更多精彩 >

成本20售价1万,利润胜过茅台,又一暴利行业席卷中国!

2019-11-12 15:51:40   来源:投资家网  作者:晓月 

摘要:若你问一位女性朋友,她最恐惧的事情是什么?恐怕99%的人都会回答你,容颜老去、美貌不再。

来源 l 投资家网(ID:touzijias)

作者 l 晓月

若你问一位女性朋友,她最恐惧的事情是什么?恐怕99%的人都会回答你,容颜老去、美貌不再。

若你再问她,愿意在自己的脸上花多少钱,答案往往都是,没有预算、没有上限。

为了让自己的脸能显得永远年轻,除了购买各种各样昂贵的化妆品之外,许多女性都会选择的一种方式就是——玻尿酸。

玻尿酸本身是一种存在于人体真皮层组织中的透明质酸,负责储存水分,能够起到让皮肤饱满的作用,本来是用作骨科、眼科、烧伤、内镜手术等临床医学用途,后来成为整容界的一把好手,可以用来去除皱纹、解决面部凹陷、丰唇隆鼻。

而且玻尿酸的效果是立竿见影的,午休时间打一针,下午就能来美美地上班。因此,玻尿酸受到了女性同胞的热烈欢迎。调查显示,在“最受女性欢迎的十大整容项目”中,玻尿酸填充位列榜首。

许多公众人物就采用了玻尿酸,比如知名主持人鲁豫,如此看来玻尿酸的确有“改头换面”的神奇效果,她前后对比可不止年轻了十岁。

还有我们非常熟悉的蔡明老师,往往会在春晚上给我们带来众多欢乐,现在也是靠玻尿酸来撑起自己的脸。

娱乐圈的女明星就更不用说了,以前大S曾经就说过“女明星没有玻尿酸就活不下去。”更是有某女星曾经爆料,声称李冰冰脸上打了3公斤玻尿酸。

庞大的市场需求,催生出了千亿级别的广阔市场。中信证券研报显示,预计到2020年,中国透明质酸美容针将成为一个1000亿元级别的市场。

成本不到20,售价可达10000元

但最让人关注的,还是玻尿酸行业的暴利。

目前,通过国家药品监督管理局认证获批上市的注射用玻尿酸产品有23种,归属于14家企业,包括6家进口企业和8家国产企业。从销量来看,华熙生物、昊海生科和爱美客位列国产品牌前三位。

目前,这三家公司纷纷抢滩资本市场。华熙生物和昊海生科已经在科创板完成提交注册,爱美客也正在排队IPO中。

来看看他们的利润率。其利润率之高,甚至胜过茅台。

2018年,华熙生物的净利润达4.24亿元,昊海生科净利润达4.55亿元。2016年-2018年,这两家公司的主营业务毛利率均维持在75%以上。2018年,昊海生科的玻尿酸产品毛利率更是高达93.26%。

2016-2018年度,华熙生物主营业务的毛利率分别为77.22%、75.40%和79.94%。昊海生科在2018年实现营收15.58亿元,净利润4.55亿元,近三年来主营业务毛利率分别是83.5%、78.75%、78.51%。而爱美客在2014年-2016年的主营业务毛利率分别为93.73%、91.31%、87.19%。

玻尿酸究竟有多暴利?

在招股书中,昊海生科披露了玻尿酸产品的平均单价和成本,2018年,该公司一支成本为19.22元的玻尿酸产品,销售单价能达到285.35元,毛利率高达93.26%。

而爱美客的高端产品宝尼达,出厂价是45元,但对渠道销售价格就能达到2530元/支。

为啥这些公司能卖出高的毛利率?

主要是牌照壁垒,因为玻尿酸产品的销售有严格限制,产品必须获得国家食药监局(CFDA)认证。而CFDA认证的周期长,通常需要2-3年时间。

但这还只是第一步,在上游厂商之后,还要再经历下游的医院和医美机构的新一轮加价。最终注射到消费者的脸上,价格还要翻上十几倍甚至几十倍。

有媒体对市场上美容机构里玻尿酸项目的进货价和销售价做过一个调查。进货价500元的产品,能卖到3800元;进货价3000多元的产品,能卖到13000元!

数据来源:燃财经、市场调研

就这样,一支可能成本价不到20元的东西,最后打到消费者的脸上,就变成了10000元!但即使价格如此高昂,仍然有很多爱美的女性趋之若鹜。

广大女性同胞们为了自己的脸,可真是不惜血本啊。

但虽然很暴利,但玻尿酸也并非是一项“躺赚”的生意。利润这么高,大家都想来分一杯羹,市场竞争自然是十分激烈。

上游厂商的销售投入,往往远远大于研发。比如华熙生物在报告期内的销售费用分别为 1.07亿元、1.25亿元和 2.84亿元,但研发费用仅为0.24亿元、0.26亿元、0.53亿元,销售费用是研发投入的五倍。

而截止2018年12月31日,华熙生物的销售人员总计329人,如此算下来单名销售人员的销售成本达到86万元。

下游的美容机构就更不用说了。这个行业本来就是僧多肉少,尤其因为注射玻尿酸是非手术类医美项目,操作门槛低,推出这个项目的机构自然是遍地开花。价格战自然在所难免,有数据显示,行业大多数产品降幅超过20%。

