更多精彩 >

女董事长被抓,百亿土地闲置,新主人会借壳上市吗?

2019-10-24 11:34:48   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:近日,围绕“中国农牧第一股”康达尔(000048.SZ)展开的一场长达6年的股权争夺战,终于落下帷幕。

股权争夺战落幕

近日,围绕“中国农牧第一股”康达尔(000048.SZ)展开的一场长达6年的股权争夺战,终于落下帷幕。

放眼A股市场,上市公司股权争夺战时有发生,近年来闹得满城风云的“宝万之争”就是一个典型案例。

不过,与“宝万之争”不同的是,这次充当“野蛮人”角色的京基集团不仅如愿取得康达尔的控制权,还顺道把康达尔原实控人旗下公司一并收入囊中,可谓大获全胜。

反观康达尔原实控人一方,情况就很不乐观了,不仅失去了康达尔的控制权和旗下公司,还失去了宝贵的人身自由——康达尔原董事长罗爱华如今身陷囹圄

作为被争夺对象的康达尔,在这场股权争夺战中几经沉浮,还因年报难产滑向退市的边缘。如今,随着新的实控人入主,康达尔也成功摘帽,一扫此前阴霾。

10月15日,“*ST康达”恢复为“康达尔”并复牌,盘中股价一度冲高至27.35元,创近一年新高,但股价在复牌当天就收跌,此后连跌3天,资本市场似乎还在观望之中。

农牧公司跨界房地产

康达尔前身是深圳市养鸡公司,成立于1979年,主要是满足深圳人的菜篮子和香港市场对生鲜农产品的期许。上世纪80年代,香港市场的每4只鸡中,就有1只产自康达尔。

1994年,康达尔成功登陆深交所,成为中国第一家农牧类上市公司,从其股票代码“000048”足以看出公司资历久远。

康达尔以养鸡业务起家,此后公司业务逐步拓展至养猪、饲料加工、房地产开发、金融投资等新领域。

康达尔近年来的命运走向,与公司实控人的更迭息息相关。2002年,罗爱华、陆伟民夫妇共同管理的华超集团从著名的“庄家吕梁”手中接盘康达尔,罗爱华出任董事长。

华超集团入主后,康达尔开始全面恶化。2002年至2010年,康达尔总资产从12.52元亿缩水至7.69亿元,缩水38.5%。

康达尔的业绩陷入亏损泥潭,8年间公司累计亏损7960万元,每股收益在盈利或微亏几分钱的边缘徘徊,ST帽子迟迟无法摘掉。

康达尔的股价也受到拖累,8年间公司股价一直在5元上下波动,累计涨幅仅有13.9%,而同期上证指数累计涨幅达113.17%,康达尔远远跑输大盘

此外,康达尔原有主业养鸡及养猪、饲料业务连年亏损,赚钱全靠房地产、运输及供水业务。身上贴着“中国农牧第一股”的康达尔,反而越来越像一家房地产公司。

罗爱华被抓,京基集团夺权

罗爱华上任康达尔董事长后,公司运作多有不规范之处,屡次被监管机构点名批评。

2013年11月,康达尔发布澄清公告,证实了公司董事长罗爱华等4名高管因涉嫌职务侵占,被移送罗湖区检察院审查起诉。

屋漏偏逢连夜雨,也是从2013年开始,京基集团正式介入康达尔的控制权之争。

但京基集团的操作存在不规范的质疑,其从自然人“牛散”林志手中买入康达尔股份,但林志对康达尔持股达到19.8%都未披露,随后林志被监管部门罚款60万元。

京基集团收购了林志所持股份后,继续增持康达尔,目标直指公司控制权,双方争夺进入白热化阶段,也曾出现类似“宝万之争”的拉锯战局面。

事情的转机出现在2018年底,罗爱华因涉嫌背信损害上市公司利益罪被刑事拘留,失去领头羊的华超集团无心恋战,最终将康达尔和盘托出,京基集团取得胜利。

京基集团随后拿下华超集团。今年8月16日,康达尔公告称,公司控股股东京基集团与罗爱华、陆伟民及华超集团签订股权转让协议,约定京基集团受让罗爱华、陆伟民合计持有的华超集团100%股权。

京基集团收购华超集团的代价并未公布,但华超集团仍持有康达尔29.85%的股份,这意味着京基集团收购华超集团后,将合计持有康达尔71.5%的股份,触发全面要约收购条件

