更多精彩 >

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

2019-11-19 14:34:42   来源:投资家网  作者:非晚 

摘要:“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

今年双11狂欢节,以2684亿的销售额落下帷幕。“电商平台+商家+MCN机构+达人”模式崭露头角,特别是以李佳琦、薇娅为代表的电商直播大战频繁登上热搜,引发外界高度重视。伴随社交电商红利爆发,这种新型的模式正逐渐被各大品牌、商家推崇。可以预见的是,与MCN平台达人展开合作,正成为众多品牌商家发力产品销售端、业绩攀升的重要突破口。

区别以往,该模式还带来了一种“三赢”的理念。首先,MCN平台凭借资源优势可孵化出大量达人出来,帮助品牌商以较低成本实现拉新变现。其次,达人可借助MCN平台展现个性化生活方式,吸引粉丝围观,为成长为网红IP打下基础;最后,达人在MCN平台内快速成长,为商家带货的同时,增强了MCN平台与品牌商的粘性,产生天然的信任感。

今年双11狂欢节,就有一家名为彦祖文化的MCN平台成绩亮眼,在“天猫卖货王争霸赛”中排名第六,也是前十名中唯一的新锐。成立不足两年,彦祖文化已孵化出媛媛酱、熊猫妈妈、企鹅妈妈、旅行达人华仔等70多位达人,并于今年拿到樱桃基金数百万天使轮融资。

彦祖文化创始人兼CEO朱亮

投资家网记者近日采访到了彦祖文化创始人兼CEO朱亮,共同揭秘彦祖文化的成功之道。伴随抖音、快手等平台先后推出内容购物板块,朱亮认为,短视频存在巨大流量红利机会,“电商平台+商家+MCN机构+达人”还处在早期阶段,未来商业模式上将存在更多的可能性。

“其实就是一个探索的过程,误打误撞,被我撞准了”,朱亮对投资家网记者说。

瞄准时机,进军“社交电商”

在成立彦祖文化以前,朱亮开了一家名叫“中盛画材”的天猫店铺,主营美术绘画用品。为了更直观的展现绘画产品的特性,提高销量,他尝试培养绘画达人,主要在线发布如何教大家画画的视频,吸引了广大粉丝的关注。

绘画达人的出现让“中盛画材”的年销售额突破一亿元,在画材这样的小类目中创造了双11销售的记录。这不仅让他积累了大量的运营经验,还让他接触到了各种层级的电商资源。

这时快手、抖音短视频平台不断有美妆、旅游达人出现,朱亮萌生了自己培养达人的想法,由于之前的团队有视频拍摄经验,而且都是艺术生出身,所以他孵化了旗下第一个达人“媛媛酱”。她主要教大家如何拍摄视频,没想到“媛媛酱”迅速在抖音火了,现在抖音粉丝高达550万,全网800万,彦祖文化也成为抖音第一批认证的MCN。

由于现在人们生活节奏很快,在一件事物上停留的时间太短。朱亮认为,“粉丝不会只喜欢看一个领域的视频,必须全领域布局”。

据相关数据显示,2019年母婴市场规模将达到3.54万亿元,同比增长11%,2023年将突破5万亿元。和发达国家相比,国内母婴市场两大核心品类,奶粉与纸尿裤还将继续高速增长;母婴行业消费持续升级,奶粉、尿布品类高价位单品份额显著增加。

朱亮感受到了母婴领域的巨大消费潜力,但那时他并不知从何入手。恰巧公司员工的妻子马上就生宝宝了,朱亮提议让员工妻子记录下生宝宝的全过程,并制作成视频,发布到网上和大家分享,起名“熊猫妈妈”。没想到,由于其接地气的生活场景,迅速引起很多宝妈、奶爸的关注,迅速积累了大批粉丝。

现在在抖音平台上,仅#母婴#、#母婴育儿#两个话题就分别获得了43.2亿、5.1亿次播放,#育儿经验#分享也有306.5亿次播放。

熊猫妈妈的成功,给了朱亮很多信心,彦祖文化一鼓作气,又迅速孵化了企鹅妈妈等20多位宝妈博主。企鹅妈妈也没有让他失望,现在抖音粉丝47.8万。在双十一当天还成为“全抖音最让人剁手的宝妈”,在双11抖音发布的“达人销量榜”中排名3。

