更多精彩 >

在中国赚钱,给美国捐款:李嘉诚跑了,潘石屹也跑了

2019-11-05 11:54:34   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:560亿,地产圈炸响震撼一弹!

文章来源:财经锐眼

560亿,地产圈炸响震撼一弹!

10月30日,一则消息震动地产圈:SOHO中国进行了数百亿的大交易。

据媒体报道,SOHO中国正考虑出售其所持有的大部分商业地产,交易价值可能高达80亿美元,约合人民币560亿。

具体而言,SOHO中国将要把北京和上海至少八座办公大楼卖掉,分别是北京的望京SOHO、光华路SOHO 2期、SOHO前门大街、丽泽SOHO(在建),以及上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场项目。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

这八座大楼是SOHO中国的核心资产,也被称为SOHO中国的“八大金刚”。

560亿!“八大金刚”的交易如果全部达成,将成为王健林2017年600多亿“世纪大甩卖”之后中国房地产界又一超级重磅交易。

受此消息刺激,SOHO中国(00410.HK)当天收盘大涨17.9%,最终报收于2.7港元每股。在盘中,SOHO中国一度上涨高达近27%!

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

传闻来势汹汹,SOHO中国官方倒很淡定。10月30日晚间,SOHO中国发布公告称,公司会不时探讨潜在的交易机会,但对于此前发生的出售项目传闻“不知悉”。

31日,SOHO中国再次发布公告:目前没有需要公布的与资产出售相关的信息。

当天下午,老板潘石屹微博也转发了10月30日的公告。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

潘石屹真的不卖资产了吗?

股价是市场情绪的晴雨表。31日,SOHO中国股价仅仅微跌0.74%。

如果市场真的认为SOHO中国不卖资产,那在前一天股价大涨之后,第二天势必要来个大幅下跌。

股价走势说明市场并没有理会SOHO中国的公告。市场最多认为,SOHO中国发公告的目的,是在试图淡化传闻。

毕竟,在当下的大环境下,卖掉国内资产容易被媒体冠名“跑路”。

这几年,李嘉诚大笔卖掉在中国大陆的资产,媒体纷纷高喊“李嘉诚跑了”。SOHO中国这一卖就是500多亿,如果公司发公告说“没错,就是要通通卖掉”,恐怕要连续数天被媒体“集中轰炸”。“潘石屹跑路了”、“潘石屹张欣两口子跑了”这种新闻恐怕会被刷屏式报道。

这年头,有的企业家喜欢被媒体曝光,有的企业家则很不喜欢;有的企业家喜欢媒体报道对自己有利的事,不喜欢媒体报道自己“闷声发大财”的事。

先不管SOHO中国的官方声明如何,潘石屹张欣两口子这几年卖资产是不争的事实。

众所周知,李嘉诚在中国大陆的“卖卖卖”模式是从2013年10月份开始的,上海的东方汇经中心是他第一个脱手的物业。

潘石屹张欣夫妇紧随李嘉诚之后,从2014年开始了“卖卖卖”模式,选择的地点同样是上海。

2014年,SOHO中国以82.8亿元的总对价,出售了上海的SOHO海伦广场、SOHO静安广场及凌空SOHO的近一半物业。

此后的SOHO中国,一发而不可收拾:

