更多精彩 >

万家基金10月金融数据点评

2019-11-13 10:03:31   来源:  作者: 

摘要:事件:10月社融6189亿,前值2.27万亿。信贷6613亿,预期8178亿,前值1.69万亿。M2为8.4%,预期8.4%,前值8.4%。社融增速10.7%,前值10.8%(新口径)。

事件:10月社融6189亿,前值2.27万亿。信贷6613亿,预期8178亿,前值1.69万亿。M2为8.4%,预期8.4%,前值8.4%。社融增速10.7%,前值10.8%(新口径)。


点评:


核心观点:10月社融低于预期,社融单月6189亿,环比减弱(9月为2.27万亿),环比回落主要为季节性因素影响,去年同期为7000多亿。社融余额同比10.7%,较上月10.8%增速小幅回落。社融低于预期,主要原因为信贷疲软,专项债净减少以及非标不佳等共同导致。M2和M1增速基本不变,企业中长期贷款回落。往后看,由于地产融资收缩,社融增速仍然易降难升,年内因基数较低,预计维持在10.5-11%之间,明年开始增速逐步回落。近期利率回落较多,往后看,我们预计债市仍然为震荡走势,短期难以走出趋势性行情,因为CPI风险未被证伪,债市短期核心矛盾是CPI数据以及中美贸易谈判进展。


10月社融低于预期,余额同比10.7%,较上月10.8%增速小幅回落。10月社融6189亿,前值2.27万亿。信贷6613亿,预期8178亿,前值1.69万亿。M2为8.4%,预期8.4%,前值8.4%。


社融结构:信贷疲软与地方专项债净减少是主要拖累项,非标表现不佳。(1)10月信贷比预期少了1500亿左右,同比减少1500亿,环比下降1万余亿。(2)10月非标(委贷+信托贷款+未贴现票据)-2300亿,和去年同期降幅差异不大。其中委托贷款环比下滑667亿,信托贷款维持在-600余亿金额。(3)企业债券融资1622亿,环比基本持平,同比基本持平。(4)地方专项债10月净减少200亿元,同比多减1068亿元。


企业中长贷回落。10月企业中长期贷款增加2216亿元,环比明显回落。居民中长期贷款增加3587亿元,表现仍较好。


M2增速维持不变,M1增速小幅下滑。10月,M2增速8.4%,维持不变。M1增速同比增长3.3%,增速比上月末低0.1个百分点,企业现金流改善不明显。


趋势来看,由于地产融资收缩,社融仍易降难升,年内因为基数较低,预计维持在10.5-11%之间,明年开始增速将逐步回落。


影响:低于预期的社融数据,有利于债券市场,不利于股票市场,近期利率回落较多。往后看,我们预计仍然是震荡走势,短期难以走出趋势性行情,因为CPI风险未被证伪,债市短期核心矛盾是CPI数据以及贸易谈判进展。


猜你喜欢

春季行情如约而至,万家基金旗下权益产品短中长期表现强劲

万家基金

2020年A股春季行情如约而至,其中,消费电子以及新能源汽车两大板块成为春季躁动主战场。WIND数据...

2天前

万家基金宏观周度回顾:贸易环境改善,全球风险偏好回升

万家基金

国际:美联储10月底降息预期升至90%。

2019-10-30

原创

智汇深圳挑战未来,创新驱动先行示范

智创杯

智汇深圳挑战未来 创新驱动先行示范 ——首届"智创杯 A-TEC"前沿技术挑战赛启动

2019-09-29

原创

国庆自驾出游,这些事项需谨记

自驾游

随着拥有私家车的朋友越来越多,自驾游成为了一种流行的出游方式。

2019-09-29

原创

民生通讯获联通5G应用创新联盟认证,助力新生态建设

民生通讯

近期,民生电商旗下民生通讯获得联通5G应用创新联盟认证,成为会员单位之一。

2019-09-29

原创

新起点、新坐标、新高度——钜成集团正式入驻浦东软件园三林园

钜成集团

9月29日上午,上海钜成企业管理(集团)有限公司(以下简称“钜成集团”)正式入驻上海浦东软件园三林园...

2019-09-29

「2019中国母基金峰会暨首届鹭江创投论坛 」2000位嘉宾共襄盛举

母基金

2019年9月25日上午,由中国证券投资基金业协会、厦门市政府指导,厦门市地方金融监督管理局、《母基...

2019-09-29

原创

国庆送钻石,澳特兰 “钻时营养”助力国民乐享鲜活、欢聚时光

澳特兰

今年是新希望乳业上市元年,也是中国击剑协会为澳特兰代言的第一年,国庆将至,新希望乳业旗下澳特兰以其“...

2019-09-29

原创

用情用力,攻坚克难,58同城多措并举助力凉山脱贫

58同城

9月26日,网络扶贫东西部协作暨试点工作推进活动在四川省凉山州举办。

2019-09-29

原创

人才兴企谱新篇,天元锰业多措并举为管理人才构筑“盛放”平台

天元锰业

8月19日至20日,天元锰业集团行政总部人资部组织独立经营单位财务科负责人到中卫,参加了8月份企业经...

2019-09-29

中国•宁波第三届生命健康创业创新大赛前十强诞生

生命健康

于2019年9月24日举办的“智汇南湾•甬赢未来 第四届宁波生物产业发展论坛暨中国•宁波第三届生命健...

2019-09-28

中国•宁波第三届生命健康创业创新大赛前十五强出线!

生命健康

日前,由中科院上海药物所、宁波市生物产业园管委会主办;中共宁波市委人才办、宁波市科技局协办;中共宁海...

2019-09-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...