更多精彩 >

暴涨神话破灭:首日炸板,次日跌停,你还敢炒新股吗?

2019-11-05 14:46:08   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:史上最惨新股诞生!渝农商行(601077.SH)上市半天就开板,不仅让全国首家“A+H”上市农商行光环失色,也让近95万股东叫苦不迭。

文章来源:财经锐眼

史上最惨新股诞生!渝农商行(601077.SH)上市半天就开板,不仅让全国首家“A+H”上市农商行光环失色,也让近95万股东叫苦不迭。

10月29日,渝农商行在上交所敲钟上市,开盘大涨44%封上涨停板,随后临时停牌,到这里渝农商行的表现还像所有首发新股一样强劲。

故事的巨大转折发生在恢复交易后,上午10:03渝农商行打开涨停板,之后股价再未触及涨停,截至收盘报9.35元,全天上涨27.04%,成为A股首个上市当天即开板的新股

渝农商行全称重庆农村商业银行,2010年实现赴港IPO,成为全国第一家上市农商行。今年半年报显示,渝农商行总资产达1.02万亿元,成为国内唯一资产达万亿级的农商行

本次A股上市,渝农商行发行新股13.57亿股,轻松挤进信用申购以来发行总数前十,发行价为7.36元/股,募集资金99.88亿元,创造了渝股IPO募资金额历史之最。

然而,一连串耀眼的数字,并没有为渝农商行的A股首秀添彩。可怕的是,出师未捷不要紧,更惨的还在后头。

10月30日开盘,渝农商行迅速跳水,盘中一度触及跌停,午后13:15封死跌停,截至收盘报8.42元,跌停板上仍有35.5万手封单压顶,3亿资金排队出逃。

最近2个交易日,渝农商行继续跌跌不休,盘中股价最低跌至7.66元,还差3毛就破发了。

作为全国最大的上市农商行,而且是全国首家“A+H”上市农商行,渝农商行为何会沦落至此?

自新股IPO实行涨跌幅限制以来,A股已发行近900只新股,这些新股上市后普遍出现连续涨停走势,平均连续一字涨停数量近10个,最多可达29个涨停板。

正因如此,投资者对“打新”乐此不疲,基本打到就是赚到,在风云莫测的资本市场,打新相当于一门稳赚不赔、一本万利的好生意。

但渝农商行打破了投资者的幻想,让中签者的收益创下了新股上市首日的新低。渝农商行上市首日即开板,看似意料之外,实则情理之中。

进入10月份以来,A股新股发行不断提速,一周发行新股的数量最多可达16只。这种发行速度影响投资者“炒新”热情,更多选择摆在眼前,就不会苦苦追寻每一只新股了。

从投资者的炒新习惯来看,他们更钟爱易操控的小盘股,而渝农商行是大盘股,上市首日流通股达11亿股,以发行价计算价值高达80.96亿元,相当于某些小盘股的总市值了。

渝农商行估值偏高也让投资者望而却步,渝农商行发行价为7.36元,对应的发行市盈率为9.26倍,远高于行业平均水平。

作为一家A+H上市公司,渝农商行的AH股溢价率高达143.11%,目前H+A两地上市的银行股溢价率大多在50%以下,渝农商行溢价率在同类银行股中居于首位。

以10月29日收盘价为例,渝农商行A股收盘价为9.35元,H股收盘价为4.27港元,两地收盘价相差悬殊,投资者可以选择买进更便宜的H股,而不是价格明显偏高的A股。

渝农商行的经营风险也成了减分项,此前银保监会对其开出4张罚单。今年8月,其子公司张家港渝农商行因违规贷款,收到银保监会45万元罚单,子公司三位高管被终生禁业。

10月30日,渝农商行再爆一颗地雷,公司第四大股东隆鑫控股所持上市公司5.7亿股被全部冻结。目前冻结原因不明,但对于刚上市的渝农商行而言,这显然不是什么好消息。

放眼国内金融业,银行外在形象高大上,但光鲜亮丽的表象之下,银行业内部分化严重,国有大行处于行业第一梯队,吃香喝辣有保障,股份行、城商行、农商行等待遇依次递减。

作为农村金融机构的代表,农商行承担着普惠金融的重大历史使命,直面中国经济最基层的环节,是最能体现经济基本面的一面镜子,但近年来农商行惨淡经营已是业内公开的秘密。

从历史因素来看,农商行大多由当地几家信用社合并而来,民营成分比较突出,对民营经济的依赖性也很大,通常与当地民营企业关系密切,二者之间荣辱与共。

早年间,金融政策相对宽松,鼓励资金走出去,处于经济欠发达地区的农商行纷纷外出找项目,北上广深都有他们的身影,但农商行的客户群体仍以民营企业为主

当时恰逢国内债市扩容期,大量民企争相发债融资,想要拿钱搞生产,但很难得到大银行的垂青。农商行急于做大做强,但对公业务早被大银行抢光了,退而求其次接棒民企债券。

农商行与民企之间有过一段和谐共生的美好岁月,但近年来经济预期不明确,民企债务违约此起彼伏,从经济欠发达的内陆城市到经济富饶的江浙地区无一幸免。

城门失火,殃及池鱼,民企债券纷纷爆雷,手握大量民企债券的农商行在劫难逃,被炸得“外焦里嫩”。

举个例子,今年年初丹东港爆雷,“14丹东港MTN001”违约引发交叉违约,5只债券违约规模高达54亿元,其中江南农商行踩雷,涉及本息共计约1.48亿元,追回困难。

