更多精彩 >

他是船王女婿,岳父去世后,光靠收租每年能赚100亿!

2019-11-05 14:34:43   来源:投资家网  作者:绿绿 

摘要:上个世纪八九十年代,是香港最辉煌的年代,诞生了无数的亿万富豪,而世界船王包玉刚就是其中之一。

来源 l 投资家网(ID:touzijias)

作者 l 绿绿

上个世纪八九十年代,是香港最辉煌的年代,诞生了无数的亿万富豪,而世界船王包玉刚就是其中之一。

1981年,包玉刚就拥有了船只210艘,总载重吨位2100万吨,睥睨群雄。美国《财富》和《新闻周刊》两杂志曾将他称为“海上的统治者”和“海上之王”。

自从船王包玉刚去世之后,几个女婿就继承了船王的全部财富,其中二女婿吴光正继承了他的陆上业务。在吴光正的运作下,如今他已经拥有了13家上市公司,总市值一度高达上亿元,在香港十大家族财团中排名第七。

2019年福布斯全球亿万富豪榜公布,吴光正排名第129位,财富值达108亿美元!

与包玉刚次女包陪容结婚之前,吴光正并不是一个穷小子。小时候吴光正就和父母移民去了香港,后来赴美国留学深造,拿到了哥伦比亚大学的硕士学位,毕业后在美国大通银行任职。

与包玉刚次女包陪容相识相恋三年后,1973年吴光正与包陪容结婚,婚后两年吴光正就在包玉刚旗下的环球船运集团出任董事。

1981年,吴光正得到了一个好机会:收购九龙仓集团。九龙仓在香港的地理位置十分优越,很多优质资产都处于香港的黄金地段,而想收购九龙仓的企业也有很多,连李嘉诚也想拿下九龙仓集团。

但由于李嘉诚当时的实力还不充分,于是李嘉诚转而与财大气粗的包玉刚合作,李嘉诚将手中持有的九龙仓股权转让给了包玉刚,包玉刚帮助李嘉诚拿下和记黄埔的股票。经此一役,包玉刚顺利得到了九龙仓的全部股份,李嘉诚利用九龙仓的股票套现,顺利收购和记黄埔。

吴光正也在这次收购中也有所收获,通过这次收购,不仅让包玉刚看到了吴光正的能力和实力,一年后,吴光正还顺利出任九龙仓集团董事总经理。1986年,吴光正甚至接替包玉刚出任隆丰国际和九龙仓集团主席职位!

1991年,船王包玉刚去世,留下四百亿巨额资产,与当时李嘉诚相比,是他的家产的八倍!

由于包玉刚的女儿们都没有进入商界,因此包玉刚的资产大部分都分给了女婿。

其中,包玉刚的环球船运给了大女婿苏文骏,陆上事业给了二女婿吴光正。吴光正也因此拿到了48.8%的隆丰国际股权,透过隆丰他能控制九龙仓、联邦地产、置业信托,夏利文和连佛卡等上市公司。此外隆丰旗下还有39家奥丽酒店,拥有资产达60亿港元。

继承部分家业后,吴光正也并没有辜负包玉刚的期待,他继通过不断的运作,吴光正的财富如同雪球一样,越滚越大。

其中最有名的例子就是海港城和时代广场。

当时,香港的货运码头业逐渐被李嘉诚所掌控,收购和记黄埔之后,在李嘉诚的运作下,和记黄埔的现代集装箱码头开始逐渐替代九龙仓的旧码头。

这对掌管九龙仓的吴光正来说无疑是一个大大的威胁。经过慎重的思考,吴光正决定将九龙仓库拆掉,转而发展商业广场、写字楼和酒店,这一举动非常冒险。要将一个破旧的仓库码头打造成购物广场,其间的工程量不言而喻。

从90年代到2000年,吴光正一直在打造一个巨型的购物城。海运大厦、海洋中心、港威大厦、马哥孛罗酒店等建筑拔地而起,经过数年的修建,形成了如今海港城的模样。

拥有200万平方尺的商业面积和广东道上500多间铺面,海港城成了全球最大的商场之一。每年接待赴港游览的游客们超过1.5亿人次,每月的租金达到了2.5万元一平米每月!

