月1日起施行,如何影响投资者的钱袋子?

证券法

历时近五年,备受瞩目的新《证券法》将于2020年3月1日起施行。此次证券法修订,从证券发行制度、股票...

2020-01-10

原创

投资家网快讯|华科创智完成1亿元C轮融资,大湾区基金独家投资

华科创智

据投资家网了解,华科创智成立于2014年9月,总部位于深圳,是一家掌握银纳米线核心技术的集研发、生产...

2020-01-09

雅本化学子公司被纳入河南省重点上市企业后备名单

雅本化学

2020年1月2日,河南省金融局发布省定重点上市后备企业名单,雅本化学旗下子公司艾尔旺新能源环境有限...

2020-01-09

雅本化学子公司荣获上海市“专精特新”中小企业称号

雅本化学

2020年1月2日,2019年度上海市“专精特新”中小企业名单发布,雅本化学子公司上海雅本名列榜单。

2020-01-09

原创

特斯拉Model3降价,锂电池隔膜龙头金冠股份将充分受益

金冠股份

1月9日,金冠股份(证券代码:300510,以下简称“公司”)披露《关于引入外部投资者向子公司增资的...

2020-01-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...