更多精彩 >

强生再曝致癌!3年赔美国人350亿,却不召回中国问题产品?

2019-10-24 11:26:08   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:又一世界500强、万亿巨头,把自己作死了。

又一世界500强、万亿巨头,把自己作死了。

最近,因为婴儿爽身粉内被发现致癌物石棉,美国强生主动召回3.3万瓶爽身粉。

和从前一样,出事后强生继续冷漠:“样品致癌物含量非常低,出于谨慎考虑,我们才主动召回。”

这可是60多年来,强生首次承认产品中存在石棉。消息一出,市值3400多亿美元的强生,股价暴跌6%,堪称巨震。

作为世界500强、全球医药巨头,强生规模巨大,业务涉及制药、日化、保健品、医疗器械等领域,坐拥全球200多家分公司、10几万员工,以及强生婴儿、露得清、达克宁等知名品牌。

即便如此,它却连年被投诉、罚款。仅过去3年,就被美国法院判决赔偿消费者超50亿美元,原因都是产品致癌。

不管强生承不承认,致癌是跑不了的。目前,美国司法部已对强生是否故意隐瞒,婴儿爽身粉内含有潜在致癌物质,展开刑事调查。

那么,强生产品到底怎么致癌的,还蒙骗全球60多年?

致癌不是闹着玩的,20多年来,强生已陷入上万起致癌诉讼。

2012年,因一名女性被诊断出患卵巢癌,美国法院判决强生向她支付1亿美元赔偿。2017年,一名女性指控强生婴儿爽身粉导致其罹患卵巢癌,强生再被判赔偿4.17亿美元。

她们的悲剧尚未过去,2018年强生又卷入致癌风波:22名女性指控因使用强生爽身粉而患上卵巢癌,其中,6名原告已死于癌症。

经医药专家鉴定,美国法院最终判决强生向受害者及家属赔偿46.9亿美元(约300多亿元),这就是美国的造假成本,你敢触犯底线,就罚的你倾家荡产。

2018年,强生营收815亿美元,产品销往全球100多个国家。和这些不幸患癌的女性一样,大家都处于风险之中,何其恐怖。

这次召回证实,强生爽身粉无疑是有问题的,而致癌的罪魁祸首是石棉,它是国际癌症研究机构认定的一级致癌物,被严禁使用。

但石棉源自矿石,极易和滑石粉等工业原料相混,还很难去除。利益驱动下,黑心商家就用这种被污染的原料,以次充好。

显然,强生中招了。被投诉致癌背后,是一场长达60多年的石棉拉锯战。1957年,强生意大利供应商的滑石粉被曝遭致癌物污染,强生坚决否认。

1976年,强生又给美国食品药品监督管理局打包票:1972年12月—1973年10月生产的滑石中“没有任何样品”中检测到石棉。

企业的善于恶,毕竟不是看你说了什么,而是看你做了什么。尽管强生死不改口,但1999年至今,不下1.5万名原告指控强生爽身粉导致了他们患癌,其中包括数千名患有卵巢癌的女性。

据原告律师透露,从上世纪70年代开始,强生就知道产品中含有石棉,却从未告知监管机构和消费者。

这是极其恶劣的,连烟草上面都会注明“吸烟有害健康”,强生竟然理直气壮的隐瞒致癌,你把消费者的安危置于何地?

不管产品好坏,人民总有知情权和选择权吧,骗了大家,还想继续躺赚,谁能答应你。

就像受害者说的:女性应该了解滑石粉产品中含有何种物质并谨慎使用,希望不会再有人经历这些,或者给婴儿乱用,这才是诉讼的意义所在。

因为这些丑闻,强生不是没吃苦,连年被罚款,股价暴跌,市值蒸发。2019第一季度财报显示,强生净利润大跌14%至,致癌高发的婴儿护理营收,则大跌9.6%。

甚至有几家滑石粉供应商,因为无力应对强生上万起诉讼,而申请破产保护......

走到这步,难道不是自找的?作为百年企业、世界级的医药巨头,出了事坚决否认,把消费者安危当儿戏。再畅销,再大的品牌,也得凉凉。

然而,比隐瞒致癌更可恨的,是强生对中国市场的冷漠、不负责!

这些年,强生护肤品、药品,各种被曝有问题,它对全球问题产品召回不下50次。

但是,大部分召回都没有中国市场的份。这意味着,当强生因致癌,被美国下架、怒罚几百亿时,我们还在傻傻的买买买。

这次爽身粉召回,同样没有中国,强生中国公司说:我们的滑石粉产品在此前40年的检测中均未发现石棉,这次召回的产品仅在美国分销,不涉及其它市场任何强生婴儿产品。

什么意思,你说只在美国卖,它就不会出现在中国了?

