更多精彩 >

度小满金融CEO朱光:“重合规重风控”的金科公司迎来最好发展时代

2019-11-17 11:47:37   来源:  作者: 

摘要:11月16日,“2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”在京举行,央行科技司等相关领导出席。大会发布了《中国金融科技发展报告(2019)》、《中国监管科技发展报告(2019)》、《中国区块链发展报告(2019)》年度蓝皮书,均由中国人民银行等权威机构指导,监管机构、科研院所、金融机构、金融科技公司的专家、学者及行业代表参与编写。

11月16日,“2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”在京举行,央行科技司等相关领导出席。大会发布了《中国金融科技发展报告(2019)》、《中国监管科技发展报告(2019)》、《中国区块链发展报告(2019)》年度蓝皮书,均由中国人民银行等权威机构指导,监管机构、科研院所、金融机构、金融科技公司的专家、学者及行业代表参与编写。


度小满金融CEO朱光

度小满金融CEO朱光在大会现场表示,“这三本蓝皮书里蕴藏着很多商机,是反映国家如何思考金融科技布局的纲领性著作。企业界都应该好好读一读。”

根据安永《2019年全球金融科技采纳率指数》报告,中国消费者以87%的采纳率,领先于英国(71%)、美国(46%)等发达国家。在中小企业的金融科技采纳率上,中国也以61%的比例,处于全球领先水平。今年8月,央行发布了金融科技发展三年规划,将金融科技发展提升到战略高度。

度小满金融在金融科技、区块链、监管科技等领域都进行了布局。朱光表示,现在,“伪金融科技公司”逐渐退出市场。劣币被驱逐,真正的金融科技公司,市场空间将变得更加广阔。对所有“重合规、重风控”的金融科技公司而言,正迎来最好的发展时代。

活动现场,朱光重点介绍了度小满金融在消费金融领域的探索。据介绍,度小满金融提供比银行信用卡分期更低利率的信贷产品,尽管资金成本比银行要高。“要做到产品利率比银行低,还能持续有利润,就需要依靠金融科技,把风险控制住,降低运营成本和交易成本。低利率产品才能真正体现金融科技能力。”

朱光认为,金融科技公司必须要有自己的“试验田”,在自己的金融业务里孵化出技术能力,打磨成熟后,再向外输出。

“度小满的金融科技能力,在自营的金融业务中,已经能做到利率更低、风险更低,并将‘试验田’里验证成功的技术,向银行和持牌金融机构进行输出。”据悉,度小满已经与60多家银行合作,累计发放5000多亿元贷款,这些银行都在使用度小满的金融科技服务。在朱光看来,金融科技不能纯做技术输出,脱离真实金融业务的金融科技是无源之水。

此前,中国人民银行宣布,将会同相关部门,在北京、上海、广州等10个省市开展金融科技应用试点。朱光表示,度小满金融将积极支持,并参与到金融科技试点的工作中。

朱光还强调了以风险管理为核心,发展金融科技的重要性。据悉,度小满金融自创立之初开始,一直将风险管理作为发展金融科技的核心。目前,度小满已实现以风险管理为核心的金融科技布局,包括信用风险管理、操作性风险管理和宏观风险预警。在信用风险管理方面,让风险管理贯穿贷前、贷中、贷后全业务流程。


猜你喜欢
原创

背靠金融科技, 度小满金融等金科巨头的万亿消费金融图鉴

度小满金融

金融科技时代,消费金融市场在“诸侯混战”中迎来黄金发展周期,度小满等BAT巨头系金融科技企业的入局,...

2019-07-16

实在实惠+精致精益,铜板街平台双十一活动重磅启幕

铜板街平台

一年一度的“双十一”购物节即将来临,志在“让铜板街成为一种生活方式”的铜板街平台,一如既往地践行客户...

2019-11-08

境成资本投资企业”博瑞医药”科创板成功IPO

博瑞医药境成资本

2019年11月8日,境成资本投资企业、研发驱动型高科技制药公司博瑞生物医药(苏州)股份有限公司(以...

2019-11-08

111集团高端访谈:药企拥抱互联网趋势不可逆

111集团

随着新一轮国家集采招标的落地,带量采购正式扩面到全国,众多没中标的药企被挡在了公立医院大门之外,为了...

2019-11-08

外观创新周期开启,安卓阵营盈利能力提升,蓝思科技成最受益标的

蓝思科技

近日,自蓝思科技(300433.SZ)第三季度业绩报告披露以来,超预期的业绩表现引发外界对公司的高度...

2019-11-08

金宝矿业缴纳1600万保证金,*ST华业要约收购预计溢价近25%

*ST华业

11月7日晚间,*ST华业披露了要约收购的最新进展。

2019-11-08

专访曹华斌:中节能太阳能如何做投资?

中节能太阳能

北京西直门外北大街42号节能大厦的7层,站在这里向外望,街上车流滚滚,几乎片刻不停;再远处,一束金色...

2019-11-07

原创

美盈森“人造肉”产品成功出炉!探索2000亿级潜在市场

美盈森

“吃起来和一般的牛肉没啥区别,口感很好,而且比一般的牛肉少了一些嚼劲,对于上了年纪的老年人来说,不怕...

2019-11-07

EeIE智博会,倒计时3天!@所有人,你不可错过的展会特色全攻略!

EeIE智博会

第五届深圳国际智能装备产业博览会暨第八届深圳国际电子装备产业博览会(EeIE 2019智博会),历经...

2019-11-07

Money20/20助力中国企业拥抱机遇!

Money20/20

据亚洲银行发布的《2019年亚太地区关键指标》报告称,2018年亚太地区经济体的生产总值已超全球份额...

2019-11-07

新方案:成本下降5%,利润提升30%,物流企业靠什么实现?

物流

作为物流企业或者说车主的成本大项,以油和电为代表的能源成本还能再降吗?

2019-11-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...