更多精彩 >

重庆打造中西部金融科技中心,BAT争相布局

2019-11-06 13:34:38   来源:  作者: 

摘要:11月4至5日,第二届中新金融峰会在重庆召开。

11月4至5日,第二届中新金融峰会在重庆召开。作为中新两国在金融合作领域打造的高端交流平台,本届大会邀请了中新双方有关国家部委、重庆市及西部省区等有关领导、国际金融组织负责人、东盟国家央行负责人等参会,中国金融科技企业代表“BAT”度小满金融(原百度金融)、蚂蚁金服、腾讯金融,以及国有大行、上交所、深交所等机构,更加码了重庆作为西部“金融枢纽”的吸引力。


度小满金融CEO朱光在中新金融峰会上发表主旨演讲时,称赞了重庆的营商环境,并表示,度小满金融已在重庆投资了90亿元,未来还将继续加大在重庆的投入。此前,蚂蚁金服也曾指出,重庆是自己的战略要地。在中新金融峰会开幕前一周,腾讯也表示,将在重庆重点布局工业互联网。金融底蕴雄厚,又吸引了BAT等头部金融科技公司的重点布局,一个立足重庆辐射中西部的金融科技中心已初见雏形。


新加坡金融管理局局长孟文能表示,金融峰会已经不仅仅是重庆和新加坡之间的一场会议,而是将其扩大到了中国西部地区与东盟之间的会议,而重庆和新加坡则在这之间扮演着至关重要的连接者的角色。


营商环境+区位优势打造中西部中心


重庆是“一带一路”和长江经济带的联结点,集“一带一路”、西部大开发、长江经济带、统筹城乡综合配套改革试验区等国家重大战略于一体,在产业创新、制度改革等方面都走在前列。


除区位优势外,重庆良好的营商环境,吸引了诸多巨头入驻。据悉,度小满金融、蚂蚁金服、腾讯金融等公司都已在重庆深入布局,度小满金融CEO朱光在峰会上透露,度小满金融就已在重庆投资90亿元,重庆良好的营商环境为企业的发展,提供了理想的土壤和广阔的空间,度小满未来将继续加大投入,以风险管理为核心输出金融科技能力,推动普惠金融的可持续发展。同时,度小满在此设立西部科研中心,打造金融科技输出平台,以人工智能等新技术带动经济增长。


得益于良好的区位优势和营商环境,重庆金融业发展势头喜人。截至2019年9月,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)已签约金融服务领域项目134个,占中新互联互通项目签约项目总数的68%,签约金额234.54亿美元,其中已落地项目120个,金额174.99亿美元。


科技+金融“双轮驱动”服务实体


在中国,民营经济和小微企业是实体经济发展的重要组成部分, 其对推动经济发展、增加就业、增强经济创新活力起着重要作用。利用金融科技和金融机构提升实体经济发展质量,重庆实现了“科技+金融”双轮驱动的效应。


据《2019年3季度重庆市金融运行简况》数据显示,今年以来,重庆金融机构通过加强内外联动,提高再贷款、再贴现对民营、小微企业的支持力度。2019年1-9月,全市支持小微企业再贷款资金发放额同比增长1.8倍,票据再贴现办理额同比增长101.4%,其中民营企业票据占比超七成。


而在助力小微企业发展、促进就业和解决贫困问题等领域的探索过程中,金融科技企业正在通过人工智能和大数据等金融科技优势,为区域经济发展提供金科路径。


根据中国人民大学课题组的测算,度小满金融开展“有钱花”信贷业务以来,累计带动就业人数超过323.2万。值得注意的是,度小满金融计划在年内面向贫困地区提供1000万元免息贷款,助力精准扶贫。目前已经在重庆的国家级贫困县秀山及重庆市万州区的铁峰乡、龙驹镇两个乡镇落地,总共为49户农户提供近250万元免息贷款。


蚂蚁金融副总裁陈龙表示,中国的数字技术已经让数字普惠金融真真实实的发生了从支付到融资到理财等很多方面的奇迹。


数据显示,2018年重庆金融业增加值1942.33亿元,位居全国第六,中西部第一。作为首批“国家数字经济创新发展试验区”,重庆逐渐成为金融科技领域的中西部龙头。


猜你喜欢

2020“数博沙龙”聚焦后疫情时代的金融科技发展

金融科技

8月21日下午,以“后疫情时代的金融科技发展”为主题的数博沙龙活动成功举办。

2020-08-27

“2020全国供应链创新及金融科技展洽会”九月在沪召开

供应链金融科技

深耕产业链上下游关联版块(物流仓储、电商平台、大宗商品、金融、供应链管理、支付、 物联网、区块链等)...

2020-07-01

“零接触”完成抵押贷流程,疫情推动金融科技发展

金融科技

疫情之下,为避免人与人交叉感染,“零接触”在线工具成为了此时的“宠儿”。

2020-03-02

2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会在京举行

区块链金融科技

11月16日,由北京区块链技术应用协会(BBAA)、北京中科金财科技股份有限公司(下称“中科金财”)...

2019-11-18

原创

资讯:单季营收创纪录,海联金汇重回上升通道

海联金汇

海联金汇8月21日晚间发布半年度业绩报告称,2020年上半年归属于上市公司股东的净利润约为1.06亿...

2020-08-25

1药网携手白云山医药销售公司,探索医药领域数字化创新

1药网

8月25日,1药网(Nasdaq:YI)和广药集团旗下广州白云山医药销售有限公司(以下简称“白云山销...

2020-08-25

《母婴消费洞察报告》:宝宝树认知度、用户规模及推荐指数等领跑行业

宝宝树

为洞察母婴消费产业趋势及母婴家庭人群需求,促进行业积极有序发展,宝宝树委托全球著名市场监测和数据分析...

2020-08-25

原创

超华科技:精耕PCB全产业链,掘金IDC建设深蓝海

超华科技

近日,IDC最新发布的《IDC全球大数据支出指南》预测,2020年全球大数据相关硬件、软件、服务市场...

2020-08-25

伊对发布2020年小城青年情感调查报告,大数据揭秘“云相亲”

伊对

8月25日,正值中国传统佳节的七夕,视频恋爱社交平台伊对联合北京市婚姻家庭研究会共同发布《2020年...

2020-08-25

【用心服务,感恩业主】东易日盛23周年庆圆满落幕

东易日盛

东易日盛装饰自1997年成立以来,获得了广大新老业主的大力支持和高度肯定。东易日盛装饰集团在这23年...

2020-08-25

解析牛市陷阱,微淼商学院助力投资者科学理财

微淼商学院

今年7月,金融市场的大涨让更多人积极的参与到这一轮的“饕餮盛宴”之中,其中不乏豪掷上百万的“大户”,...

2020-08-25

杭州城市大脑文旅系统发布“30秒入住-无感体验”服务

杭州城市大脑文旅系统30秒入住-无感体验

​(2020年8月24日,杭州)为进一步深化城市大脑应用场景建设,提升文旅系统“30秒入住”场景应用...

2020-08-25

近三年收益120.53%,银华战略新兴25日起打开申购

银华战略新兴

近期市场连续震荡,持续考验着投资者的定力和耐心。

2020-08-25

“2020中国上市公司论坛”在深圳成功召开

“2020中国上市公司论坛”

“2020中国上市公司论坛”于8月22日在深圳隆重举行。论坛由民建上海市委、上海证券交易所、深圳证券...

2020-08-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...