更多精彩 >

万家基金10月金融数据点评

2019-11-13 10:03:31   来源:  作者: 

摘要:事件:10月社融6189亿,前值2.27万亿。信贷6613亿,预期8178亿,前值1.69万亿。M2为8.4%,预期8.4%,前值8.4%。社融增速10.7%,前值10.8%(新口径)。

事件:10月社融6189亿,前值2.27万亿。信贷6613亿,预期8178亿,前值1.69万亿。M2为8.4%,预期8.4%,前值8.4%。社融增速10.7%,前值10.8%(新口径)。


点评:


核心观点:10月社融低于预期,社融单月6189亿,环比减弱(9月为2.27万亿),环比回落主要为季节性因素影响,去年同期为7000多亿。社融余额同比10.7%,较上月10.8%增速小幅回落。社融低于预期,主要原因为信贷疲软,专项债净减少以及非标不佳等共同导致。M2和M1增速基本不变,企业中长期贷款回落。往后看,由于地产融资收缩,社融增速仍然易降难升,年内因基数较低,预计维持在10.5-11%之间,明年开始增速逐步回落。近期利率回落较多,往后看,我们预计债市仍然为震荡走势,短期难以走出趋势性行情,因为CPI风险未被证伪,债市短期核心矛盾是CPI数据以及中美贸易谈判进展。


10月社融低于预期,余额同比10.7%,较上月10.8%增速小幅回落。10月社融6189亿,前值2.27万亿。信贷6613亿,预期8178亿,前值1.69万亿。M2为8.4%,预期8.4%,前值8.4%。


社融结构:信贷疲软与地方专项债净减少是主要拖累项,非标表现不佳。(1)10月信贷比预期少了1500亿左右,同比减少1500亿,环比下降1万余亿。(2)10月非标(委贷+信托贷款+未贴现票据)-2300亿,和去年同期降幅差异不大。其中委托贷款环比下滑667亿,信托贷款维持在-600余亿金额。(3)企业债券融资1622亿,环比基本持平,同比基本持平。(4)地方专项债10月净减少200亿元,同比多减1068亿元。


企业中长贷回落。10月企业中长期贷款增加2216亿元,环比明显回落。居民中长期贷款增加3587亿元,表现仍较好。


M2增速维持不变,M1增速小幅下滑。10月,M2增速8.4%,维持不变。M1增速同比增长3.3%,增速比上月末低0.1个百分点,企业现金流改善不明显。


趋势来看,由于地产融资收缩,社融仍易降难升,年内因为基数较低,预计维持在10.5-11%之间,明年开始增速将逐步回落。


影响:低于预期的社融数据,有利于债券市场,不利于股票市场,近期利率回落较多。往后看,我们预计仍然是震荡走势,短期难以走出趋势性行情,因为CPI风险未被证伪,债市短期核心矛盾是CPI数据以及贸易谈判进展。


猜你喜欢

春季行情如约而至,万家基金旗下权益产品短中长期表现强劲

万家基金

2020年A股春季行情如约而至,其中,消费电子以及新能源汽车两大板块成为春季躁动主战场。WIND数据...

2020-01-17

万家基金宏观周度回顾:贸易环境改善,全球风险偏好回升

万家基金

国际:美联储10月底降息预期升至90%。

2019-10-30

曾响铃
曾响铃

生存还是毁灭?新物种爆发时代,企业请回答

新物种

“你可以随时转身,但你绝不可以后退!”鲍勃迪伦在《密西西比》里的这句歌词,或将成为多数企业在不久的将...

4天前

曾响铃

阿里新制造:能为下一个十年制造什么?

阿里新制造

所谓“飞轮效应”,是指为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须使很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈...

4天前

曾响铃

AI数据服务行业进入“认知战争”,云测数据凭什么稳居行业TOP1?

AI数据服务

新基建驱动AI加速落地,也让它背后的“粮草”——AI数据标注产业进入发展快车道。

4天前

智能相对论

华为、小米按下笔记本电脑的快进键,能改变行业挤牙膏的现状吗?

华为

全球疲软已久的PC市场,终于从去年开始了触底反弹,IDC数据显示,2019全年PC出货量达到2.67...

4天前

螳螂财经

躺平设计家“造风” 阿里家装数字化加速“入海”

阿里家装

家装行业一直被称为“电商最难啃的骨头”,不仅服务周期长、流程复杂,而且交付标准不统一,非常倚重线下体...

4天前

伊对评元气满满的哥哥,哪个才是你的PICK

伊对

最近,综艺《元气满满的哥哥》热度持续走高,从这档代际互动观察类游戏综艺中,我们看到了不少明星平日里鲜...

4天前

微淼商学院与昌平区政府签署战略合作协议

微淼商学院

9月17日-20日,由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办、北京市贸促会承办的...

4天前

原创

步长制药:加速疫苗研发投入,持续落子完善转型棋局

步长制药

日前,在中关村论坛全球科学与生命健康论坛上,中国工程院院士钟南山在为大会特意录制的视频中表示,控制传...

4天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...