更多精彩 >

双11,贾跃亭放话:我明明可以合法赖账,让大家血本无归!

2019-11-12 15:54:14   来源:投资家网  作者:资本不相信眼泪 

摘要:又到一年双11,熬夜、舵手、拿钱来!同样在双11这一天,大洋彼岸,负债累累的乐视网、法拉第未来创始人贾跃亭发了一封致百余名债权人的公开信。信中,他充满自责的称,“自己是乐视生态一夜崩塌的第一责任人”。

来源:投资家网

作者:资本不相信眼泪

又到一年双11,熬夜、舵手、拿钱来!同样在双11这一天,大洋彼岸,负债累累的乐视网、法拉第未来创始人贾跃亭发了一封致百余名债权人的公开信。信中,他充满自责的称,“自己是乐视生态一夜崩塌的第一责任人”。

贾跃亭认为,过去他主要犯了三大错误导致乐视整个体系的失败,也导致他不能及时偿还那些本该不拖欠的巨额债务,“我深感抱歉和愧疚,感谢大家理解和支持”。他说,会尽快解决这个问题。贾跃亭还表示,自己在美国一直没闲着,时刻不忘记两件事:

第一个是尽快还债回到国内;第二个是一定要把FF继续下去。针对第一个问题,贾跃亭认为,他过去通过各种努力,陆续偿还了超过30亿美元的债务,待偿还债务还有大概36亿美元,减去已冻结待处置国内资产及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元。

对于第二个问题,他认为可以先“缓缓”,还债是最重要的。“虽然在做完重组后我将一无所有,但这对各方来说也是唯一的且是最佳的方案。”

贾跃亭还说,“当有人给我提出别的建议时,我毫不犹豫地拒绝了。当然我也可以选择更容易的个人破产清算方案Chapter 7,我也可以合理合法的‘赖账’,但后果就是债权人只能得到极少部分债务偿还甚至血本无归,可我没有这么做。”

他再次表态称,“虽然我将在今后的几年内为全体债权人打工,但同时也是为我热爱的梦想打工,我坚信这是最正确的选择。我会对债权人尽责到底,对FF尽责到底,我相信我们能成,希望所有债权人能给我这个机会,允许我用行动兑现今天的承诺。”


附:贾跃亭写给债权人的一封信

尊敬的各位债权人:

我是贾跃亭,乐视生态一夜崩塌的第一责任人,人们眼中的“老赖”。正是我所犯的三大致命错误造成乐视体系的失败,继而导致大家的债务无法及时偿还,我深感抱歉和愧疚,同时我也衷心感谢大家多年来的理解和支持,我会更紧密地与大家沟通,共同解决问题。

在美国两年多的时间里,我时刻不敢忘记所背负的两大重任:一个是还债回国,我竭尽全力通过多种方式陆续偿还了超过30多亿美元债务,待偿还债务约36亿美元,减去已冻结待处置国内资产及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元;另一个是把FF做成,我深知这是彻底还债的前提,巨大的压力让我丝毫不敢懈怠。几年来,在打造下一代智能互联网汽车以及全能汽车机器人的理念指引下,FF 91量产仅剩临门一脚,FF 81也完成了产品定型,产品技术变革性和领先性得到了行业内外的广泛认同,累计申请专利近1500件,去年更是成为全球估值最高的非上市汽车公司。

过去两年来,我一直和国内两家顶级律所以及债权人反复讨论,致力于通过把我个人所持的FF股权转让给还债信托的方式解决债务问题,但由于一些中美法律壁垒,以及极个别债权人置全体债权人利益于不顾,对我个人所持FF股权的恶意冻结和试图低价拍卖的行为,给还债信托的成立甚至FF的B轮股权融资造成了很大的负面影响。为了保护所有债权人的利益彻底还债,并加快FF股权融资进程,我主动选择申请个人破产重组,并将在法院禁令解除后把全部个人资产转入债权人信托。当前,FF的B轮股权融资虽然已经取得了不错的进展,但如果不能快速解决债务问题,将会对融资目标的达成产生重大不利影响。期待能与债权人委员会和全体债权人一起讨论我的破产重组提议,以尽快落实方案,彻底解决我的个人债务问题。

虽然在做完重组后我将一无所有,但这对各方来说也是唯一的且是最佳的方案。当然我也可以选择更容易的个人破产清算方案Chapter 7,我也可以合理合法的“赖账”,但后果就是债权人只能得到极少部分债务偿还甚至血本无归,我也会永远丢掉了对债权人尽责到底的承诺。所以当有人提出这个建议时,我毫不犹豫地拒绝了。

The hard way is my way。与彻底赖掉债务的破产清算相比,哪怕破产重组难度更大、责任更重,我也会毫不犹豫地选择它。对我而言,比起金钱上的回报,彻底还债、恢复声誉、把FF做成实现梦想才是我下一阶段人生中最重要的目标。尽管没有了FF股权,但我依然会全力以赴。

在我申请个人破产重组的消息传出后,很多朋友发来关心的信息,并让我说点什么,其实我屡次提笔,百感交集。 二十年来,作为从山西贫穷落后的小山村走出的创业者,我经历了很多次的成功和失败,尤其是从创立互联网生态模式到乐视生态的瞬间崩塌,让我从人生的巅峰跌落到全世界欠债最多的“老赖”,人生的大起大落莫过如此。 面对这样的至暗时刻,一些朋友包括债权人甚至担心我是最有可能自杀的人。

