更多精彩 >

李开复:把AI当做黑科技投资的时代已经过去

2019-10-25 18:36:55   来源:投资家网  作者:绿绿 

摘要:未来人工智能将如何发展?这是一个人人好奇的问题,李开复又是怎样看待人工智能的呢?

来源:投资家网

作者:绿绿


李开复曾经说过:“通常我是一个比较谦虚的人,但是在人工智能这件事上,全世界是真的没有第二个人从萌芽期、研发、产品、商业、投资去全方位的看到这件事情的崛起,从没有人像我一样在中国和美国的各大人工智能公司都工作过,投资过,他们根本不了解两个市场的人工智能是如何竞争、如何协作的。“


的确,作为长期从事预测人工智能的研究和观察相关工作的专家,,李开复确实有资本提出自己的独到见解。


根据国务院印发的《新一代人工智能发展规划》估计,2020年中国人工智能的技术与应用水平将发展至世界先进水平,同时核心产业规模超过1500亿。2030年中国人工智能核心产业规模超过1万亿元!


未来人工智能将如何发展?这是一个人人好奇的问题,李开复又是怎样看待人工智能的呢?


timg (3).jpg


关于未来:人工智能时代已经到来


1.


AI是像电一样的平台,会促成所有传统行业变革,变革的下一阶段是它会取代重复性工作。从人类的历史可以看到,工业革命带来最大的坏处就是把我们洗脑成为了重复性工作的奴隶,如果失去重复性的工作,有人认为是人类一种价值的丧失,所以才有人觉得AI时代存在失落感。但实际上我的观点是,人存在的本质,是创造力和爱。最终我们会感谢AI时代的来临,因为我们会从重复性工作中解放,反而可以做最擅长的事情,无论是创造还是关爱。


2.


AI对于传统企业的变革有三个阶段:第一阶段,环节优化赋能。第二阶段,流程智能优化赋能。第三阶段,重构整个行业的规则。


3.


中国结构性的变量就是传统行业。我们在筹划一个更大的基金来支持投资传统行业。中国人工智能所带来的GDP,到2030年较今天会有50万亿的增长,这50万亿并不来自AI公司,而是传统行业用AI找到切入点从而产生价值。这个时候我们要做他们的AI导师,同时连技术代码、人和钱一起投进去。


4.


“AI+”分为4个时代和阶段:AI技术、AI B2B、AI+传统公司、AI无处不在。


5.


作为AI科学家,业内正在探讨的是“深度学习之后”的AI新方向,而作为VC,把AI当做黑科技投资的时代已经过去。现在,AI发展来到新时代新阶段:AI进入产业,AI+传统公司,会迸发出前所未有的价值。


6.


AI已经从少数精英的“发明期”,进入遍地开花的“应用期”。AI赋能产业创造的价值,将远超AI公司本身。


7.


2030年AI将使全世界GDP提升100万亿,而中国四分之一的GDP将会是AI赋能的,远超其他国家。只有当AI赋能传统产业才能创造更大价值,而不是只创建AI公司。


8.


投AI项目最多的回报最好。其实每支基金都能进第一梯队,因为我们有很多超高回报的项目,比如旷视回报400倍、VIPKID回报1200倍。


9.


隐私安全时常是我们关注的焦点,许多新闻都聚焦在那些未能保护好个人数据和信息的公司,包括蒂姆•库克(苹果公司CEO)在内的很多人都要求设立更多的规定。我们当然需要制定法规来防治严重的数据滥用行为。但是不应该只将人工智能带来的隐私问题视为一个监管问题,我们可以尝试用更好的技术解决技术带来的挑战,例如同态加密、联邦学习等技术。我们可以设想有一个滑块,每个人都可以选择获得更多安全性或是更多便利性,每个人都有自己的选择权。


10.


随着人工智能普及,人们担心工作被AI取代从而面临更大的就业压力。但我认为AI至少无法胜任两项重要工作,一个是创造力,一个是同情心。机器人无法做到人与人之间的联系和信任,无法成为我们的老师、医生和护士。政府需要切实关注教育和培训以及改变社会对工作中同情心的看法,人们也需要在工作岗位中发挥自己的创造力和同情心——这是人们真正擅长的,也是机器人无法取代的。目前有许多需要同情心的工作,例如有200万个医疗保健服务岗位无人问津。因为这些岗位社会地位和收入不高,这些是社会、政府和公司必须要进行改变的事情。


人工智能时代已经到来,我们需要积极拥抱它。


猜你喜欢
陈琦

学习网红企业家李开复和雷军,创始人该如何打造个人IP?

雷军李开复

首先,我们来说一下,什么是个人IP?字面理解是,Intellectual Property,指个人对...

2019-05-24

原创

969亿美元!“中国速度”救活了这个“半人半魔”的疯子!

特斯拉

特斯拉,一个令人又恨又爱的名字。

2020-01-17

把握包容性机遇•拥抱国际化未来”—2019全球并购峰会在京举行

2019全球并购峰会

​2019年6月中旬,“把握包容性机遇•拥抱国际化未来”——首届2019全球并购峰会在北京成功举行。...

2020-01-17

步长制药再下一城,控股南京华派进军疫苗行业

步长制药

1月16日下午,步长制药(603858)发布公告称,公司出资人民币 6,112.36 万元对南京华派...

2020-01-17

源码资本曹毅:“四有青年”——下半场的好公司

曹毅源码资本

新经济的下半场,什么样的公司是好公司?“四有青年”:需有道、有法、有术、有器。通过创业、投资正心诚意...

2020-01-16

原创

市场情绪导致股价波动,关注延安必康的投资价值

延安必康

​A股春节“红包”行情正经受两大考验,一是“节日效应”导致的成交量萎缩,无新增资金入场;二是连续上涨...

2020-01-16

借力资本市场玩转快时尚餐厅 “九毛九”或将引领餐饮业升级潮流

九毛九

1月15日,内地中式快时尚餐厅领军企业九毛九集团正式登陆港股市场,挂牌首日涨幅达56.36%,收报...

2020-01-16

原创

联赢激光研发人员占员工总数44.54%技术优势显著

联赢激光

​回顾2019,科创板的顺利落地,为众多优质企业开启了资本市场的新征程,2019全年共有205家企业...

2020-01-16

横盘4年突异动,两日放量大涨10%,启动背后是这个原因

横盘

过去两日大盘连续下挫,全市场连续两日上涨超4%的个股仅30只,但国祯环保却一改往日颓势,股价逆市大涨...

2020-01-16

原创

云锋基金李颖:美貌才华并存的中国“女版巴菲特”

云锋基金李颖

20岁MIT三个学位,30岁身价百亿,他是站在“马云背后的女人”

2020-01-16

好扑与天津大学成立区块链技术实验室,切实推动产学研深度融合

好扑

随着国家对区块链行业的逐步重视,积极推动企业与大学之间的深度合作与协同发展成为实现中国自主创新的新思...

2020-01-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...