更多精彩 >

女董事长被抓,百亿土地闲置,新主人会借壳上市吗?

2019-10-24 11:34:48   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:近日,围绕“中国农牧第一股”康达尔(000048.SZ)展开的一场长达6年的股权争夺战,终于落下帷幕。

股权争夺战落幕

近日,围绕“中国农牧第一股”康达尔(000048.SZ)展开的一场长达6年的股权争夺战,终于落下帷幕。

放眼A股市场,上市公司股权争夺战时有发生,近年来闹得满城风云的“宝万之争”就是一个典型案例。

不过,与“宝万之争”不同的是,这次充当“野蛮人”角色的京基集团不仅如愿取得康达尔的控制权,还顺道把康达尔原实控人旗下公司一并收入囊中,可谓大获全胜。

反观康达尔原实控人一方,情况就很不乐观了,不仅失去了康达尔的控制权和旗下公司,还失去了宝贵的人身自由——康达尔原董事长罗爱华如今身陷囹圄

作为被争夺对象的康达尔,在这场股权争夺战中几经沉浮,还因年报难产滑向退市的边缘。如今,随着新的实控人入主,康达尔也成功摘帽,一扫此前阴霾。

10月15日,“*ST康达”恢复为“康达尔”并复牌,盘中股价一度冲高至27.35元,创近一年新高,但股价在复牌当天就收跌,此后连跌3天,资本市场似乎还在观望之中。

农牧公司跨界房地产

康达尔前身是深圳市养鸡公司,成立于1979年,主要是满足深圳人的菜篮子和香港市场对生鲜农产品的期许。上世纪80年代,香港市场的每4只鸡中,就有1只产自康达尔。

1994年,康达尔成功登陆深交所,成为中国第一家农牧类上市公司,从其股票代码“000048”足以看出公司资历久远。

康达尔以养鸡业务起家,此后公司业务逐步拓展至养猪、饲料加工、房地产开发、金融投资等新领域。

康达尔近年来的命运走向,与公司实控人的更迭息息相关。2002年,罗爱华、陆伟民夫妇共同管理的华超集团从著名的“庄家吕梁”手中接盘康达尔,罗爱华出任董事长。

华超集团入主后,康达尔开始全面恶化。2002年至2010年,康达尔总资产从12.52元亿缩水至7.69亿元,缩水38.5%。

康达尔的业绩陷入亏损泥潭,8年间公司累计亏损7960万元,每股收益在盈利或微亏几分钱的边缘徘徊,ST帽子迟迟无法摘掉。

康达尔的股价也受到拖累,8年间公司股价一直在5元上下波动,累计涨幅仅有13.9%,而同期上证指数累计涨幅达113.17%,康达尔远远跑输大盘

此外,康达尔原有主业养鸡及养猪、饲料业务连年亏损,赚钱全靠房地产、运输及供水业务。身上贴着“中国农牧第一股”的康达尔,反而越来越像一家房地产公司。

罗爱华被抓,京基集团夺权

罗爱华上任康达尔董事长后,公司运作多有不规范之处,屡次被监管机构点名批评。

2013年11月,康达尔发布澄清公告,证实了公司董事长罗爱华等4名高管因涉嫌职务侵占,被移送罗湖区检察院审查起诉。

屋漏偏逢连夜雨,也是从2013年开始,京基集团正式介入康达尔的控制权之争。

但京基集团的操作存在不规范的质疑,其从自然人“牛散”林志手中买入康达尔股份,但林志对康达尔持股达到19.8%都未披露,随后林志被监管部门罚款60万元。

京基集团收购了林志所持股份后,继续增持康达尔,目标直指公司控制权,双方争夺进入白热化阶段,也曾出现类似“宝万之争”的拉锯战局面。

事情的转机出现在2018年底,罗爱华因涉嫌背信损害上市公司利益罪被刑事拘留,失去领头羊的华超集团无心恋战,最终将康达尔和盘托出,京基集团取得胜利。

京基集团随后拿下华超集团。今年8月16日,康达尔公告称,公司控股股东京基集团与罗爱华、陆伟民及华超集团签订股权转让协议,约定京基集团受让罗爱华、陆伟民合计持有的华超集团100%股权。

京基集团收购华超集团的代价并未公布,但华超集团仍持有康达尔29.85%的股份,这意味着京基集团收购华超集团后,将合计持有康达尔71.5%的股份,触发全面要约收购条件

随后,京基集团发布要约收购书,拟以18.97元/股的价格进行全面要约收购,此次收购不以终止康达尔上市地位为目的。

但京基集团持有康达尔股份已高达71.5%,要约收购后一旦持股超过75%,将不符合公众股东持股超25%的要求。京基集团透露,或将采取措施恢复公众持股。

以18.97元/股的价格计算,京基集团本次要约收购所需的最高资金约21.11亿元。据京基集团2018年审计报告显示,截至2018年底,公司货币资金余额为77.17亿元。

