更多精彩 >

蔚来能活到2020吗?

2019-11-05 14:38:21   来源:投资家网  作者: 

摘要:“谁来拯救造车新势力的蔚来?”

“谁来拯救造车新势力的蔚来?”

来源 l 投资家(ID:touzijias)

作者 l 飞碟瓜

今年绝对是蔚来的水逆之年。深陷业绩巨亏400亿、市值蒸发800亿、公司大裁员负面泥沼中的蔚来,突然再遭到晴天霹雳——公司的CFO,离职了!

10月28日,蔚来官方发布公告称,公司CFO谢东萤因个人原因辞去公司首席财务官职务,自2019年10月30日起生效。目前公司已开始寻找CFO的接任人,以尽快填补这一职位。

谢东萤对于蔚来是一个非常关键的人物,被业界誉为“魔术师”的他,曾助力新东方、京东、百盛中国等赴美上市。在于2017年5月加入蔚来后,不到一年时间,就让蔚来成为半个世纪以来,继特斯拉之后第二个在美国资本市场IPO的车企,可以说是业界超级大牛。

在这个时间“放弃”蔚来,可能即使业内“魔术师”如他,也到了玩不转的时刻。毕竟现在美国的投资人越来越难忽悠了,前有uber、lyft,后有wework的前车之鉴,他们对这种只会烧钱不会赚钱的生意彻底失去了兴趣。

曾经是资本宠儿的蔚来,受到了雷军、俞敏洪、刘强东等一众大佬的追捧,当时发愁的不是钱太少,而是钱太多。“我一直的痛苦就是要拒绝别人,少投点,想投1亿的能不能只投3千万?想投3千万的能不能只投1千万美金?”

但是,现在蔚来却开始在为拿钱而发愁,被投资人接连放了鸽子。原以为板上钉钉的100亿元北京亦庄国投战略投资事件没了下文;10月中旬,蔚来本来在和浙江省湖州市吴兴区洽谈一笔超过50亿元的融资。然而两天之后,湖州市吴兴区外宣办对外称,因为投资风险过大,目前已经停止了继续洽谈。

如今的蔚来,可谓已经到了生死边缘。要知道,根据蔚来的Q2财报,它账面上的现余额只剩下了34.556亿人民币,仅供蔚来汽车一个季度的运转,接下来如果募集不到资金,蔚来很难继续活下去。

更不用说,蔚来还面临着“1美元退市危机”。所谓一美元退市,是美国纳斯达克的一种特殊退市制度,上市公司的股票如果每股价格不足一美元,被警告的公司如果在警告发出的90天里,仍然不能采取相应的措施进行自救以改变其股价,将被宣布停止股票交易。

而在蔚来Q2巨亏的财报发出后,它的股价一路大跳水,从一年前最高时的13.8美元跌至最低1.32美元,其总市值14.64亿美元,仅仅相当于巅峰期130亿美元的1/9左右。截至今天发稿时,蔚来的股价仅有1.43美元。

曾经风光无限的明星企业,如今居然沦落到如此境地,真真是让人唏嘘不已。很多蔚来员工都说,“斌哥在以肉眼可见的速度衰老”。

那么,蔚来为何会走到如此境地呢?

我认为,这就是互联网思维在传统工业领域的不适应性。我们总想着以短平快的互联网方式“弯道超车”,殊不知,弯着弯着可能就走到了沟里去。

要知道,迄今为止,汽车仍然是大规模生产的民用产品之中最为复杂的一项产业。汽车有数万个零件,设计寿命往往在十年以上,期间要经历风霜雨雪,夏季酷暑和冬季严寒。所以,汽车行业最重要的就是产品质量,最核心的就是汽车的生产制造。

可是蔚来,为了省钱,却把关键的这一环节外包给了别人。蔚来直接包下了江淮的生产线,土地、厂房、设备和工人都是用江淮的。用他们自己的话说,蔚来自己做工艺标准、做零部件体系、做供应链管理、做质量标准和质量管控。

对此,他还给出了自己的理由——“保时捷的工厂,肯定比不上江淮的工厂!”

