更多精彩 >

美盈森“人造肉”产品成功出炉!探索2000亿级潜在市场

2019-11-07 16:54:08   来源:投资家网  作者: 

摘要:“吃起来和一般的牛肉没啥区别,口感很好,而且比一般的牛肉少了一些嚼劲,对于上了年纪的老年人来说,不怕咬不动,最主要是营养更均衡”,尝到由“人造肉”做成的牛肉汉堡后,77岁的孙树侠给出了中肯的评价。

“吃起来和一般的牛肉没啥区别,口感很好,而且比一般的牛肉少了一些嚼劲,对于上了年纪的老年人来说,不怕咬不动,最主要是营养更均衡”,尝到由“人造肉”做成的牛肉汉堡后,77岁的孙树侠给出了中肯的评价。


曾经任职世界卫生组织健康教育促进研究中心顾问、做过联合国绿色工业组织专家委员会委员,也曾是卫生部健康教育指导首席专家,孙树侠对食品工程有自己独特的认知,在她看来,以“植物蛋白”为基础的“人造肉”必将成未来消费风潮,在未来10年内,从国家利益考虑,国家会有更多的政策支持“人造肉”发展。


image.png

人造肉汉堡(美盈森品鉴会现场图片)


人造肉产品市场反馈“超乎想象”  市场化需兼具“中国特色”


孙树侠现场品尝的“人造肉”由美盈森股份有限公司(证券代码:002303.SZ)及其合作伙伴江南大学联合试制而成,在11月5日举行的小范围新产品品鉴会上,美盈森提供了包括牛肉味植物蛋白肉饼、植物蛋白肉鸡柳、植物蛋白鱼丸等系列产品在内的多款“人造肉”产品供到场嘉宾品鉴,也是对其探路“人造肉”产业的一个阶段性检验。


从“试吃”反馈来看,美盈森在“人造肉”领域的探索是卓有成效的,参与品鉴的嘉宾对其提供的“人造肉”产品均给出了正向的评价,认为不管是从“卖相”、还是口感上来说,都已经较为接近传统肉制品,在国内“人造肉”市场仍处于“萌芽”状态的时候,这样的产品有点“超乎想象”。


但对于人造肉产品如何产业化,不少嘉宾也提出了自己的建议。


国际肉食品技术专家、澳大利亚皇家食品博览会肉制品评审委员会评委石永福认为,相比于国外市场,中国人造肉产业的发展起步较晚,在发展的过程中,难免会去学习和借鉴美国、欧洲等,但发展到最后,一定要有“中国特色”,因为中国有自己传统的饮食文化,中国人有自己独有的饮食习惯,产业化的过程,必须要结合中国国情,多做国人接受度高的人造肉产品,而好吃、安全和营养,是市场检验食品的不二法则,对于这一点,美盈森副总经理、董秘黄琳深表认同。


作为江南大学食品专业1987级的老牌毕业生,黄琳亲身经历了中国食品工业的演变,在她看来,随着物质生活水平的提高,国民健康现在已经上升到国家战略,而绿色、健康的食品,已经成为市场刚需。


国际领先技术“打底” 美盈森抢先布局人造肉“供应链”


与真肉相比,植物蛋白“人造肉”含有的蛋白质、饱和脂肪酸、总脂肪量、卡路里都相差无几,但铁元素的含量高出一倍,而且零胆固醇,可以说是完全模仿了肉类的营养,又剔除了肉的害处。而“人造肉”的生产过程,相比于真肉,又更加环保。牛津大学与阿姆斯特丹大学合作进行的一项研究预计,生产非养殖肉相比传统养殖肉会减少96%的温室气体排放,降低82%到96%的水资源消耗,同时几乎不占用土地。


黄琳表示,发展“人造肉”产业,可以说与美盈森一贯坚持的“绿色、环保、可持续”的发展战略“一脉相承”,现在产品实验室试制成功,后续若能量产上市,在产品的设置上,将充分考虑到国人的饮食习惯,推出类似“人造肉夹馍”“人造肉包子”等产品。


image.png

人造肉鱼丸(美盈森品鉴会现场图片)


江南大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设高校和一流学科建设高校。在今年6月公布的2019“软科世界一流学科排名”中,江南大学的食品科学与工程位列世界第一。美盈森与江南大学合作,正是基于其在食品科学与工程领域的世界级竞争力,而此次试制成功,标志着在国内”人造肉“领域,美盈森已经领先一步,摆在其面前的问题,是如何继续推进“人造肉”产业化。


此次美盈森推出的植物蛋白“人造肉”,基础材料,是工业大麻麻籽脱壳后的火麻仁,我国卫生部在2008年9月发布的《关于进一步规范保健食品原料的通知》中规定,火麻仁是既可用于食品、又可用于药品的药食同源性原料。


2019年5月,美盈森和云南古耕农业公司设立合资公司,于文山州投资实施美盈森集团工业大麻产业发展项目,主要开展工业大麻种植,大麻二酚(CBD)加工萃取,麻籽蛋白、油脂相关营养食品、饮料、保健品等产品的研发、生产和销售,搭建国内外市场销售渠道,逐步实现工业大麻全产业链布局,为“人造肉”量产提供稳定的原料输出。据此前公告,截至目前,美盈森已累计投入资金1068.64万元用于工业大麻产业项目。