随着GDP增速放缓,很多农商行的客户群体进一步收窄,资产质量不断下降,导致不良率越来越高,而拨备覆盖率却在节节败退。

2018年,农商行的不良率平均值在3.94%左右,而同期商业银行不良率为1.89%,农商行不良率比行业平均值高出2倍还多

值得一提的是,不仅农商行的不良率远高于行业平均水平,而且从2016年第四季度至今,农商行不良率已连续8个季度上升,目前已经破4。

2018年,商业银行的平均拨备覆盖率为186.31%,监管的最低要求是120%-150%,多数农商行拨备覆盖率在监管红线上下徘徊,最低的甚至仅有50%左右。

近日,随着半年报发布期接近尾声,农商行业绩明明白白摆出来,评级机构对各家银行的评级报告也陆续出炉,农商行处境并不乐观。

目前,山东郓城农商行、长春农商行、蛟河农商行、莒县农商行、河南伊川农商行、贵州乌当农商行等6家农商行被下调评级,下调原因主要是不良资产攀升、资产质量压力大。

面对所处困境,农商行正在尝试突围,近年来大行其道的金融科技成了农商行的座上宾,但与大银行相比,农商行推进金融科技显得力不从心。

首先是资金不足,农商行投入金融科技的资金多数在5000万元以下,与工商银行等大银行动辄百亿元的资金投入根本不在同一量级,效果也相差甚远。

其次是人才缺乏,除大银行吸纳大批科技人才外,BAT等大型互联网公司也在积极搜罗科技人才,最后走进农商行的人才数量有限,能力也有待提高。

倘若农商行能够借助金融科技的力量,通过电子银行、手机银行等打破地域限制,吸引更多客户进入,或将改善当前的经营窘境,但前提是具备充足的研发资金与人才储备

结语

抛开现象看本质,渝农商行上市首日即开板,不仅揭示了农商行的生存现状,也打破了炒新必赚的财富神话。

在渝农商行身后,邮储银行、浙商银行两家银行也在排队上市。与渝农商行类似,邮储银行也是A+H上市。

但是,打新稳赚的时代已经一去不复返,投资者要好好掂量一下自己的风险承受能力,不要头脑发热一下扎进股市里。股市有风险,入市需谨慎!


原创

罗牛山:国家生猪交易市场-海南市场推动农业电商产业进入新阶段

罗牛山

日前,由海南农数信息科技有限公司为承建主体的国家生猪市场-海南市场的挂牌运行揭开了海南农产品流通进入...

2020-04-11

原创

IMS(天下秀)A股主板上市首秀: 2019年营收净利高速增长

IMS

4月10日晚间,天下秀数字科技(集团)股份有限公司(下称“IMS(天下秀)”、“公司”)公布2019...

2020-04-11

原创

后疫情时代,投资人关注什么?

医疗行业

对于企业家融资来说,择时和取势非常重要。企业家不要觉得今天生意很好,现金流很好、就不需要融资。

2020-04-10

原创

小龙虾漏气,网友怒了!二次直播围观大减,罗永浩又危了?

罗永浩

还记得那个,在4月1日愚人节制造直播带货惊魂夜,留下了1.7亿交易额,4800万人围观的罗永浩吗?

2020-04-10

原创

十年暴增2000倍、大牌明星加盟的网红产业,如今直接归零!

民宿

“做民宿这几年我最开心的两天:一是开业那天,二是转让那天。”

2020-04-10

亨达外汇:美国EIA原油库存与页岩油, 看完长见识了

亨达外汇

EIA原油库存数据显示了美国当周的原油库存数量(不包括战略石油储备的数量),该数据由美国能源信息署(...

2020-04-10

亨达外汇:认识石油输出国家组织OPEC/OPEC+

亨达外汇

石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting C...

2020-04-10

新医改之下,振东制药矩阵化营销网络优势凸显

振东制药

近一年,中国新医改加速步入“深水区”。

2020-04-10

原创

中国鸡蛋首夺“诺贝尔奖”,黄天鹅喜获2020世界品质评鉴金奖

黄天鹅2020世界品质评鉴金奖

4月7日,世界食品品质评鉴大会(Monde Selection)组委会发来喜报:黄天鹅获得可食用鲜鸡...

2020-04-10

原创

“1+6”系列报告,邀你打开GEI发展蓝图

GEI

全球能源互联网(Global Energy Interconnection,GEI)是中国在2015...

2020-04-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...