更多精彩 >

寒武纪推出边缘AI芯片「思元220」

2019-11-14 14:27:57   来源:  作者: 

摘要:11月14日,寒武纪在第21届高交会正式发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡产品。思元220标志寒武纪在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖。

11月14日,寒武纪在第21届高交会正式发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡产品。思元220标志寒武纪在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖。


微信截图_20191114143041.png

图:寒武纪副总裁刘道福现场发布思元220


寒武纪曾于今年6月发布中文品牌“思元”及第二代云端芯片思元270,并于去年正式推出云端AI芯片品牌“MLU”(Machine Learning Unit)及第一代云端芯片思元100。此次推出思元220是寒武纪在边缘智能计算领域产品的代表,将进一步丰富和完善寒武纪端云一体产品体系,继续为客户提供性能卓越、高度优化的人工智能算力支撑。


image.png

图:思元220芯片


作为寒武纪边缘计算产品的重磅成果,最新发布的思元220芯片采用了寒武纪在处理器架构领域的一系列创新性技术,其架构为寒武纪最新一代智能处理器MLUv02,实现最大32TOPS(INT4)算力,而功耗仅10W。


寒武纪在边缘计算领域已实现开创性突破,思元220芯片可提供16/8/4位可配置的定点运算,客户可以根据实际应用灵活的选择运算类型来获得卓越的人工智能推理性能。在软件方面,通过端云一体的软件平台,思元220继续支持寒武纪Neuware软件工具链,支持业内各主流编程框架,包括Tensorflow,Caffe,mxnet,以及pytorch等。


image.png


思元220是一款专门用于深度学习的SOC边缘加速芯片,采用TSMC 16nm工艺,它具有高算力,低功耗和丰富的I/O接口。


image.png


基于思元220,寒武纪前期面向市场推出小尺寸的M.2加速卡,未来会推出更高算力的产品形态。


思元220-M.2边缘加速卡在尺寸为U盘大小的卡片上实现了16TOPS(INT4)或8TOPS(INT8)的算力。客户可以通过标准的M.2接口快速部署到已有的业务中实现业务的智能升级和边缘加速解决方案。


image.png

图:思元220-M.2


寒武纪自2018年5月发布第一代云端AI芯片思元100及板卡以来,端云一体战略稳步地推进,产品研发有序地前进,商用落地稳健地开展。发布一年多的思元100和今年发布的思元270,已在各场景广泛应用。此次发布的思元220,弥补了市场上边缘端加速方案的空白。


寒武纪表示:“作为人工智能芯片的先行者和引领者之一,寒武纪不断推动技术创新,致力于满足市场的多样化需求。此次推出的思元220系列产品将为合作伙伴和客户带来更加高效高速、强大可靠的人工智能使用体验。”面对日新月异的AI产业挑战,寒武纪同样表示:“面向未来,针对不同的场景,包括边缘计算、自动驾驶车载计算、训练等场景,寒武纪将持续投资,推出更多的AI处理器,面向全场景持续提供更先进灵活、快速高效、性能卓越AI算力产品及服务,让AI芯片为各行业助力,让机器更好地理解和服务人类。”


猜你喜欢
原创

投资家网快讯 | 寒武纪完成数亿美元B轮融资,联想创投跟投

联想创投寒武纪国投创业国新资本

投资家网6月20日消息,全球人工智能芯片领域首个独角兽企业寒武纪科技宣布,已完成数亿美元的B轮融资。

2018-06-20

原创

超华科技:产能与技术双轮驱动,坐享5G商用红利

超华科技

8月5日凌晨,中兴通讯正式开售国内首款5G手机——中兴天机Axon 10 Pro;本月中旬,华为首款...

2019-08-08

原创

投资家网快讯|扩博智能获2200万美元融资,CMC资本、中华开发领投

扩博智能

目前,扩博智能已经在人工智能技术赋能传统业务上实现了规模化、产品化、商业化、效能化的横向落地和纵深发...

2019-08-08

原创

智能手表二季度猛增44%,可穿戴行业迎来消费热潮

Apple Watch

8月7日,根据知名市场调研机构Strategy Analytics发布的最新数据显示,全球智能手表的...

2019-08-07

仅13.74%消费者正视医疗风险,医美保险消费意识亟需提升

医美保险

8月7日,《新氧2019医美行业白皮书》发布,数据显示,过去一年新氧送出了73万份医美医疗意外保险,...

2019-08-07

医美医生成热门职业:新氧“百万医生”人均创富203万

医美医生

8月7日,刚刚发布的《新氧2019医美行业白皮书》显示,2019年新氧“百万医生”(指在新氧平台GM...

2019-08-07

原创

《新氧2019医美行业白皮书》发布:新一线崛起,90后催热医学抗衰

医美行业白皮书

今年的白皮书显示,中国医美市场仍在高速发展。

2019-08-07

维金新经济新金融私享会成功举办

维金

2019年7月31日,由维金和复旦大学泛海国际金融学院联合主办,主题为“产业互联网浪潮已来,科技金融...

2019-08-07

原创

产能与结构双升级,超华科技发展迈入5G新纪元

超华科技

超华科技7月25日发布2019年中报,报告披露公司期间营业收入7.10亿元,同比增长-0.17%,实...

2019-08-07

原创

华为引领5G终端发布,产业链核心企业再迎新“机”

华为

近日,华为首款5G手机Mate 20 X(5G)在深圳坂田基地发布。

2019-08-07

原创

2019上半年财险成绩单公布,泰康在线增长迅猛

泰康在线

未来,随着保险业务的规模增长和承保质量的提升,泰康在线的承保效益还将获得不断优化,并进一步对盈利情况...

2019-08-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...