更多精彩 >

寒武纪推出边缘AI芯片「思元220」

2019-11-14 14:27:57   来源:  作者: 

摘要:11月14日,寒武纪在第21届高交会正式发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡产品。思元220标志寒武纪在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖。

11月14日,寒武纪在第21届高交会正式发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡产品。思元220标志寒武纪在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖。


微信截图_20191114143041.png

图:寒武纪副总裁刘道福现场发布思元220


寒武纪曾于今年6月发布中文品牌“思元”及第二代云端芯片思元270,并于去年正式推出云端AI芯片品牌“MLU”(Machine Learning Unit)及第一代云端芯片思元100。此次推出思元220是寒武纪在边缘智能计算领域产品的代表,将进一步丰富和完善寒武纪端云一体产品体系,继续为客户提供性能卓越、高度优化的人工智能算力支撑。


image.png

图:思元220芯片


作为寒武纪边缘计算产品的重磅成果,最新发布的思元220芯片采用了寒武纪在处理器架构领域的一系列创新性技术,其架构为寒武纪最新一代智能处理器MLUv02,实现最大32TOPS(INT4)算力,而功耗仅10W。


寒武纪在边缘计算领域已实现开创性突破,思元220芯片可提供16/8/4位可配置的定点运算,客户可以根据实际应用灵活的选择运算类型来获得卓越的人工智能推理性能。在软件方面,通过端云一体的软件平台,思元220继续支持寒武纪Neuware软件工具链,支持业内各主流编程框架,包括Tensorflow,Caffe,mxnet,以及pytorch等。


image.png


思元220是一款专门用于深度学习的SOC边缘加速芯片,采用TSMC 16nm工艺,它具有高算力,低功耗和丰富的I/O接口。


image.png


基于思元220,寒武纪前期面向市场推出小尺寸的M.2加速卡,未来会推出更高算力的产品形态。


思元220-M.2边缘加速卡在尺寸为U盘大小的卡片上实现了16TOPS(INT4)或8TOPS(INT8)的算力。客户可以通过标准的M.2接口快速部署到已有的业务中实现业务的智能升级和边缘加速解决方案。


image.png

图:思元220-M.2


寒武纪自2018年5月发布第一代云端AI芯片思元100及板卡以来,端云一体战略稳步地推进,产品研发有序地前进,商用落地稳健地开展。发布一年多的思元100和今年发布的思元270,已在各场景广泛应用。此次发布的思元220,弥补了市场上边缘端加速方案的空白。


寒武纪表示:“作为人工智能芯片的先行者和引领者之一,寒武纪不断推动技术创新,致力于满足市场的多样化需求。此次推出的思元220系列产品将为合作伙伴和客户带来更加高效高速、强大可靠的人工智能使用体验。”面对日新月异的AI产业挑战,寒武纪同样表示:“面向未来,针对不同的场景,包括边缘计算、自动驾驶车载计算、训练等场景,寒武纪将持续投资,推出更多的AI处理器,面向全场景持续提供更先进灵活、快速高效、性能卓越AI算力产品及服务,让AI芯片为各行业助力,让机器更好地理解和服务人类。”


猜你喜欢
原创

连续四轮投资,联想创投陪伴寒武纪科技成长为AI芯片第一股

联想创投寒武纪

7月20日,联想创投被投企业寒武纪正式在科创板挂牌上市,开盘后大涨300%,总市值一度突破1000亿...

2020-07-20

原创

投资家网快讯 | 寒武纪完成数亿美元B轮融资,联想创投跟投

联想创投寒武纪国投创业国新资本

投资家网6月20日消息,全球人工智能芯片领域首个独角兽企业寒武纪科技宣布,已完成数亿美元的B轮融资。

2018-06-20

疑点反击:陈向东指责香橼不懂跟谁学K12业务

陈向东

DoNews 4月15日消息(记者 赵晋杰)香橼4月14日发布了一份针对中概股跟谁学的做空报告,主要...

2020-04-16

电商MCN3.0时代,迫使机构向全域数字化升级

电商

4月1日,罗永浩开启直播卖货之旅,没有相声段子和抖包袱,有的是吃播和剃胡子,以及1.1亿交易额的成绩...

2020-04-15

原创

益盛药业:利润连续四年保持稳健增长,人参全产业链布局成效初显

益盛药业

4月15日晚间,益盛药业(002566.SZ)发布2019年年度报告,公司去年实现营业收入10.13...

2020-04-15

神州控股智慧城市、智慧产业链等收入Q1逆势增长约24%

神州控股

2020年一季度,疫情导致的延期复工、业务中断、运力不足等问题,对供应链企业的经营有明显影响。

2020-04-15

原创

拨开并购风云迷雾:创新有风险,并购需谨

并购

从长期来说,只有龙头的企业,哪怕是细分行业的龙头,它才能受到资本市场的追捧,它才有融资能力,它才有在...

2020-04-15

原创
原创

新国都:收单+终端业务高增长 智慧支付生态协同效应初显

新国都

近日新国都(300130.SZ)发布2019年年报,报告期内公司实现营业收入30.28亿元,同比增长...

2020-04-15

原创

济民制药:抗击疫情+复产复工,上市公司的“硬核武器”

济民制药

近期,新冠肺炎疫情的发展时刻牵动着大家的心,激发了全社会的向心力和凝聚力。

2020-04-15

巨头合作开发3D超声波指纹的显示产品,相关公司有望受益

发3D超声波指纹

搭载BOE OLED柔性显示与高通3D Sonic传感器的一体化解决方案的商用终端预计将于2020年...

2020-04-15

原创

揭秘CVC联想创投:成立四年,投了超30个科学家,近10家企业IPO

联想创投

4月14日-15日,联想集团与联想创投先后召开2020/21财年誓师大会(Kick Off),联想集...

2020-04-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...