更多精彩 >

中国“001”号华商首富的激荡40年

2019-11-05 11:02:31   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:1989年,伴随着一曲《爱的奉献》,中央电视台播出的《正大综艺》传遍祖国大江南北...

1989年,伴随着一曲《爱的奉献》,中央电视台播出的《正大综艺》传遍祖国大江南北...

这个用趣味知识问答形式介绍世界各地风土人情的节目,成为了很多人打开世界大门的第一扇窗,也是很多70、80后,乃至90后一抹挥之不去的记忆!

凭借《正大综艺》的成功开播,这档节目背后的制作者“正大集团”也成为了家喻户晓的企业。

中国“001”号华商首富的激荡40年


作为改革开放后第一批来华投资的外商,也是几十年来对华投资最多的外商,正大集团不仅见证了中国改革开放四十多年来翻天覆地的变化,也成为了中国改革开放最大的外商受益企业者。

在2019年的福布斯泰国富豪榜上,祖籍是潮汕的正大集团掌门人谢氏兄弟就凭借295亿美元的身家,再一次蝉联了泰国首富的宝座!

正大集团的掌门人谢国民出生于泰国的一个华侨家庭。

1919年,作为天生具有商业头脑的潮汕商人,谢国民的父亲谢易初做上了菜籽的生意,并一路向南,将生意做到了泰国。

1922年.谢易初和弟弟谢少飞终于在泰国曼谷的唐人街上打拼出来了一片天地,拥有了自己的店铺,并在成语“正大光明”中取“正大”两字,将店铺命名为“正大庄”。

自古以来,“正大光明”就被中国封建社会时期的皇家们悬挂于门庭之上,意为“恪守道义、公正做事”。

而谢易初之所以取用“正大”二字为店名,也源于其内心深深的爱国情怀!

谢易初的爱国除了表现在店名上,也表现在给自己四个儿子的取名上。谢易初给四个儿子分别取名为谢正民、谢大民、谢中民、谢国民,连起来意味“正大中国”。

中国“001”号华商首富的激荡40年


谢国民11岁那年,父亲谢易初为了响应国内“海外华侨回乡建设祖国的号召”,将他送回了国内读书,直到19岁时谢国民才回到了泰国。而当时,在哥哥谢正民的帮助下,父亲的“正大庄”已经发展成为了“正大集团”(泰国名为卜蜂集团),主营菜籽、饲料、农药等。

但即便如此,回到泰国后的谢国民并没有被父亲允许进入到公司,而是要求他要从基层开始干起。

为此,谢国民再一次离开了家,干活打杂的,也当过搬运工,最后成为了一名公私合营的企业经理,负责养鸡、杀鸡、卖鸡蛋。在那里谢国民学到了很多自己不知道的知识。

“当时压力特别大,那里做事有条不紊,有组织、有计划,凡事都要向董事会做汇报。在那里的5年我确实学到了不少东西。”谢国民说。

25岁那年,谢国民回到了正大。此时的正大集团已经把饲料贸易的生意在泰国做成了最大的一家。但谢国民很快就发现了正大集团的问题,那就是没有品牌基础。

为此,回到正大集团后谢国民第一个提出的就是改革。

他把饲料的原料变成了混合饲料,这样一来不仅提高了产品的质量,同时也利于塑造品牌。除此之外,在产业链上谢国民也作出了延伸,他认为单一的产业链是有限的,因此产业链必须从农场延伸到餐桌。

为了实施这些改革,谢国民把自己这几年在外面学的一套搬回了正大。谢国民把泰国最资深的专家请来了正大,负责经营公司,彻底将家族经营模式改成了一个社会形态的公司。

经过几年下来,正大集团的发展日新月异,有了质的变化,而谢国民所做的这一切也被开明的哥哥看在了眼里。

4年后,谢国民的哥哥将董事长的位子禅让了出来,而这一年谢国民仅有29岁!

中国“001”号华商首富的激荡40年


在谢国民的带领下,正大集团不仅快速垄断了泰国国内的饲料市场,还打开了正大集团国际化的征程,将生意延伸到了东南亚、中国、美国、欧洲等地。

也是因此,谢国民也在泰国得到了“饲料大王”、“农牧之子”等美誉!

经过短短几年的发展,正大集团又将产业延伸到了农牧、石化、房地产、医药、零售、电讯、传媒、金融、国际贸易等领域,形成了正大集团的商业帝国!

1979中国改革开放刚刚拉开帷幕,当时的深圳还只是一个小渔村,因此不少外商都对中国改革开放决心将信将疑。

但从小就受到父亲爱国教育,加上小时候在中国读过书的谢国民知道,中国的改革开放将是一波巨大的机会。

于是,谢国民想都没有多想,就决定投资中国。也是因此,谢国民拿到了深圳市“001号”中外合资企业营业执照。

中国“001”号华商首富的激荡40年


随后几年,谢国民更是加大了在中国的投资,相继拿到了珠海、汕头等地的“001号”外商营业执照。

“一切都很顺利,因为只有我们一家,政府也全力配合我们,希望我们非成功不可”。

1990年凭借正大集团和央视合作的《正大综艺》火热开播,正大集团也成为了家喻户晓的企业。借着这波热潮,正大集团开始在中国飞速发展。正大制药、正大广场、易初卜蜂莲花超市等一系列品牌在中国崛起。

作为“中国人民的老朋友”,甚至如零售、金融等一些当年尚未对外开放的领域,正大也得到了政府的特许而率先进入。

不得不说,当时的正大集团成为了中国改革开放最受益的外商企业之一!

