更多精彩 >

安卓系HMOV占比逐渐均衡,蓝思科技迎来5G商用历史机遇

2019-11-17 09:44:52   来源:  作者: 

摘要:11月15日,中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办,会上,中国移动表示,按照规划,2020年预计网内新增5G手机将突破1亿部,5G泛智能终端规模将达到千万级,5G手机消费电子产业链企业将持续受益。

11月15日,中国移动5G泛智能终端、渠道生态合作峰会在广州成功举办,会上,中国移动表示,按照规划,2020年预计网内新增5G手机将突破1亿部,5G泛智能终端规模将达到千万级,5G手机消费电子产业链企业将持续受益。


日前,蓝思科技发布了最新的第三季度财报,业绩明显回暖,第三季度单季营收达到92.36亿元,同比增长14.03%,归属于上市公司股东净利润为12.65亿元,同比增长108.61%,单季盈利创历史新高,扣非后净利同比增长276.84%,大幅超出市场预期。对此,记者特地对蓝思科技进行了采访,蓝思科技方面回应称:2019年第三季度,公司精益管理显现成效,使得公司在智能手机、智能穿戴式设备、平板电脑、笔记本电脑、一体式电脑、智能家居家电、智能汽车等各业务板块均实现了高质量增长,各主要生产园区在第三季度均进入满负荷运行状态,充分发挥了公司的产能规模优势以及交付实力,呈现量价齐升的局面,公司经营业绩同比实现大幅增长。


国内外客户资源优质,蓝思科技安卓系均衡迎进阶


作为全球消费电子智能终端外观防护零部件行业的开拓者和领先者,蓝思科技深耕消费电子产品防护玻璃领域,积累了众多优质、稳定的客户资源。与苹果、三星、华为、小米、OPPO、vivo、特斯拉、亚马逊等国内外知名品牌建立了稳定的合作关系。


值得一提的是,公司的安卓系客户,从公司一季报所发布的数据与去年年报相比,国产四大手机厂商HMOV的比重在快速提升。安卓系客户的比重增多将为公司客户结构的均衡带来意义深远的影响:因为在过去几年,由于大客户供给占比较高,因此上半年往往是公司的周期性淡季,但随着安卓系HMOV等一线品牌的占比逐渐提升,公司的整体销售增量提升已是必然。并且随着安卓体系手机品牌大势渐明,手机厂商也在逐步改变以往机海战术,强调单机销量,其单机出货量及生命周期大大提升,未来也有助于公司安卓项目获利能力增强,促进公司的业绩进一步提升。


稳定、优质的客户资源对公司经营的稳定性和保证收入质量也起到至关重要的作用,确保了蓝思科技强大充裕的经营性现金流,使得公司在行业低谷期可以更好地抵御财务风险、承接大量的业务订单,提升企业核心竞争优势与投资价值。2018年,蓝思科技经营活动产生的现金流量净额为 48.73 亿元,2019 年前三季度,公司经营活动产生的现金流量净额为 34.70 亿元,总体现金流情况呈现良性发展。


image.png

(数据来源:wind)


玻璃盖板市场迎来量价齐升 蓝思科技盈利能力不断增强


根据Strategy Analytics预测,5G智能手机的出货量将从2019年的200万增加到2025年的15亿,年复合增长率达201%。


image.png

(数据来源:Wind)


由于传统金属机壳受制于信号屏蔽等影响在 5G 手机市场的应用受限,玻璃等非金属材质的机壳在5G手机市场的潜力凸显,并且玻璃盖板产业链的配套更为完善,原材料供给更为充足,生产的工艺也相对成熟,所以良率也更高,适合于大规模的商用。


蓝思科技在手机玻璃盖板制造领域掌握核心技术,且不断优化玻璃制程和工艺,提升产品品质和良率,市场领先优势显著。并且公司一直以来积极推进生产自动化和智能制造,也显著提高了其在 3D 玻璃等玻璃盖板产品的工艺精度和生产效率,规模优势显著。目前,公司在玻璃盖板市场的出货量位居全国首位,龙头地位显著。从蓝思科技近年来销售毛利率和销售净利率的变化水平也可以看出,公司盈利能力也在逐渐增强。


image.png

(数据来源:Wind)


业内人士分析称,随着 2019 年下半年消费电子旺季的到来,蓝思科技众多客户的新产品有望持续放量,同时公司也在持续优化玻璃、陶瓷等产品的制造工艺,提升产品附加值,有望继续带动高毛利产品占比提升,此外,公司产线自动化水平不断提升,也将显著改善公司的生产和管理成本,从而提升公司的盈利能力。


