更多精彩 >

百股涨停!区块链引爆A股,谁能笑到最后?

2019-10-29 15:58:59   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:毫无悬念!今天的A股舞台属于区块链,科创板区块链概念股福光股份在集合竞价阶段就以20%的涨幅涨停,二三四五、恺英网络、广博股份等多只概念股随即涨停。

掀起涨停潮

毫无悬念!今天的A股舞台属于区块链,科创板区块链概念股福光股份在集合竞价阶段就以20%的涨幅涨停,二三四五、恺英网络、广博股份等多只概念股随即涨停。

据统计,今天上午有近百只区块链概念股先后涨停,板块内掀起涨停潮,170多只相关个股几乎全线大涨,整个资本市场为之沸腾!

区块链一马当先,数字货币紧随其后,整个数字货币板块在开盘后几乎直奔涨停,唯一没有涨停的概念股广东骏亚,今天股价上涨6.48%。

这场狂欢始于上周五晚间,一只名为区块链的蝴蝶轻轻扇动翅膀,一场前所未有的大风暴马上席卷各个圈层,所有人为之疯狂!

依托区块链技术而生的比特币,打响狂欢的第一枪。10月25日晚间,比特币一扫此前低迷,盘中最高涨幅超30%,一度冲破10000美元大关,带动以太坊、莱特币等主流币种相继上涨。

美股区块链概念股也提前享受资本盛宴,迅雷一柱擎天,盘中最高飙涨107%,创上市以来最大单日涨幅,股价刷新近半年新高,中网在线、猎豹移动、第九城市等个股纷纷大涨。

概念股井喷

实际上,赶在A股开盘前夕,多只个股按奈不住内心的躁动,于上周末紧急宣布进军区块链领域,主动迎合资本市场新风口。

尤其计算机上市公司表现突出,以至于有网友调侃称,上周末有一半计算机公司跳出来说自己和区块链有关,还有一半可能之前说过了……

国脉科技(002093.SZ)表示,公司对于区块链技术在物联网和大健康领域的应用场景、软硬件技术解决方案等已有深度的研究。

麦达数字(002137.SZ)透露,公司旗下参股公司2018年底发起及参与实施的“Unite Data数链项目”,涉及数据加密技术和区块链技术。

美亚柏科(300188.SZ)宣布,目前区块链技术已初步应用于公司的电子数据存证以及取证等业务领域。

浩云科技(300448.SZ)表示,公司和广州大学共建的公共安全智能实验室有相关的区块链技术,目前也将逐步应用在公司相关业务中。

金固股份(002488.SZ)宣布,与杭州嘉楠耘智信息科技有限公司签订战略合作协议,运用区块链技术实现汽车维修配件及维修保养记录的追本溯源。

海能达(002583.SZ)表示,区块链是公司EMS业务的重要组成部分,主要为客户提供部分研发设计和供应链整体服务。

吉宏股份(002803.SZ)宣布,与火币中国签署战略合作协议,双方拟就区块链商品溯源、赋能精准营销和积分流通等方面开展合作。

区块链俨然成了全民话题,仅上周末两天时间,在深交所互动易平台上,有关区块链的搜索多达1437条

而A股一向都有概念炒作的传统,以上紧急进军区块链领域的相关个股,今天都有不错的表现,在这场资本盛宴中分得一杯羹。但短暂狂欢过后,谁能笑到最后?

区块链应用

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。

区块链技术优势、劣势都很明显,它可以将不对等信息公开透明化,进而提高工作效率,但区块链会占用更多的公共资源,而且无法保证链上信息的真实性

在高层发声力挺区块链技术之余,地方层面也在积极推进相关举措,鼓励利用区块链等现代化技术营造良好的营商环境。

今年3月,黑龙江倡导利用区块链等先进技术,营造公开透明的营商环境;今年7月,海南省提出在财务登记方面,利用区块链技术逐步实现不动产登记与多部门的数据联动。

近日,广东黄浦区正式上线“商事服务区块链平台”,该平台仅需微信小程序,即可在15分钟内,完成企业开办的信息录入等手续,在全国首创“区块链+AI”企业开办服务模式

有券商研报指出,布局区块链的公司主要有底层技术平台、行业解决方案商和区块链运营公司三类,在不久的将来,区块链技术很可能在以下三个方面大行其道:

一是金融科技,尤其涉及到数字货币、中小企业贷款、银行风控、部门监管几个重要应用;

二是“区块链+”在民生领域的应用,涉及教育、就业、养老、补贴、精准扶贫、医疗健康等;

