更多精彩 >

百丽之后,张磊再造奇迹!高瓴资本狂砸400亿拿下格力电器

2019-10-30 16:10:58   来源:投资家网  作者:资本不相信眼泪 

摘要:正当人们将目光聚焦在区块链的时候,张磊正带领高瓴资本赢得一场旷日持久战争的胜利。

来源:投资家网

作者:资本不相信眼泪

正当人们将目光聚焦在区块链的时候,张磊正带领高瓴资本赢得一场旷日持久战争的胜利。

10月28日晚,格力集团函告格力电器,经评审委员会对参与公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)为最终受让方。

根据格力电器此前披露的方案,格力集团将转让所持格力电器9.02亿股,占公司总股本的15%,转让价格由不低于45.67元/股调整为不低于44.17元/股,意向受让方需缴纳63亿元作为保证金,转让总金额不低于398亿元。

珠海明骏背后的基金管理人则为珠海高瓴股权投资管理有限公司(即高瓴资本)。这意味着,高瓴资本成为长达6个多月“格力电器400亿股权之争”的最终赢家。

这是张磊500亿接盘鞋王百丽后,在VC/PE行业创下的另一奇迹。同时,高瓴资本入主格力,还成为PE参与国企混改的经典范本,具有里程碑意义。

25家机构参与价值400亿股权争夺战

今年3月,格力电器突然发布信息称,收到格力集团的通知。控股股东正在筹划转让所持有的部分格力电器股权,或涉及控股权变动。

此消息一出,引起业内哗然,大家都在揣测转让格力电器的股权比例。直到数日后,格力集团宣布股权转让比例为15%,价值约400亿元。

格力集团的动作很快在资本市场中应验,受该消息影响,格力电器复牌涨停,股价报51.93元,市值达到3124亿元。但这一切对于格力电器来说,只是刚刚开始。

一场围绕价值400亿股权的大战即将上演。2019年5月22日,有25家投资者参与了格力投资者见面会,阵容堪称全明星。包括高瓴资本、博裕资本、淡马锡控股、厚朴投资等。

虽然参与者阵容豪华,各个实力不俗。不过,由于征集受让方条件苛刻:必须要交付63亿元保证金,签约后5个工作日付40%等,23家机构被拒门外,仅剩高瓴资本与厚朴投资。

关于这两家机构谁能最后获胜,在花落高瓴资本前,外界曾议论纷纷。有PE投资人早前向投资家网表示,“高瓴厚朴之争”他更看好高瓴,看好张磊。“他是一个可以创造奇迹的人。”

2进1竞逐赛,为何高瓴资本赢了?

高瓴资本近年来在VC/PE、创投圈都获得了极高人气值。特别是职场人生始终颇具“传奇色彩”的创始人张磊。从当年的河南高考状元,到如今手中掌握巨资的私募掌门人,张磊被誉为中国当代“价值投资”的教父级人物。“他肯定不会放过格力的机会。”该投资人说。

对于另一家竞争者厚朴投资,虽然名气不及高瓴资本,但其在智能制造、芯片、新能源等领域布局广泛,掌舵者方风雷更是大名鼎鼎,中国本土投资的前辈级人物,早期中金公司重要一员,在国有资本运作方面经验丰富,资源雄厚。如果从这一点来看,厚朴对格力更有价值。

在这场2进1的竞逐赛中,最终还是高瓴资本更胜一筹。“高瓴资本此前投出了太多优秀企业,腾讯、京东、美团、滴滴,每一个都堪称行业巨头。这个重要因素格力不会不考虑。”某券商分析师向记者表示,“格力要想在未来获得长远发展空间,需要高瓴资本进入。特别是它们的投资组合中不乏流量巨头、电商巨头,这些都是格力非常需要的资源。”

高瓴资本押注格力电器,是张磊实现价值投资的重要一步。格力将给高瓴资本创造更多可改造的空间。这是格力电器必须要经历的一步,实现企业转型升级。董明珠也曾明确表示,“格力需要的是真心诚意愿意帮助格力电器发展的企业,不会让野蛮人进来。”

在这一点上,高瓴资本非常契合。那么,为什么是张磊赢了?因为,高瓴资本与格力电器渊源颇深。早在十多年前,高瓴就开始投资重仓格力。不单是格力,包括腾讯、京东都是高瓴持续重仓的企业。这与张磊追求价值投资的理念有关。

他常说,“找到最好的公司,做时间的朋友”,是对价值投资最好的诠释之一。投资回报的本质是作为企业拥有者,获得管理团队为企业创新成长带来的价值积累。人们往往感慨,投资最贵的不是钱,而是时间。愿意付出更多的时间去研究,去持有,去陪伴企业的成长,即“花足够多的时间,做最好公司的朋友”。这种长期坚持和信赖,来源于充分的理性判断和风险认知,以及发自内心的勇气和诚实。

正是凭借这样的投资理念,使高瓴资本不单是扮演投资人的角色,而是做企业的朋友陪伴共同成长。当年,京东还不是一家巨头企业,高瓴资本进入后,各种牵线搭桥,帮助企业各方面提供成长。不只带来钱,是PE巨头高瓴资本的投资特色,就像VC巨头红杉中国一样,或许是为什么红杉中国沈南鹏与高瓴资本张磊是VC/PE行业财富最多的两位投资人吧。

“让企业家坐主驾驶位”、“原有管理层为主导”

实际上,此次外界看好高瓴资本入主格力电器,也不单是它们之前投出的那些明星企业,或者说不单看中腾讯、京东、滴滴、美团点评这些案例,更重要的点仍在百丽。近期,张磊在《清华金融评论》发表署名文章,透过百丽的案子,系统的阐述了他的投资思路。从中或可一窥高瓴资本参与格力混改及后续科技赋能的路线图。

