更多精彩 >

曹德旺:工资40年涨了200倍,猪肉才涨了30倍,不涨价不合理!

2019-11-12 15:57:09   来源:投资家网  作者:资本不相信眼泪 

摘要:“1978年,猪肉才两块多钱一斤,工人工资才30块钱一个月,现在呢?工资平均已经7000块钱,涨了200倍,而农民辛苦养猪,猪肉可能才60块钱,这么就算下来也就涨了30倍。我觉得,应该大胆接受农副产品涨价。涨价才是合理的,不涨价才不合理。”

来源:投资家网

作者:资本不相信眼泪

“1978年,猪肉才两块多钱一斤,工人工资才30块钱一个月,现在呢?工资平均已经7000块钱,涨了200倍,而农民辛苦养猪,猪肉可能才60块钱,这么就算下来也就涨了30倍。我觉得,应该大胆接受农副产品涨价。涨价才是合理的,不涨价才不合理。”福耀玻璃集团创始人曹德旺近日在出席第三届中国企业改革发展论坛上谈及猪肉问题时表示。

以下为曹德旺在第三届中国企业改革发展论坛上的演讲实录,略有删减。

我认为有钱并不就是强,我们和发达国家还有差距。我们最宝贵的是资源,中国人吃苦耐劳、那些刻苦的精神没有丢。后继有人就有希望。我今天讲的第一句话,都是真话,我很激动,整天都在讲这件事情,后继有人就有希望。

我很高兴,今天在这里看到很多来参会的人都是精英。高兴的原因是什么,中国是中国人的中国,所有影响到我们发展跟建设安全的,都是我们中国人负责,特别是精英人群。

1978年的时候,还是一个票据时代,那时候我们的猪肉才多少钱一斤?大概两块多钱,工人工资才有多少钱?大概30块钱。现在呢?我们平均工资差不多7000块钱,猪肉才多少钱?

我们的工资涨了差不多200倍,如果猪肉按60块钱来算,到现在也就才涨了30倍,农民辛苦养猪才赚这么点钱,所以我觉得,我们应该大胆勇敢的接受农副产品涨价。

可能涨价是合理的,不涨价才不合理。

我还想说一件事,去年有些企业倒闭了,很多人都开始担心。我呢,比较好动,就去调查了,结果呢,有些企业确实存在一些问题。特别是一些企业家。

但是我也想说,企业家很多都是德不配位。而一个企业的成功之道是什么?很多人问过我这个问题,我总结了一套成功之道。

首先是,必须具备文化自信,企业家要有信仰,能够把儒道释用在企业管理上。

其次是,你作为企业家一定要具备和企业发展相匹配的专业经验,跟的上发展。

第三是,企业家要拥有很渊博的知识,不一定要什么事都懂,但是你不能什么都不懂。

第四是,企业家要有家国情怀,要报国为民的心愿,也要有热情。


借着这个会,我还想提点建议。

第一,企业家们要去自我提高,学会自我检讨,碰到困难先琢磨自救,别等出了大问题,才反应过来,你可以适当卖掉自己的资产。

第二,我也想给银行们提个建议,你贷款就贷款,要么是抵押,要么是担保。

第三,应该同意民营企业破产,提供法律救济。

第四,媒体应该发挥正能量,还有就是别老管人叫“老赖”,我认为不公平。破产了,有的赖,有的没有赖,赖的毕竟还是少数。你要鼓励企业家们继续努力奋斗。

第五,企业家、企业们遇到困难时,也要懂得自救,唇亡齿寒。


猜你喜欢
原创

在美国建厂,赚走外国人100亿,恐怕中国只有他能做到!

曹德旺商业人物

1946年出生于上海的曹德旺,祖辈积累的财富在时局动荡的时候,财产陆续的丢失了,曹德旺从此跟着父母到...

2019-09-06

曾响铃

距离实现“水果自由”还有多远?

水果

元旦已过,眼看农历新年马上来临,又到了一年一度“囤货”的季节。有一类产品的“热度”从2019年春节期...

2020-01-03

挖掘存量池,贝因美重赢市场主导权

贝因美

攻下保壳战,调整战略方向,扭转业绩局面······一路走来,通过贝因美创始人兼董事长谢宏和贝因美总经...

2020-01-03

洞见营销趋势,科达股份“数据+技术”双轮驱动

科达股份

在很多人眼里,宏观经济遇冷的2019年无疑是“艰难的一年”,这一年我国经济面临着结构性改变,2019...

2020-01-03

新常态,新选择,大唐财富助力企业家投资升级

大唐财富

2019年,在中国经济处于“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能”的背景下,“三期叠加”影响持续...

2020-01-03

2020京东白条套现与蚂蚁花呗套现最新安全提现法则

蚂蚁花呗京东白条

现在,随着互联网金融的快速发展,我们出门已经不用带现金了,手里没钱也可以走天下了。而且网上互联网金融...

2020-01-03

健康与财富之门已开启,GTA年会盛典圆满落幕!

GTA年会

2019年,时间匆匆流过,对于GTA来说有着开创区块链在基因科技领域落地应用的特殊意义,对于每一位G...

2020-01-03

2020年代:数字保险生态崛起

爱分析数字保险

“保险科技”曾一度与“互联网保险”概念趋同,主要关注通过互联网渠道进行保险销售的创新公司。2019年...

2020-01-02

金固股份旗下投资平台投资网红平台凤梨科技

金固股份

1月2日,金固股份(002488.SZ)通过深交所互动易答投资者提问时透露,公司旗下投资平台烜诚投资...

2020-01-02

螳螂财经

新式奶茶的2019:市场分化、洗牌加剧

奶茶

奶茶有多大的魔力?

2020-01-02

创客匠人挂牌上市!未来三年培育百家年销售额过亿的知识付费店铺

创客匠人

2019年12月30日,专注教育培训行业的SaaS服务商——厦门创匠信息科技股份有限公司(下面简称“...

2020-01-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...