更多精彩 >

百股涨停!区块链引爆A股,谁能笑到最后?

2019-10-29 15:58:59   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:毫无悬念!今天的A股舞台属于区块链,科创板区块链概念股福光股份在集合竞价阶段就以20%的涨幅涨停,二三四五、恺英网络、广博股份等多只概念股随即涨停。

掀起涨停潮

毫无悬念!今天的A股舞台属于区块链,科创板区块链概念股福光股份在集合竞价阶段就以20%的涨幅涨停,二三四五、恺英网络、广博股份等多只概念股随即涨停。

据统计,今天上午有近百只区块链概念股先后涨停,板块内掀起涨停潮,170多只相关个股几乎全线大涨,整个资本市场为之沸腾!

区块链一马当先,数字货币紧随其后,整个数字货币板块在开盘后几乎直奔涨停,唯一没有涨停的概念股广东骏亚,今天股价上涨6.48%。

这场狂欢始于上周五晚间,一只名为区块链的蝴蝶轻轻扇动翅膀,一场前所未有的大风暴马上席卷各个圈层,所有人为之疯狂!

依托区块链技术而生的比特币,打响狂欢的第一枪。10月25日晚间,比特币一扫此前低迷,盘中最高涨幅超30%,一度冲破10000美元大关,带动以太坊、莱特币等主流币种相继上涨。

美股区块链概念股也提前享受资本盛宴,迅雷一柱擎天,盘中最高飙涨107%,创上市以来最大单日涨幅,股价刷新近半年新高,中网在线、猎豹移动、第九城市等个股纷纷大涨。

概念股井喷

实际上,赶在A股开盘前夕,多只个股按奈不住内心的躁动,于上周末紧急宣布进军区块链领域,主动迎合资本市场新风口。

尤其计算机上市公司表现突出,以至于有网友调侃称,上周末有一半计算机公司跳出来说自己和区块链有关,还有一半可能之前说过了……

国脉科技(002093.SZ)表示,公司对于区块链技术在物联网和大健康领域的应用场景、软硬件技术解决方案等已有深度的研究。

麦达数字(002137.SZ)透露,公司旗下参股公司2018年底发起及参与实施的“Unite Data数链项目”,涉及数据加密技术和区块链技术。

美亚柏科(300188.SZ)宣布,目前区块链技术已初步应用于公司的电子数据存证以及取证等业务领域。

浩云科技(300448.SZ)表示,公司和广州大学共建的公共安全智能实验室有相关的区块链技术,目前也将逐步应用在公司相关业务中。

金固股份(002488.SZ)宣布,与杭州嘉楠耘智信息科技有限公司签订战略合作协议,运用区块链技术实现汽车维修配件及维修保养记录的追本溯源。

海能达(002583.SZ)表示,区块链是公司EMS业务的重要组成部分,主要为客户提供部分研发设计和供应链整体服务。

吉宏股份(002803.SZ)宣布,与火币中国签署战略合作协议,双方拟就区块链商品溯源、赋能精准营销和积分流通等方面开展合作。

区块链俨然成了全民话题,仅上周末两天时间,在深交所互动易平台上,有关区块链的搜索多达1437条

而A股一向都有概念炒作的传统,以上紧急进军区块链领域的相关个股,今天都有不错的表现,在这场资本盛宴中分得一杯羹。但短暂狂欢过后,谁能笑到最后?

区块链应用

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。

区块链技术优势、劣势都很明显,它可以将不对等信息公开透明化,进而提高工作效率,但区块链会占用更多的公共资源,而且无法保证链上信息的真实性

在高层发声力挺区块链技术之余,地方层面也在积极推进相关举措,鼓励利用区块链等现代化技术营造良好的营商环境。

今年3月,黑龙江倡导利用区块链等先进技术,营造公开透明的营商环境;今年7月,海南省提出在财务登记方面,利用区块链技术逐步实现不动产登记与多部门的数据联动。

近日,广东黄浦区正式上线“商事服务区块链平台”,该平台仅需微信小程序,即可在15分钟内,完成企业开办的信息录入等手续,在全国首创“区块链+AI”企业开办服务模式

有券商研报指出,布局区块链的公司主要有底层技术平台、行业解决方案商和区块链运营公司三类,在不久的将来,区块链技术很可能在以下三个方面大行其道:

一是金融科技,尤其涉及到数字货币、中小企业贷款、银行风控、部门监管几个重要应用;

二是“区块链+”在民生领域的应用,涉及教育、就业、养老、补贴、精准扶贫、医疗健康等;

