更多精彩 >

中国“001”号华商首富的激荡40年

2019-11-05 11:02:31   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:1989年,伴随着一曲《爱的奉献》,中央电视台播出的《正大综艺》传遍祖国大江南北...

1989年,伴随着一曲《爱的奉献》,中央电视台播出的《正大综艺》传遍祖国大江南北...

这个用趣味知识问答形式介绍世界各地风土人情的节目,成为了很多人打开世界大门的第一扇窗,也是很多70、80后,乃至90后一抹挥之不去的记忆!

凭借《正大综艺》的成功开播,这档节目背后的制作者“正大集团”也成为了家喻户晓的企业。

中国“001”号华商首富的激荡40年


作为改革开放后第一批来华投资的外商,也是几十年来对华投资最多的外商,正大集团不仅见证了中国改革开放四十多年来翻天覆地的变化,也成为了中国改革开放最大的外商受益企业者。

在2019年的福布斯泰国富豪榜上,祖籍是潮汕的正大集团掌门人谢氏兄弟就凭借295亿美元的身家,再一次蝉联了泰国首富的宝座!

正大集团的掌门人谢国民出生于泰国的一个华侨家庭。

1919年,作为天生具有商业头脑的潮汕商人,谢国民的父亲谢易初做上了菜籽的生意,并一路向南,将生意做到了泰国。

1922年.谢易初和弟弟谢少飞终于在泰国曼谷的唐人街上打拼出来了一片天地,拥有了自己的店铺,并在成语“正大光明”中取“正大”两字,将店铺命名为“正大庄”。

自古以来,“正大光明”就被中国封建社会时期的皇家们悬挂于门庭之上,意为“恪守道义、公正做事”。

而谢易初之所以取用“正大”二字为店名,也源于其内心深深的爱国情怀!

谢易初的爱国除了表现在店名上,也表现在给自己四个儿子的取名上。谢易初给四个儿子分别取名为谢正民、谢大民、谢中民、谢国民,连起来意味“正大中国”。

中国“001”号华商首富的激荡40年


谢国民11岁那年,父亲谢易初为了响应国内“海外华侨回乡建设祖国的号召”,将他送回了国内读书,直到19岁时谢国民才回到了泰国。而当时,在哥哥谢正民的帮助下,父亲的“正大庄”已经发展成为了“正大集团”(泰国名为卜蜂集团),主营菜籽、饲料、农药等。

但即便如此,回到泰国后的谢国民并没有被父亲允许进入到公司,而是要求他要从基层开始干起。

为此,谢国民再一次离开了家,干活打杂的,也当过搬运工,最后成为了一名公私合营的企业经理,负责养鸡、杀鸡、卖鸡蛋。在那里谢国民学到了很多自己不知道的知识。

“当时压力特别大,那里做事有条不紊,有组织、有计划,凡事都要向董事会做汇报。在那里的5年我确实学到了不少东西。”谢国民说。

25岁那年,谢国民回到了正大。此时的正大集团已经把饲料贸易的生意在泰国做成了最大的一家。但谢国民很快就发现了正大集团的问题,那就是没有品牌基础。

为此,回到正大集团后谢国民第一个提出的就是改革。

他把饲料的原料变成了混合饲料,这样一来不仅提高了产品的质量,同时也利于塑造品牌。除此之外,在产业链上谢国民也作出了延伸,他认为单一的产业链是有限的,因此产业链必须从农场延伸到餐桌。

为了实施这些改革,谢国民把自己这几年在外面学的一套搬回了正大。谢国民把泰国最资深的专家请来了正大,负责经营公司,彻底将家族经营模式改成了一个社会形态的公司。

经过几年下来,正大集团的发展日新月异,有了质的变化,而谢国民所做的这一切也被开明的哥哥看在了眼里。

4年后,谢国民的哥哥将董事长的位子禅让了出来,而这一年谢国民仅有29岁!

中国“001”号华商首富的激荡40年


在谢国民的带领下,正大集团不仅快速垄断了泰国国内的饲料市场,还打开了正大集团国际化的征程,将生意延伸到了东南亚、中国、美国、欧洲等地。

也是因此,谢国民也在泰国得到了“饲料大王”、“农牧之子”等美誉!

经过短短几年的发展,正大集团又将产业延伸到了农牧、石化、房地产、医药、零售、电讯、传媒、金融、国际贸易等领域,形成了正大集团的商业帝国!

1979中国改革开放刚刚拉开帷幕,当时的深圳还只是一个小渔村,因此不少外商都对中国改革开放决心将信将疑。

但从小就受到父亲爱国教育,加上小时候在中国读过书的谢国民知道,中国的改革开放将是一波巨大的机会。

于是,谢国民想都没有多想,就决定投资中国。也是因此,谢国民拿到了深圳市“001号”中外合资企业营业执照。

中国“001”号华商首富的激荡40年


随后几年,谢国民更是加大了在中国的投资,相继拿到了珠海、汕头等地的“001号”外商营业执照。

“一切都很顺利,因为只有我们一家,政府也全力配合我们,希望我们非成功不可”。

1990年凭借正大集团和央视合作的《正大综艺》火热开播,正大集团也成为了家喻户晓的企业。借着这波热潮,正大集团开始在中国飞速发展。正大制药、正大广场、易初卜蜂莲花超市等一系列品牌在中国崛起。

作为“中国人民的老朋友”,甚至如零售、金融等一些当年尚未对外开放的领域,正大也得到了政府的特许而率先进入。

不得不说,当时的正大集团成为了中国改革开放最受益的外商企业之一!

