更多精彩 >

前三季度业绩超预期,营收与净利双增:TCL产能释放加速

2019-11-01 10:20:36   来源:  作者: 

摘要:今年4月份,TCL集团完成重组,剥离终端和配套业务,转型成为以TCL华星的半导体显示及材料为核心主业的科技产业集团。随后,TCL集团推出极致效率成本,变革创新开拓的经营理念,优化组织,重构业务流程,再次凭借亮眼的财报数据为投资者注入了“强心剂”。

今年4月份,TCL集团完成重组,剥离终端和配套业务,转型成为以TCL华星的半导体显示及材料为核心主业的科技产业集团。随后,TCL集团推出极致效率成本,变革创新开拓的经营理念,优化组织,重构业务流程,再次凭借亮眼的财报数据为投资者注入了“强心剂”。


2019年前第三季度,以备考口径计,公司实现营业收入411.6亿元,同比增长19.2%;净利润为33.9亿元,同比增长38.5%,其中归属于上市公司股东的净利润25.8亿元,同比增长19.3%。营收、净利双增,资产负债率大幅下降,盈利能力稳步提升。


轻装上阵的TCL集团(000100.SZ)跑出了“加速度”,得到了不少投资机构的高估值和买入评级,公司股价自重组发布以来上涨35%,业绩持续增长和板块估值修复收到市场认同。


面板产业链国别转移加速,TCL华星将成国产替代先锋


在中国大陆面板企业高世代产能的压力下,曾长期统治全球面板市场的韩国不堪持续亏损的压力,正在逐步加速LCD产线减产的范围,无力持续投入的台企也纷纷限产和转产,另辟差异化战场,以避锋芒,面板产业链国别转移进程不断加速。


自2009年成立以来,TCL华星以快速务实的策略,在产业周期各阶段均实现了运营效率和效益全球行业领先,建立起了规模和管理优势。报告期内,TCL华星出货面积1,529.8万平方米,同比增长15.2%,实现营业收入245.6亿元,同比增长28.4%,实现净利润13.0亿元。通过高效的产线投资布局、产业链协同优势和领先的管理水平,TCL华星继续保持运营效率和效益全球行业领先,具备显著优于同业的周期抵御能力。


报告显示,目前TCL华星深圳t1和t2工厂保持满销满产,t6产能已快速爬坡至80K/月,大尺寸产品前三季度出货1,429万平方米,同比增长10.1%,市场份额提高至全球第三。t3工厂的中小尺寸出货面积为100.8万平方米,同比增长2.52倍,产品市场份额稳居全球第二。t4柔性AM-OLED工厂在产能及良率提升、客户开拓方面进展优于预期,预计于四季度实现一期量产。未来5年,TCL华星出货面积复合增长率将达到18%,即将迎来产能高速增长期。


TCL华星在技术创新领域逐步成为领先者。 TCL华星全球首发了基于Mini-LED on TFT的MLED星曜产品,采用TFT-LCD制程驱动LED背光技术,通过多分区动态控制,极大改善了画面对比度和显示清晰度,成为大尺寸显示领域的高端选择。中小尺寸产品方面在屏下摄像、极窄边框、可折叠等差异化技术领域取得领先优势。


产业生态协同发展  TCL集团开启全球领先之道


与此同时, TCL的产业金融及投资业务保持了良好的发展态势,持续为该公司带来战略协同效应和盈利贡献。截至报告期末,TCL创投管理的基金规模为93.65亿元人民币,累计投资项目116个,目前已投资的项目与TCL产业形成技术和业务合作互动,部分退出的项目带来了较好的投资收益。


作为国际化的先行者,TCL集团在重组之后,继续全球化布局,拓展国际化领先优势。目前,TCL华星和TCL电子合作的印度模组整机一体化智能制造产业园已经投入建设,预计将在2020年上半年量产。印度是世界上发展最快的国家之一,已成为全球第三大彩电市场和第二大手机市场,是终端厂商的重要战略市场,也是国家一带一路倡议中的支点国家市场,TCL华星通过印度工厂与多家战略客户协同,共同建立深植于当地的生产、销售和服务的产业链系统,将进一步提升中国制造的全球化进程和影响,带动各类中国企业更好的走出去,更重要的是将大大提升TCL华星在全球显示行业中的竞争力。


“把实现全球领先作为TCL的坚定战略”,TCL集团创始人、董事长李东生表示,“时代赋予了中国企业百年来最佳的发展机会,企业更应严格要求自己,矢志不渝地做好产品和服务,让中国企业、中国品牌真正在世界舞台赢得尊敬。”全球领先对中国企业来说是一种追求,也是一种担当。丰富的产品体系、领先的研发创新优势及改善产业生态的企业担当奠定了TCL集团“全球领先”的底气和实力。


多名业内资深人士认为,周期与成长共振,大小屏全面发力,未来随着TCL华星大尺寸 LCD 面板的产能释放,LTPS-LCD技术的发展,以及 OLED 面板产能的释放和市场需求的增长,TCL集团的综合实力将大幅提升。从长期来看,TCL集团在下一代显示技术的工艺制程、材料、设备和产业生态上优势突出,有望成为全球半导体显示的引领者。


猜你喜欢

TCL集团董秘谈更名“内幕”:拥抱发展新周期

TCL

1月13日,TCL集团(000100.SZ)发布公告称,拟将公司名称“TCL集团股份有限公司”变更为...

2020-01-15

TCL上半年预计归母净利最高达22亿元,降本增效成效显著

TCL

7月12日晚间,TCL集团(000100)发布2019年半年度业绩预告,上半年预计实现净利润26亿元...

2019-07-13

振东制药与越南安望医药签约,共促中医药国际化发展

振东制药

近期,越南安望医药有限责任公司(下简称:安望医药)董事长阮宝荣、健桥公司副董事长宋禹宗来到山西振东健...

2019-10-24

壹共享:企业竞争日趋白热化,如何破解企业采购供应链难题?

壹共享

“企业最重要的两件事就是‘买’和‘卖’,“买”无疑是企业采购了”

2019-10-24

“千纱织锦”引领家纺消费升级,梦洁股份争做行业领跑者

梦洁股份

10月18日,湖南上市公司梦洁股份(002397)旗下高端家纺品牌寐(MINE)在长沙举行2020年...

2019-10-24

网贷行业风险形势发生根本好转,铜板街引入多款机构优品稳健前行

铜板街

10月21日,银保监会副主席祝树民在国新办新闻发布会上表示,经过各方的共同努力,网贷风险出清速度持续...

2019-10-24

原创

广告砸了20亿,销量却狂跌,小鲜肉王源也救不了它!

六个核桃

广告砸了20亿,销量却狂跌,小鲜肉王源也救不了它!

2019-10-24

原创

她比杨惠妍还神秘,被称为90后第一女富豪,身价500亿!

杨惠妍纪凯婷

她,2016年被称为“中国90后富豪榜”第一位。

2019-10-24

原创

女董事长被抓,百亿土地闲置,新主人会借壳上市吗?

康达尔

近日,围绕“中国农牧第一股”康达尔(000048.SZ)展开的一场长达6年的股权争夺战,终于落下帷幕...

2019-10-24

原创

140亿,11万多股民措手不及!天风证券天量解禁、一字跌停

天风证券

上周,超1700亿的解禁大地震来袭,A股市场忍不住抖三抖,沪指再现四连阴。

2019-10-24

原创

资产500亿,西王集团告急:300亿债务拉响警报!

西王集团

山东民企哪家强?熟悉山东经济的会说:西王集团、魏桥集团。

2019-10-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...