十万个为什么

熊猫妈妈、企鹅妈妈的成功是因为她们将产品巧妙地融入合理的消费场景,这大大提高了产品的转化率。

但短视频要想在短时间内抓住用户的眼球,就必须持续不断的输出差异化内容,避免内容的同质化。

对于我们来说,如果不喜欢一个视频上下滑走可能只需要1秒钟,但对于他们来说,却直接关系到GMV活跃与否的问题。

为了不断地给内容“造血”,朱亮带领彦祖文化的内容团队,每天在全网(微博、公众号、论坛等)搜集和母婴相关的内容,涵盖尿布湿、婴儿奶粉、营养辅食、喂养用品、婴儿洗护、孕妇妈营养等各个品类的消息。

他们分析什么样的内容是粉丝喜欢看并且需要的,并且在团队内部建立素材库。比如怀孕早期需要注意什么、刚生完宝宝坐月子的宝妈们需要注意什么,后期宝宝吃什么辅食比较好……每个时间段对应不同的内容输出,然后做一个热点排序,根据这些热点,进行相应内容场景的制作。

为了更好的制作粉丝需要的内容,彦祖文化为达人们专门建了粉丝群,实时与粉丝互动,了解她们的需求。团队内部还针对不同的母婴达人,去搜集粉丝的私信和评论,把这些内容总结起来进行二次创作,大大增加了粉丝的参与感。

这些工作每天需要反复进行,但朱亮并不觉得枯燥。他对投资家网记者说,“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”。

而且,做到这些只是最基本的,对每天发布的视频数据进行分析复盘才是一天工作的重中之重。为什么这条视频点击量高、为什么这条视频的评论下降了、为什么同样题材的内容别的达人的效果就好、问题究竟出现在哪里……他们内部称这为“十万个为什么”。

“只有把每个环节做好、做到极致,对粉丝来说,达人分享的内容是有价值的,这样在和品牌商合作的时候,才更有议价权,才能为粉丝争取更好的福利,才能帮助达人更好的成长,才能实现共赢”,朱亮说。

“电商平台+商家+MCN机构+达人”,为商家的GMV造势

对于GMV已经上亿的抖音、快手达人们来说,变现还是围绕“带货”展开。短视频旁边的购物车、直播的带货链接等等都是其迫切想要变现的体现。

快手、抖音的本质是社交,它们带动购物的需求,但并不创造需求。在带货方面,现阶段的他们,角色还是通过内容创作为淘宝、京东、拼多多等电商平台提供流量入口。

在商业合作的过程中,朱亮为达人们选择合作产品时把关严格。现在彦祖文化旗下达人导购的产品有两种形式,一种是已经有知名度的大品牌,一种是通过安全背书的新品牌,两种都需要经过达人亲自测试过使用过。同时,他也会帮达人为粉丝争取专属福利、特殊折扣,立志于为粉丝带来真正实惠的产品。

谈及商业合作,和戴可思的合作让朱亮印象十分深刻。今年7月戴可思在天猫销售额也就10万元/月,8月达成合作意向后,彦祖文化通过自己的母婴达人矩阵宣传,撬动了100多位抖音母婴达人自发进行跟进宣传。它的8月销售额是100万,9月是300万,10月做到了600万,双11当天成交额为1000万左右,三个月内,彦祖文化帮助它成为月销千万级的品牌。

今年双11,戴可思半个小时就完成了去年一整年的销售额,彦祖文化通过4个月的时间就让品牌销售额翻了100倍。对此,朱亮说,他有自己的一套方法论——“1+10+100+1000+……”每一次销售额的爆发都是之前一步步积累来的,但不能奢求“一口吃个胖子”。