作为曾经的鞋业巨头,百丽曾经辉煌无限,2007年在香港完成上市,产品风靡亚洲,一度创下“很少有女孩子没听过百丽,没买过百丽鞋的品牌神话。”然而,随着近几年科技高速发展,传统零售业遭受冲击,步伐缓慢,经营受困,百丽不曾例外。

百丽的问题,其实也是中国实体企业普遍存在的问题,转型困难,向线上发展没有底气。高瓴资本在2017年接盘百丽,并没有在管理上做出重要改变,而是着手企业数字化转型。

高瓴助推百丽数字化实践,体现了高瓴资本“让企业家坐主驾驶位”赋能实体经济的一贯思路。张磊对高瓴的定位是“实体经济与科技企业的融合媒介”。他认为,资本要在科技企业与实体经济的哑铃两端发挥融合创新作用,才有机会推动新技术与传统产业有效结合,帮助和支持传统企业进行跨地域、跨时间、跨行业的创新升级。

张磊和高瓴资本管理层曾多次表示,私有化百丽后,并非一般意义上的亲自“下场”运营,而是仍以原有管理层为主导,依靠百丽直营的2万家门店和10多万店员以及供应链能力等最核心的资产和核心竞争能力,在不改变百丽原有业务流程的基础上做业务增量。

不过多干预企业经营管理,或许也是格力集团比较看中高瓴资本的一点。对于本次交易,另一大关注点则聚焦在,董明珠身上。

作为陪伴格力电器成长的早期核心骨干,董明珠一直是外界最为关注的对象。自2001年起,董明珠便担任格力电器总裁,2012年升任董事长。今年初,格力电器完成换届选举,董明珠高票实现连任,任期至2021年。足可见,格力集团对她期望值仍然很高。

65岁的董明珠也在同一时期高调表示,2023年,格力要实现6000亿元销售目标。对于高瓴资本的入主,是否会对现有以董明珠为代表的格力电器管理层产生影响,目前仍是未知数。

虽然高瓴资本的投资策略主张不干涉现有管理层对公司的管理。但董明珠的风格有“霸道总裁”著称,她又是一位非常有影响力的企业家,大IP,是否与高瓴资本配合好,让格力电器更上一层楼,还需拭目以待。上述接受投资家网采访的投资人表示,“看好这次强强联合”。


猜你喜欢
原创

高瓴资本张磊狂砸417亿拿下格力!董明珠笑了,喜迎140亿大红包!

高瓴资本格力

格力电器(000651)417亿元股权之争终落幕,高瓴资本成最大机构赢家,董明珠笑到最后。

2019-12-03

百济神州+高瓴:本土创新药发展经典模式

高瓴资本百济神州

中国创新药企业开始登上全球舞台。近日,中国本土生物医药领军企业百济神州与全球市值第九大的医药企业美国...

2019-11-05

高瓴占得“花魁”!珠海明骏成为格力电器15%股权受让方

高瓴资本

格力电器10月28日晚公告,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)最终成为格力电器15%股权受让方,将一举...

2019-10-28

原创

手握400亿,3800亿帝国背后推手,他才是真正的中国巴菲特!

巴菲特高瓴资本张磊商业人物

​手握400亿,一单投出3万亿,他才是真正的中国巴菲特!

2019-06-10

李星

又一个网盘关闭,为什么百度能坚持下来并活下去?

网盘

近两年来,互联网公司关停网盘业务,已不是什么新鲜事了!

2019-12-13

在博弈中坚守与突破——2019创业邦100未来商业峰会即将召开

创业邦

12月17至19日,由创业邦主办的创业邦100未来商业峰会暨2019创业邦年会将在北京四季酒店举办。...

2019-12-13

伴鱼黄河:全场景打造学习闭环,不担心模式只专注效果

伴鱼黄河

2019年12月11日,一场主题为“专注效果,打造闭环”的2019伴鱼全场景产品升级发布会在北京隆重...

2019-12-13

高层内讧近一年后更换董事长,聚力文化难“聚力”

聚力文化

即将过去的2019年,可以称得上浙江聚力文化(2.89 +0.00%,诊股)发展股份有限公司(002...

2019-12-13

来自东莞观音山的文学味

观音山

11日,一场别开生面的中国著名作家见面会在广东东莞观音山举行。

2019-12-12

20年砥砺前行 ——访广东观音山国家森林公园董事长黄淦波

观音山

2019年,是新中国成立70周年,也是中国首家民营国家森林公园——观音山成立20周年。20年来,观音...

2019-12-12

肝纤维化诊断领域知识产权之争尘埃落定,最高法院宣判海斯凯尔胜诉

肝纤维化

2019年12月12日,最高人民法院知识产权法庭对弹性测量体系弹性推动公司(法国回波公司之子公司,福...

2019-12-12

蒋东文获11月今日头条财经图文营销价值榜第二名、正商参阅第十二

蒋东文正商参阅

在今日头条最新公布的11月份“图文营销价值排行榜财经TOP50”中,微金科技CEO、投资家网/正商参...

2019-12-12

王阳:能链集团为整个行业提供数字化的能源新基础设施

能链集团

数字化浪潮,是传统产业前所未有的一次机会,也赋予产业更多可能和想象。那么,下一波的浪潮将在哪些行业泛...

2019-12-12

AI+酒店突破想象:用一杯奶茶,请一个人工智能

AI

在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,人工智能已成为未来社会发展的必然趋势。而随着技术不断迭代,市场认...

2019-12-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...