更多精彩 >

5G商用正式开启,消费电子启动复苏,蓝思科技等或将持续受益

2019-11-01 09:23:08   来源:  作者: 

摘要:10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部与三大运营商举行5G商用启动仪式。

10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,工信部与三大运营商举行5G商用启动仪式。中国移动、中国联通、中国电信正式公布5G套餐,并于11月1日正式上线5G商用套餐,共有50个城市入选5G首批开通城市名单。这标志着我国将正式进入5G商用时代。


5G商用加速5G终端普及


从此前三大运营商公布的预约数据来看,5G套餐预约用户不到一个月时间已经破千万,也就是说,在近期将有大批用户在切换5G套餐的同时更换第一波5G手机。截至目前国内已推出超过10款5G商用手机上市,其中当前价格最亲民的一款仅3600元。明年初,将有更多种类更丰富、性价比更高的5G手机推出。高通中国区董事长孟樸表示:“在全球最大的智能手机市场开启5G时代,目前高通已携手众多合作伙伴,推出了多款5G智能手机,让5G体验触手可及。”


中国信息通讯院最新发布的数据显示,5G手机在9月份的出货量为49.7万部,2019年前9个月累计出货量为78.7万部,以此可以看出,仅仅在9月,5G手机出货量就占前三季超六成。另一方面,消费者对于5G手机的热情也在逐渐高涨,中国电信9月20日发布《2019年终端洞察报告》显示,我国消费者对于5G手机的知晓率高达92.4%,其中67.8%的消费者有更换5G手机的意愿。


加快终端厂商大量铺货能力成为5G普及的关键要素。中国联通相关人士日前在接受媒体采访时曾指出,手机领域在一到两年内用户持币待购的现象非常明显。这个时候的特点是重点提升性价比和产品的丰富度。该人士指出明年2月份至3月份(5G)品牌型号扎堆上市,并预计明年5G手机在中国的市场占有率将超过26%达到1亿台。


目前,整个行业的5G手机供货量不足,有媒体援引运营商内部人士声音称,今年5G手机供货量规划超过50万台的厂商并不多,分别是三星、华为和vivo。而据外媒报道,目前苹果也在动员供应商在明年为其生产第一批5G手机,计划在明年推出三款5G iPhone产品,并计划至少出货8000万台5G手机。


消费电子产业链迎来复苏周期


5G正式商用将在哪些方面带动产业链的增长?简单来说包括两方面,一是华为、中兴通讯等主设备商;二是为主设备及终端产品配套的各类零部件厂商,涉及射频器件、天线、芯片、外观件、模组等方方面面。


2019年,消费电子行业正处于5G全面铺开的重要节点,5G通信技术在全球各主要国家和地区加速大规模商用,智能手机、智能汽车等市场将出现一轮巨大的升级换代需求。终端客户对产业链主要产品需求将显著增加,其他有赖于高速通信技术的新型智能终端也有可能实现市场突破,消费电子行业调整也将逐步进入尾声,并迎来新一轮重大发展机遇。


从各细分领域产业链龙头企业第三季度业绩报告可见一斑,例如拥有苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米等国内外知名终端客户的蓝思科技在今年第三季度便实现了业绩的超预期逆转。根据该公司第三季度业绩报告显示,第三季度实现净利润达到12.65亿元,同比增长108.61%,创单季历史新高,扣非后净利更是同比增长了1280.21%,各项经营指标同比全面回暖向好。


公开资料显示,蓝思科技主营产品是玻璃、蓝宝石、陶瓷等材质的定制外观防护零部件以及各类指纹模组、摄像模组、触控模组等内部组件,广泛应用于中高端智能手机、平板电脑等视窗及外观防护,近年来还拓展到了智能穿戴、智能家居以及智能汽车等新兴领域。而玻璃、蓝宝石等非金属材质在5G高速网络时代将大有可为,5G换机潮再叠加终端外观创新周期,为蓝思科技等手机产业链企业带来了广阔的业绩增量空间。


中泰证券认为,5G套餐设计在5G时代具有更重要的战略意义,影响运营商的未来竞争战略和发展趋势。运营商套餐的创新将加快5G在移动互联网应用和物联网应用的推进速度,同时为运营商平台化转型提供新的机遇。同时高带宽应用包括视频会议和AR/VR等也有望迎来加速。预计在5G手机套餐推出后,明年物联网应用套餐有望推出,将加速物联网发展。