但现金充裕并不代表京基集团运营良好,2016年至2018年,公司营业收入分别为129.77亿元、85.19亿元、76.65亿元,归母净利润分别为8.54亿元、2亿元、-1.18亿元,由盈转亏

此外,京基集团并非上市公司,其财务数据的真实性也曾引发外界质疑。

值得一提的是,京基集团创始人陈华与罗爱华相识多年,却出其不意以“野蛮人”的身份争夺康达尔控制权,再次证明了资本市场没有永恒的朋友,只有永恒的利益。

(康达尔原董事长罗爱华)

康达尔的真面目

经过多年股权争夺战的消耗,目前康达尔的真实经营情况不容乐观。

拿创收最多的房地产业务来说,早年间康达尔因低价拿地及押注学区房两大策略,房地产业务如火如荼,商品房毛利率高达68.59%,几乎是万科、恒大、保利等一线房企的2倍之多。

近年来,房地产业务成为康达尔的最大营收支柱,贡献率超50%。但康达尔低成本的土地资源并不可持续,再大的“地主”也会坐吃山空的。

近日,康达尔旗下两宗土地被深圳市规划和自然资源局宝安管理局认定为闲置土地,两宗土地的面积分别约9580.26平方米和约34181.97平方米,可售面积超过25万平方米。

受“大前海”概念影响,宝安区房价水涨船高,可谓寸土寸金。康达尔旗下两宗地块若是开发完成,货值可达上百亿元,如今搁置荒废,难免令人惋惜。

今年以来,猪肉概念股长期飘红,带动鸡肉概念股上涨,康达尔有意回归主业,但公司的养鸡、养猪业务常年亏损,短期内重振主业恐难实现

在经历跨界房地产、董事长被抓、股权争夺战、实控人易主等一系列变动后,早年间风光无限的“中国农牧第一股”康达尔,如今已经面目全非,最值钱的可能就是早年间的土地储备。

或许,以房地产业务为主的京基集团,正是相中了康达尔早年间的土地储备,才会不遗余力争夺公司控制权。

此外,康达尔是一家上市公司,具有壳资源价值,如今又成功摘帽,避免了退市风险。作为非上市公司的京基集团,是否有意借壳上市,我们就不得而知了。


原创

践行社会责任 ,华闻集团旗下大厦减免用户3个月租金

华闻集团

为支持中小企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,华闻集团控股子公司——海南省文创旅游产业园集团有限公司...

2020-02-12

点亮基金兄弟公司联手水滴保险赠送新冠肺炎免费保险

点亮基金

面对新冠肺炎疫情,各行各业的公司都在行动。近日,点亮基金投资的多家公司联合起来,向自己的用户以及员工...

2020-02-12

原创

广西银亿抗疫复产两手抓 三元锂电池基础原料短缺将缓解

广西银亿

2月10日,国内新能源三元锂电池基础材料龙头企业——广西银亿新材料有限公司(以下简称,广西银亿)正式...

2020-02-12

原创

钟南山再次发声,关于疫情的四大真相!

钟南山

从2月10日开始,不少单位、企业为了生存,陆陆续续开工,大街上人也多了起来。

2020-02-12

原创

益盛药业全面开工, 恢复生产保障供应

益盛药业

2月11日,面对新冠肺炎疫情持续发酵,医疗物资需求骤增,益盛药业(002566)在做好疫情防控工作的...

2020-02-12

原创

终端市场需求饱满 蓝思科技全方位措施保障高效生产

蓝思科技

2月10日以来,全国各地迎来复工潮。为防控新冠肺炎疫情,不少公司复工时间被迫延后,其中,消费电子行业...

2020-02-12

原创

亚萨合莱2019年销售业绩同比增长12%

亚萨合莱

亚萨合莱集团(The ASSA ABLOY Group) 2019年第四季度销售额与去年同期相比增长...

2020-02-12

原创

为什么不能把蝙蝠全部消灭?

蝙蝠

最近,蝙蝠充斥着诸多负面报道,它是疫情的来源,有声音甚至说,要将它全部消灭,还全球一份太平。

2020-02-12

咕咚“宅家抗疫”直播健身课程免费开放,专业教练在线指导更有效

咕咚

疫情期间,健身房作为重点防控对象早已关门,在家如何科学有效的锻炼,是广大网友面临的共同问题。因此,咕...

2020-02-12

海德股份携手华金证券 探索“金融+实业”合作模式

海德股份

海德股份携手华金证券联手,探索“金融+实业”的合作模式,为行业输出新的合作模式。

2020-02-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...