好吧,反正罗永浩还说过,苹果不如锤子呢。

反观特斯拉,却在这一关键问题上下了大力气。特斯拉位于加州的超级工厂,号称全世界最智能的生产车间,通过大规模机器人覆盖,使得Model 3的车身组装线自动化率达到95%。

特斯拉为啥从烧钱走向了赚钱?关键问题就是智能工厂建成了,车辆可以流水线生产了,解决好这个问题后,特斯拉Model 3的产量提升至每周6000辆,在有效产能的保驾护航下,特斯拉在2018年共卖出了14.43万辆Model 3。

但问题在于,即使是把最烧钱的一个环节外包出去,蔚来仍然很烧钱。那么,他的钱都烧到哪里了呢?

小鹏汽车的何小鹏曾经说过这样一句话——“智能汽车的核心在运营,而不在制造。”

蔚来就将这句话践行到了极致。此前有蔚来车主说:“我们买的不是车,买的是VIP服务,车是顺便送的。”

蔚来的服务中心几乎都位于城市最贵的商圈——北京东方广场、上海黄浦江边上、广州珠江新城等。车主在这里可以参加各类活动,比如喝咖啡、看电影、健身……

总之,在服务这方面,只有你想不到的,没有蔚来做不到的。它会为车主及孩子准备生日会;汽车交付时,帮忙装扮新车;免费组织活跃车主到海南观看F1方程式比赛……甚至还有帮助车主组织求婚。

就这一点上,蔚来真真称的上是汽车界的“海底捞”。当然,代价也是惊人的。

财报显示,蔚来2018年车辆销售收入只有48.52亿元,而销售成本就有49.3亿元。在整个公司的9000人中,销售和服务终端人员数量就超过了3000多人。

此前有蔚来员工透露过——2018年,蔚来花在每位用户身上的数字可能超过了6位数!

然而,即使享受了6位数的服务,当你的爱车半夜居然会自动唱歌时,想必你的内心一定是拒绝的。

2018年下半年,有位车主被物业通知:“当时车库中的车辆虽然没有点着,但车辆已经通电,车灯全部点亮,车正在放着U盘里的歌。”,这并非个例,另一位车主在自己的车窗上发现一张来自陌生人的纸条:你知道你的爱车每天半夜都会唱歌吗?

更不用说续航问题,基本上只能在城里开。此前蔚来为了证明自己,还别出心裁地搞了一出“新疆之旅”活动,支持几位车主新疆自由行,结果却闹出了“板车拖着充电车”一路上为ES8“续命”的大笑话。

最致命的是安全问题。今年以来,蔚来在西安、上海、武汉等城市发生了多起“自燃”事件;前不久,还曝出了蔚来汽车在行驶过程中出现了系统死机的问题。

到底是车的质量本身重要还是车的服务重要?当你的出行安全可靠和续航问题都难以得到保障时,你会因为服务中心能给你开生日party而选择这辆车吗?

这不是蔚来一家企业的问题,所有的造车新势力,甚至所有的互联网新经济都面临着相似的思维困局,大家都想着怎么把体验、把服务做到极致,却连基本的产品质量都没有进行把关。

那么,蔚来还有未来吗?还能撑得起造车新势力的未来吗?

我们希望有,蔚来也必须有。这不仅仅是一家企业的问题。

毕竟,汽车行业对一个国家而言,太重要了。

综合来看,汽车行业是一个国家制造业软件实力和硬件实力的双重标杆。汽车行业的强大与否,基本表明了该国制造业各部门的强大与否。2018年汽车制造业营业收入83372亿元,占到了整个GDP的 9.26%。

然而,我们的汽车行业,目前却面临着中高端车型,都几乎为外国品牌所垄断的尴尬局面。外国一个包包都能在中国卖到十几万、几十万,但中国一辆车却只能卖到白菜价。

所以,国家当初力挺新能源车的思路是颇有前瞻性的。在传统燃油车方面,我们无论是技术还是品牌,都已经差的太远,短时间内无法实现赶超;而在新能源车方面,我们与发达国家却站在同一起跑线。

为了实现“弯道超车”,国家对新能源车施行了优厚的补贴政策,想要帮助其通过技术升级和扩大规模,最终走上企业能够盈利、消费者买得起的市场化阶段。

然而,万万没想到,原本要送上马扶一程的激励政策,却在实践中变成了某些人意图空手套白狼的唐僧肉,“骗补”事件层出不穷。有的企业,“左手倒右手”卖车,骗取补贴;有的企业,把技术含量不高的电池整装在不会投入生产运营的车上,只为套取财政资金;甚至有的企业,直接虚报千余辆汽车信息,骗补金额高达数亿......