主营业务突出,研发创新和成本管理效果显著


蓝思科技主营业务也非常突出。从收入构成来看,2019年上半年手机、平板电脑防护玻璃占营收比重达到了84.34%,此外,新材料及金属业务在营收中的比重为14.97%。随着下半年消费电子旺季的到来,公司主要国内外客户的新产品将陆续发布,公司的主营业务突出的优势也将逐渐展现出来,具有可持续发展和高增长潜力。


image.png

(数据来源:Wind)


蓝思科技自2015年上市以来累计研发投入共计67.92亿元,处于行业最高水平。2016年、2017年、2018年公司的研发费用分别为13.84亿元、15.76亿元、14.80亿元,公司整体的研发费用持续可控,并且公司对新技术的不断研发和创新支撑了公司营收较快的增长,对业绩驱动明显。


2019 年公司前三季度的费用率水平同比下降明显,第三季度单季度的费用率也有显著改善。管理费用和销售费用则管控更加有效,而随着公司的营收规模持续增加,三项费用率整体来看前三季度和第三季度单季度分别同比下降了 0.5 和 1.1 个百分点,费用率下降显示了公司的成本管理正在持续改善。


随着世界范围内的5G商用布局的加速和消费电子产品更新换代潮的到来,蓝思科技的战略投入有望得到未来长周期的效益释放。蓝思科技对国内外品牌客户的创新支持与供货保障,有望随着5G手机销量的增加,后续业绩增量空间将逐步扩大。并且第三季度净利润同比大幅增长,也将为公司第四季度生产经营持续向好奠定了良好基础。


猜你喜欢
原创

台媒:新watch、新pad零部件在华产量将提升,蓝思科技获客户支持

蓝思科技

9 月 20日消息 为了应对贸易局势,苹果计划加大在中国的生产力度,其中包括最新发布的 Apple ...

21小时前

大客户可穿戴新品发布,蓝思科技等或成最受益供应链标的

蓝思科技

北京时间16日凌晨,苹果在线举行了2020年秋季新品发布会,万众期待的iPhone12缺席略有遗憾,...

22小时前

整合优质资产提升行业地位,运营升级塑造蓝思科技品牌价值

蓝思科技

日前,由全国工商联发布“2020中国民营企业500强榜单”,消费电子视窗防护外观件龙头企业蓝思科技以...

23小时前

原创

美媒:蓝思科技或将在新watch和新ipad订单上继续获得全面支持

蓝思科技

19日消息,据AppleInsider报道,苹果公司已经增加了新watch和新ipad系列的产量。蓝...

1天前

原创

苹果计划提高新Watch、新Pad零部件在华产量

蓝思科技

IT之家 9 月 18 日消息 据外媒 DigiTimes 报道,为了应对贸易局势,苹果计划加大在中...

2天前

原创

神州控股台湾挂牌TDR连续8天涨停,旗下公司获7亿融资估值近百亿

神州控股

分析人士认为,拥有世界首创大数据旗舰产品“燕云DaaS”的因特睿成功跃升为大数据独角兽企业,下一步极...

3天前

原创

延安必康:44.97亿元已全部现金归还,挥别过往坚定前行!

延安必康

9月17日晚间,延安必康(002411.SZ)披露《关于控股股东及其关联方全部归还非经营性占用资金的...

3天前

原创

即将上市的高成长股乐享互动有多火?

乐享互动

高成长股乐享互动(06988)公开发售已经结束,预计将于9月23日上市。市场消息指出,该公司本次公开...

3天前

原创

挂牌上市在即,关注高成长标的乐享互动(06988)暗盘表现

乐享互动

2020年下半场,港股打新市场依然火爆。其中,两只高成长标的福禄控股(02101)、乐享互动(069...

3天前

原创

瑞茂通与国家电投集团进口煤集采中心签订协议,深化供需战略合作

瑞茂通

2020年9月16日,国家电投集团进口煤集采中心与瑞茂通(600180.SH)在大连成功举办进口煤供...

4天前

微淼校友故事:从“月光”到财务自由,95后女教师的逆袭

微淼

现代年轻人总是充满焦虑的,居于厦门的95后英语教师瑶瑶同样如此。

4天前

原创

戮力抗疫,更好提高心理免疫力

心理免疫力

疫情当前,每个人都应该提高防护能力,不仅是生理上的,还有心理上的。

4天前

有型有个性,来伊对延续激情的乐队之夏

伊对

《乐队的夏天》第二季赛程已过半,经过几轮PK,各组乐队都展示出强烈的风格特点。

4天前

免税概念再次火热,海航基础回复未申请免税牌照

海航基础

搭上“海南自贸港概念+免税店”双热点的海航基础(600515.SH)可谓频频受到二级市场投资者的热捧...

4天前

科蓝软件荣膺IDC四项排名第一,数字银行市场独占鳌头

科蓝软件

近日,国际权威市场研究机构IDC发布重磅研究报告 《中国银行业IT 解决方案市场份额,2019:新景...

4天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...