更多精彩 >

百丽之后,张磊再造奇迹!高瓴资本狂砸400亿拿下格力电器

2019-10-30 16:10:58   来源:投资家网  作者:资本不相信眼泪 

摘要:正当人们将目光聚焦在区块链的时候,张磊正带领高瓴资本赢得一场旷日持久战争的胜利。

来源:投资家网

作者:资本不相信眼泪

正当人们将目光聚焦在区块链的时候,张磊正带领高瓴资本赢得一场旷日持久战争的胜利。

10月28日晚,格力集团函告格力电器,经评审委员会对参与公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)为最终受让方。

根据格力电器此前披露的方案,格力集团将转让所持格力电器9.02亿股,占公司总股本的15%,转让价格由不低于45.67元/股调整为不低于44.17元/股,意向受让方需缴纳63亿元作为保证金,转让总金额不低于398亿元。

珠海明骏背后的基金管理人则为珠海高瓴股权投资管理有限公司(即高瓴资本)。这意味着,高瓴资本成为长达6个多月“格力电器400亿股权之争”的最终赢家。

这是张磊500亿接盘鞋王百丽后,在VC/PE行业创下的另一奇迹。同时,高瓴资本入主格力,还成为PE参与国企混改的经典范本,具有里程碑意义。

25家机构参与价值400亿股权争夺战

今年3月,格力电器突然发布信息称,收到格力集团的通知。控股股东正在筹划转让所持有的部分格力电器股权,或涉及控股权变动。

此消息一出,引起业内哗然,大家都在揣测转让格力电器的股权比例。直到数日后,格力集团宣布股权转让比例为15%,价值约400亿元。

格力集团的动作很快在资本市场中应验,受该消息影响,格力电器复牌涨停,股价报51.93元,市值达到3124亿元。但这一切对于格力电器来说,只是刚刚开始。

一场围绕价值400亿股权的大战即将上演。2019年5月22日,有25家投资者参与了格力投资者见面会,阵容堪称全明星。包括高瓴资本、博裕资本、淡马锡控股、厚朴投资等。

虽然参与者阵容豪华,各个实力不俗。不过,由于征集受让方条件苛刻:必须要交付63亿元保证金,签约后5个工作日付40%等,23家机构被拒门外,仅剩高瓴资本与厚朴投资。

关于这两家机构谁能最后获胜,在花落高瓴资本前,外界曾议论纷纷。有PE投资人早前向投资家网表示,“高瓴厚朴之争”他更看好高瓴,看好张磊。“他是一个可以创造奇迹的人。”

2进1竞逐赛,为何高瓴资本赢了?

高瓴资本近年来在VC/PE、创投圈都获得了极高人气值。特别是职场人生始终颇具“传奇色彩”的创始人张磊。从当年的河南高考状元,到如今手中掌握巨资的私募掌门人,张磊被誉为中国当代“价值投资”的教父级人物。“他肯定不会放过格力的机会。”该投资人说。

对于另一家竞争者厚朴投资,虽然名气不及高瓴资本,但其在智能制造、芯片、新能源等领域布局广泛,掌舵者方风雷更是大名鼎鼎,中国本土投资的前辈级人物,早期中金公司重要一员,在国有资本运作方面经验丰富,资源雄厚。如果从这一点来看,厚朴对格力更有价值。

在这场2进1的竞逐赛中,最终还是高瓴资本更胜一筹。“高瓴资本此前投出了太多优秀企业,腾讯、京东、美团、滴滴,每一个都堪称行业巨头。这个重要因素格力不会不考虑。”某券商分析师向记者表示,“格力要想在未来获得长远发展空间,需要高瓴资本进入。特别是它们的投资组合中不乏流量巨头、电商巨头,这些都是格力非常需要的资源。”