渤海证券指出,三大运营商宣布5G商用正式启动,11月1日正式开启5G商用套餐。这标志国内5G建设进入加速期,运营商的集采开始大量释放,产业链上的强相关公司获得业绩提升最重要的支撑,这也是通信业主线发展逻辑。随着国内5G网络建设有望超预期方式推进以及华为消费电子产品爆发,产业链上相关公司将持续维持高景气度。


猜你喜欢

3只千亿股领跑湘股市值排行榜,这家王者归来企业值得关注

A股蓝思科技湖南

7月3日,红网发布《2020年上半年湖南A股上市公司市值榜》,数据显示,截至6月30日,湖南共有A股...

6天前

原创

从“制造”走向“智造”,蓝思科技凭“软硬兼施”迎跨越发展

蓝思科技

随着信息技术和人工智能的发展,新一轮科技革命和产业变革已在酝酿,智能制造顺势成为制造型企业抢占发展机...

6天前

原创

研发创新垂直整合并重,蓝思科技市值排名创新高

蓝思科技

金融数据服务商万得资讯(Wind)近日发布2020年半年度中国上市企业市值500强榜单,企业入围门槛...

2020-07-05

原创

47家消费电子公司登中国市值500强,蓝思科技用创新战略升至137位

蓝思科技

6月30日,21数据新闻实验室出炉了“2020年中国市值500强榜单”,该榜单结合了在上海、深圳、香...

2020-07-04

原创

蓝思科技战略优势显龙头效应,股东齐心支持高效精准发展

蓝思科技

6月24日下午盘14时11份,蓝思科技股价大幅拉升5.07%,报25.70元/股,创两年来新高。截至...

2020-06-27

原创

雅者为正,建农兴业——对话雅本化学股份有限公司蔡彤董事长

建农兴业

提及中国农药工业的发展史,有一家位于江苏建湖的农药生产企业在这段历史进程中,也留下了浓墨重彩的一笔,...

2020-06-01

原创

步长制药:夯实产品研发基础,多维蓄势布局疫苗未来

步长制药

6月1日晚间,步长制药(证券代码:603858,以下简称“公司”)披露《关于签订合作协议的公告》。

2020-06-01

原创

掏空公司,转移资产,长江汽车被拖入“内斗”漩涡

长江汽车五龙电动车

今日,五龙电动车(集团)有限公司(简称:五龙电动车 HK00729)发布公告,称其国内公司不接受上市...

2020-06-01

原创

金牛晓跃:全面复工,疫情期间坚持绩效导向不减员不降薪

金牛晓跃

2020年6月1日,伴随着北京恢复机动车尾号限行,北京金晓跃投资咨询有限公司也迎来了全面复工。

2020-06-01

原创

芭田股份:20年采矿许可终落地,产业链布局显优势

芭田股份

对于国内市场投资者而言,刚刚过去的五月无疑是信息量爆炸的一个月。

2020-06-01

消费电子龙头蓝思科技强势涨停,订单充足全年业绩表现值得期待

蓝思科技

6月1日,消费电子板块反弹走高,龙头股蓝思科技强势封板涨停,截至发稿,该股涨10%报报17.93元。

2020-06-01

地摊经济火爆来袭,移动餐车概念股有望获得市场重视

移动餐车概念股

近日,国内最大的新批发平台阿里1688正式发布“地摊经济”帮扶计划,将提供超过700亿元的免息赊购,...

2020-06-01

原创

耶鲁智能锁YSDK170全新上市,家居安全必备利器

智能锁

智能电视、智能冰箱、智能门锁等一系列智能家居产品,已经渐渐进入到我们的日常实际生活中,被大众所广泛接...

2020-06-01

原创

梦洁股份新零售直播布局创新不断,直播经济持续升温!

梦洁股份

继布局“N+1”新零售业态后,梦洁股份首次重磅打造国内第一家专注家居家纺直播研究的“梦洁(杭州)直播...

2020-06-01

孚日股份拟合作罗永浩、华少、辛巴团队 积极备战618购物节

孚日股份

近日,孚日股份(002083)在投资者互动平台表示,公司正在和罗永浩、华少、辛巴等团队洽谈合作,61...

2020-06-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...