更多精彩 >

王思聪欠债1.5亿成“老赖”?法院回应了

2019-11-08 15:32:33   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:万达帝国巨震,王思聪要成“老赖”了?

王思聪要成“老赖”了?

据中国执行信息公开网显示,11月4日,王思聪已被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的约1.5亿。

这意味着,他必须向申请执行人也就是债主,支付本金、利息、迟延履行金共计1.5亿。

2017年,万达帝国突逢巨变,王健林“输出中国文化到全球”失败四处甩卖资产,鲜衣怒马的王思聪渐渐收敛。

2年过去,万达重回战场,在全国投资超2000亿元,俨然要重新起航。但万达之劫远未结束,2019年才是王思聪真正的滑铁卢:

今年3月,熊猫直播破产;7月,香蕉娱乐股权被冻结;10月,他100%控股的普思资本股权被冻结3年。更惊人的是,为避风头王思聪悄悄清空了微博,比2年前更敏感。

曾经的首富之子,如今成为被执行人,一切刚刚开始。老王和小王,无疑已走到命运的关键时刻。

天眼查数据显示,王思聪在20家公司担任法人、33家公司担任股东、34家公司担任高管,对108家企业拥有实际控制权。

截止11月,这些公司中已有多家股权遭冻结,价值超8445万元。再加上“被执行人”,可见王思聪麻烦不小。

但要注意,被执行人不是大家以为的“老赖”。被执行人是指法院判决后,被告拒不履行判决或在法定时间内未完成赔偿。此时,原告请求强制执行赔偿,被告就变成被执行人。

老赖叫失信被执行人,这就恶劣了,是指被执行人有能力还却不还钱,就会被限制飞机、软卧、星级酒店等高消费,比如贾跃亭、罗永浩。

法院也回应称,暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施。

所以,王思聪还没惨到债都还不上。甚至有人会吹嘘,别说1.5亿,15亿王家都还得起。

没错,经历2017年滑铁卢后,尽管王健林家族财富大缩水,还是有600亿元身价。但钱是王健林的,债还得他自己扛。

1.5亿只是前菜,背后隐藏着王思聪大败局:前半生投资生涯惨淡收场。

2009年前后,王思聪学成归国。回到老王怀抱后,他不愿介入万达管理,就拿着老王给的5亿创办普思资本。条件是,创业失败就得回去继承万达。

普思,是一个起点,也是飞扬跋扈的王思聪证明自己的筹码。

普思成立前几年,创投浪潮席卷全国,沾时代的光,王思聪在游戏、出行、团购、科技等多个领域频频得手,不乏大众点评这种明星项目。

比如英雄互娱,普思投资8000万元,持股不到1年赚取5000多万,收益率高达65%。

再比如,他热爱的电竞行业。在这里,王思聪砸钱砸的很认真,他组建IG俱乐部,创办香蕉游戏、熊猫互娱,还投资了云游控股、ImbaTV、网鱼网咖等项目,几乎涵盖了整个行业。

