更多精彩 >

山西首富陨落!仅一年财富缩水超百亿,多次被列为被执行人

2019-10-29 15:28:35   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:说到山西首富你想到了谁?

说到山西首富你想到了谁?

是那个被安上了“败家子”名头的李兆会,还是声名狼藉、“明天回国”的贾跃亭?

不知何时起,“山西首富”这个名头似乎已然成为了一个魔咒!

而时任山西首富的姚俊良或许再一次的印证了魔咒的存在!

在今年5月发布的《新财富500富人榜》上,姚俊良家族以102.3亿元身家蝉联山西首富。但与去年相比,其财富缩水了118亿元。

山西首富陨落!仅一年财富缩水超百亿,多次被列为被执行人


俗话说:“福无双至,祸不单行”,在财富缩水的同时,姚俊良离“老赖”也仅有一步之遥,于今年6月先后2次被太原市中级人民法院列为被执行人。

在种种现状之前,让人不经想问,姚俊良也要步李兆会和贾跃亭的后尘了?山西首富的魔咒是否又将上演?

很多人都知道,山西拥有中国最多的煤矿资源,也是因此山西有着“煤城”的美誉。

都说“靠山吃山,靠水吃水”,可以说,丰富的煤矿资源为世世代代的山西人民带来了丰厚的财富回报。而姚俊良之所以能坐上山西首富的宝座,也全要得益于此!

山西姚家的发家史要从姚俊良的父亲姚巨货说起。

姚巨货从小在当地就是出了名的人物,年仅13岁时姚巨货就炸掉了鬼子的一个堡垒,成为一名抗日英雄。开国大典上,作为山西民兵代表,姚巨货还接受了毛主席的接见。

建国后,姚巨货当上了乡里的党委书记,突出的工作能力让他成功带领了乡亲们成功致富。但乡亲们是都富起来了,但唯独姚巨货自己家里没有富起来。

因为母亲、妻子都有重病在身,花支很大,加上家里有6个孩子,姚巨货成为了乡里最大的欠款户。

为了解决家里的经济困难,1981年,50岁的姚巨货选择了下海创业,与大儿子姚俊良向信用社贷款了1.6万元,买了两辆二手的货车跑拉煤的运输业务。

山西首富陨落!仅一年财富缩水超百亿,多次被列为被执行人


一年下来父子俩就赚了4000块钱,生活也变得好了起来。但奈何这被有心人看在了眼里,便举报了姚巨货。

1982年姚巨货被定义为了“资本主义典型”,最终因“投机倒把”的罪名被判入狱8个月。

出狱后,姚巨货并没有选择上访申冤,而是一门心思寻思新的发展思路。

1984年,姚巨货重振旗鼓。不仅承包了当地的运销业务,还与人合作开办了煤炭加工厂!

但办工厂并没有想象中那么顺利,可谓一波三折,中途好几次遭遇了破产危机,但姚巨货都咬牙坚持了下来。

坚持就是胜利,最终事实证明了他的选择没有错。几年后,不仅打通了焦炭的销路,父子二人还创建山西省首家民营焦炭铁运站。

就这样父子二人把生意越做越大,成为了名震三晋的商人!

1992年随着改革开放大潮的到来,父子俩创立的美锦集团更是一路越做越大。

山西首富陨落!仅一年财富缩水超百亿,多次被列为被执行人


2002年开始,随着煤炭价格的飞涨,山西的煤老板们迎来了自己的黄金时代。而凭借这股势头,有着“煤王“之誉的姚家财富也迅速上涨。

2006年美锦集团借壳完成了上市,姚家以40.3亿身家第一次斩获了“山西首富”的名号!

成为富甲一方的首富后,姚巨货开始大力回馈社会,为家乡捐了不少钱,做了不少的公益。也是因此,姚巨货在当地很受尊敬。

2014年姚巨货去世,当地数万百姓自发的为其送行!

但俗话说:“成也风云,败也风云。”

站在煤炭风口上的姚家凭借煤炭价格的持续上涨把生意越做越大,但风口也有退散之时。

2008年山西出台了关于煤炭的相关政策,彻底终结了遍地都是小煤炭乱象。

也是因此,山西众多的“煤老板”也开始逐渐的消失。

山西首富陨落!仅一年财富缩水超百亿,多次被列为被执行人


而受到影响,那一年姚家的生意也遭受重创,营收下跌近乎腰斩。归属上市公司大股东的净利润也呈赤字。

好在姚家获得了国企的驰援,成立了合资企业,才使得姚家在2010扭亏为盈。

但近水解不了远渴,随后几年美锦能源的收入均大幅亏损!