面对创业路上的灾难、面对梦想的破灭,到底应该做出哪种选择?对我而言,答案是,活着,就能继续梦想。尽管曾走到悬崖边,但我坚信,活着是一种责任,活着就有百万种可能,活着你的故事就没有结束,就能还债、就能回国、就能把FF做成、就能实现梦想。

现在汽车行业被一片唱衰的舆论所包围,尤其是新造车企业一片哀号,但特斯拉在全球范围内已经形成摧枯拉朽之势,证明了互联网智能电动车行业巨大的潜力,也验证了我们五年前率先作出的电动化、智能化、互联网和共享化的行业判断无比正确,现在恰恰是投资下一代汽车产业最好的机会。其实企业的成功与否取决于路径的选择,在互联网和AI领域有十几年技术积累的 FF应变革百年汽车产业的使命而生,我们没有选择容易的、急功近利的跟随之路,而是选择艰难的、着眼未来的、但又是唯一能够实现变革的产品技术创新、商业模式创新和用户生态创新之路。尽管FF仍在面临严峻的资金困境,但我坚信只要坚持打造极限科技、完整生态、极致体验的产品和技术,就一定会赢得最终的成功,这也是FF的理想和使命。

随着FF全球合伙人机制的推出,以及近期一系列来自汽车、互联网、人工智能和消费电子行业的全球高端人才的加盟,我们又实现了顶层治理结构的创新性变革,FF进入了一个全新的上行发展阶段。与特拉斯只是马斯克一个人的舞台不同,FF通过合伙人机制打造共同创业的平台,让每个人成为共同创业者,这也会让FF焕发出无尽的战斗力,最终实现FF资产价值和债权人信托资产价值的最大化。

我诚挚邀请大家能够在11月25日到访FF参加债权人大会,我也能够有机会跟大家当面致歉,同时我也会和合伙人团队一起跟大家深度沟通FF的融资和IPO规划、短中长期战略规划及进展;并邀请大家参与FF 91试乘试驾,深度体验FF产品技术领先性,尤其是I.A.I系统的无缝体验。

虽然我将在今后的几年内为全体债权人打工,但同时也是为我热爱的梦想打工,我坚信这是最正确的选择。我会对债权人尽责到底,对FF尽责到底,我相信我们能成,希望所有债权人能给我这个机会,允许我用行动兑现今天的承诺。

过去这几年的坚守和拯救是刻骨铭心的,隔海遥望北京但却咫尺天涯的日子更是无比煎熬。尽管我已经放弃一切,变得一无所有,但是有了尽责到底的希望,这也让我感到很欣慰。尤其感恩众多债权人们的支持和信赖,是你们让我终于看到了回家的路。

2019年11月11日


猜你喜欢
原创

索赔40亿!甘薇、贾跃亭反目成仇

贾跃亭

夫妻本是同根鸟,大难临头各自飞。

2020-02-13

原创

离婚、欠债,破产前还能买2000万豪宅!只有他能做到

贾跃亭

贾跃亭又回到大众视线之中了,有媒体报道称,他被曝申请破产前买2000万豪宅!让人唏嘘,瘦死的骆驼比马...

2019-11-05

原创

贾跃亭狂奔:先离婚、后破产,700亿不还了?

贾跃亭

贾跃亭的前半生,或许要终结了。

2019-10-24

浙江经信厅公布1-5月电子信息行业分析,透上市公司业绩大超预期

电子信息行业

近期,浙江省经济和信息化厅发布《1-5月全省电子信息行业经济运行分析》。

6小时前

海印股份:充分利用商业物业资源,启动进军免税商品市场计划

海印股份

今日,海印股份(000861)在互动平台回复投资者关于“请问公司有无开展免税业务的计划”提问称,自王...

6小时前

原创

Yale耶鲁智能电动窗:“ 云开窗”实现智能消防排烟和通风

Yale耶鲁智能电动窗

如今,一句简单的话语,就能让窗户开启或者关闭,不用走动,甚至连手指都不用动一下。

10小时前

鹿得医疗:逐“鹿”医械,值“得”拥有

鹿得医疗

江苏鹿得医疗电子股份有限公司(以下简称“鹿得医疗”,832278.OC)在2020年6月25日、也就...

11小时前

原创

“海航随心飞”人气爆棚,打造“后疫情”区域旅游最强卖点

海航集团

7月6日的“海航随心飞”套票火爆全网,第一批2000套产品在不到一小时内全部售罄,虽然网友扎堆抢购导...

11小时前

2020第八届TopDigital创新营销专项奖榜单公布!

营销

TopDigital创新营销奖评选至今已连续举办8届,每年吸引来自互联网、产品技术、品牌商、媒体流量...

11小时前

聚焦营销技术等话题,2020TopDigital创新盛典解锁新数字营销

营销

7月2日,2020年第八届TopDigital创新盛典圆满落幕,现场吸引了超过400位关注营销创新的...

11小时前

美联储Bostic:疫情再度加速扩散威胁美国复苏步伐

美联储

财联社(上海,编辑 周玲)讯,亚特兰大联储行长博斯提克(Raphael Bostic)美东时间7日(...

12小时前

原创

打入生物新材料市场,这些长链二元酸企业迎来新蓝海

长链二元酸

长链二元酸是精细化工的重要原料,需人工合成,主要方法有化学合成法和生物发酵法。中科院微生物所经过40...

12小时前

OECD:就业危机比金融危机时期严重得多,各国需迅速延长失业救济

金融危机就业

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,经济合作与发展组织(OECD)认为当前的就业危机比金融危机时期更严重,...

12小时前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...