更多精彩 >

红杉创始人DonValentine逝世|传奇终将永存

2019-10-26 17:56:49   来源:  作者: 

摘要:今天,红杉资本创始人、铸就硅谷传奇的领袖之一DonValentine(唐•瓦伦丁)在加州伍德赛德的家中去世,享年87岁。

今天,红杉资本创始人、铸就硅谷传奇的领袖之一Don Valentine(唐•瓦伦丁)在加州伍德赛德的家中去世,享年87岁。作为红杉的创始人,他在他的家人、朋友和同事心中留下了深刻的印记,他的精神将长存于众多投资红杉的慈善公益机构、20世纪后半叶伟大科技公司的领袖和创始人心中。我们向他的夫人——风雨同舟58年的妻子瑞秋,他的三个孩子克里斯蒂安、马克和希拉里,和七个孙辈致以最深切的慰问。


Don的一生与硅谷的发展交织在一起。他1932年出生于纽约,在福特汉姆大学学习化学,20世纪50年代中期搬到南加州,加入了蓬勃发展的航空航天业,成为雷神公司的销售工程师。他意识到当时年轻的半导体行业中心在更北的地方,于是搬到旧金山半岛加入仙童半导体公司,这里后来也是英特尔、AMD和美国国家半导体公司的发祥地,孕育了蓬勃发展的小型计算机、个人电脑和互联网产业。

在仙童半导体工作的7年间,他建立了行业最具竞争力的销售团队。之后,他加入了美国国家半导体公司,担任销售和市场副总裁。在这段时间,美国国家半导体公司以强大的销售和运营能力蜚声业内,并成为领先的模拟电路供应商。


也是在这段时期,Don开始对科技公司进行个人投资,他的投资吸引了一家私有资本集团——Capital Group的注意。他和Capital Group一起在1974年建立了Capital Management Services,并成立了第一个300万美元的风险投资基金。


这支基金对电子游戏公司雅达利和苹果电脑进行了开创性的投资。前者由诺兰•布什内尔创办,后者由史蒂夫•乔布斯和他的高中朋友史蒂夫•沃兹尼亚克创办。Don同时在雅达利公司和苹果公司的董事会任职。


这些早期投资使红杉资本一举成名。Don为这家合伙制企业选择的名字“红杉”,象征着红杉树顽强而长久的生命力,一如他的个人品格一样,同时也传达了一个没有以自己名字命名公司的创始人的谦卑之心。


直到上世纪90年代中期,Don一直是红杉资本的驱动力和核心人物。这段时期诞生的很多传奇企业,包括甲骨文、LSI Logic、Microchip Technology、Linear Technology和Network Appliance等,都深深刻上了他的印记。在投资的众多公司中,他最引以为傲的是思科。从1987年红杉资本首次投资时算起,他担任思科董事长长达30年。这期间,思科披荆斩棘,为互联网发展做出了巨大贡献。

Don还培育了两家公司,美国艺电公司和Sierra半导体公司。从商业计划书到公司成立,这两家企业都是在红杉办公室里完成的。前者已成长为视频游戏行业的中流砥柱。后者则与新加坡政府共同创立了特许半导体公司,改变了全球半导体行业的面貌。


在始终对红杉的事业保有热爱之余,Don还对苏格兰雨季的高尔夫、加利福尼亚州的圆石滩,以及奥克兰突袭者的比赛情有独钟,尤其欣赏汤姆·布雷迪的精湛球技。多年来,他一直坚定地为斯坦福工程学院提供支持,并帮助创立了斯坦福工程风险基金,该基金已经在美国大学中成为典范。他同样是医学研究的坚实支持者。不太为人所知的是,他还是旧金山歌剧院和旧金山交响乐团的粉丝:他是前者的长期会员,并在后者担任理事会成员,而且是其领袖迈克尔•蒂尔森•托马斯的热心支持者。


在Don的晚年,与大多数退休后的领导者不同,他甘愿退居二线,不再轻易批评那些他认为错误的决定,也不再干涉具体业务。但是作为经验丰富的智囊,他依然热心为那些到他办公室拜访的人提供建议。一向好奇的他,总是喜欢和对未来充满憧憬的年轻人待在一起。他的家人、朋友,以及那些与他一起奋斗数十年的同事,都对他充满了深切的回忆。在人们的记忆里,他有着喜欢绿色墨水、从不喝咖啡的可爱怪癖;他还是一个认真的聆听者,欣赏沉默中深思熟虑,帮助许多创业者的万丈高楼打下坚实的地基。他坚持认为,对每一位创业者的终极考验,是有没有想清楚创业将为谁创造价值,这也成为他总是不断会问创业者的一个问题:“Who cares?”