随后,京基集团发布要约收购书,拟以18.97元/股的价格进行全面要约收购,此次收购不以终止康达尔上市地位为目的。

但京基集团持有康达尔股份已高达71.5%,要约收购后一旦持股超过75%,将不符合公众股东持股超25%的要求。京基集团透露,或将采取措施恢复公众持股。

以18.97元/股的价格计算,京基集团本次要约收购所需的最高资金约21.11亿元。据京基集团2018年审计报告显示,截至2018年底,公司货币资金余额为77.17亿元。

但现金充裕并不代表京基集团运营良好,2016年至2018年,公司营业收入分别为129.77亿元、85.19亿元、76.65亿元,归母净利润分别为8.54亿元、2亿元、-1.18亿元,由盈转亏

此外,京基集团并非上市公司,其财务数据的真实性也曾引发外界质疑。

值得一提的是,京基集团创始人陈华与罗爱华相识多年,却出其不意以“野蛮人”的身份争夺康达尔控制权,再次证明了资本市场没有永恒的朋友,只有永恒的利益。

(康达尔原董事长罗爱华)

康达尔的真面目

经过多年股权争夺战的消耗,目前康达尔的真实经营情况不容乐观。

拿创收最多的房地产业务来说,早年间康达尔因低价拿地及押注学区房两大策略,房地产业务如火如荼,商品房毛利率高达68.59%,几乎是万科、恒大、保利等一线房企的2倍之多。

近年来,房地产业务成为康达尔的最大营收支柱,贡献率超50%。但康达尔低成本的土地资源并不可持续,再大的“地主”也会坐吃山空的。

近日,康达尔旗下两宗土地被深圳市规划和自然资源局宝安管理局认定为闲置土地,两宗土地的面积分别约9580.26平方米和约34181.97平方米,可售面积超过25万平方米。

受“大前海”概念影响,宝安区房价水涨船高,可谓寸土寸金。康达尔旗下两宗地块若是开发完成,货值可达上百亿元,如今搁置荒废,难免令人惋惜。

今年以来,猪肉概念股长期飘红,带动鸡肉概念股上涨,康达尔有意回归主业,但公司的养鸡、养猪业务常年亏损,短期内重振主业恐难实现

在经历跨界房地产、董事长被抓、股权争夺战、实控人易主等一系列变动后,早年间风光无限的“中国农牧第一股”康达尔,如今已经面目全非,最值钱的可能就是早年间的土地储备。

或许,以房地产业务为主的京基集团,正是相中了康达尔早年间的土地储备,才会不遗余力争夺公司控制权。

此外,康达尔是一家上市公司,具有壳资源价值,如今又成功摘帽,避免了退市风险。作为非上市公司的京基集团,是否有意借壳上市,我们就不得而知了。


原创

20年,6478632倍,马云是个超越股神的人!

马云

咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

2019-09-12

原创

“非洲之王”要在中国上市了,最低只卖66元!

传音控股

9月9日晚间,传音控股的科创板上市注册生效,随后公司进入路演阶段,并宣布将于9月19日进行网上和网下...

2019-09-12

原创

多想互动:多维度竞争优势造就行业领先地位

多想互动

近日,证监会披露了厦门多想互动文化传播股份有限公司的《首次公开发行股票并在创业板上市》材料。

2019-09-12

原创

国家政策利好营销服务业,多想互动前景广阔

多想互动

多想互动公司是一家聚焦“时尚+体育”内容的整合营销服务商。

2019-09-12

原创

苹果拿友商旧产品找优越感,难道真的没落了吗?

苹果

刚刚过去的24小时,注定载入史册。因为这是中国商业风云突变的24小时,也是中国科技辉煌反击的24小时...

2019-09-12

原创

一带一路国家电竞大赛将于泰安举行,晨鑫科技继续完善电竞产业链

晨鑫科技

“2019一带一路国家电子竞技大赛”将于2019年9月20日-22日在山东省泰安市泰山国际会展中心举...

2019-09-11

【道口读书】知名调查记者携多位重磅嘉宾带您了解《区块链真相》

道口读书

区块链,这个听起来并不性感的名字,如今已是万众瞩目。

2019-09-11

原创

政府金融找中信银行——“中信银财通”助力财政国库管理制度改革

中信银行

作为最早参与国家财政国库管理制度改革并首批取得代理业务资格的商业银行之一,中信银行紧跟国家财政国库管...

2019-09-11

原创

霸气、正直,从小职员到董事长,她是中国商界最坚强的女人!

董明珠商业人物

1954年,董明珠出生于南京的一个普通人家,毕业于安徽省芜湖干部教育学院统计学专业,1975年参加工...

2019-09-11

原创

5G潮起带动车联网大火,长江汽车先手布局抢占赛道C位

长江汽车

9月9日,专委会首席科学官Matt Bross,首席技术官Mike Litherland一行调研长江...

2019-09-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。