更是有无数像老贾这样的互联网造车新势力蜂拥而起,当然了,他们真正要造的不是车,而是PPT。

但李斌不同,已经功成名就的他,却在此时下场,想要真真正正地造一辆国人自己的好车。

李斌创建蔚来时,是拿自己的全部身家投入的,而且他还说,这是一件值得用生命去做的事。

尽管再怎么黑蔚来,蔚来仍然是中国新能源车行业的排头兵,无论从专利数量还是研发投入,都居于造车新势力们的最前列。

从2015年到今天,蔚来的专利数量共计1795条,威马的专利是525项、小鹏汽车的专利是483项,可见蔚来的确远远领先于其他对手;而从研发投入来看,其2018年的整体研发投入高达39.98亿人民币,占总营收的81%,而特斯拉的研发投入却仅仅占总营收的7%。

图:中国造车新势力专利数量(数据来源:亿欧智库)

我们相信,蔚来能够崛起、也必须崛起。这不仅仅是一家企业的问题,更是事关一个行业、事关我们“中国制造”向“中国质造”的国家战略升级。

让我们,祝福蔚来。


猜你喜欢
原创

蔚来亏220亿,李斌妻子王屹芝晒奢侈品引争议,再亏不能亏妻子!

李斌蔚来王屹芝

持续巨亏、股价频频走低的蔚来汽车引发外界极大关注。沉默许久的蔚来汽车董事长李斌在谈到公司持续亏损时,...

2019-09-27

原创

四个月,财富缩水82亿,看中国“出行教父”如何走出困境

李斌商业人物

在过去三个月内接连发生三起自燃事故,蔚来汽车紧急召回4803辆ES8电动汽车。引起巨大轰动,李斌这个...

2019-07-05

何小鹏:与李斌赌局是双赢,目前没有上市时间表

上市何小鹏李斌

12月13日午间消息,小鹏汽车昨日宣布首款量产车小鹏G3上市,并同期启动交付,官方零售价22.78万...

2018-12-13

蔚来汽车首席开发官兼北美首席执行官伍丝丽离职

蔚来汽车李斌

北京那个时间11月30日早间消息,蔚来汽车今天宣布,该公司首席开发官兼北美首席执行官伍丝丽(Padm...

2018-11-30

原创

 蓝思科技:2019年分红10股派2.58元

蓝思科技

2019年,蓝思科技拟以现有总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.58元(含税)。

2020-04-28

原创

蓝思科技:2019营收超300亿,净利润暴增近3倍

蓝思科技

2019年全年,蓝思科技实现营业收入302.58亿元。

2020-04-28

美股市场浮沉:十年以来最大的黑天鹅事件!

美股

新冠肺炎疫情在全球的蔓延,使全球资本市场进入极度恐慌的状态,成为近十年以来最大的一只黑天鹅,对美股市...

2020-04-28

玩偶一号入股土拔鼠 IP小站(IP Station)迎来发展新形势

玩偶一号

在这个多变的时代,每一天都有新的事物出现,新的事物终将代替旧的事物。

2020-04-28

“轨交+3C”驱动今创集团产业布局升级

今创集团

4月26日,今创集团(603680)发布2019年度业绩报告。

2020-04-28

上海杨浦联合智见共推”春雨计划”,助中小企金融破局

智见上海杨浦

“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁”。战疫情“春雨”扶持计划,为中小企业带来金融“春雨”,开出熬过“疫...

2020-04-28

极光携手碧桂园核心联盟企业-融山信息科技打造房产营销智能平台

极光

2020年4月24日,中国领先的移动开发者服务提供商极光(Aurora Mobile,纳斯达克股票代...

2020-04-28

原创

吴通控股:19年营收超35亿,净利润同比增长106%

吴通控股

2020年4月28日,吴通控股(300292.SZ)披露2019年年报。

2020-04-28

原创

姚尚坤:中国A股及全球股市将持续反弹

姚尚坤

​投资机构国雄资本4月27日发布宏观策略观点表示,目前全球主要经济体正处于疫情蔓延或经济恢复的初期阶...

2020-04-28

原创

华联控股:经营稳健走出红海,三高一优获青睐

华联控股

4月27日晚间,华联控股股份有限公司(简称华联控股,证券代码:000036.SZ)发布了2019年年...

2020-04-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...