更多精彩 >

在中国赚钱,给美国捐款:李嘉诚跑了,潘石屹也跑了

2019-11-05 11:54:34   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:560亿,地产圈炸响震撼一弹!

文章来源:财经锐眼

560亿,地产圈炸响震撼一弹!

10月30日,一则消息震动地产圈:SOHO中国进行了数百亿的大交易。

据媒体报道,SOHO中国正考虑出售其所持有的大部分商业地产,交易价值可能高达80亿美元,约合人民币560亿。

具体而言,SOHO中国将要把北京和上海至少八座办公大楼卖掉,分别是北京的望京SOHO、光华路SOHO 2期、SOHO前门大街、丽泽SOHO(在建),以及上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场项目。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

这八座大楼是SOHO中国的核心资产,也被称为SOHO中国的“八大金刚”。

560亿!“八大金刚”的交易如果全部达成,将成为王健林2017年600多亿“世纪大甩卖”之后中国房地产界又一超级重磅交易。

受此消息刺激,SOHO中国(00410.HK)当天收盘大涨17.9%,最终报收于2.7港元每股。在盘中,SOHO中国一度上涨高达近27%!

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

传闻来势汹汹,SOHO中国官方倒很淡定。10月30日晚间,SOHO中国发布公告称,公司会不时探讨潜在的交易机会,但对于此前发生的出售项目传闻“不知悉”。

31日,SOHO中国再次发布公告:目前没有需要公布的与资产出售相关的信息。

当天下午,老板潘石屹微博也转发了10月30日的公告。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

潘石屹真的不卖资产了吗?

股价是市场情绪的晴雨表。31日,SOHO中国股价仅仅微跌0.74%。

如果市场真的认为SOHO中国不卖资产,那在前一天股价大涨之后,第二天势必要来个大幅下跌。

股价走势说明市场并没有理会SOHO中国的公告。市场最多认为,SOHO中国发公告的目的,是在试图淡化传闻。

毕竟,在当下的大环境下,卖掉国内资产容易被媒体冠名“跑路”。

这几年,李嘉诚大笔卖掉在中国大陆的资产,媒体纷纷高喊“李嘉诚跑了”。SOHO中国这一卖就是500多亿,如果公司发公告说“没错,就是要通通卖掉”,恐怕要连续数天被媒体“集中轰炸”。“潘石屹跑路了”、“潘石屹张欣两口子跑了”这种新闻恐怕会被刷屏式报道。

这年头,有的企业家喜欢被媒体曝光,有的企业家则很不喜欢;有的企业家喜欢媒体报道对自己有利的事,不喜欢媒体报道自己“闷声发大财”的事。

先不管SOHO中国的官方声明如何,潘石屹张欣两口子这几年卖资产是不争的事实。

众所周知,李嘉诚在中国大陆的“卖卖卖”模式是从2013年10月份开始的,上海的东方汇经中心是他第一个脱手的物业。

潘石屹张欣夫妇紧随李嘉诚之后,从2014年开始了“卖卖卖”模式,选择的地点同样是上海。

2014年,SOHO中国以82.8亿元的总对价,出售了上海的SOHO海伦广场、SOHO静安广场及凌空SOHO的近一半物业。

此后的SOHO中国,一发而不可收拾:

