更多精彩 >

寒武纪推出边缘AI芯片「思元220」

2019-11-14 14:27:57   来源:  作者: 

摘要:11月14日,寒武纪在第21届高交会正式发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡产品。思元220标志寒武纪在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖。

11月14日,寒武纪在第21届高交会正式发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡产品。思元220标志寒武纪在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖。


微信截图_20191114143041.png

图:寒武纪副总裁刘道福现场发布思元220


寒武纪曾于今年6月发布中文品牌“思元”及第二代云端芯片思元270,并于去年正式推出云端AI芯片品牌“MLU”(Machine Learning Unit)及第一代云端芯片思元100。此次推出思元220是寒武纪在边缘智能计算领域产品的代表,将进一步丰富和完善寒武纪端云一体产品体系,继续为客户提供性能卓越、高度优化的人工智能算力支撑。


image.png

图:思元220芯片


作为寒武纪边缘计算产品的重磅成果,最新发布的思元220芯片采用了寒武纪在处理器架构领域的一系列创新性技术,其架构为寒武纪最新一代智能处理器MLUv02,实现最大32TOPS(INT4)算力,而功耗仅10W。


寒武纪在边缘计算领域已实现开创性突破,思元220芯片可提供16/8/4位可配置的定点运算,客户可以根据实际应用灵活的选择运算类型来获得卓越的人工智能推理性能。在软件方面,通过端云一体的软件平台,思元220继续支持寒武纪Neuware软件工具链,支持业内各主流编程框架,包括Tensorflow,Caffe,mxnet,以及pytorch等。


image.png


思元220是一款专门用于深度学习的SOC边缘加速芯片,采用TSMC 16nm工艺,它具有高算力,低功耗和丰富的I/O接口。


image.png


基于思元220,寒武纪前期面向市场推出小尺寸的M.2加速卡,未来会推出更高算力的产品形态。


思元220-M.2边缘加速卡在尺寸为U盘大小的卡片上实现了16TOPS(INT4)或8TOPS(INT8)的算力。客户可以通过标准的M.2接口快速部署到已有的业务中实现业务的智能升级和边缘加速解决方案。


image.png

图:思元220-M.2


寒武纪自2018年5月发布第一代云端AI芯片思元100及板卡以来,端云一体战略稳步地推进,产品研发有序地前进,商用落地稳健地开展。发布一年多的思元100和今年发布的思元270,已在各场景广泛应用。此次发布的思元220,弥补了市场上边缘端加速方案的空白。


寒武纪表示:“作为人工智能芯片的先行者和引领者之一,寒武纪不断推动技术创新,致力于满足市场的多样化需求。此次推出的思元220系列产品将为合作伙伴和客户带来更加高效高速、强大可靠的人工智能使用体验。”面对日新月异的AI产业挑战,寒武纪同样表示:“面向未来,针对不同的场景,包括边缘计算、自动驾驶车载计算、训练等场景,寒武纪将持续投资,推出更多的AI处理器,面向全场景持续提供更先进灵活、快速高效、性能卓越AI算力产品及服务,让AI芯片为各行业助力,让机器更好地理解和服务人类。”


猜你喜欢
原创

投资家网快讯 | 寒武纪完成数亿美元B轮融资,联想创投跟投

联想创投寒武纪国投创业国新资本

投资家网6月20日消息,全球人工智能芯片领域首个独角兽企业寒武纪科技宣布,已完成数亿美元的B轮融资。

2018-06-20

原创

华为鸿蒙商标获批,操作系统新格局即将来临

华为鸿蒙

据国家知识产权局商标局网站显示,华为此前申请的“华为鸿蒙”商标已正式获批,该商标主要用于华为自研的操...

2019-07-02

原创

脱发患者的福音——3D植发技术实现植发技术质的飞跃

3D植发技术

据调查显示,现在脱发的人越来越多、越来越年轻化,脱发患者的年龄比上一代整整提前了20年,90后都开始...

2019-07-02

原创

梦洁股份盘中一度涨停,推行“铺天盖地”战略前景看好

梦洁股份

7月1日晚,湖南梦洁家纺股份有限公司(以下简称“梦洁股份”,证券代码002397)发布的一则公告受到...

2019-07-02

原创

“催收行业协会”受期待,成监管落地前的“关键先生”

催收行业

2016年,世界银行集团国际金融公司(IFC)高级金融专家赖金昌和央行金融消费权益保护局副局长孙天琦...

2019-07-02

锦欣生殖值多少钱?从国内外两大对标物看钱景

锦欣生殖

2019年6月25日,锦欣生殖医疗集团在港交所挂牌,股票代码01951。

2019-07-02

原创

新氧金星:为什么鲜有企业跑赢GDP?

新氧金星

7月1日,第三届美业大集在上海跨国采购中心开幕,上千位美业学霸齐聚一起,切磋学习。新氧CEO金星在峰...

2019-07-02

原创

他拿10万块钱闯天下,干了两件大事,震惊世界!

张近东商业人物

前几日,苏宁收购家乐福(中国)的消息一传开,立刻引起了舆论的关注,苏宁的股价也顺势上涨了三个点。家乐...

2019-07-02

原创

华峰氨纶整合延伸产业链,全球聚氨酯制品材料行业龙头企业呼之欲出

华峰氨纶

近日,华峰氨纶发布重大资产重组预案称,拟以通过发行股份及支付现金的方式购买华峰新材100%股权,交易...

2019-07-02

原创

他是清华学霸,信奉侠客之道!决定投资拼多多,只用了15分钟!

张震商业人物

打开高榕资本的官网首页,“与创业者一起改变世界,为社会创造长期价值”赫然出现在眼前。这是高榕的投资理...

2019-07-02

Geek+携手嘉里大通赋能智慧物流,Dell科技集团全球首个智能机器人

人工智能Geek+

2019年7月1日,戴尔科技集团智能仓启动庆典在厦门举行。

2019-07-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。