更多精彩 >

章子怡代言的飞鹤奶粉杀回资本市场,创始人借100万干到600亿!

2019-11-14 15:21:34   来源:投资家网  作者:萝卜蹲 

摘要:“飞鹤奶粉又回来了!”

“飞鹤奶粉又回来了!”

来源 l投资家网(ID:touzijias)

作者 l 萝卜蹲

退市6年后,那个明星章子怡代言的中国飞鹤(飞鹤奶粉)又杀回资本市场!

11月13日,中国最大的奶粉企业中国飞鹤正式登陆港交所,上市代码06186。IPO发行价7.50港元,截至收盘股价报7.440港元,首日破发,总市值665亿港元。

投资家网记者查阅Wind数据显示。截至目前,港股市场共有11家乳品企业,若以11月12日收盘价计算,市值最高的仍是1184亿港元的蒙牛乳业。但若以上市首发市值计算,中国飞鹤无疑成为历史上首发市值最大的乳品企业,同时也是港股最大的奶粉企业。

三次登陆资本市场

关于中国飞鹤的故事有很多。

2005年4月,其曾在纳斯达克上市,后又转至纽交所。

2013年6月,中国飞鹤完成私有化,正式从纽交所摘牌。

2014年、2015年,中国飞鹤对国际业务进行重组,并成立若干香港附属公司。

2017年5月,中国飞鹤向港交所递交上市申请书,后因收购美国营养品公司VitaminWorld的零售保健业务而搁置。

2019年7月,中国飞鹤再次冲刺港股,并于11月13日重新登陆资本市场。

对于13日出现的破发现象,中国飞鹤回应称,“股市波动属于正常现象,公司对自身长远表现看好,对股价有信心。”有业内人士告诉投资家网,“中国飞鹤仍有较大的持续上升空间。”他认为,中国飞鹤近年的营收高增长与研发高投入为公司未来股价上升起到重要支撑作用。

从该公司此次发布的招股书来看,业绩着实亮眼。招股书显示,2016年、2017年、2018年,中国飞鹤收益分别为37.24亿元、58.87亿元、103.92亿元,年复合增长率67.05%;净利润分别为4.06亿元、11.60亿元、22.42亿元,年复合增长达134.99%。

2019年上半年,中国飞鹤实现营业收入58.92亿元,同比增长34.37%;净利润17.51亿元,同比增长60.42%。特别是在“高端”、“超高端”奶粉领域,“星飞帆”系列产品销售收入从2016年7.12亿元增加至2018年的51.08亿元,复合年增长率达到了惊人的168%。

除了奶粉方面屡获佳绩。中国飞鹤也在积极寻找其它业务增长点。它们做了一些动作,包括在2018年通过收购美国Vitamin World的零售保健业务,进军大健康领域。

创始人借100万创业

此次中国飞鹤登陆港股,引起了市场高度重视。而在其发布的招股书中频繁出现的“高端”、“超高端”或是支撑中国飞鹤营收猛增的关键因素。

据京东公布的“双11”数据显示,母婴品类中,“超高端”奶粉成交额同比去年增长2倍,“高端”、“超高端”奶粉正成为都市白领、年轻妈妈们颇为青睐的产品。

而中国飞鹤在过去一段时间积极布局,很好的迎合了年轻消费群体不断迭代的消费理念。主打“高端”还意味着将带来足够大的想象空间,给乳品市场带来充满无限前景的较好预期。

值得一提的是,外部投资者中,还包括了新希望集团董事长刘永好以及天图投资董事长王永华,二人分别持股2.18%。业内人士表示,“这绝对会是一次强强联合。”

中国飞鹤的前身实际为赵光农场乳品厂,隶属黑龙江农垦总局。

2001年5月,黑龙江农垦总局突然决定对旗下乳制品企业进行整合,为了保住“飞鹤”品牌,创始人冷友斌带领一班人马,另谋发展。

建厂初期是艰辛的,一切从头开始,看着杂草丛生、破烂不堪的厂区,许多人都劝冷友斌放弃这里,可他却说,“开弓没有回头箭”。

凭着对事业的高度责任感,冷友斌把这一切都看成为事业成功的起点,怀揣着向朋友借来的100万元,开始了艰辛的创业历程。

他几乎以厂为家,三伏天,工地上人手少,他就亲自指挥,监督施工。经过改造,他把那个破烂不堪、濒临倒闭的工厂,竟硬生生的变成了一个花园式现代化企业。

为了能找到最好的奶源基地,他还跑遍了黑龙江、内蒙古,日复一日,年复一年,将飞鹤慢慢做大。

公司业务逐渐做起来的时候,冷友斌首先思考的不是过着富人的生活,而是把挣到的钱全部投入到经营中,要用先进的生产力来促进企业发展。

看到好的工厂时,他肯花千万重金进行收购,从不吝惜自己的钱包。包括今天,中国飞鹤做大做强,都是过往点点滴滴的积累。

在冷友斌多年的经营管理过程中,他一直坚持认为,只有品质过关,才是企业的生存之道;只有推陈出新,拥抱先进生产力,企业才能健康快速发展。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯 | 奢侈品共享平台“星洞”获6000万元Pre-A轮融资

青山资本章子怡天图投资前海母基金

投资家网6月29日消息,全球奢侈品共享平台“星洞”获6000万元Pre-A轮融资,天图投资领投,前海...

2018-06-29

原创

投资家网快讯|云徙获3.5亿B轮融资,中金佳泰基金领投

云徙

投资家网最新消息,云徙科技10月25日正式宣布完成3.5亿元B轮融资。

2019-10-25

2019“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛即将在沈阳举行

智能制造

11月4日,2019“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛将于沈阳浑南区创新天地举行。

2019-10-25

科技正热,中场正火,汇彩控股(HK1180)关注度持续升温

汇彩控股

粤港澳大湾区的发展日新月异,澳门的科技创新也被大家推到了风口浪尖。

2019-10-25

新摘商业评论

数据采集标注:AI产业落地的「价值」新高地

AI

AI跑的越快,数据的加速度就越快。

2019-10-25

“人造肉”取得阶段性成果,美盈森拟举办国内首届人造肉品鉴会

美盈森

10月24日晚,上市公司美盈森(002303.SZ)发布《关于召开“新产品•新经济—植物蛋白食品发展...

2019-10-24

人保金服联合Plug and Play中国成立国内首个保险科技孵化加速器

Plug and Play人保金服

10月23日,人保金服保险科技创新论坛暨孵化加速器发布会在北京召开。

2019-10-24

苏州风图智能科技有限公司与安吉智能达成合作项目

风图智能安吉智能

10月16日,安吉智能物联技术有限公司与风图智能科技有限公司签署合作协议,共同开发无人驾驶拖车系统,...

2019-10-24

车主邦CEO王阳:团油将为物流行业数字化提供能源支撑

车主邦

日前,由中国物流与采购联合会、郑州市人民政府联合主办的“2019第四届中国物流与供应链金融峰会暨第三...

2019-10-24

嘉化能源:连续五年稳定增长,磺化医药、脂肪醇利润贡献增加

嘉化能源

2019年10月24日晚间,浙江嘉化能源化工股份有限公司(600273.SH)(以下简称“嘉化能源”...

2019-10-24

原创

花了一天功夫,终于联系上那个下落不明的薛蛮子

薛蛮子

最近由资金链断裂导致创业者、企业家跑路的消息频发。现在,投资人也开始这么干了?

2019-10-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...