2015年,SOHO中国向复星集团出售了其所持上海外滩国际金融中心8-1地块50%的权益,市场预计这笔股权转让价值42.5亿元。

2016年,SOHO中国以32.2亿元的对价,出售上海SOHO世纪广场。

2017年,SOHO中国出售了位于上海的虹口SOHO及凌空SOHO的剩余物业面积,合计对价85.8亿元。

根据公开数据统计,过去近6年来,SOHO中国已经累计出售了大约290亿的物业资产。

SOHO中国卖完了吗?答案是:没有。

在这笔传闻560亿的大交易之前,作为“大清仓”的“暖场”表演,SOHO中国出售了旗下停车位资产和共享办公项目SOHO 3Q。

9月30日,SOHO中国以7.61亿元的价格出售了九个SOHO项目旗下的2583个地下停车位。

10月22日,有消息称,SOHO中国将旗下共享办公品牌SOHO 3Q位于北京和上海的11个项目打包卖给筑梦之星,目前已经开始进入合同审批流程。

筑梦之星内部员工表示确有此事,而SOHO中国方面则暂时没有回复。

共享办公,这个概念在前几年炒的火热,是资本市场热捧的风口行业。但就跟共享单车由热到凉一样,共享办公因为一直烧钱难以盈利,随着时间的推移也在遇冷。

最典型的例子是,曾经估值近500亿美元的共享办公巨头Wework如今只有80亿美元的估值,上市之梦也惨遭断送。

同为共享办公的SOHO 3Q日子也不好过,它在创立至今一直处于亏损的状态。

2018年的股东大会上,就有股东直接提到,希望SOHO 3Q别烧太多的经营性现金流,也别烧太多的利润。

现在看来,把SOHO 3Q卖掉回血,是SOHO中国的最明智做法。

   三

一直“卖卖卖”的SOHO中国,过去几年有在中国买过新项目吗?答案也是没有。

“买卖买卖”,有买就有卖,同样有卖就有买。

李嘉诚卖掉在中国大陆的资产,大手笔向英国投资,潘石屹张欣夫妇则是选择了在美国“买买买”。

早在2011年,潘石屹就花费了7亿美元,通过家族信托买下了纽约曼哈顿时报广场旁的办公楼,接着又用6亿美元收购曼哈顿公园大道广场49%的股权。

纽约曼哈顿是什么地方?是全美国最好的地段,堪比北京的CBD,上海的陆家嘴。

李嘉诚有句名言:决定房地产价值的因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段。

不得不说,潘石屹张欣夫妇无论是卖资产,还是买资产,都深得李嘉诚的精髓。

2013年,潘石屹张欣又在美国买了,这次还是纽约。

两口子这次买下了美国纽约地标性写字楼通用汽车大厦40%的股权。

这笔交易耗资7亿美元,也创下了当时中国投资者在美国的单笔不动产投资最高记录。

在美国大笔买楼之余,潘石屹张欣夫妇还特别热衷于给美国大学捐钱。

在2014年7月,潘石屹张欣向哈佛大学捐款1500万美元,约合人民币1亿元。同年12月,潘石屹向耶鲁大选捐款1000万美元,约合人民币6700万。

当时就有媒体质疑,潘石屹此举是给儿子买通往哈佛的“门票”。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

果不其然,2019年8月底,“潘石屹儿子入读哈佛”的消息刷爆网络。张欣还在社交媒体上晒出了送小儿子Luc去哈佛大学报到的照片。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?

不少人都说,潘石屹要像李嘉诚一样“跑了”,但潘石屹却很坚定地说:“我还持有中华人民共和国的护照,我还是北京市人大代表,我往哪儿去跑?”

是啊,潘石屹还拿着中国护照,不过张欣早已经是美国国籍了。

560亿大交易,空穴来风还是确有其事?潘石屹到底为哪般?


猜你喜欢
原创

他把香港围了一个城,在英国投资4000亿,如今,24亿杀回来了?

李嘉诚

李嘉诚说:“其实做生意,要记住,手头上永远要有一样就算天塌下来,也照样赚钱。”

2020-03-07

原创

21年首次失去首富宝座,不甘落后的李嘉诚终于出手了!

李嘉诚

2020年2月份最新的消息:近日,知名的美国《福布斯》杂志最新公布了一份香港富豪榜,恒基兆业创办人李...

2020-02-14

李嘉诚基金会撤销对曹忠的个人破产呈请

李嘉诚

港股上市公司五龙电动车(00729.HK)13日晚间发布公告称,收到公司董事会主席曹忠的通知,李嘉诚...

2020-01-13

原创
原创

老年痴呆之后,一大科学难题被解开,2天狂涨300%,李嘉诚又火了

李嘉诚老年痴呆

“投机取巧只会得逞一时,脚踏实地才能成就一世。

2019-11-12

宝家乡墅科技获得业委会超3500万元投资,中力资本追投5000万

宝家乡墅科技

通过天猫、京东卖乡村别墅的“神奇”企业宝家乡墅科技,最近又做了一件让人意想不到的事情:让客户以投资者...

2019-12-04

设计头条:上海集铨设计总监柳禹菲荣获“WAD年度人物”

世界青年设计师大会

2019年11月29日-12月1日,备受全球期待的“第三届WAD世界青年设计师大会”在中国-上海阿纳...

2019-12-04

微动天下发布亿万“品牌扶持计划”,助力企业数字品牌升级

微动天下

近日,数字商业全域应用服务商微动天下启动对品牌商户的“品牌扶持计划”。此次计划将投入微动天下官方核心...

2019-12-04

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。

2019-12-04

德豪润达:审议通过出售子公司股权等议案 未来发展重回快车道

德豪润达

12月3日晚,德豪润达(002005.SZ)发布公告,称公司第六次临时股东大会审议通过了补充计提20...

2019-12-04

瞄准万亿级赛道结构性空白,能链集团获1.1亿美元C轮融资

能链集团

“我们因‘网’结缘,因‘数’连接,真诚希望大家依托能链集团(车主邦/团油/快电)这个巨大平台,广阔舞...

2019-12-03

蘑菇街~电商直播行业残杀下的众生相

蘑菇街

早起“种草”的蘑菇街步履维艰,如今在拼命的赶着晚集,深处五大困境却难言何去何从。

2019-12-03

蒋东文获10月今日头条财经图文营销价值榜第六、阅读量排名第一

蒋东文财经锐眼

在头条号最新公布的10月份“图文营销价值排行榜财经TOP50”中,微金科技CEO、投资家网/正商参阅...

2019-12-03

原创

天音控股:发起“区块链实体产业联盟”开展试点示范

天音控股

今日,“2019 CAN大会•万物互链”在杭州举行。本次大会由CAN大会组委会联合嘉楠科技和浙江清华...

2019-12-03

原创

高瓴资本张磊狂砸417亿拿下格力!董明珠笑了,喜迎140亿大红包!

高瓴资本格力

格力电器(000651)417亿元股权之争终落幕,高瓴资本成最大机构赢家,董明珠笑到最后。

2019-12-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...