人人都说,王思聪以一人之力,带火了整个中国电竞,让它从边缘走向主流。

2016年,王思聪以60亿身价,排《80后财富继承富豪榜》第11位。那年,万达帝国如日中天,老王频繁海外并购,动辄就要“输出中国文化到全球”。

捧万达的人夸王思聪:是个“商业奇才”。奇不奇才,得看结果。盛誉之下,普思本质还是追逐风口,风散了一切打回原形。

如今,熊猫直播、香蕉计划相继倒闭,王思聪的泛娱乐帝国昙花一现便淹没在时代浪潮。除此之外,普思资本还踩了无数雷,最狠的就是贾跃亭。

2015年,普思资本入股乐视体育,持3.96%股份,成为乐视体育第八大股东。乐视爆雷后,普思资本索赔乐视体育近1亿元。

贾跃亭申请破产后,小王的钱,多半打了水漂。遇上贾跃亭,纵是“奇才”也枉然。

普思成立10年,王思聪也31岁了。从熊猫倒闭,到股权被冻结,再到被执行人,他用10年证明,啥叫“创业维艰”。

普思为何惨败?离不开王思聪的性格。

王思聪毕业于英国伦敦大学哲学系,深受西方文化熏陶,“个性”是他的底色。

回国后,整个中国互联网、娱乐圈的前辈后辈,他都没放眼里,一言不合就炮轰,树敌无数。

2011年他手撕张兰、汪小菲母子一战成名。当年汪小菲大婚,婚礼高调奢华了点,张兰为避风头说酒店是王健林免费赞助的。

一语激怒王思聪,在微博上开炮:你花多少钱办个婚礼不关我事,但是你从未和我父亲见过面,你怎能胡说和你关系好,甚至赞助你那装×儿子的婚礼呢?高调就高调呗,本身也不是错,但你装啥啊?”

俏江南创始人,和王健林同辈的张兰,被后辈王思聪骂的无地自容。后来他愈演愈烈:范冰冰走红毯,他说是“毯星”;王菲信佛,他说可笑、无知、迷信、封建、丢脸。

奶茶章泽天登上富豪榜,他嘲讽“没脑子”,奶茶回击后,他来劲了“毕竟你是睡一代”,气的刘强东破口大骂“先让你爸把钱还了再说!

连亲爹王健林,也被他笑话:没什么了不起的,英语也不会讲,啥啥也不懂。俨然天下第一的姿势,他说只要不犯法,其余都是我的自由。

骂人是不犯法,还能出名。王思聪靠怼人炒作,结结实实把自己炒成了超级网红,这是他的精明。

但注意,骂人一时爽,过后火葬场。中国讲究低调、和气生财,尤其富人阶层,坐拥海量资源,大家强强联手,闷声发财是主流玩法。

2017年,万达出海受挫,被点名批评,资金链告急。王健林忍痛把万达城和几十家酒店甩卖给融创。然而在与融创、富力签约仪式上,突然谈崩。王健林、孙宏斌和富力李思廉,三巨头当着一大群记者面,钻进小会议室临时谈判。

据悉,会议室内传出激烈争吵,2个小时后,三人和和气气走出会议室,王健林对着记者解释道:“我们在等打印签字,却被谣传争吵、摔杯子,明明是谈笑风生。”

这就是老一辈的默契,哪怕撕破脸,在公众面前也要称兄道弟,一团和气。

周鸿祎、刘强东,甚至冯小刚,当年都是出名的高调、爱开炮,如今红衣教主学会低调,刘强东从美国归来后退居幕后,冯小刚的微博也落满灰尘,大家都学会“闭嘴”。

反观王思聪,血气方刚、怼天怼地,还时不时炫跑车、网红女友,吃一顿日料1.5万。高调、爱树敌,几乎是富豪阶层的“非主流”。

2015年情人节,王思聪曾公开说“挑女友一定要先看胸”。虽是玩笑话,却被新华社批评“三俗”,“不以为耻,反以为个性”。作为公众人物,价值观跑偏,造成不良社会影响,岂不是往枪口上撞?

爱出风头、不把前辈们放眼里,还想离开万达自己创业,能成功也是亮瞎张兰、范冰冰、刘强东的眼了。

刘强东经历美国事件后,在开年管理大会上痛定思痛:“过去太高调张扬,招致很多人想整我!”

2017年万达滑铁卢,2019年王思聪连遭惨败。31岁的小王估计也反思了自己,于是他曾经怼天怼天的“战场”,只剩下冰冷的“仅半年可见”。

今天,王思聪被列为“被执行人”后,他曾经骂过的“傻逼”孙宇晨顺势炒作:如果是真的,我考虑帮王思聪把债还了,以后创业成功再还我就行。

被羞辱后,王思聪至今未回应,三十而立的他学着隐忍、低调。

王思聪的转变,要从万达滑铁卢说起。

2016年前后,首富王健林野心勃勃,频繁海外并购,言必称“输出中国文化到全球”。甚至要叫板迪士尼,豪掷3840亿让13座万达城拔地而起。那时,老王雄姿英发,小王春风得意,万达欣欣向荣,