即使租金高昂,而全球的零售品牌依然选择入驻海港城,因为客流量巨大,海港城的销售量就超过了350亿!奢侈品销售就占到了全香港的3成,LV等奢侈品牌在海港城的门店都是全球的销售冠军!

除了海港城,吴光正还有一个得意之作,那就是时代广场。吴光正将改造海港城的经验成功套用在时代广场上,成功将一个不盈利的旧电车厂改造成香港的地标,海港城和时代广场加起来价值就超过2000亿!如今,海港城和时代广场每年的零售额加起来差不多有几百亿,每年利润就有100多亿。

去年,海港城的收入就达到了94亿,仅一个海港城的收入就超过了李嘉诚在全球的所有物业的租金收入,李嘉诚旗下的长实集团在全球的租金收入才77亿港币。王健林的全部万达商场的利润加起来也没有海港城和时代广场的利润高。

而且香港与内地法律规定不同,内地商业用地仅50年,而香港的土地使用期限为999年!也就是说,如果吴光正不卖地,以后吴氏子孙就凭这两块地都能吃喝不愁!

吴光正不仅将香港资产打理的井井有条,吴光正也看到了中国内地发展的潜力,开始在内地投资,发展武汉和上海基建、货运和房产。1994年,吴光正投资兴建北京时代广场,总投资22亿港元。上海淮海路大上海时代广场的投资也投资了10亿元人民币以上。

如今吴光正掌控包家13家上市公司,包括九龙仓、置业信托、联邦地产、连卡佛、香港隧道、宝福集团、海港企业,还有新加坡上市公司马哥勃罗发展,还有连卡佛等等公司。他的个人财富达到了千亿港币以上!如今,吴光正是比肩李嘉诚的超级富豪!


猜你喜欢
原创
原创

“蒋东文”连续三个月获得百度动态财经红人榜第一名

微金科技蒋东文

疫情期间,微金科技旗下各大平台的小伙伴坚持创作,致力于为粉丝带来最新的、最优质的内容。

2020-03-21

原创

再融资政策松绑,并购重组将再现高潮?

并购重组

在重组有利好相关配套政策支持之下,A股无论是从整个的交易规模,还是在交易数量上面,几乎每年都是创新高...

2020-03-21

揭秘Enwise逆势获资本数千万美元加持的致胜密码

Enwise

近日,儿童早期教育品牌Enwise继2016和2018年两次获得美国老牌基金Invus两千万美元投资...

2020-03-20

线上对接交流会第三期:投资家网产业基金初亮相

政企线上活动

产业协同,聚拢项目资源,投资家网-政企线上对接交流会第三期,助力政府招商“不断链”!

2020-03-20

原创

慧聪Talks大咖说 | 佳沃股份董事长汤捷:组织战略如何有效落地

慧聪

3月10日《慧聪Talks|大咖说》首秀开播,慧聪集团董事会主席刘军总首次上阵主持,并邀请佳沃股份董...

2020-03-20

北京和众汇富:国产超声设备第二的这家深圳企业,什么来头?

和众汇富

向武汉捐设备背后,深圳这家企业做到了行业第二,年收入超12亿

2020-03-20

原创

社交虚拟现实平台Sensorium Galaxy发行游戏专属用币

Sensorium Galaxy

2020年3月20日(洛杉矶)-全球知名的社交虚拟现实(VR)平台Sensorium Galaxy将...

2020-03-20

曾响铃

被外媒密集点赞,百度告诉大家:AI能改变世界

百度

百度AI又上报了,而且是国际媒体的版面。

2020-03-20

螳螂财经

以云端商业度过疫情冲击,微盟要帮助品牌打造“第二曲线”?

微盟

在新冠肺炎疫情冲击下,传统零售业在“线下”按下了“暂停键”,与此同时,在线上,特殊事件的“催化”也让...

2020-03-20

新摘商业评论

游戏虎牙,技术虎牙

虎牙

如今看来,虎牙显然已经找到了最应该走的方向。或者可以说,它本来就知道最正确的方向。

2020-03-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...