更多精彩 >

重磅!资管新规松动,创投基金、政府引导基金迎来春天

2019-10-25 17:53:20   来源:投资家网  作者: 

摘要:自2018年央行牵头发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即资管新规)以来,中国股权投资行业逐渐走向和规化、专业化。

自2018年央行牵头发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即资管新规)以来,中国股权投资行业逐渐走向和规化、专业化。然而,由于资管新规对募资通道设限,也导致一大批投资机构募资难度加大。正当行业一筹莫展时,一则重磅消息,让充满阴霾的股权投资行业,拨云见日。

 

投资家网10月25日最新获悉,国家发展改革委、中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局六部委今日联合发布了《关于进一步明确规范金融机构资产管理产品投资创业投资基金和政府出资产业投资基金有关事项的通知》(下称《通知》)

 

《通知》强调,资管新规出台前,金融机构已与符合本《通知》规定要求的两类基金签订的认缴协议继续有效。“创业投资基金和政府出资产业投资基金这两类基金,在资管新规出台前的认缴协议继续有效,且获得豁免,不再视为多层嵌套。”


以下附政策全文:

关于进一步明确规范金融机构资产管理产品投资

创业投资基金和政府出资产业投资基金有关事项的通知

发改财金规〔2019〕1638号

各省、自治区、直辖市及计划单列市发展改革委、财政厅(局),中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,各银保监局,各证监局,外汇局各省、自治区、直辖市分局、外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波市分局,各有关市场机构:

创业投资基金和政府出资产业投资基金(以下简称两类基金)是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与实体经济有效结合的投融资方式,是推动经济高质量发展的重要资本力量,对于保持补短板力度,持续激发民间投资活力意义重大。根据《国务院关于促进创业投资持续健康发展的指导意见》(国发〔2016〕53号)、《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号)等文件精神,为进一步落实《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(银发〔2018〕106号,以下简称《指导意见》)中关于两类基金有关规定另行制定的要求,现就《指导意见》中金融机构资产管理产品投资两类基金有关事项进一步明确如下。

一、本通知所称创业投资基金,是指向处于创建或重建过程中的未上市成长性创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后,主要通过股权转让获取资本增值收益的股权投资基金。适用本通知的创业投资基金应同时满足以下条件:

(一)符合《创业投资企业管理暂行办法》(发展改革委2005年第39号令)或者《私募投资基金监督管理暂行办法》(证监会2014年第105号令)关于创业投资基金的有关规定,并按要求完成备案;

(二)基金投向符合产业政策、投资政策等国家宏观管理政策;

(三)基金投资范围限于未上市企业,但所投资企业上市后基金所持股份的未转让及其配售部分除外;

(四)基金运作不涉及债权融资,但依法发行债券提高投资能力的除外;

(五)基金存续期限不短于7年;对基金份额不得进行结构化安排,但政府出资设立的创业投资引导基金作为优先级的除外;

(六)基金名称体现“创业投资”字样或基金合同和基金招募说明书中体现“创业投资”策略。

二、本通知所称政府出资产业投资基金,是指包含政府出资,主要投资于非公开交易企业股权的股权投资基金和创业投资基金。适用本通知的政府出资产业投资基金应同时满足以下条件:

(一)中央、省级或计划单列市人民政府(含所属部门、直属机构)批复设立,且批复文件或其他文件中明确了政府出资的;政府认缴出资比例不低于基金总规模的10%,其中,党中央、国务院批准设立的,政府认缴出资比例不低于基金总规模的5%;

(二)符合《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规〔2016〕2800号)和《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015〕210号)有关规定;

(三)基金投向符合产业政策、投资政策等国家宏观管理政策;

(四)基金运作不涉及新增地方政府隐性债务。

三、《指导意见》出台前,金融机构已与符合本通知规定要求的两类基金签订的认缴协议继续有效。

四、对于《指导意见》出台前已签订认缴协议且符合本通知规定要求的两类基金,过渡期内,金融机构可以发行老产品出资,但应当控制在存量产品整体规模内,并有序压缩递减,防止过渡期结束时出现断崖效应;过渡期结束仍未到期的,经金融监管部门同意,采取适当安排妥善处理。除党中央、国务院另有规定外,《指导意见》出台后新签订认缴协议的两类基金,涉及金融机构发行资产管理产品出资的,应严格按照《指导意见》有关规定执行。