美盈森控股股东王海鹏在11月5日于无锡召开的“新食品新经济-植物蛋白食品发展趋势主题论坛”上亦回应称,正是基于工业大麻和人造肉产业的经济和社会效益前景,以及自去年以来对相关产业的认知、研究和分析,公司首先选择了工业大麻籽在植物蛋白等的应用作为突破口,开展投资的落地工作。公司诞生于改革开发前沿城市深圳,改革创新是深圳的基因,投资新产业也是美盈森积极创新创业的体现。


锚定2000亿级市场 “产业化”之路任重道远


美国加州食品和农业研究协会顾问鄂雷表示,“人造肉”在美国已经较为普及,市面上相关产品较为常见,而从发展趋势来看,健康、营养的“人造肉”更能被注重生活质量和品质的新生代接受。在他看来,由于人造肉的味道、口感和供应均在改善,人造肉相对其他畜肉的竞争力正在提升。中国的“人造肉”发展相对滞后于美国,市场基础薄弱,但也正因为如此,先行的企业拥有更大的议价能力和话语权。


中国是全球最大肉类消费国,年消费量8800万吨。从30年前20g/人/天提升到现在的200多g/人/天。2018年中国猪肉消费占所有肉类的76%,市场规模为2万亿元。如果植物肉消费占1%,那也是200亿元的市场,10年后如果与国外一样,占比提升到10%,国内植物肉市场规模将达2000亿元。


王海鹏坦言,工业大麻、人造肉作为美盈森的第二产业,有大量的工作需要开展,有太多的困难需要克服。


对于美盈森而言,开发出人造肉产品,只是产业化的第一步,其后道路,仍然漫长而艰巨。


猜你喜欢

“区块链”上升为国家战略,美盈森等先手布局迎发展风口

美盈森

美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303)早就看好区块链技术的应用前景,积极...

2020-03-23

原创

美盈森成功试制“人造肉”产品,“探路”2000亿级别市场

美盈森

“吃起来和一般的牛肉没啥区别,口感很好,而且比一般的牛肉少了一些嚼劲,对于上了年纪的老年人来说,不怕...

2020-03-23

美盈森:三季度盈利能力改善,包装主业已渐入佳境

美盈森

近日,美盈森(002303)集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303.SZ)公布了...

2020-03-23

美盈森称工业大麻原料人造肉符合法规,专业人士称有望实现生产

美盈森

人造肉是以植物蛋白为原料,通过生物分子技术,模仿肉类的口感、口味,因此具有极强的可塑性。

2020-03-23

原创

肉类替代品市场前景如何?专家学者把脉植物蛋白食品产业发展趋势

美盈森

今年5月,“人造肉第一股”Beyond Meat上市引发资本热潮,吸引了比尔盖茨等众多明星投资人,在...

2020-03-23

AI自动拍照成网红打卡新地标,数项科技助你瞬间万众瞩目

数项科技

随着人们生活水平的提高,出门旅游已成为常态,不管是人迹罕至的自然美景,还是令人趋之若鹜的名胜古迹,都...

2019-12-26

平安银行成功发行200亿全国首支单触发减记条款无固定期限资本债券

平安银行

12月26日,平安银行成功在全国银行间市场完成发行200亿元的无固定期限资本债券(债券简称:19平安...

2019-12-26

2020中国国际保险资产管理及投资峰会即将召开

2020中国国际保险资产管理及投资峰会

2019年,保险业资产规模不断扩大。根据IAMAC的最新数据,到今年年底,中国保险业的总资产价值将超...

2019-12-26

贝因美提出“数字中台战略”,将构建大数据赋能体系

贝因美

12月25日,贝因美和阿里云达成合作,双方将基于阿里云数字技术、阿里经济体零售生态,共同推动在新零售...

2019-12-26

原创

文化、教育投资还有哪些新机会?

教育投资

​2019年12月20日-21日,由投资家网、金麦粒传媒、北京文投联合主办,财经锐眼、有时间协办,国...

2019-12-21

原创

“聚势待发•2019中国股权投资年度峰会”在北京隆重召开

2019中国股权投资年度峰会

2019年12月20日-21日,由投资家网、金麦粒传媒联合主办,财经锐眼、有时间协办,国合•耶鲁全球...

2019-12-21

“粒场”系列活动之2019中国高新技术产业投资峰会圆满举办

2019中国高新技术产业投资峰会

​2019年11月16日,由高交会组委会指导、投资家网、金麦粒传媒主办的“粒场”系列活动之一的“驱动...

2019-11-16

第十一届中国光电投资大会暨 5G+上市公司产业投资峰会隆重召开

第十一届中国光电投资大会

2019年9月4日,第二十一届中国国际光电博览会在深圳会展中心举行。其中包括光通信展、激光红外展、精...

2019-09-04

推进战略新兴产业发展,抓住时代新机遇

2019投资中国-战略新兴产业投资对接会

2019年6月20日,由投资家网、深港投资促进中心主办,深圳市金麦粒传媒科技有限公司、看财经文化传媒...

2019-06-20

第七届电博会暨2019上市公司智能产业投资对接会隆重召开

2019上市公司智能产业投资对接会

2019年4月11日,由投资家网、深港投资促进中心、深圳市金麦粒传媒科技有限公司主办,有时间文化传播...

2019-04-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...