更多精彩 >

他是昔日中国首富,仅7年就破产,如今卷土重来,再登财富榜!

2019-10-24 11:28:00   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:说起“中国首富”四字,如今更多人想到的是马云、马化腾、王健林等人。

说起“中国首富”四字,如今更多人想到的是马云、马化腾、王健林等人。

但在历代“中国首富”的历史上,还有那么一个人不得不提。他仅用了5年时间就以186亿的身家坐到了“中国首富”的宝座之上,却又仅用了7年时间让自己一无所有,跌入谷底!

他就是“中国的光伏教父”——施正荣!

但时隔数年之后,这个曾经叱咤整个商界的“光伏教父”又一次的杀了回来!

日前,胡润研究院发布了《2019胡润百富榜》。该榜入选门槛为20亿,共有来自各界各行的1819位企业家上榜!而其中引人关注的细节就是昔日这位“光伏教父”时隔6年之后再一次杀回了榜单!

从2005年中国首富,到跌入滑铁卢黯然离场,再到如今策马杀回,施正荣才是中国最传奇的首富!

施正荣出生于江苏扬中的一个普通家庭。从小施正荣就被贴上了勤奋好学的标签,一直都是学霸级人物。

1983年于吉林大学毕业后,施正荣考上了中国科学院上海光学精密机械研究所。1988年获得了硕士学位后,施正荣被公派到了澳大利亚新南威尔士大学留学。

也是在这里,施正荣遇到了自己一生的恩师——“世界太阳能之父”马丁·格林教授。

名师之下出高徒,凭借天赋和努力,在留学期间,施正荣就获得了10多项太阳能电池技术的发明专业,而这些成就也为施正荣日后的学术理论研究埋下了基础。

但谁也没有想到的是,在学术研究领域颇具建树的施正荣却没有选择继续自己的研究,而是放下了手中的实验器材,选择回国在光伏领域创业!

1999年,施正荣拿着自己微薄的积蓄和光伏项目计划书回到了国内,但可惜的是在国内没有一个人听得懂施正荣口中所称的“光伏”。

直至2000年,施正荣与一位无锡市领导相识,两人一见如故。在这位领导的引荐下,施正荣与无锡市政府达成了合作,创办了无锡尚德太阳能电力有限公司。

但即便如此,施正荣的光伏梦并没有想象中的那么一路顺风。

2002年尚德的第一条生产线开始投产,但因为产品销路打不开,尚德经历了一段黑暗的时光,团队不少高管也相继选择辞职。

但为了理想,施正荣仍奋力拼搏,而施正荣的努力与坚持也最终得到了回报。

随着光伏的逐渐普及,尚德的销路也好起来了。到了2004年尚德的产值一下就翻了10倍,利润更是高达2000万美元!

为了帮助尚德更好的发展,2005年无锡市政府帮助尚德完成了私有化,退出了75%的原国有持股占比。

私有化完成后,同年尚德也完成了IPO,成果登陆纽交所,成为了中国大陆首家登陆纽交所的民营光伏企业!

而施正荣也以186亿的身家成功登顶“中国首富”的宝座!在次年的《2006年福布斯榜单》中施正荣也以22亿美元身家位列世界首富排行第350位!

尚德上市后,除了荣登“中国首富”外,施正荣的头衔可谓接踵而至,一时间被奉为了财富神话!

美国《时代》将施正荣评为了“全球环保英雄”;英国《卫报》更是将施正荣评为了“能够拯救地球50人”之一。

在这一堆光环的笼罩之下,让这个年仅30多岁的男人开始变得膨胀了起来!

正如尚德上市当天施正荣所说:“从此以后,我再也不会去挣一分钱,我就花钱。”

自那以后,施正荣行事高调、好高骛远,与曾经那个光伏追梦人从此判若两人。

尚德上市,施正荣在上海成立了“施氏家族慈善基金”开始高调的行事公益活动,并在无锡的尚德总部修了一面全球最大的太阳能电池幕墙,成为了无锡市的标志性建筑。

除了行事高调以外,施正荣也是个好面子的人,只要有外籍客户在,一律要求所有高管讲英语。因此他要求公司高管必须是拥有海归背景的人,不论花多少成本都请。

在自己的生活上,施正荣同样奢侈。不惜花费20万美元包公务机去参加达沃斯论坛,就连自己平常的座驾都买了10多辆顶级豪车,要求司机每一次出去见人都要开不一样的车!

但在这些光鲜亮丽的背后,施正荣殊不知的是,危险正在慢慢的袭来!