但一路走来,正大集团的发展也并非一片坦途。

1997年,亚洲金融危机爆发。与此同时,受到了索罗斯狙击做空了泰铢的泰国更是成为了这次金融风暴的“重灾区”,不少泰国企业纷纷宣布破产。

而面对这次灾难,正大集团同样深处水深火热之中。对于这次灾难谢国民曾坦言:“这是我一生之中遇到最大的困难。”

那一年,为了保住企业,谢国民万般无奈之下只好做出了弃车保帅之举,卖掉了旗下泰国莲花超市75%的股权。

中国“001”号华商首富的激荡40年


除此之外,谢国民还做了另一个重大的决定就是“以进为退”。“在那种情况下,我们不能停,停就是灭亡,我们还要大举发展。”谢国民说。

为此,虽然泰国国内莲花超市的股权卖掉了,但莲花超市在中国的发展才刚刚开始。那一年,中国第一家莲花超市在上海成功开张。

最终,在谢国民的努力下,终于熬过了那场危机!

虽然解决了泰国国内的经济危机,但此后几年,正大集团在中国的发展也并没有之前那么顺利了。

随着国内饲料业向民营企业开放,正大集团的竞争者变得越来越多!

2003年,国内媒体刊发了一篇题为《10年亏损9个亿,泰国正大100多家中国农牧公司生死一线》的文章,引发了舆论的热议。

文中阐述,仅2002年,天津正大就亏损了7000万人民币,而黑龙江正大正以每年近1亿多速度在亏损,亏损超过了9亿。

中国“001”号华商首富的激荡40年


2003年,为了应对市场的变化和内部改革,谢国民亲自到了中国管理团队,指挥改革。

对此,谢国民也曾告诫侨商:来中国投资之前,要想想你有什么特点,如果只有钱,那你就不要来了。”因为谢国民深知,当年正大抓住机会是因为没人进来,而如今竞争者很多,也很强,没有本事的都会被中国市场淘汰。

正如这些年,曾今风靡一时的卜蜂莲花、大洋摩托、正大广场等品牌,都在激烈的竞争中败下了阵来。

随着曾经的辉煌不再,谢国民也清楚的知道属于自己的时代已经过去了,如今是年轻人的时代了。

经过40年在中国的大浪淘沙后,谢国民于2012年将正大交给了自己的长子谢吉人手中。

中国“001”号华商首富的激荡40年


对于自己的后代,谢国民始终信奉一条家规,那就是子孙后代必须学习中文。在他看来,中国就是自己的根,必须延续下去。

为了表达自己的爱国之心,今年8月份谢国民在港媒《东方日报》、《星岛日报》、《明报》三家报社的头版刊登了四句口号,呼吁“止暴制乱、恢复秩序、维护法治、共促繁荣”,结尾印上了正大集团的标志和落款谢国民。

中国“001”号华商首富的激荡40年


洋装虽然穿在身,但谢家用实际行动证明了自己的中国心!

虽然正大在中国的风光早不如曾经,但在新一辈人的手中,正大是否将创造新一轮的辉煌,相信一切都有可能!



李星

华为HiLink、海尔智家、苏宁小Biu,谁能成为智能家居OS?

海尔华为苏宁

前几年还有人在争论“智慧家居”的入口究竟是什么?

2020-04-07

李星

李佳琦+朱广权为湖北带货,蕴含了直播电商新走向

李佳琦朱广权

直播电商逐渐成为电商平台标配了。

2020-04-07

原创

佳云科技2019年年度业绩扭亏为盈,信息流广告业务成效显著

佳云科技

4月7日晚间,佳云科技(300242)披露年报,公司2019年度实现营业收入55.29亿元,基本与上...

2020-04-07

原创

全球累计确诊135万!钟南山又猜对了

钟南山

根据最新数据统计,全球新冠肺炎累计确诊病例数已经突破135万例,美国新冠确诊病例升至37万例,是全球...

2020-04-07

原创

迈瑞医疗徐航两个月内财富暴涨,胡润研究院发专题报告

迈瑞医疗

4月6日,胡润研究院发布《疫情两个月后全球企业家财富变化特别报告》,报告显示,过去2个月,胡润全球百...

2020-04-07

原创

呼吸机需求激增,迈瑞医疗徐航财富增加26%

迈瑞医疗

4月6日,胡润研究院发布《疫情两个月后全球企业家财富变化特别报告》,报告显示,过去2个月,胡润全球百...

2020-04-07

原创

疫情之下,迈瑞医疗徐航蹿升成为股市红牛

迈瑞医疗

4月6日,胡润研究院发布《疫情两个月后全球企业家财富变化特别报告》,报告显示,过去2个月,胡润全球百...

2020-04-07

丁宁: 参与新基建,用好新基建,迎接充分连接的世界

大湾区财富讲堂丁宁

​4月6日晚,由新锐新媒体“财经锐眼”主办,并在全景网、看财经、赢家财经、每日经济新闻APP等直播平...

2020-04-07

1药网助力全球抗疫,上线防疫物资“海外直邮” 服务

1药网

当前,新冠疫情正在全球多个国家迅速蔓延,全球两百多个国家和地区都受到了影响,海外各地防护物资也出现极...

2020-04-07

加速线上线下融合,必达智能锁新零售战略正式启动

必达智能锁

近日,网红企业家罗永浩的电商直播正式上线,据了解,这场直播交易额超过1.9亿元,累计观看人数超过48...

2020-04-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...