山西首富陨落!仅一年财富缩水超百亿,多次被列为被执行人


到了2017年美锦集团的股权质押比例已经高达惊人的98.08%!而直到今天,这些股权质押的比例仍旧没有得到丝毫的缓解。

不仅如此,2017年美锦能源的一则公告更是引发了外界的一片质疑。

2017年11月,美锦能源发公告称,拟以19.58亿价格收购美锦集团和姚俊杰夫妇旗下的锦富矿业。

要知道,当时的锦富矿业已经连续两年亏损,资产负债率高达84.1%!但美锦能源收购的溢价却超过了400%!

也是因此,在外界看来,当时这笔收购完全就是利用溢价在为大股东输血的行为!

2018年7月,美锦能源对外公告称:公司控股股东美锦集团与枣矿集团签署战略合作意向书,后者拟对美锦集团实施战略入股,获取美锦集团旗下煤炭、焦化以及相关产业链资产。

而这也就意味着,未来姚巨货打拼下来的这片江山即有可能归入他人囊中!

煤炭产业低迷确实给美锦集图的发展带来了巨大的打击。也是因此,近几年来,美锦集团一直都在寻求其他产业的突破。

2017年,有着多年留学经验的姚巨货次孙姚锦龙第一次提出了氢能源和汽车的产业概念。

因为,姚家自煤炭产业落寞后,很大的收入都仰仗焦化业务。而在炼焦的过程中会产生大量的氢气。姚锦龙认为,面对当前市场新能源汽车的发展态势,如果把这些氢气利用在汽车产业对于美锦集团来说是很大的优势。

而就在同年的12月,美锦能源就以现金收购方式收购了佛汽集团持有的佛山市飞驰汽车15%股权。

2018年开始,美锦能源开始大手笔投资燃料电池产业,开启了氢概念汽车的转型之路!

山西首富陨落!仅一年财富缩水超百亿,多次被列为被执行人


而这个转型也在资本市场上得到了响应。2019年初,打着“氢汽车概念股”的美锦能源股价一路飙升,涨幅超过了571%,成为了一支名副其实的妖股。

但俗话说“理想很丰满,现实很骨感”,超前概念的氢汽车并没有想象中那么顺利!截至2018年底,美锦能源氢能业务旗下也只有飞驰汽车实现盈利。

而这并不能缓解姚家所面临的资金困难。也是因此,仅在2019年,美锦能源已被列为被执行人5次;美锦能源董事长姚俊良也先后2次被太原市中级人民法院列为被执行人。

纸终究是包不住火的,经历了一番氢能源概念汽车的炒作后,美锦能源的股价也大幅度的回落,而姚家也深陷债务危机,危机四伏。

可见,没有谁是永远的首富,风水轮流转。

不思变者,必被社会淘汰!


智能相对论

新基建按下“快进键”,顺风而行的百度见证AI与大时代的碰撞

新基建

巨头一天签两个“大单”,近期AI领域出现了某种程度上的繁荣“盛景”。

2020-04-29

原创

IMS天下秀Q1财报:营收同比增55.3%,推出三项直播计划

IMS

4月29日,天下秀数字科技(集团)股份有限公司(下称“IMS(天下秀)”、“公司”)(股票代码:60...

2020-04-29

原创

投资家网快讯|全国两会召开时间确定

两会

全国人大常委会会议决定:十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在北京召开。

2020-04-29

债权人申请重整,天神娱乐有望转“危”为“机”

天神娱乐

4月27日晚间,天神娱乐(002354)发布公告称公司债权人周永红以公司不能清偿到期债务且明显缺乏清...

2020-04-29

原创

“休克疗法”之后,科陆电子历史经营风险充分释放,主业重上正轨

科陆电子

4月29日,科陆电子(002121)正式发布2019年年报。

2020-04-29

原创

海王生物2019年现金流大幅改善

海王生物

海王生物是一家集医药商业、医药工业、医药研发等产业链平台,是国内实力雄厚的综合性大型医药企业。

2020-04-29

原创

台海核电:核电行业有望回暖,多元化业务助力未来业绩增长

台海核电

4月28日晚间,台海核电(证券代码:002366.SZ,以下简称“公司”)发布2019年度报告。

2020-04-29

原创

欣旺达2019年实现营收252.41亿元,同比增长24.1%

欣旺达

4月28日晚间,欣旺达(300207.SZ)披露2019年年度报告,2019年实现营业收入252.4...

2020-04-29

原创

德展健康年报点评:阿乐品牌优势领先,新业务布局进展顺利

德展健康

4月28日晚间,德展健康(000813.SZ)发布2019年年报。

2020-04-28

原创

蓝思科技发布社会责任报告,推动产业可持续发展

蓝思科技

2019年是决胜全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。

2020-04-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...