短短几年内,中国光伏占到了全球一半以上,但在这个成绩背后也有光伏这个企业无法言说的苦痛,那就是几乎行业超过90%的原材料都是依赖进口!

但即便是再小的隐患,爆发之时,也有倾覆整个行业的能力。而恰巧的是2011年,这个隐患就爆发了!

2011年美国对中国出口的光伏产品实行“双反”政策,让严重依赖国外市场的尚德电力造成了致命的打击。

到了2020年上半年,受美国“双反”政策影响,尚德业绩大幅下滑,平均每天亏损超过了1000万!相继而来的就是公司内部的动荡,高管相继离职,公司陷入了危局。

2013年,据《破产法》裁定,无锡尚德太阳能电力有限公司被实施破产重整。与此同时,尚德电力发布公告称,任命周卫平为总裁,施正荣也被踢出了管理层。

而此时的尚德银行欠债已达71亿元之多!

仅仅7年时间,“中国首富”施正荣186亿的资产一夜便化为泡影。也是自那之后,施正荣再也没有在财富榜单上出现过!

从“中国首富”到一无所有,这盆冷水可谓重重的浇醒了那个曾经热火朝天的施正荣。离开尚德后的施正荣便远离了大众的视线。

再一次出现在大众面前的施正荣已经是2016年,那一年施正荣登上了央视的《对话》。当人们纷纷猜测施正荣是否要回归之时,施正荣义正严辞的说到:“我从来没有离开”。

原来,离开了尚德之后,施正荣在澳大利亚成立了一家名为Energus的公司,采用创新的特殊复合材料研究一种无论是重量还是厚度都比传统光伏组件低20%的“晶体硅薄膜组件”。

经过6年的蛰伏,施正荣也再一次凭借这种创新型材料重新以25亿的财富荣登了《2019胡润百富榜》。

中国古话说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”。但对于已知天命的施正荣来说,这一次他选择再搏一把,而再登富豪榜可能也再一次证实了施正荣的能力。

但这一次这个昔日的“中国首富”又将走多远?走多高?我们也只能拭目以待了!


原创

探索多边合作,凯撒旅业布局文旅全产业链

凯撒旅业

一个月前,凯撒旅业发布了2020年度非公开发行A股股票预案,京东集团旗下的宿迁涵邦进场,成为本次非公...

2020-05-27

聚焦前沿科技,国泰创投旗下宝盛智能创投基金完成备案

国泰创投

疫情之下,百业待兴。尤其是作为中国经济转型的先行者,科技行业正在成为大国博弈的重要领域,面临着前所未...

2020-05-27

原创

五菱汽车(00305.HK):挑战中实现稳中有进,关键之年破局发展

五菱汽车

2019年全球汽车行业普遍遇冷,国内汽车市场受经济增速下行和行业政策因素的叠加影响,延续了2018年...

2020-05-27

梦洁股份持续布局直播电商,搭建智慧零售新业态

梦洁股份

近期,央视主持人变身主播带货、广交会改为网上举办等事件,都可以看到官方入场直播电商的痕迹,这说明中国...

2020-05-27

如何完成从小白到牛散的逆袭

股市

​面对历史留给我们的最后一次致富机遇,面对十年牛市的到来,我们应该怎么应对?怎么把握?

2020-05-27

弘业股份子公司拥有搭建洁净室技术,积极参与医院洁净工程项目

弘业股份

弘业股份(600128)控股子公司江苏弘业环保科技产业有限公司公司拥有为实验室、医院、工业园区低成本...

2020-05-27

西藏珠峰联合国旅成立免税公司,多政策支持免税促境外消费回流

西藏珠峰中国国旅

据媒体报道,西藏珠峰(600338)已联合中国国旅(601888)共同成立西藏珠峰中免免税品有限公司...

2020-05-27

平安好医生布局医疗网络,签约优质三甲医生,覆盖3000+种疾病

平安好医生

近日,平安好医生联合平安产险推出了业内首款融合互联网医疗服务的百万医疗险产品——“安诊无忧”,在提供...

2020-05-27

云挂号”、“云问诊”成新潮流,平安好医生作为行业代表引关注

平安好医生

进入2020年,受疫情影响,普通疾病的线下诊疗受到严格限制, “云挂号”、“云问诊”悄然成为新潮流。

2020-05-27

全新社交APP花丛正式发布 百合佳缘集团引领行业新发展

花丛

​ 5月20日,百合佳缘集团在上海豫园发布《5·20中国单身男女婚恋观调查报告》(下称《报告》)。

2020-05-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...