更多精彩 >

月入900亿!恒大碧桂园发狠降价,更多小房企在破产的路上

2019-11-08 15:38:40   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:“金九银十”刚过,恒大就传来消息,10月份实现销售额903亿元,同比大增70.2%,连续两个月创房企单月销售历史最高纪录。

文章来源:财经锐眼

“金九银十”刚过,恒大就传来消息,10月份实现销售额903亿元,同比大增70.2%,连续两个月创房企单月销售历史最高纪录

今年前10个月,恒大累计实现合约销售额约5435亿元,目标完成率达91%,距离全年6000亿元的销售目标已经非常接近。

恒大最近两个月销售额大增的背后,离不开两方面的大力支持,一是全员营销,二是降价抢跑

今年“金九银十”期间,恒大启动“全员营销”的抢收计划,恒大的员工推荐优惠刷爆了整个朋友圈。

之后的十一黄金周,恒大再推“折上折”,10月1日至7日,恒大地产的全国销售额超过510亿元,平均每天卖楼进账超70亿。

值得一提的是,恒大地产10月份的合约销售均价年内首次跌破每平方米1万元,降至9336元/平方米,创下年内单月售价新低

今年7月底,管理层提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,房企面临销售与融资的双重压力,加快销售回款已成业内共识,“以价换量”成了最直接的手段。

既然要降价,晚降不如早降,恒大收效显著,而没有选择降价,或降价力度不大的万科,10月份销售额环比下降超10%。

但是,降价并非“万金油”。此前,碧桂园在广西桂林的楼盘降价30%,被定性为恶性降价抛售,遭遇点名批评,区域总裁不得不公开道歉。

除了降价促销,房企促销花样迭出,融创选择去电商平台卖房,还盯上了“双十一”全民购物盛宴。

11月1日,融创西南旗舰店正式入驻京东平台,店内挂出四川省、云南省、广西省、贵州省、重庆市共15城万套房源,购房者可在店内参与111元抢单套最高190万购房补贴活动。

恒大也采取了类似策略,在苏宁易购平台开设旗舰店,11月1日至11日,累计在全国820个楼盘中拿出1111套房源,每天100套特价房,最高优惠超百万。

恒大与融创两家龙头房企,均选择在“双十一”期间联手电商平台卖房,并非纯粹搞噱头,而是地产公司在年末冲量的最后关头,采用一切手段搞促销的真实写照。

“金九银十”期间,得益于花样迭出的促销活动,房地产公司大多销量增长,助推公司业绩增加,股价随之上涨。

近日,港股内房股集体走强,一片欣欣向荣的景象。其中,碧桂园、融创、恒大股价连日拉升,涨势喜人。

实际上,今年以来,内房股整体表现可圈可点。其中,中国奥园以近150%的涨幅居于首位,融创上涨近60%,碧桂园涨超40%。

但房地产行业的内部分化也在加速进行中,就在内房股“吃肉”的时候,更多房企只能“喝汤”,有些中小房企甚至连汤都喝不上了。

截止今年10月底,全国宣布破产的房企已经增加至408家,其中广东地区破产房企数量最多,达63家,紧随其后的浙江有40家,江苏有37家。

理论上讲,以上三地都处于东南沿海地区,是全国经济实力最强的地区,连最富裕地区的房企都撑不下去了,其他地区自然也好不到哪儿去。

总体来看,这些破产的房企,大多都是中小型房企,并且多位于三四线城市,知名度并不高,当然也有例外存在。

这两年,多家地方知名房企也面临资金断裂链的风险,银亿股份、中弘集团、五洲国际、新光集团、三盛宏业等当地知名房企也陷入资金困境。

虽然知名度不及恒大、万科、碧桂园等一线房企,但这些房企在当地也是声名显赫,其中银亿集团还曾位列民企500强,如今申请破产,难免令人唏嘘。

作为民众眼中最赚钱的行业之一,房地产行业外在形象一直高大上,如今不到一年破产400多家,到底意味着什么?

首先,从总量来看,破产房企只是九牛一毛,不能撼动房地产行业根基。据国家统计局数据,2017年国内的房企已达9.6万家,从业者超283万,体量非常庞大。

其次,从性质来看,这些房企大多是小型房企,其中很多是专门为某一个地产项目成立的公司,项目一旦完结,该公司也就失去价值,成为空壳,破产只是时间问题。

最后,从业务来看,这些房企大多不止房地产一项业务,而是热衷于资本炒作、跨界追风,但会盖房子不代表会玩资本,烧钱结束后就只剩下一地鸡毛。

拿银亿股份举例,其曾是宁波当地的知名房企,老板熊续强曾是宁波首富。但熊老板不甘心踏踏实实盖房子,转而玩起资本游戏。

先是花费近12亿元买下两家上市公司,其中康强电子曾是宁波敢死队长徐翔的心头爱,也被熊老板花重金砸下来。

此后银亿股份跨界高端制造,累计投资超230亿元在汽车零部件领域疯狂并购,最后高端制造没做成,连房地产老本也被拖垮了。

其实,优胜劣汰是自然规律,房地产行业也不例外,经过三十年的发展,目前房地产行业进入“大洗牌”阶段,存量市场的竞争也会比原来更激烈。

目前,“房住不炒”已经成了社会共识,楼市调控继续深入的可能性很大,而房价大起大落的可能性越来越小。

初步统计,2018年全国发布楼市调控政策450次。2019年,仅前9个月就发布了415次,平均每天1.5次,密集程度刷新历史记录。

过去,房地产行业是国民经济的重要支柱之一,曾占普通家庭收入的70%。如今,管理层公开表态“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,整个行业降温,房价回归平稳。