三是城市政务,涉及到城市间信息、资金等的互联互通,以及政务数据跨部门应用等。

目前,我国5G技术领先于世界,具备发展区块链技术的优势条件,近期区块链技术已经开始出现一些能够落地的应用场景。

但回归现实,人们对区块链却是仁者见仁,智者见智。身处互联网阵营第一梯队的BAT掌门人,都对区块链赞赏有加,但也有不同声音存在。

从长远来看,马云非常看好区块链,肯定区块链是一个解决方案,马化腾认为区块链具有划时代意义,李彦宏认为区块链非常具有革命性。

从短期来看,区块链的实用价值并不大,周鸿祎认为目前并没有非用区块链不可的场景出现,潘石屹表示读了很多区块链的书,越读越不明白。

结语

勿庸置疑,短期内区块链概念股会是市场炒作的一大热点,进军区块链业务的上市公司也会越来越多。

有业内人士分析指出,“从今天的上涨来看,一天恐怕是看不出板块龙头,要看后续的走势了。”

的确,套用资本圈那句老话:潮水退去,才知道谁在裸泳!可以肯定的是,笑到最后的一定不会是趁机炒作割韭菜的投机者,更不会是炒币者。

今天的区块链行情就像冬天里的一把火,影响火势大小的因素太多,且烧且珍惜吧。


猜你喜欢

中装建设区块链应用首次落地,试水金融服务“新业态”

区块链中装建设

致力于解决信息孤岛、提供可信贸易数据,实现融资降本增效等中小企业发展“梗阻”问题,3月17日,中装建...

2020-03-17

师太说区块链:深度盘点百倍币的硬核基因

区块链

区块链发展至今已经有10个年头了,纵观整个区块链的发展史,我们可以看到这波澜壮阔的时代,已经诞生许多...

2020-02-26

中装建设与农业银行深圳分行牵手,推进区块链金融战略合作

区块链

中装建设(002822)1月7日晚间公告,公司近日与中国农业银行深圳市分行(以下简称“农业银行”)签...

2020-01-07

以稳定币为核心的全新区块链金融服务生态系统正式上线

区块链

以区块链为代表的金融科技在全球范围内方兴未艾。全球很多国家已经在把加快区块链技术研发和应用提升到战略...

2019-12-10

湖北中创牵手智度股份,发力食药区块链溯源

区块链智度股份湖北中创

2018年11月1日,国家药品监督管理局正式下发《关于药品信息化追溯体系建设的指导意见》,《意见》明...

2019-12-09

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

蒋东文投资家网

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

2019-12-08

亚洲最大水秀项目建成两年成摆设,投资3亿多至今拖欠百万设计费

厦门中心

令人扼腕的是,耗资巨大、效果震撼的“厦门水秀”闪亮现世后,因“厦门中心”没有投入使用而暂未运转。

2019-12-08

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

傅盛

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2019-12-07

原创

互联网又曝奇葩产业:只要1999,搞火77岁赵忠祥

wish R

77岁的赵忠祥又火了,本来退休可以安享晚年生活的他,依旧马不停蹄的圈钱。而且只要1999,无论是“开...

2019-12-07

添砖又Java,多场活动让南京岁末创业创新氛围持续升温

创业投资

投资人的家,创业者的梦。2019年12月6日,又一场投资人的聚会和创业项目的集中路演如约而至,位于江...

2019-12-07

凤凰金融荣膺亚洲银行家“2019中国年度数字化财富管理服务”奖项

凤凰金融

12月6日,由亚洲银行家主办的2019全球财富与社会论坛在上海举办。亚洲银行家主席以理,洛克菲勒资本...

2019-12-07

能链集团(车主邦/团油/快电)王阳参加中国能源化工产业峰会

能链集团

2019年12月4日,由中国石油和化学工业联合会、山东隆众信息技术有限公司主办的“2019中国能源化...

2019-12-06

国家电网产业联盟秘书处总监刘伟:综合能源助力智慧城市建设

国家电网

能源产业向来被看作是传统的。然而在5G、AI、大数据、区块链、物联网等新技术的前沿应用下,不难发现,...

2019-12-06

融合·智变·加速|掘金5G教育,百家“明星企业”即将揭晓!

决胜网

2019年12月10日,由决胜网和百度联合主办的“2019年度5G教育大会暨佰育奖颁奖盛典”将在北京...

2019-12-06

原创

2019数百家独角兽阵亡:3大原因、5大陷阱,一地鸡毛

独角兽

2019年,堪称独角兽的裸泳之年,这一年,我们看到了太多风光无限的创业明星们纷纷倒下,比如史玉柱背书...

2019-12-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...