但一路走来,正大集团的发展也并非一片坦途。

1997年,亚洲金融危机爆发。与此同时,受到了索罗斯狙击做空了泰铢的泰国更是成为了这次金融风暴的“重灾区”,不少泰国企业纷纷宣布破产。

而面对这次灾难,正大集团同样深处水深火热之中。对于这次灾难谢国民曾坦言:“这是我一生之中遇到最大的困难。”

那一年,为了保住企业,谢国民万般无奈之下只好做出了弃车保帅之举,卖掉了旗下泰国莲花超市75%的股权。

中国“001”号华商首富的激荡40年


除此之外,谢国民还做了另一个重大的决定就是“以进为退”。“在那种情况下,我们不能停,停就是灭亡,我们还要大举发展。”谢国民说。

为此,虽然泰国国内莲花超市的股权卖掉了,但莲花超市在中国的发展才刚刚开始。那一年,中国第一家莲花超市在上海成功开张。

最终,在谢国民的努力下,终于熬过了那场危机!

虽然解决了泰国国内的经济危机,但此后几年,正大集团在中国的发展也并没有之前那么顺利了。

随着国内饲料业向民营企业开放,正大集团的竞争者变得越来越多!

2003年,国内媒体刊发了一篇题为《10年亏损9个亿,泰国正大100多家中国农牧公司生死一线》的文章,引发了舆论的热议。

文中阐述,仅2002年,天津正大就亏损了7000万人民币,而黑龙江正大正以每年近1亿多速度在亏损,亏损超过了9亿。

中国“001”号华商首富的激荡40年


2003年,为了应对市场的变化和内部改革,谢国民亲自到了中国管理团队,指挥改革。

对此,谢国民也曾告诫侨商:来中国投资之前,要想想你有什么特点,如果只有钱,那你就不要来了。”因为谢国民深知,当年正大抓住机会是因为没人进来,而如今竞争者很多,也很强,没有本事的都会被中国市场淘汰。

正如这些年,曾今风靡一时的卜蜂莲花、大洋摩托、正大广场等品牌,都在激烈的竞争中败下了阵来。

随着曾经的辉煌不再,谢国民也清楚的知道属于自己的时代已经过去了,如今是年轻人的时代了。

经过40年在中国的大浪淘沙后,谢国民于2012年将正大交给了自己的长子谢吉人手中。

中国“001”号华商首富的激荡40年


对于自己的后代,谢国民始终信奉一条家规,那就是子孙后代必须学习中文。在他看来,中国就是自己的根,必须延续下去。

为了表达自己的爱国之心,今年8月份谢国民在港媒《东方日报》、《星岛日报》、《明报》三家报社的头版刊登了四句口号,呼吁“止暴制乱、恢复秩序、维护法治、共促繁荣”,结尾印上了正大集团的标志和落款谢国民。

中国“001”号华商首富的激荡40年


洋装虽然穿在身,但谢家用实际行动证明了自己的中国心!

虽然正大在中国的风光早不如曾经,但在新一辈人的手中,正大是否将创造新一轮的辉煌,相信一切都有可能!



原创

无创冠脉核磁“走进”美年大健康,创“心“术赋能健康体检

无创冠脉

9月20日,无创冠脉核磁设备将“走进”美年大健康,为这家作为预防医学流量入口的体检机构,进行新一轮的...

2019-09-23

原创

又一位传奇陨落!“领带大王”的一生,爱国的一生

商业人物曾宪梓

只要“金利来”不破产,曾宪梓不死,我就要报效祖国。

2019-09-22

车主邦联手金联创,成功举行2019中国加油站大会

车主邦

日前,由车主邦能链和金联创打造的“2019中国加油站大会暨油品终端转型升级研讨与资源对接会”于山东济...

2019-09-21

原创

国资股东入股美锦能源,氢能源布局受市场关注

美锦能源

9月20日晚间,山西A股上市公司美锦能源发布公告称,控股股东美锦集团拟将所持公司3亿股共计7.33%...

2019-09-21

原创

“泰安银行杯”2019“一带一路”国家电子竞技大赛正式开幕!

国家电子竞技大赛

9月21日上午,“泰安银行杯”2019“一带一路”国家电子竞技大赛在山东省泰安市泰山国际会展中心举行...

2019-09-21

原创

中信银行广州分行理财权益等你来

中信银行

您最熟悉的东西,您真的了解它么?

2019-09-21

原创

京东“宣战”拼多多,电商“大战”再升级

京东拼多多

9月19日,京东拼购App和小程序更名为京喜,将重点进攻对象设置为女性及低线市场。目前,京喜iOS版...

2019-09-21

原创

卖掉北京房产后,我去乡下养猪了

养猪

“既然注定会被颠覆,我们能做的,就是在那一刻来临做好准备。”

2019-09-20

燃爆2019中国加油站大会,车主邦数字化能源生态全面加速

车主邦

9月18-19日,由金联创与车主邦共同打造的、国内最具规模和价值的加油站行业峰会——2019中国加油...

2019-09-20

联创永宣二十年 修炼内功回归投资本质——专访联创投资董事长艾迪

艾迪

20年,在历史长河中不过沧海一粟,但是对于中国风险投资行业而言,却举足轻重、非比寻常。

2019-09-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。