Don Valentine

愿你安息


猜你喜欢

红杉资本沈南鹏:用全站式理念,陪创业者走长路

红杉资本沈南鹏

2020年6月10日,在“第14届中国投资年会·年度峰会”上,投中信息创始人/CEO、投中资本管理合...

2020-06-11

投资家网快讯|贝店完成8.6亿元融资,高瓴、红杉等机构参投

红杉资本高瓴资本贝店

贝贝集团旗下社交电商平台贝店已完成8.6亿元新一轮融资,投资方包括高瓴资本、红杉资本、襄禾资本以及创...

2019-05-08

原创

沈南鹏:没有觉得经济有什么问题,没有企业家感受到冬天来了

红杉资本沈南鹏

11月8日,乌镇世界互联网大会期间,红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏称,没有觉得经济有什么问...

2018-11-08

红杉资本沈南鹏:产业互联网未来会有非常高速的发展

红杉资本沈南鹏产业互联网

红杉资本全球执行合伙人、红杉资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏发表演讲称, 上半场互联网+已经在往...

2018-11-08

VICUTU威可多蔡昌贤:好版型是看得见、听得懂、摸得着的

威可多蔡昌贤

面对今年突如其来的疫情,蔡昌贤只用了三天,便将VICUTU(威可多)现有车间调整出一条防护服生产线。...

2020-09-17

李星

抖音公布百亿流量扶持计划,目标让创作者赚800亿

抖音

最近,互联网平台如何处理与生态之上的参与者之间的关系,容易成为热点,平台的确比传统企业更能够容纳更多...

2020-09-17

原创

闲置私家车成“吞金兽”,大方共享以车养车轻松解决

大方共享

目前,我国私家车市场保有量已达2亿多辆,私家车数量的不断上涨也导致了闲置车数量日益增多。

2020-09-17

跨境珮以科技赋能跨境电商产业,助力添彩厦门98投洽会

珮以科技

9月8日-11日为期4天,以“提振投资信心,促进合作共赢”为主题的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝...

2020-09-17

原创

子公司获7亿融资估值近百亿,母公司神州控股市值却不足百亿

神州控股

2020年上半年,受益于国家加快发展新基建,神州控股旗舰大数据产品“燕云DaaS”成功在多个大型智慧...

2020-09-16

原创

神州控股智慧城市业务获7亿融资,估值近百亿或剑指科创板

神州控股

前一日晚,神州控股发布公告,旗下智慧城市业务公司获7亿元人民币B轮融资,投后估值超62亿人民币,折算...

2020-09-16

广东东莞樟木头观音寺整改——观音像何时开放成谜

观音像

来自东莞虎门的张先生做梦也想不到,有人会把观音菩萨都“关”起来。

2020-09-16

新经济创造新未来,借力银华新经济ETF跨境海淘“中国新经济龙头”

银华新经济ETF

随着中国经济转型深化、技术进步变革消费方式,新经济浪潮蕴藏着巨大的投资机遇。

2020-09-16

原创

乐享互动招股预计超购逾千倍,增长潜力有望比肩TTD

乐享互动

截至9月14日,港股市场主要券商累计为申购乐享互动的投资者提供融资929.9亿港元,相当于超额认购逾...

2020-09-16

极智嘉闪耀工博会!全品类最新AMR齐亮相,全场景全流程物流智能化实力成焦点

极智嘉

2020年9月15日,第二十二届中国国际工业博览会在上海国家会展中心盛大开幕。

2020-09-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...