“电商平台+商家+MCN机构+达人”的模式与传统养号方式的不同,门槛低、收入高、15秒的视频、一夜爆红.....超短的成长周期使抖音及MCN行业显得有些浮躁。

朱亮深刻认识到这点,没有盲目扩张和布局其他的产业链。“现在内容赛道竞争已经这么激烈了,变化太快,核心还是以做好内容为主”,他对投资家网记者说。

为了让达人扩展自己的带货领域,彦祖文化在今年的双11和联合利华进行了多芬洗发水的合作。未来,朱亮希望彦祖文化能够从母婴领域出发,围绕宝妈人群,把新的生活方式和体验带给更多的人们。

作为一个专业的达人孵化机构,彦祖文化在创立之初也曾尝试过通过签约成熟达人的方式扩大规模,迅速变现。但由于身处三线城市,很多自带流量的达人不愿意签约,所以传统的达人孵化方式对彦祖文化来说行不通。只能选择沉下心来做“自孵化”模式,三线城市的低成本,反而让其走出了一条属于自己的特色之路。

朱亮是一个擅于挑战新事物的创业者,他对数据敏感,虽然主攻“电商平台+商家+MCN机构+达人”对他来说充满着太多的不确定性和挑战,不过他对记者说,“我喜欢把一个东西从0到1做出来,这个过程本身就很有成就感”。

朱亮并没有沉浸在今天取得的成绩中,他知道在短视频竞争如此激烈的市场,“只有在各大平台上保持差异化、有质量的内容输出,才能保证旗下达人带货能力名列前茅”。

猜你喜欢
原创

杀死一家网红店,需要一步就够了

网红

“山寨逼死网红店。”

2019-09-30

螳螂财经

网红餐饮:故事虽然好,收场更重要

网红餐饮

如果说“网红餐饮”才是未来餐饮市场的正确姿势,很多人会觉得这是骗鬼的话。

2019-01-15

李星

快手的电商江湖:网红、土豪与直播带货

网红直播快手

一直被认为自带农村小镇“土味”气息的快手似乎与电商关联不大,甚至由于抖音等短视频平台的崛起,很多人以...

2018-11-08

原创

五龙电动车大股东发表公开信 呼吁股东投票“罢免”董事会

五龙电动车

3月9日,香港上市公司五龙电动车(00729.HK)主要股东金港集团发表《致五龙电动车全体股东公开信...

2020-03-11

亨达外汇:全球主要的中央银行──加拿大央行

亨达外汇

加拿大银行(Bank of Canada)是加拿大的中央银行,是根据《加拿大银行法案》于1934年成...

2020-03-11

详解BRO第一子链CGA族谱链:顶级风水大师带队,全球最快公链加持

CGA族谱链

室外因疫情的缘故依然冷清,但由新加坡BR公司独创的BRO众策经济生态圈却格外火热,每一个生态项目都拥...

2020-03-11

智能相对论

从百度Apollo,看智能交通如何分享“新基建”盛宴

百度Apollo

34万亿的新基建,能带来多少机会,这是无法想象的。

2020-03-11

曾响铃

增效、降本,云测试成为经济复苏加速器

云测试

疫情进入下行期,离最终控制也不会太远了,复工复产成了当下的主题。

2020-03-11

原创

疫情之下共享单车订单暴增,但你的押金给退了吗?

共享单车

一场疫情,改变了多少产业的命运。而此前陷入低谷的共享单车,就打了一个漂亮的翻身仗!

2020-03-10

原创

第三方支付进入产业支付时代,新国都等企业迎海量市场空间

新国都

近年来,由于消费市场的不断扩大,第三方支付市场作为近年来新兴的市场成员,也迎来了广阔的市场空间。

2020-03-10

李星

在搜索大数据中发现疫情生活“真相”

大数据疫情

当下的中国,十几亿人居家隔离,每个人被封闭成一个个“孤岛”式单元。

2020-03-10

原创

公司市值755亿,身价639亿,他才是中国食品“山寨之王”!

达利食品许世辉

许世辉巧妙地回答说:“我没有考虑竞争对手的问题,我只考虑怎样把我的企业做好,我把企业做好了,谁都不是...

2020-03-10

智度智链联合智码互动打造“出入通”助力疫情防控复工复产

智度智链

新冠肺炎疫情发生以来,以大数据、人工智能、云计算、移动互联网为代表的数字科技在疫情防控中发挥了重要作...

2020-03-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...