2015年,SOHO中国向复星集团出售了其所持上海外滩国际金融中心8-1地块50%的权益,市场预计这笔股权转让价值42.5亿元。

2016年,SOHO中国以32.2亿元的对价,出售上海SOHO世纪广场。

2017年,SOHO中国出售了位于上海的虹口SOHO及凌空SOHO的剩余物业面积,合计对价85.8亿元。

根据公开数据统计,过去近6年来,SOHO中国已经累计出售了大约290亿的物业资产。

SOHO中国卖完了吗?答案是:没有。

在这笔传闻560亿的大交易之前,作为“大清仓”的“暖场”表演,SOHO中国出售了旗下停车位资产和共享办公项目SOHO 3Q。

9月30日,SOHO中国以7.61亿元的价格出售了九个SOHO项目旗下的2583个地下停车位。

10月22日,有消息称,SOHO中国将旗下共享办公品牌SOHO 3Q位于北京和上海的11个项目打包卖给筑梦之星,目前已经开始进入合同审批流程。

筑梦之星内部员工表示确有此事,而SOHO中国方面则暂时没有回复。

共享办公,这个概念在前几年炒的火热,是资本市场热捧的风口行业。但就跟共享单车由热到凉一样,共享办公因为一直烧钱难以盈利,随着时间的推移也在遇冷。

最典型的例子是,曾经估值近500亿美元的共享办公巨头Wework如今只有80亿美元的估值,上市之梦也惨遭断送。

同为共享办公的SOHO 3Q日子也不好过,它在创立至今一直处于亏损的状态。

2018年的股东大会上,就有股东直接提到,希望SOHO 3Q别烧太多的经营性现金流,也别烧太多的利润。

现在看来,把SOHO 3Q卖掉回血,是SOHO中国的最明智做法。

   三

一直“卖卖卖”的SOHO中国,过去几年有在中国买过新项目吗?答案也是没有。

“买卖买卖”,有买就有卖,同样有卖就有买。

李嘉诚卖掉在中国大陆的资产,大手笔向英国投资,潘石屹张欣夫妇则是选择了在美国“买买买”。

早在2011年,潘石屹就花费了7亿美元,通过家族信托买下了纽约曼哈顿时报广场旁的办公楼,接着又用6亿美元收购曼哈顿公园大道广场49%的股权。

纽约曼哈顿是什么地方?是全美国最好的地段,堪比北京的CBD,上海的陆家嘴。

李嘉诚有句名言:决定房地产价值的因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段。

不得不说,潘石屹张欣夫妇无论是卖资产,还是买资产,都深得李嘉诚的精髓。

2013年,潘石屹张欣又在美国买了,这次还是纽约。

两口子这次买下了美国纽约地标性写字楼通用汽车大厦40%的股权。

这笔交易耗资7亿美元,也创下了当时中国投资者在美国的单笔不动产投资最高记录。

在美国大笔买楼之余,潘石屹张欣夫妇还特别热衷于给美国大学捐钱。

在2014年7月,潘石屹张欣向哈佛大学捐款1500万美元,约合人民币1亿元。同年12月,潘石屹向耶鲁大选捐款1000万美元,约合人民币6700万。

当时就有媒体质疑,潘石屹此举是给儿子买通往哈佛的“门票”。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

果不其然,2019年8月底,“潘石屹儿子入读哈佛”的消息刷爆网络。张欣还在社交媒体上晒出了送小儿子Luc去哈佛大学报到的照片。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

不少人都说,潘石屹要像李嘉诚一样“跑了”,但潘石屹却很坚定地说:“我还持有中华人民共和国的护照,我还是北京市人大代表,我往哪儿去跑?”

是啊,潘石屹还拿着中国护照,不过张欣早已经是美国国籍了。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?


猜你喜欢
原创
原创

老年痴呆之后,一大科学难题被解开,2天狂涨300%,李嘉诚又火了

李嘉诚老年痴呆

“投机取巧只会得逞一时,脚踏实地才能成就一世。

2019-11-12

原创

她是香港顶级富三代,从小就有4个保镖,23岁就坐拥上千亿家产!

李嘉诚李思德

随着富一代们纷纷老去,新的接班人的问题成了最大的难题。如今香港顶级富豪李嘉诚已经91岁了,他的两个儿...

2019-11-05

原创

李嘉诚再卖资产,7年来抛售资产超1700亿元!

李嘉诚

近日有消息称,李嘉诚旗下的长江实业集团有限公司(简称“长实集团”)以超过40亿元人民币的价格将大连市...

2019-10-15

原创

巨亏36亿!看海航控股如何力挽狂澜,扭亏为盈

海航控股500强亏钱榜

在“2019年500强企业亏钱榜”中,有一家航空公司亏损金额高达36多亿,备受瞩目,它就是海航控股。...

2019-07-24

HPB.IO| 新标加持,芯链官网2.0升级上线,抢占硬核公链新赛道

HPB.IO

HPB芯链(hpb.io)作为全球首家引入BOE硬件加速引擎的区块链生态系统,以独创的共识算法设计理...

2019-07-24

HPB芯链成为1768游戏首家公链合作伙伴,成功接入亿万用户积分系统

HPB芯链

近日,HPB芯链与上海友玩网络科技有限公司达成合作,上海友玩将把旗下1768网页游戏集合嵌入HPB钱...

2019-07-24

原创

益盛药业:健康中国战略助力人参全产业链发展

益盛药业

近日,国务院出台《健康中国行动(2019—2030年)》,为进一步推进健康中国建设规划了新的“施工图...

2019-07-24

跨越速运怎么样?看到曝光的新办公室,想去工作一辈子

跨越速运

7月1日开始,跨越速运集团正式入驻深圳市宝安区汉莎航空园区跨越速运总部大厦,看到网上曝光的跨越速运新...

2019-07-24

德豪润达将关闭LED芯片工厂 保壳重压下“断腕求生”

德豪润达LED

7月22日,德豪润达(002005.sz)召开股东大会,审议通过了《关于控股股东为公司及子公司提供担...

2019-07-24

同佳健康(HK.00286)重组爱帝宫母婴截止时间已定

同佳健康

同佳健康(HK.00286)7月23日发布公告称,与深圳爱帝宫母婴健康管理股份有限公司就股权转让协议...

2019-07-24

中药保健食品前景广阔,益盛药业成长可期

益盛药业

吉林省集安益盛药业股份有限公司是国家级高新技术企业,坐落于长白山南麓、鸭绿江北岸的吉林省集安市,也被...

2019-07-23

加大招商引资力度,助力钜成百亿项目入驻山东

钜成集团

7月23日上午,山东省人民政府驻上海办事处主任穆长顺一行来到钜成集团举行招商引资沟通会。

2019-07-23

原创

哈药与111集团启动战略合作,共创互利双赢新格局

哈药

哈药股份于1993年6月在上海证券交易所上市,是集医药研发、制造、销售于一体的国内大型高新技术医药企...

2019-07-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...