更何况还有新兴互联网医美平台如新氧等的冲击,线下卖8000块的东西,互联网上可能只卖到800块。

这似乎就是一项“囚徒困境”,为了追求更多的客源,就要在营销方面更多投入,而利润也会越来越薄。而为了追求更多的利润,有些医美机构就开始采用一些无良操作:

一是会用假货来替代,中国整形美容协会此前曾发布过一组数据:“国内市场上畅销的玻尿酸和肉毒类产品,70%是假货和水货。”;一是会采用无资质人员,无论是什么职业出身,培训个十几天内就能速成上岗。

对于消费者而言,他们不仅要经受一轮又一轮的“盘剥”,20元成本价的东西,就要付出10000块;还要面临无良机构、无资质人员导致整形不达预期、甚至失败的风险。本来是“美容”,却导致了“毁容”。

最常见的就是过度使用,会导致脸部发僵,没有办法自然微笑,轮廓感明显,还可能有诡异的分层。

比如号称“逆龄女神”的杨蓉,以前看她真是觉得清纯自然、很是赏心悦目,但现在却变得水肿又油腻。

尤其是萧蔷,小时候看《小李飞刀》时,觉得她扮演的林诗音真的是倾国倾城,然而现在由于填充过度,一不小心变成了下面这个画风,感觉脸随时都要裂开一样。

然而,在意识到自己的脸有些不对之后,萧阿姨非但没有悬崖勒马,还填充了更多的玻尿酸,感觉现在已经有点控制不住了。

当然,之所以会屡屡出现这种情况,还因为女明星们贪多求快,一心想让自己恢复容颜,全然忘记了“心急吃不了热豆腐”,但医美机构无疑也有责任。

不过,这最多只能算是“有碍观瞻”而已,还可以挽救。但是,现实生活中,却有一些人因为玻尿酸,失去了自己的健康、甚至生命。

有大医院的眼科医生就说过:“这几年,每年都遇到2、3例年轻人擅自美容导致自己失明的案例,令人扼腕叹息。”

媒体的相关报道也是屡见不鲜。

有研究统计过,过去十年间,我国平均每年因为整形美容导致毁容毁形的投诉多达2万起,10年间已经有20万张脸被毁掉。

所以,各位爱美的女同胞们,医美项目一定要去正规机构。既然是为了自己的脸,反正大头已经出了,就别在意省下这点小钱。

另外我个人觉得,自然才是真的美,比起看脸,一个人最美的地方在于它进不过岁月的淬炼、知识的淘洗所沉淀下来的优雅气质,这是多少钱都整不来的。

那么最后想问一下大家,你或者你身边的女性朋友,会愿意为了自己的脸上不计血本吗?


猜你喜欢
原创

疯狂的茅台:股价一飞冲天,高管批量落马

茅台

昨天,茅台又一领导出事了:原总经理刘自力被开除党籍,移交检察机关审查。这是今年以来,第4位茅台高管出...

2019-09-19

原创

A股暴涨:茅台超越中石油,上半年人均大赚7.37万!

茅台

又是一个周一,还是来看看周末的消息面

2019-07-01

原创

茅台原董事长被查了,罪状一大堆!

茅台

一大早的,国内安防龙头企业海康威视逼近跌停,搞得大家一脸懵逼。

2019-05-23

原创

投资家网蒋东文:创投行业大变局,80%的钱将被这类人赚走!

投资人专访投资家峰会

投资家网创始人蒋东文在主办方致辞中总结回顾了股权投资行业在2018下半年、2019上半年的发展情况。...

2019-07-27

数据星河芝麻开门,群兴玩具开始并购九次方大数据旗下独立纵队

群兴玩具

群兴玩具(002575)近日发布公告称,公司将以自有资金收购数之星河所持有的成都中环生态大数据有限公...

2019-07-27

微众银行举办首届FinTechDay,宣布金融科技全面开源

微众银行

7月26日,微众银行首届 FinTech Day(金融科技开放日)在深圳举行。

2019-07-26

原创

“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳隆重召开

投资家峰会

2019年7月25日-26日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同...

2019-07-26

原创

重磅!投资家网2019中国基金合伙人年度系列榜单公布

投资家峰会

2019年7月25日-26日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同...

2019-07-26

智见产业加速器正式进驻沈阳,做投资东北的前哨站

智见产业

7月24日,在上海浦东香格里拉大酒店,辽宁——长三角招商引资促进周项目签约仪式上,沈阳市和平区人民政...

2019-07-26

2019中国新媒体+旅活峰会圆满落幕

NewMedia联盟悦航阳光集团

2019年7月25日下午,由NewMedia新媒体联盟和悦航阳光集团联合举办的首届“中国新媒体+旅活...

2019-07-26

CCN:拥有雄厚实力的BCH将成为下一轮牛市的催化剂

BCHCCN

BCH的价格在近期出现了回调,两个月的时间从最高点545美元跌到了300美元附近,不止BCH下跌,其...

2019-07-26

华西能源:借力“一带一路”强化海外布局、在手订单充足业绩可期

华西能源

高效燃烧、清洁能源、可再生能源及新能源仍将是发电装备市场的主要发展方向。高效洁净燃煤替代散煤是治理散...

2019-07-26

原创

新版人民币面市在即,金融机具集中升级

新版人民币

目前在用的05版人民币已流通十多年,现金自动处理设备快速发展,假币伪造形式多样化,货币防伪技术更新换...

2019-07-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。