五、过渡期内,对于投资方向限定于符合本通知规定要求的两类基金的资产管理产品,其管理机构应当加强投资者适当性管理,在向投资者充分披露并提示产品投资性质和投资风险的前提下,可以将该产品整体视为合格投资者,不合并计算该产品的投资者人数。对金融机构未充分履行告知义务的,金融监管部门依法依规从严从重处罚。

六、符合本通知规定要求的两类基金接受资产管理产品及其他私募投资基金投资时,该两类基金不视为一层资产管理产品。

七、各部门按照职责分工,对符合本通知规定要求的两类基金和金融机构执行本通知的情况加强监管,强化监管协调。两类基金应在接受金融机构发行老产品出资后15个工作日内,将金融机构出资及证明该基金符合本通知规定要求的相关材料报发展改革委,发展改革委及时将相关材料与财政部、人民银行、银保监会、证监会、外汇局共享。发展改革、财政、证监部门对两类基金日常监管中发现金融机构发行老产品违规投资于不符合本通知规定要求的两类基金的,应及时通知金融管理部门。金融管理部门按照有关法律法规、规章和《指导意见》规定,采取适当监管措施或视情节对金融机构作出行政处罚。

国家发展改革委

中国人民银行

财政部

银保监会

证监会

外汇局

2019年10月19日


猜你喜欢

2018早期企业薪酬报告重磅发布!12家顶尖VC权威解读

VC企业薪酬

3月29日,备受业界关注的《2018早期企业薪酬调研报告》(以下简称“报告”)在北京重磅发布。

2019-03-29

天风天睿荣获投资家“2018年度最佳VC/PE”

VCPE天风天睿

由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会联合主办的2018中国股...

2018-12-28

原创

阴霾未散,送上一份生存指南:想过好2019年,这九个点,你得看看

VCPE股权投资

告别2017年的市场繁荣,2018年一股冷风盘旋在一级市场上空。

2018-12-14

微链研究院

四载狂奔不歇,洪泰的野望

天使VCPE洪泰基金

2014年洪泰基金成立,聚焦早期投资,3年后完成洪泰发现基金等多支基金的募集,实现了天使、VC、PE...

2018-11-09

新摘商业评论

为问院士何处来?十年阿里云中行

阿里云

王坚作为民营企业技术带头人的代表当选,意味着民营企业科研力量逐渐成为国家科技能力的重要组成部分。

2019-11-28

新摘商业评论

「教育」网易出国赶考

网易

在这个赛道里,跑得快已经不能成为致胜的最终答案;相较而言,更要跑的稳,扎得深。

2019-11-28

产业家网

龙华桥经略华东

龙华桥

读过《乔布斯传》的人,一定对其中一个故事印象深刻。

2019-11-28

产业家网

京东数科,365天交卷

京东数科

趋势之下,第一步棋往往也决定着最后一步棋。

2019-11-28

原创

美国炒房发家,曾在日本买下一条街,66岁“神人”现在重仓柬埔寨!

薛蛮子房地产蛮子基金

薛蛮子,学名薛必群,从初一连跳9级升研一的的记录至今无人打破。被称为“中国天使投资第一人”的他,脑子...

2019-11-28

原创

明星高以翔突然离世!生前连续工作17小时,寒冬下艺人夹缝求生

高以翔

11月27日消息,台湾艺人高以翔凌晨被曝在录制浙江卫视录《追我吧》节目时晕倒,经过送医抢救后,仍然没...

2019-11-27

2019年衢州市“奇思妙想”大赛决赛暨“五创联盟”成立仪式精彩纷呈

创业大赛

11月22日,以“活力衢城五创引领”为主题的2019年衢州市“奇思妙想”创业大赛决赛暨“五创联盟”成...

2019-11-27

原创

阿里港股震撼上市!马云没有出席,谁哭了?谁笑了?

阿里

11月26日,阿里正式在香港交易所主板上市,股份代号为9988,非常吉利的数字。本次阿里将发行5亿股...

2019-11-27

原创

又一巨头破产!创立48年,如今裁员2500人,欠薪12亿!

华映破产

近日,中华映管股份有限公司(以下简称华映)宣布破产,面对这个结果,很多人都觉得是意料之中。

2019-11-27

原创

承载80后、90后一代人青春记忆的公司倒了!

暴风影音

近日,据媒体报道,暴风影音的官方网站移动端和PC端以及App均已出现问题, 网站无法正常打开,出现乱...

2019-11-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...