三是城市政务,涉及到城市间信息、资金等的互联互通,以及政务数据跨部门应用等。

目前,我国5G技术领先于世界,具备发展区块链技术的优势条件,近期区块链技术已经开始出现一些能够落地的应用场景。

但回归现实,人们对区块链却是仁者见仁,智者见智。身处互联网阵营第一梯队的BAT掌门人,都对区块链赞赏有加,但也有不同声音存在。

从长远来看,马云非常看好区块链,肯定区块链是一个解决方案,马化腾认为区块链具有划时代意义,李彦宏认为区块链非常具有革命性。

从短期来看,区块链的实用价值并不大,周鸿祎认为目前并没有非用区块链不可的场景出现,潘石屹表示读了很多区块链的书,越读越不明白。

结语

勿庸置疑,短期内区块链概念股会是市场炒作的一大热点,进军区块链业务的上市公司也会越来越多。

有业内人士分析指出,“从今天的上涨来看,一天恐怕是看不出板块龙头,要看后续的走势了。”

的确,套用资本圈那句老话:潮水退去,才知道谁在裸泳!可以肯定的是,笑到最后的一定不会是趁机炒作割韭菜的投机者,更不会是炒币者。

今天的区块链行情就像冬天里的一把火,影响火势大小的因素太多,且烧且珍惜吧。


猜你喜欢

CBiBank创始人孙江涛联合唐山银行,共商区块链科技发展新机遇

区块链

​区块链自2008年诞生以来便自带话题属性,受到各方关注和争议。10月24日,习近平总书记在中央政治...

4天前

区块链重构实体经济,带来商业模式创新

区块链

当今世界已经进入了数字经济时代,各国政府以及专家学者、企业机构人士等,都纷纷开展数字经济相关的产业化...

2019-11-27

2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会在京举行

区块链

​2019年11月16日,由北京区块链技术应用协会(BBAA)、北京中科金财科技股份有限公司(下称“...

2019-11-18

2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会在京举行

区块链金融科技

11月16日,由北京区块链技术应用协会(BBAA)、北京中科金财科技股份有限公司(下称“中科金财”)...

2019-11-18

原创

区块链投资,专业投资人都没搞明白,99%的人应该远离

区块链

“不懂区块链很正常,专业投资人都没搞明白过,很多人都在不懂装懂。有些人更可耻,借助区块链玩起击鼓传花...

2019-11-05

原创

代吃喝、代玩、代追女友,替人享受还能赚钱?

懒人经济

你是不是也想过有这样一种工作,每天只需要吃美食、喝饮料,轻轻松松就能赚钱,最关键的是,你享受的这些美...

2019-11-23

原创

蓝思科技11月22日盘中异动,公司回应经营指标全面向好

蓝思科技

11月22日,蓝思科技(300433)报收12.54元,成交额22.03亿元,换手率4.12%,振幅...

2019-11-23

原创

华闻集团拟购环球国广22.95%股权布局媒体零售业务

华闻集团

华闻集团(000793)11月21日晚间发布公告,公司与其实际控制人国广环球传媒控股有限公司(以下简...

2019-11-23

原创

五龙电动车与被告订立和解协议,预期全年业绩录约7.6亿一次性收益

五龙电动车

今日,五龙电动车股价大涨,截止收盘股价上涨8.21%。

2019-11-22

原创

三季度全球智能手机出货量回升,蓝思科技等企业迈入5G新周期

蓝思科技

5G是移动通信技术的全新升级,与4G相比,具有“高速率、低延迟、多连接”的特征,将成为智能手机换机潮...

2019-11-22

原创

1毛钱贱卖个人信息,自食其果!这家公司市值蒸发20亿!

考拉征信

如今,贩卖个人隐私信息的渠道越来越多,没想到连上市公司也牵涉其中。

2019-11-22

两夺“挑战杯”最高荣誉,北航如何激活一所大学的创新创业基因?

北航

北京航空航天大学,被誉为中国的“MIT”和“航空航天工程师的摇篮”,素以顶尖的科研平台和一流的科研队...

2019-11-22

创始人聂泳忠深耕芯片研发21年,西人马获A轮融资

芯片西人马

近期,芯片行业的一家新锐企业——西人马联合测控(泉州)科技有限公司获A轮融资,融资额数千万人民币。此...

2019-11-22

能链集团(车主邦/团油/快电)携手京东金融助力用户便捷出行

能链集团

随着全球互联网技术的迭代升级,新的技术手段正在不断驱动社会的革新发展,用户服务体系的市场需求不断打开...

2019-11-22

光大控股艾渝:智能经济时代,共绘智能化时代未来

光大控股

近日,由中国侨联、中国侨商会和江苏省侨联指导,南京市侨联承办的首届侨商经贸合作大会在南京召开,来自3...

2019-11-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。