更多精彩 >

双11,贾跃亭放话:我明明可以合法赖账,让大家血本无归!

2019-11-12 15:54:14   来源:投资家网  作者:资本不相信眼泪 

摘要:又到一年双11,熬夜、舵手、拿钱来!同样在双11这一天,大洋彼岸,负债累累的乐视网、法拉第未来创始人贾跃亭发了一封致百余名债权人的公开信。信中,他充满自责的称,“自己是乐视生态一夜崩塌的第一责任人”。

来源:投资家网

作者:资本不相信眼泪

又到一年双11,熬夜、舵手、拿钱来!同样在双11这一天,大洋彼岸,负债累累的乐视网、法拉第未来创始人贾跃亭发了一封致百余名债权人的公开信。信中,他充满自责的称,“自己是乐视生态一夜崩塌的第一责任人”。

贾跃亭认为,过去他主要犯了三大错误导致乐视整个体系的失败,也导致他不能及时偿还那些本该不拖欠的巨额债务,“我深感抱歉和愧疚,感谢大家理解和支持”。他说,会尽快解决这个问题。贾跃亭还表示,自己在美国一直没闲着,时刻不忘记两件事:

第一个是尽快还债回到国内;第二个是一定要把FF继续下去。针对第一个问题,贾跃亭认为,他过去通过各种努力,陆续偿还了超过30亿美元的债务,待偿还债务还有大概36亿美元,减去已冻结待处置国内资产及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元。

对于第二个问题,他认为可以先“缓缓”,还债是最重要的。“虽然在做完重组后我将一无所有,但这对各方来说也是唯一的且是最佳的方案。”

贾跃亭还说,“当有人给我提出别的建议时,我毫不犹豫地拒绝了。当然我也可以选择更容易的个人破产清算方案Chapter 7,我也可以合理合法的‘赖账’,但后果就是债权人只能得到极少部分债务偿还甚至血本无归,可我没有这么做。”

他再次表态称,“虽然我将在今后的几年内为全体债权人打工,但同时也是为我热爱的梦想打工,我坚信这是最正确的选择。我会对债权人尽责到底,对FF尽责到底,我相信我们能成,希望所有债权人能给我这个机会,允许我用行动兑现今天的承诺。”


附:贾跃亭写给债权人的一封信

尊敬的各位债权人:

我是贾跃亭,乐视生态一夜崩塌的第一责任人,人们眼中的“老赖”。正是我所犯的三大致命错误造成乐视体系的失败,继而导致大家的债务无法及时偿还,我深感抱歉和愧疚,同时我也衷心感谢大家多年来的理解和支持,我会更紧密地与大家沟通,共同解决问题。

在美国两年多的时间里,我时刻不敢忘记所背负的两大重任:一个是还债回国,我竭尽全力通过多种方式陆续偿还了超过30多亿美元债务,待偿还债务约36亿美元,减去已冻结待处置国内资产及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元;另一个是把FF做成,我深知这是彻底还债的前提,巨大的压力让我丝毫不敢懈怠。几年来,在打造下一代智能互联网汽车以及全能汽车机器人的理念指引下,FF 91量产仅剩临门一脚,FF 81也完成了产品定型,产品技术变革性和领先性得到了行业内外的广泛认同,累计申请专利近1500件,去年更是成为全球估值最高的非上市汽车公司。

过去两年来,我一直和国内两家顶级律所以及债权人反复讨论,致力于通过把我个人所持的FF股权转让给还债信托的方式解决债务问题,但由于一些中美法律壁垒,以及极个别债权人置全体债权人利益于不顾,对我个人所持FF股权的恶意冻结和试图低价拍卖的行为,给还债信托的成立甚至FF的B轮股权融资造成了很大的负面影响。为了保护所有债权人的利益彻底还债,并加快FF股权融资进程,我主动选择申请个人破产重组,并将在法院禁令解除后把全部个人资产转入债权人信托。当前,FF的B轮股权融资虽然已经取得了不错的进展,但如果不能快速解决债务问题,将会对融资目标的达成产生重大不利影响。期待能与债权人委员会和全体债权人一起讨论我的破产重组提议,以尽快落实方案,彻底解决我的个人债务问题。

虽然在做完重组后我将一无所有,但这对各方来说也是唯一的且是最佳的方案。当然我也可以选择更容易的个人破产清算方案Chapter 7,我也可以合理合法的“赖账”,但后果就是债权人只能得到极少部分债务偿还甚至血本无归,我也会永远丢掉了对债权人尽责到底的承诺。所以当有人提出这个建议时,我毫不犹豫地拒绝了。

The hard way is my way。与彻底赖掉债务的破产清算相比,哪怕破产重组难度更大、责任更重,我也会毫不犹豫地选择它。对我而言,比起金钱上的回报,彻底还债、恢复声誉、把FF做成实现梦想才是我下一阶段人生中最重要的目标。尽管没有了FF股权,但我依然会全力以赴。

在我申请个人破产重组的消息传出后,很多朋友发来关心的信息,并让我说点什么,其实我屡次提笔,百感交集。 二十年来,作为从山西贫穷落后的小山村走出的创业者,我经历了很多次的成功和失败,尤其是从创立互联网生态模式到乐视生态的瞬间崩塌,让我从人生的巅峰跌落到全世界欠债最多的“老赖”,人生的大起大落莫过如此。 面对这样的至暗时刻,一些朋友包括债权人甚至担心我是最有可能自杀的人。