房地产长效机制正在加速到来,无论是现阶段的限购、限价、限售等措施,还是正在酝酿当中的房地产税,都坚守着“房住不炒”的底线不动摇。

随着房地产暴利时代终结,许多地产大佬选择离场,2014年李嘉诚出清内地房产,打响了第一枪,此后中国前首富王健林也开始紧锣密鼓地出售旗下地产项目。

近日,传闻SOHO中国将8座办公楼打包出售,总价高达560亿元。有人扒出潘石屹、张欣夫妇一边在中国卖资产,一边在美国买资产,还把儿子送进哈佛,似乎为“跑路”做准备。

此前,潘石屹曾表示,房价最多下滑20%,不然不仅地产企业扛不住,不少家庭也受不了,还会影响国内的金融系统。

2019年以来,SOHO中国频繁出售资产引发广泛关注。9月30日,SOHO中国公告称,将把位于北京的9个商业项目打包卖给广州慧泊停车,交易价格7.61亿元。

地产龙头在存量市场近身肉搏,地产大佬纷纷出售资产落袋为安,而更多的地产公司正在苦心经营,想方设法度过这场考验。

从目前的形势看,地产行业分化加剧,有实力降价的巨头今后优势将更加明显,而那些实力不强的中小公司最终会被市场淘汰出局。


猜你喜欢
原创

被吐槽落伍:恒大造车提速,砸钱能砸出未来吗?

恒大

8月底,在亚冠四分之一决赛现场,恒大新能源汽车品牌“恒驰”赫然出现在恒大球员身上,也在无数电视观众的...

2019-09-05

原创

又一房企造车:负债3000亿,资金链紧绷,却豪言做成世界级车企

恒大

提起房地产企业造车,你会想到谁?没错,正是中国首富,恒大许老板。

2019-07-12

FF中国披露分家细节:恒大获南沙工厂 FF获管理权

恒大FF中国

1月3日下午消息,FF发出内部邮件正式确认了FF中国分家方案:根据和解协议,FF将会回收除南沙土地及...

2019-01-03

恒大和FF握手言和,恒大健康逆势涨8%乐视网涨停

贾跃亭恒大乐视网

恒大和FF宣告和解,今日开盘,乐视网直接封涨停,报2.74元,截至发稿成交额1.29亿元,当前市值为...

2019-01-02

24新声:新的十年、敢于向前

企名片

寒冬,只是淘汰了市场里的弱者和投机客,优秀的投资机构、坚定的价值投资人,依然选择坚守,直到下一个春天...

2020-01-06

第六届“品质杭商”榜单出炉,贝贝集团董事长张良伦入选

贝贝集团

日前,由杭州市发展研究中心、杭州市工商业联合会等联合举办的第六届“品质杭商”及第三届“杭商品牌案例”...

2020-01-06

弘阳地产以奋发有为,不忘初心,行稳致远的姿态迎接新的一年

弘阳地产

亲爱的弘阳客户、伙伴和同仁们:伴随着新年的第一缕阳光,我们迎来了全新的2020。在此向所有关心、支持...

2020-01-06

引入肝癌创新疗法,远大医药国际化布局更进一步

远大医药

2019年,港股上市公司远大医药(00512.HK)联合公司第二大股东鼎晖投资对全球创新核医学介入治...

2020-01-06

弘阳地产打造复古风,独享亚太室内设计大奖

弘阳地产

弘阳•时光里-江西湾里售楼中心荣获“第27届亚太室内设计大奖佳作奖”,在中式的基础上融入当地的“竹文...

2020-01-06

6年投资280家硬科技企业,中科创星助力科技创新发展

中科创星

“硬科技是中国强大起来的必经之路,科技创业是未来三十年中国发展的主旋律”,在1月3日举行的“硬科技媒...

2020-01-06

原创

刚刚,北京传来大消息人造肉概念股或将迎来大机遇

人造肉

刚刚,北京传来大消息,中国肉类食品综合研究中心主任王守伟宣布:中国正在制定“人造植物肉”国家标准,中...

2020-01-05

原创

25岁继承家产,如今家族资产达100亿,这个香港富二代厉害了!

蔡冠深

很多人对富二代的印象都是养尊处优,骄横自我,但实际上,也有很多富二代从小看着自己的父母一路打拼,不仅...

2020-01-05

原创

雷军挖来“万磁王”,2020年第一部精彩大戏诞生!

小米

常程,字“掌柜”,江湖人称“万磁王”。

2020-01-05

原创

日本人骂、中国人虐,开店最多的老字号一地鸡毛、跌落神坛!

711

最近几年,越来越多曾经风光无限的外资巨头陆续败走中国。

2020-01-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...