高瓴资本押注格力电器,是张磊实现价值投资的重要一步。格力将给高瓴资本创造更多可改造的空间。这是格力电器必须要经历的一步,实现企业转型升级。董明珠也曾明确表示,“格力需要的是真心诚意愿意帮助格力电器发展的企业,不会让野蛮人进来。”

在这一点上,高瓴资本非常契合。那么,为什么是张磊赢了?因为,高瓴资本与格力电器渊源颇深。早在十多年前,高瓴就开始投资重仓格力。不单是格力,包括腾讯、京东都是高瓴持续重仓的企业。这与张磊追求价值投资的理念有关。

他常说,“找到最好的公司,做时间的朋友”,是对价值投资最好的诠释之一。投资回报的本质是作为企业拥有者,获得管理团队为企业创新成长带来的价值积累。人们往往感慨,投资最贵的不是钱,而是时间。愿意付出更多的时间去研究,去持有,去陪伴企业的成长,即“花足够多的时间,做最好公司的朋友”。这种长期坚持和信赖,来源于充分的理性判断和风险认知,以及发自内心的勇气和诚实。

正是凭借这样的投资理念,使高瓴资本不单是扮演投资人的角色,而是做企业的朋友陪伴共同成长。当年,京东还不是一家巨头企业,高瓴资本进入后,各种牵线搭桥,帮助企业各方面提供成长。不只带来钱,是PE巨头高瓴资本的投资特色,就像VC巨头红杉中国一样,或许是为什么红杉中国沈南鹏与高瓴资本张磊是VC/PE行业财富最多的两位投资人吧。

“让企业家坐主驾驶位”、“原有管理层为主导”

实际上,此次外界看好高瓴资本入主格力电器,也不单是它们之前投出的那些明星企业,或者说不单看中腾讯、京东、滴滴、美团点评这些案例,更重要的点仍在百丽。近期,张磊在《清华金融评论》发表署名文章,透过百丽的案子,系统的阐述了他的投资思路。从中或可一窥高瓴资本参与格力混改及后续科技赋能的路线图。

作为曾经的鞋业巨头,百丽曾经辉煌无限,2007年在香港完成上市,产品风靡亚洲,一度创下“很少有女孩子没听过百丽,没买过百丽鞋的品牌神话。”然而,随着近几年科技高速发展,传统零售业遭受冲击,步伐缓慢,经营受困,百丽不曾例外。

百丽的问题,其实也是中国实体企业普遍存在的问题,转型困难,向线上发展没有底气。高瓴资本在2017年接盘百丽,并没有在管理上做出重要改变,而是着手企业数字化转型。

高瓴助推百丽数字化实践,体现了高瓴资本“让企业家坐主驾驶位”赋能实体经济的一贯思路。张磊对高瓴的定位是“实体经济与科技企业的融合媒介”。他认为,资本要在科技企业与实体经济的哑铃两端发挥融合创新作用,才有机会推动新技术与传统产业有效结合,帮助和支持传统企业进行跨地域、跨时间、跨行业的创新升级。

张磊和高瓴资本管理层曾多次表示,私有化百丽后,并非一般意义上的亲自“下场”运营,而是仍以原有管理层为主导,依靠百丽直营的2万家门店和10多万店员以及供应链能力等最核心的资产和核心竞争能力,在不改变百丽原有业务流程的基础上做业务增量。

不过多干预企业经营管理,或许也是格力集团比较看中高瓴资本的一点。对于本次交易,另一大关注点则聚焦在,董明珠身上。

作为陪伴格力电器成长的早期核心骨干,董明珠一直是外界最为关注的对象。自2001年起,董明珠便担任格力电器总裁,2012年升任董事长。今年初,格力电器完成换届选举,董明珠高票实现连任,任期至2021年。足可见,格力集团对她期望值仍然很高。

65岁的董明珠也在同一时期高调表示,2023年,格力要实现6000亿元销售目标。对于高瓴资本的入主,是否会对现有以董明珠为代表的格力电器管理层产生影响,目前仍是未知数。

虽然高瓴资本的投资策略主张不干涉现有管理层对公司的管理。但董明珠的风格有“霸道总裁”著称,她又是一位非常有影响力的企业家,大IP,是否与高瓴资本配合好,让格力电器更上一层楼,还需拭目以待。上述接受投资家网采访的投资人表示,“看好这次强强联合”。


猜你喜欢
原创

狂砸27亿!“牛股收割机”高瓴又出手了

高瓴资本

高瓴资本又叒叕买买买了!