面对创业路上的灾难、面对梦想的破灭,到底应该做出哪种选择?对我而言,答案是,活着,就能继续梦想。尽管曾走到悬崖边,但我坚信,活着是一种责任,活着就有百万种可能,活着你的故事就没有结束,就能还债、就能回国、就能把FF做成、就能实现梦想。

现在汽车行业被一片唱衰的舆论所包围,尤其是新造车企业一片哀号,但特斯拉在全球范围内已经形成摧枯拉朽之势,证明了互联网智能电动车行业巨大的潜力,也验证了我们五年前率先作出的电动化、智能化、互联网和共享化的行业判断无比正确,现在恰恰是投资下一代汽车产业最好的机会。其实企业的成功与否取决于路径的选择,在互联网和AI领域有十几年技术积累的 FF应变革百年汽车产业的使命而生,我们没有选择容易的、急功近利的跟随之路,而是选择艰难的、着眼未来的、但又是唯一能够实现变革的产品技术创新、商业模式创新和用户生态创新之路。尽管FF仍在面临严峻的资金困境,但我坚信只要坚持打造极限科技、完整生态、极致体验的产品和技术,就一定会赢得最终的成功,这也是FF的理想和使命。

随着FF全球合伙人机制的推出,以及近期一系列来自汽车、互联网、人工智能和消费电子行业的全球高端人才的加盟,我们又实现了顶层治理结构的创新性变革,FF进入了一个全新的上行发展阶段。与特拉斯只是马斯克一个人的舞台不同,FF通过合伙人机制打造共同创业的平台,让每个人成为共同创业者,这也会让FF焕发出无尽的战斗力,最终实现FF资产价值和债权人信托资产价值的最大化。

我诚挚邀请大家能够在11月25日到访FF参加债权人大会,我也能够有机会跟大家当面致歉,同时我也会和合伙人团队一起跟大家深度沟通FF的融资和IPO规划、短中长期战略规划及进展;并邀请大家参与FF 91试乘试驾,深度体验FF产品技术领先性,尤其是I.A.I系统的无缝体验。

虽然我将在今后的几年内为全体债权人打工,但同时也是为我热爱的梦想打工,我坚信这是最正确的选择。我会对债权人尽责到底,对FF尽责到底,我相信我们能成,希望所有债权人能给我这个机会,允许我用行动兑现今天的承诺。

过去这几年的坚守和拯救是刻骨铭心的,隔海遥望北京但却咫尺天涯的日子更是无比煎熬。尽管我已经放弃一切,变得一无所有,但是有了尽责到底的希望,这也让我感到很欣慰。尤其感恩众多债权人们的支持和信赖,是你们让我终于看到了回家的路。

2019年11月11日


猜你喜欢
原创

索赔40亿!甘薇、贾跃亭反目成仇

贾跃亭

夫妻本是同根鸟,大难临头各自飞。

5天前

原创

离婚、欠债,破产前还能买2000万豪宅!只有他能做到

贾跃亭

贾跃亭又回到大众视线之中了,有媒体报道称,他被曝申请破产前买2000万豪宅!让人唏嘘,瘦死的骆驼比马...

2019-11-05

原创

贾跃亭狂奔:先离婚、后破产,700亿不还了?

贾跃亭

贾跃亭的前半生,或许要终结了。

2019-10-24

原创

卖掉北京房产后,我去乡下养猪了

养猪

“既然注定会被颠覆,我们能做的,就是在那一刻来临做好准备。”

2019-09-20

燃爆2019中国加油站大会,车主邦数字化能源生态全面加速

车主邦

9月18-19日,由金联创与车主邦共同打造的、国内最具规模和价值的加油站行业峰会——2019中国加油...

2019-09-20

联创永宣二十年 修炼内功回归投资本质——专访联创投资董事长艾迪

艾迪

20年,在历史长河中不过沧海一粟,但是对于中国风险投资行业而言,却举足轻重、非比寻常。

2019-09-20

原创

携手PG举办亚太论坛58同城、安居客吸引300多经纪共建海外置业生态

安居客58同城

为帮助业内探明海外房地产市场前景,加强行业交流合作,9月18日,58同城、安居客携手Property...

2019-09-20

原创

58同城姚劲波对话安居客代言人沈腾 “佳爷直播间”畅聊租房生活

58同城

9月19日,58同城CEO姚劲波、安居客代言人沈腾相聚58同城、安居客同步直播节目——“佳爷房谈”,...

2019-09-20

原创

智度股份拟设立合资公司,布局智能语音设备市场

智度股份

9月18日,智度股份(000676.sz)发布公告,公司审议通过了《关于对外投资暨关联交易的议案》,...

2019-09-20

原创

泰康在线发布齿科大数据报告,“健康险+医疗”服务闭环节费60%

泰康在线

在9·20全国爱牙日到来之际,泰康在线正式对外发布齿科大数据报告,分享其齿科保险产品和服务成果、揭秘...

2019-09-20

原创

药品流通行业十大APP出炉,111集团旗下1药网居首

111集团

日前,国内知名互联网大数据分析机构易观千帆发布了8月份国内药品流通行业十大APP榜单。

2019-09-20

原创

顺应客户新需求,铜板街引入高性价比定制保险服务

铜板街

近日,AI赋能的精品互联网金融信息中介铜板街上线了定制保险服务,为有需求的平台客户提供个性化定制、全...

2019-09-20

薪税改革后HR行业迎来新风口,是引领还是跟风?

Salesforce

2019年1月1日起,《中华人民共和国个人所得税法》已经全面实施,这对人力资源薪酬服务服务行业发展带...

2019-09-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...