更多精彩 >

重庆打造中西部金融科技中心,BAT争相布局

2019-11-06 13:34:38   来源:  作者: 

摘要:11月4至5日,第二届中新金融峰会在重庆召开。

11月4至5日,第二届中新金融峰会在重庆召开。作为中新两国在金融合作领域打造的高端交流平台,本届大会邀请了中新双方有关国家部委、重庆市及西部省区等有关领导、国际金融组织负责人、东盟国家央行负责人等参会,中国金融科技企业代表“BAT”度小满金融(原百度金融)、蚂蚁金服、腾讯金融,以及国有大行、上交所、深交所等机构,更加码了重庆作为西部“金融枢纽”的吸引力。


度小满金融CEO朱光在中新金融峰会上发表主旨演讲时,称赞了重庆的营商环境,并表示,度小满金融已在重庆投资了90亿元,未来还将继续加大在重庆的投入。此前,蚂蚁金服也曾指出,重庆是自己的战略要地。在中新金融峰会开幕前一周,腾讯也表示,将在重庆重点布局工业互联网。金融底蕴雄厚,又吸引了BAT等头部金融科技公司的重点布局,一个立足重庆辐射中西部的金融科技中心已初见雏形。


新加坡金融管理局局长孟文能表示,金融峰会已经不仅仅是重庆和新加坡之间的一场会议,而是将其扩大到了中国西部地区与东盟之间的会议,而重庆和新加坡则在这之间扮演着至关重要的连接者的角色。


营商环境+区位优势打造中西部中心


重庆是“一带一路”和长江经济带的联结点,集“一带一路”、西部大开发、长江经济带、统筹城乡综合配套改革试验区等国家重大战略于一体,在产业创新、制度改革等方面都走在前列。


除区位优势外,重庆良好的营商环境,吸引了诸多巨头入驻。据悉,度小满金融、蚂蚁金服、腾讯金融等公司都已在重庆深入布局,度小满金融CEO朱光在峰会上透露,度小满金融就已在重庆投资90亿元,重庆良好的营商环境为企业的发展,提供了理想的土壤和广阔的空间,度小满未来将继续加大投入,以风险管理为核心输出金融科技能力,推动普惠金融的可持续发展。同时,度小满在此设立西部科研中心,打造金融科技输出平台,以人工智能等新技术带动经济增长。


得益于良好的区位优势和营商环境,重庆金融业发展势头喜人。截至2019年9月,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)已签约金融服务领域项目134个,占中新互联互通项目签约项目总数的68%,签约金额234.54亿美元,其中已落地项目120个,金额174.99亿美元。


科技+金融“双轮驱动”服务实体


在中国,民营经济和小微企业是实体经济发展的重要组成部分, 其对推动经济发展、增加就业、增强经济创新活力起着重要作用。利用金融科技和金融机构提升实体经济发展质量,重庆实现了“科技+金融”双轮驱动的效应。


据《2019年3季度重庆市金融运行简况》数据显示,今年以来,重庆金融机构通过加强内外联动,提高再贷款、再贴现对民营、小微企业的支持力度。2019年1-9月,全市支持小微企业再贷款资金发放额同比增长1.8倍,票据再贴现办理额同比增长101.4%,其中民营企业票据占比超七成。


而在助力小微企业发展、促进就业和解决贫困问题等领域的探索过程中,金融科技企业正在通过人工智能和大数据等金融科技优势,为区域经济发展提供金科路径。


根据中国人民大学课题组的测算,度小满金融开展“有钱花”信贷业务以来,累计带动就业人数超过323.2万。值得注意的是,度小满金融计划在年内面向贫困地区提供1000万元免息贷款,助力精准扶贫。目前已经在重庆的国家级贫困县秀山及重庆市万州区的铁峰乡、龙驹镇两个乡镇落地,总共为49户农户提供近250万元免息贷款。


蚂蚁金融副总裁陈龙表示,中国的数字技术已经让数字普惠金融真真实实的发生了从支付到融资到理财等很多方面的奇迹。


数据显示,2018年重庆金融业增加值1942.33亿元,位居全国第六,中西部第一。作为首批“国家数字经济创新发展试验区”,重庆逐渐成为金融科技领域的中西部龙头。


猜你喜欢

2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会在京举行

区块链金融科技

11月16日,由北京区块链技术应用协会(BBAA)、北京中科金财科技股份有限公司(下称“中科金财”)...

2019-11-18

2019(第二届)中国金融科技产业峰会顺利召开

金融科技

2019年10月31日,2019(第二届)中国金融科技产业峰会在北京国际会议中心隆重召开。来自金融科...

2019-11-01

曾响铃

金融科技的下一战场:从金融普惠到技术普惠

金融科技

金融科技年年都是乌镇的热点,今年依旧,只不过大家讨论的内容又往前走了一步。

2019-10-21

原创

金融科技下半场,任买科技进军To B服务思维先行

金融科技任买科技

随着监管对金融科技提出明确的发展规划,金融科技从C端转战B端的趋势愈发明显。

2019-10-15

原创

AMT企源科技:在产业互联网时代挖掘N万亿级市场机会

企源科技

在产业互联网领域,AMT早2013年就成功协助行业龙头企业进行互联网转型升级的实践创新,2015年推...

2019-09-06

原创

一年VS三个月,这个平台正推动光伏电站交易走向高效率

新能博安星展银行

受政策、市场等因素影响,我国光伏产业正面临着诸多挑战。

2019-09-06

原创

中小银行互联网金融联盟2周年:“转型伙伴”渐入佳境

互联网金融

近年来,我国银行业的经营压力逐渐增加。

2019-09-06

原创

海王生物进一步优化财务结构,2019年非公开发行方案已报证监会审批

海王生物

海王生物(000078)董秘、财务总监沈大凯近日在参加全景网“改革创新发展沟通互信共赢——2019年...

2019-09-06

阿里一炮双响:20亿美元全资收购网易考拉,7亿美元领投网易云音乐

阿里网易云音乐

今天一早,阿里巴巴终于宣布与网易达成战略合作。

2019-09-06

李星

在线英语平台2019年大变局,平安布局智慧教育成新拐点

在线英语平台

通过互联网链接真人外教来帮助中国人学英语的模式,在国内已经落地多年,形成了一个相对比较成熟、颇具规模...

2019-09-05

原创

111集团高端访谈:“互联网+保险”成医疗商业保险新机会

互联网保险111集团

近日,由中国互联网医药健康赴美上市第一股111集团(NASDAQ:YI)出品的医药健康行业高端访谈 ...

2019-09-05

原创

中信银行中秋特供——乐赢黄金挂钩(看涨)1924期结构性理财!

中信银行

金秋九月,您是否还在为不知如何理财投资而发愁?

2019-09-05

原创

南通中央创新区:中创新蓝图,梦想新舞台

南通中央

中央创新区就是以创新为主题,聚焦高端人才、高端科技、高端业态的国际化、生态化园区。

2019-09-05

原创

苹果联合创始人Steve Wozniak确认出席2019年Money20/20中国大会

苹果

对国内很多苹果粉丝来说,Steve Wozniak是一个专注玩科技的科技迷,也是高端科技中心硅谷的代...

2019-09-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...