这可是网购、代购盛行的时代,美国卖,照样会流入世界各地啊。在中国市场赚了钱,却给我们最差服务,这就是知名品牌强生的面目。

作为国际巨头,不第一时间承认错误,公布具体涉事批次,让消费者知情,却搞区别对待,何谈负责!

这般冷漠,和当年的三星如出一辙。2016年,上市仅30几天的Note7手机,在全球范围爆炸起火30多起,巨大阴霾笼罩三星帝国。

迫于压力,三星迅速宣布在全球召回250万台Note7,震惊的是,竟不包括中国。

三星给的理由是,唯独中国卖的Note7采用了和其他版本不同的电池供应商,不存在爆炸风险,而且还要继续卖。

因为不公对待,Note7爆炸后,三星在中国被千夫所指,手机份额一落千丈。如今,即便三星手机销量全球第一,中国销量却几近秃瓢。

还有宜家夺命柜。2017年,因马尔姆系列抽屉柜导致8名儿童死亡,瑞典家居巨头宜家宣布,召回美国、加拿大地区1730万个抽屉柜,中国却依然在售。

他们说:本次召回不包括中国,顾客可以从宜家官网领取免费防翻倒工具包。

后被官媒点名批评,“难道是美国儿童高端,处处受保护;中国儿童低端,得自求多福?指望宜家良心发现不太现实,有关部门该出手时就得出手!”

类似三星、宜家这类的冷漠品牌,还有很多。我们怒斥不公时,也应反思,到底还是太放纵这些无良商家。

人性如此,你纵容他就放肆。如果面对问题产品,我们也雷霆出手、重罚违规,强生、三星们还敢毫无顾忌的不召回吗?

事实上,除了区别对待中国市场,强生还犯过一个大错。

2016年6月,强生旗下漱口水品牌李施德林,在香港推广活动中邀请了铁杆港独何韵诗,被国人怒批。

赚中国的钱,还不尊重中国人的底线,这和NBA有什么区别。

NBA风波以来,因为火箭莫雷的不当言论,和总裁肖华死不改口的态度,中国很多球迷已和NBA说再见。央视停播,赞助商观望,让其痛失年贡献12亿美元的最大海外市场,球员惨遭降薪。

莫雷和肖华选择不道歉时,早已注定这个结局。你不道歉,那就得为后果负责。

换到强生亦如此,你不尊重中国,随便坑消费者,我们也难以再爱!



智能相对论

格力、TCL、美的、康佳们的芯片江湖:转型、整合和冲击

芯片

2018年,在手机、新能源折腾了两年的董小姐放出豪言要入局芯片,掌握“核心科技”“自主权”,除了遭到...

2020-04-27

螳螂财经

主业失利,跨界捞金,飞科的算盘能如意吗?

飞科

一场疫情,有一些人宅成了“厨神”,而也有另一些人,走在了成为“Tony老师”的路上。

2020-04-27

聚焦高质量发展,海德股份稳健前行

海德股份

4月26日,海德股份(000567.SZ)披露2019年年报。报告显示,2019年全年海德股份总资产...

2020-04-27

原创

投资家网快讯|「十六进制」获3000万A轮融资,信天创投领投

信天创投十六进制

投资家网4月27日消息,专注于全国中小学教育信息化和智慧教学的十六进制(HexFuture)正式宣布...

2020-04-27

原创

投资家网快讯|爱动健身获数千万元B轮投资,由晟道投资

晟道投资爱动健身

投资家网4月27日消息,随着“新冠疫情”在全国得到阶段性控制,线下健身场馆逐步有序“复工”。4月27...

2020-04-27

原创

贝肯能源:2019年营收超14亿元 连续三年保持双位数增长

贝肯能源

4月26日,贝肯能源(002828)发布了2019年年报。报告期内,公司实现营业收入14.08亿元,...

2020-04-27

原创

贝肯能源:疫情压力下逆势增长,持续受益疆外市场扩容

贝肯能源

4月26日,贝肯能源(002828)发布了2019年年报。

2020-04-26

原创

受新基建推动的轨交配套龙头企业,今创集团2019年营收增16%

今创集团

4月26日今创集团(603680.SH)披露2019年年报,公司营业收入达到37.53亿元,同比增长...

2020-04-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...