2020-05-14

原创

高瓴创投成立!高瓴资本致创业者:总要有人开始迎接春天

高瓴资本

高瓴创投合计规模约100亿元人民币,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万元人民币到30...

2020-02-24

原创

百丽、格力之后,高瓴资本又出手23亿!再融资新规首例诞生!

高瓴资本

收服百丽、拿下格力之后,坚持价值投资的高瓴资本又出手了!

2020-02-17

原创

高瓴资本张磊狂砸417亿拿下格力!董明珠笑了,喜迎140亿大红包!

高瓴资本格力

格力电器(000651)417亿元股权之争终落幕,高瓴资本成最大机构赢家,董明珠笑到最后。

2019-12-03

百济神州+高瓴:本土创新药发展经典模式

高瓴资本百济神州

中国创新药企业开始登上全球舞台。近日,中国本土生物医药领军企业百济神州与全球市值第九大的医药企业美国...

2019-11-05

中装建设区块链应用首次落地,试水金融服务“新业态”

区块链中装建设

致力于解决信息孤岛、提供可信贸易数据,实现融资降本增效等中小企业发展“梗阻”问题,3月17日,中装建...

2020-03-17

原创

疫去春来,畅游东莞观音山

东莞观音山

阳春三月,暖风和煦。2020开年,一场来势汹汹的疫情迟滞了众多蓄势待发的脚步,给原本火热的新春旅游市...

2020-03-17

1药网海外义诊平台上线,云端驰援海外侨胞抗疫

1药网

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,欧洲尤甚。据美国约翰斯•霍普金斯大学最新实时统计数据显示,截至北京时间3月...

2020-03-17

原创

海尔消金“智家白条”持续让利,打造免息爆款健康家电产品

海尔消金

基于对市场健康家电场景的需求,3月13日-15日,海尔消金“智家白条”联合海尔洗护产业送上一份健康战...

2020-03-17

原创

全球口罩指望中国,延安必康有望受益

延安必康

据媒体公开消息,截止北京时间3月17日,全球新冠肺炎确诊人数已经超过17万。

2020-03-17

原创

五龙电动车小股东爆料,供股所得股份“同股不同权”

五龙电动车

经单一大股东金港集团提请,港股上市公司五龙电动车(00729.HK)于3月15日举行股东特别大会,审...

2020-03-17

深度解读在线K12辅导:“黑天鹅”如何带来新机遇?

在线K12辅导

· 在线教育的诸多细分行业中,在线K12辅导行业是市场规模最大、诞生独角兽最多的黄金赛道。

2020-03-17

反脆弱——312事件后数字资产量化的反思

数字资产量化

风会熄灭蜡烛,却能使火越烧越旺。对随机性,不确定性和混沌也是一样:你要利用它们,而不是躲避它们。——...

2020-03-17

北京和众汇富:金融“行话”很好懂-- “降准”vs“降息”

和众汇富

降准,是央行的货币政策之一。通过降低法定存款准备金率,影响银行可贷资金数量,增大信贷规模,提高货币供...

2020-03-17

黑鲨同腾讯共同推出的腾讯黑鲨游戏手机3,游戏实际表现如何?

腾讯黑鲨游戏手机3

“未来游戏将对手机性能、显示提出更高的要求,专业游戏手机跟掌机的界线似乎变得越来越模糊。”黑鲨科技C...

2020-03-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...