老王飘然了,忘了万达曾猛加杠杆,也没注意到已经越界。

1年后,种种原因导致万达遭股债双杀。风波之中,万达不断瘦身,元老级高管走了不少。辛苦打拼20多年的宏图霸业,梦断2017。

隐约之中,让人想起《红楼梦》的结局:“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。”

2年过去了,老王重出江湖,在甘肃、东北频繁投资超2000亿元,小王却深陷泥潭。劫后余波中,万达还将面临什么,没人敢预测。

请记住,商业和人性是相通的,风光、地狱仅一线之隔。低调做人,专注做事,一定铭记在心,否则就算首富也得翻车。


猜你喜欢
原创

他与王思聪对骂,自称“马云门徒”,这个90后到底是不是骗子?

王思聪孙宇晨

前几天,罗永浩上了法院限制消费令名单之后,孙宇晨跑出来了,说愿意百万年薪聘请老罗当创业代言人;这两天...

2019-11-08

原创

万达帝国水逆之后,王思聪,也悬了?

万达王思聪

2016年,野心勃勃的王健林,意欲叫板迪士尼,豪掷3840亿13座万达城拔地而起。

2019-10-24

原创

30亿打水漂?被贾跃亭坑惨,王思聪投资梦碎,普思资本股权遭冻结

贾跃亭王思聪普思资本

10月18日早间,中新经纬发出的一则消息,更是引爆创投朋友圈——那个王思聪砸了5亿,还投出不少明星项...

2019-10-18

原创

又一家企业摊上大事!王思聪的创业光环要破灭了

王思聪商业人物

若论中国最火的“富二代”,当属王思聪,没有之一。作为曾经的国民首富王健林之子,创造过“5个亿回报50...

2019-07-28

高时长+矩阵打法+AI赋能,赤子城科技产品已积累近8亿用户

赤子城科技

赤子城科技是中国互联网出海的代表企业,定位为全球化人工智能信息分发平台,主营移动应用开发及移动广告服...

2019-12-23

能链集团产研合伙人周琼朔:团油,中国车队能源补给神器

能链集团

中国加油站行业经历着深刻的变革。大数据、AIoT、物联网等新技术落地到加油站等终端场景,从精细化运营...

2019-12-23

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

2019北航全球创新创业大赛

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

2019-12-23

新氧金星:2019新氧消费医疗产业互联网平台的开局之年

新氧

2019年12月22日,在第五届新氧亚太医美行业颁奖盛典上,新氧董事长兼CEO金星作了主题为《新氧的...

2019-12-23

2019新氧盛典:发起首届中国医美飞翔奖100万大奖激励医生术与道

新氧

2019年12月22日,第五届新氧亚太医美行业颁奖盛典(以下简称“新氧盛典”)在北京成功举办。

2019-12-23

新氧发布双百医生扶持计划,2020年助力百名医生实现百万收入

新氧

2019年12月22日,被誉为医美界的“奥斯卡”——第五届新氧亚太医美行业盛典暨颁奖典礼(以下简称“...

2019-12-23

长桥App全面开放新加坡股票交易,引领稳健投资新风向

长桥App

2019年12月13日,新锐海外证券交易平台长桥LongBridge宣布正式开放新加坡股票市场的交易...

2019-12-23

螳螂财经

盒马走出盒马

盒马

12月19日,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO张勇、蚂蚁金服集团董事长井贤栋分别发出全员信,宣布新一轮...

2019-12-23

第六届中国产业互联网大会暨第三届宁波产业发展论坛在宁波隆重举行

产业互联网大会

12月19-21日,第六届中国产业互联网大会暨第三届宁波产业发展论坛在宁波成功举办。

2019-12-23

天音控股(000829)实力再获肯定 蝉联“金圆桌”两项大奖

天音控股

12月20日-21日,第十五届中国上市公司董事会“金圆桌”论坛暨颁奖盛典、首届中国上市公司传奇董秘峰...

2019-12-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...